Как вылечить желудок и поджелудочную

Информация

Что такое воспаление поджелудочной железы

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

ферменты

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

В теме: поджелудочная железа воспаление симптомы и лечение, важное место занимает фитотерапия. Известные издавна народные средства лечения панкреатита включают в себя целебные травы и их сборы. Но прежде, чем их использовать необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы быть уверенным в том, что выбранные Вами травы принесут облегчение, а не причинят дополнительного вреда и без того нездоровому организму.

Самыми действенными травами при воспалении поджелудочной железы считаются: бессмертник, шалфей, полынь, календула, ромашка, расторопша, зверобой, а также семена льна, корни лопуха и одуванчика.

Бессмертник рекомендуют при неярко выраженных симптомах панкреатита. Он улучшает деятельность пищеварительной системы, способствует выделению желчи и желудочного сока, обладает дезинфицирующим и вяжущим свойствами.

  • Применяют отвар бессмертника: 1 столовую ложку соцветий травы заливают 1 стаканом горячей воды, недолго проваривают на медленном огне, остужают и процеживают. Пить отвар нужно по полстакана 3 раза в день.
  • Используют и настой бессмертника: 5 грамм сухих цветков растирают в порошок и заливают 300 мл чистой холодной воды. Настаивают в течение 12 часов. Процеживают и принимают по стакану в сутки в течение двух недель.
  • Отвар шалфея (1 чайная ложка растения на стакан воды) готовят и принимают подобно отвару бессмертника. Он регулировать выработку инсулина.
  • Отвар полыни улучшает пищеварение. При его приготовлении нужно соблюдать точную дозировку (1 столовая ложка на 1 стакан воды), поскольку трава ядовита. Приготовление отвара такое же, как и бессмертника. Принимать за 15 минут до еды по 1-2 столовых ложек. Длительность приема ограничить 7-10 днями. Противопоказан отвар полыни беременным и при язве желудка.
  • Для приготовления отвара из календулы нужно заварить в 200 мл кипятка одну ложку цветов травы. Настаивать средство 5-8 часов. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух месяцев.
  • Цветы ромашки аптечной(1 ст. ложку на 1 стакан воды комнатной температуры) томят на водяной бане в течение получаса. Затем настаивают еще 10 минут и процеживают. Принимать надо по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Фитотерапевты советуют пить при воспалении поджелудочной железы сборы из лечебных трав.

  • Хорошее воздействие оказывает на организм смесь бессмертника и ромашковых цветков. Смешивают травы в пропорциях 1 к 1, заливают кипятком, укутывают и настаивают в течение получаса. Принимать надо процеженное средство по половине стакана, за 20 минут до еды.
  • Рекомендуют специальный противовоспалительный сбор, стимулирующий деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря и снижающий интоксикацию организма. Сбор содержит измельченные и смешанные в равных количествах травы зверобоя, шалфея, полевого хвоща, череды, полыни, корня лопуха, девясила, а также цветки календулы, ромашки.
    Готовят смесь традиционно – 1 столовая ложка смешанных трав на 1 стакан кипятка. Не варить, а только хорошо настоять. Пить 3 раза в день, по 0.5 стакана длительное время. Тогда будет заметен эффект.
  • Еще одна эффективная смесь трав применяется при хроническом панкреатите. Смешиваются в равных количествах измельченные листья сушеницы, семена укропа, перечная мята, зверобой, корни девясила и посевной кориандр. 15 г травяного сбора заваривается стаканом кипятка, укутывается и настаивается в течение часа. Процеженный раствор пьют 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Можно смешать в равных количествахплоды аниса, траву горца птичьего и чистотела, корни одуванчика, кукурузные рыльца и фиалку трехцветную. Проварить несколько минут 3 ст. л. травяного сбора, залитого половиной литра кипятка. Затем немного остудить, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день перед едой две недели.
  • Подобным образом заваривается и принимается смесь измельченных корней лопуха и одуванчика из расчета 50 г смеси на 300 мл воды. Эти растения пользуются широкой популярностью в лечении воспаления поджелудочной железы.

Овес издавна применяют как одно из самых эффективных народных средств лечения заболеваний поджелудочной железы, печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Неочищенные семена овса используют для приготовления настоев. Лучше взять пророщенные семена и замочить их на ночь в чистой воде. Утром зерна просушить и перемолоть на кофемолке.

  • Лечебный отвар из молотого овса готовится так: 1 чайную ложку порошка, заливают 1 стаканом кипятка и варят 30 минут на небольшом огне. Затем нужно оставить раствор настаиваться в течение 20 минут, после чего процедить отвар и выпить его за один раз.
    Пить целебный состав ежедневно утром и вечером по 1 стакану за 1 час до еды. Лечение будет максимально эффективным, если пить ежедневно свежеприготовленный отвар.
  • Лечебный отвар из овсяных хлопьев готовится по такому рецепту: 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 литром воды и прокипятить в течение 15 минут. Полученный раствор залить в термос и настоять в течение 12 часов.
    Пить отвар 2 раза в день на протяжении 1 месяца. Такое лечение, как показывает практика, эффективно снимает воспаление поджелудочной железы.

Во время сильного обострения панкреатита, а также после удаления желчного пузыря или при истощении рекомендуется курс терапии лечебным овсяным киселем доктора В. К. Изотова, кандидата медицинских наук.

Его рецепт овсяного киселя – уникальное лечебное и оздоровительное средство, широко известное и признанное традиционной медициной. При ежедневном применении этого природного лекарства на протяжении многих месяцев можно восстановить утраченные функции поджелудочной железы.

Мягкое и обволакивающее действия овсяного киселя Изотова создают щадящий, смазывающий эффект внутри желчного протока, двенадцатиперстной кишки и кишечника, снижают процессы воспаления и раздражения. А входящие в него полезные витамины группы В, А, Е, РР, а также такие вещества, как: лецитин, белки, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин, минералы и молочнокислые бактерии способствуют укреплению иммунитета, улучшают обменные процессы, эффективно очищают организм от токсинов и шлаков.

Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому очень полезен как взрослым, так и детям.

Как готовить и принимать чудо-кисель?

Чистую 3-х литровую банку заполнить на одну треть мелкими овсяными хлопьями. Добавить 4 столовых ложки крупных овсяных хлопьев и 1/3 стакана биокефира. Затем залить в банку теплой очищенной воды почти до краев и перемешать содержимое деревянной ложкой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое и темное место на 2-е суток.

На 3-и сутки перемешать деревянной ложкой перебродившую смесь в банке и перелить ее через сито. Наполнить две литровых банки процеженной смесью и пронумеровать банки №1 и №2. Это будет кисель с высокой кислотностью.

Оставшиеся в 3-х литровой банке хлопья промыть 2 литрами теплой чистой воды. Эту смесь процедить через сито и наполнить еще две литровых банки №3 и №4 киселем с низкой кислотностью.

Пить полученное лекарственное средство небольшими глотками несколько раз в день на протяжении полугода и более.

Подобная заквашенная овсянка давно была известна нашим предкам. Она спасла когда-то жизнь многим блокадникам, вывезенным из осажденного Ленинграда. Ослабевшее от голода тело медленно и в щадящем режиме восстанавливалось.

Усовершенствованный врачом В. Изотовым рецепт овсяного киселя применяется не только для лечения воспаления поджелудочной железы, но и для оздоровления организма в целом.

Часто диагностируемой проблемой у взрослых людей старше 25-30 лет является панкреатит. Признаки данного заболевания поджелудочной железы зависят от его течения, острого или хронического. Панкреатит представляет собой воспалительный процесс, сопровождающийся такой симптоматикой:

  • сверлящая боль в животе, подреберьях, пояснице, подложечной области;
  • тошнота;
  • вздутие кишечника;
  • обильная рвота;
  • жар;
  • отрыжка;
  • сухость во рту;
  • быстрая потеря веса;
  • учащенное сердцебиение;
  • бело-желтый налет на языке;
  • диарея;
  • потеря аппетита.

Народная медицина: Шиповник

Категорически нельзя лечить острый панкреатит в домашних условиях – это может привести к летальному исходу. При подозрении на это заболевание следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача не стоит принимать обезболивающие либо прикладывать грелку к области, где ощущается боль. Порядок лечения:

  1. чтобы снять сильную боль допускается принять спазмолитик и приложить холод к животу;
  2. первый этап терапии проходит в условиях стационара;
  3. при выписке доктор скажет, как в дальнейшем лечить панкреатит.

При хроническом панкреатите лечить заболевание можно в домашних условиях, однако лишь после полного обследования (включая лабораторные исследования анализов крови/кала) и подтверждения диагноза. Только специалист сможет определить причину развития панкреатита и посоветует рациональные методы лечения из традиционной и народной медицины. Чтобы излечиться, следует строго выполнять все предписания врача.

Терапия обязательно должна включать диету, отказ от всех вредных привычек, будь то курение или употребление алкогольных напитков. Кроме того, лечение поджелудочной не проводят без приема ряда препаратов, оказывающих обезболивающее действие и способствующих нормализации работы пищеварительной системы. В период обострения заболевания человеку показан покой с преимущественно постельным режимом.

Увеличения терапевтического эффекта можно добиться при совместном применении средств традиционной и народной медицины. Действие последних направлено на очищение поджелудочной от вредных веществ, мешающих органу функционировать в полную силу. Лечение травами и прочими народными средствами зачастую очень эффективно.

Травами

  • Травяной сбор от панкреатита №1. Поровну смешайте зверобой, корни девясила, лопуха; лепестки календулы, ромашки; стебли полыни, хвоща, череды, сушеницы. Положите ложку сбора в банку, залейте 250 мл закипевшей воды, оставьте на 2 часа и процедите. Принимайте настой по ст. трижды в сутки. Лучше осуществлять прием до еды за полчаса.
  • Травяной сбор от панкреатита №2. Соедините по 2 ст.л. пустырника, бессмертника и календулы. Заварите литром кипятка 3 ст.л. сбора, а когда жидкость настоится, процедите отвар. Принимать средство следует 5-6 раз в день по ст.
  • Травы. Смешайте по 3 ст.л. шалфея, железняка, календулы. Добавьте 2 ст.л. лещины и 1 ст.л. зверобоя. Возьмите 2 ст.л. смеси, залейте 800 мл едва вскипевшей воды. Когда отвар от панкреатита настоится (до 4 часов), отцедите его и пейте дозировкой по 50 мл 6 раз в сутки.
  • Овсяный отвар. Стакан неочищенных зерен поместите в литр кипятка, поставьте емкость на медленный огонь, подождав, пока закипит. Спустя 15 минут перелейте отвар в термос, оставьте на ночь. С утра начинайте лечение поджелудочной железы, принимая 2 раза в день по стакана настоя. Лечение продолжайте как минимум 3-4 недели.
  • Кисель из овса. Залейте 1 ст. овса чистой водой, оставьте зерно на несколько суток. Затем промойте его, слив жидкость и заменив ее новой водой. Овес сварите, соединив 2 ст.л. разбухшего зерна с 2 ст. кипятка. Кушайте кисель ежедневно.

Картофелем

Картофельный сок для лечения панкреатита особенно хорош. Его готовят и принимают так:

  1. Натрите на терке несколько плодов, отожмите из массы сок.
  2. Для снятия воспаления поджелудочной на протяжении 2 недель пейте по 50 мл картофельного сока. Через 5 минут приема запивайте его стаканом кефира.
  3. Курс лечения равен 4 неделям (14 дней нужно пить, после сделать перерыв на 10 дней, затем повторить прием).

Даже если вы уверены в наличии у себя панкреатита, все же перед началом лечения в домашних условиях следует подтвердить диагноз, обратившись к врачу. После этого можно прибегать к эффективным методам лечения поджелудочной железы. Существует огромное количество разных средств народной и традиционной медицины для терапии заболевания.

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvami

Как ухаживать за поджелудочной железой.flv

Что можно есть при панкреатите?

Поскольку лечение воспаления поджелудочной железы в домашних условиях преследует цель – снять симптомы и улучшить самочувствие больного, можно применять и другие народные средства.

  • В период обострения заболевания хорошо помогает напиток из прополиса. Нужно развести 20 капель готовой настойки прополиса в половине стакана горячего молока и пить маленькими глотками перед сном.
  • Эффективно лечит панкреатит мумие. 2 г средства нужно развести в 3-х литрах чистой воды. Принимать раствор не менее 10 дней курсами.
  • Хорошо поддерживает функции поджелудочной железы средство из чеснока 300 г, Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvamiкорня петрушки 300 г и лимонов1 кг. Готовить его следующим образом: измельчить в блендере очищенные чеснок и корень петрушки, перемешать и залить соком лимонов. Еще раз полученную смесь размешать, выложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник на 2 недели, чтобы настоялась. Употреблять по ¼ части столовой ложки 3 раза в сутки перед едой.

Существует много рецептов народной медицины, снимающих процесс воспаления поджелудочной железы и усиливающих ее функции. Главное при выборе этих рецептов, не навредить себе, поэтому советуйтесь с врачом, начинайте лечение с маленьких доз, следите за своим самочувствием.

Только комплексное регулярное лечение, состоящее из препаратов, выписанных доктором, народных средств, строгой диеты, может устранить воспалительный процесс и восстановить нормальную работу железы.

Вопрос поджелудочной железы воспаления симптомов и лечения требует Вашего внимания и системных действий.

Берегите себя! Правильно питайтесь, лечите поджелудочную железу, умеренно двигайтесь, и будьте здоровы!

Лечение поджелудочной железы можно проводить с помощью шиповника:

  1. Чтобы приготовить отвар из корневищ колючего кустарника, подземные части необходимо очистить, отмерить 50 г растительного сырья и залить его 2 ст. обычной воды. Состав кипятить на протяжении 25 мин. Прием — по 3 ст. л. 3 р. в день не привязываясь к приемам пищи.
  2. Для изготовления напитка из ягод шиповника 2 ст. л. материала высыпают в стеклянную емкость и доливают туда 2 ст. воды. Затем следует 15 мин. кипятить методом водяной бани. Остудить и профильтровать. Суточная норма жидкости не должна быть больше 150 мл. Начинают прием с небольшой дозировки, лучше без сахара. Питье немного подогреть и развести водой в пропорции 1 :1.
  3. Принимают масляную вытяжку из этого растения, она регулирует работу органов ЖКТ.

Причины панкреатита

Если воспалительный процесс получилось купировать, то ежедневно стоит принимать по 300-400 мл целебного настоя, который поможет создать благотворную среду для длительной ремиссии. При грамотном потреблении шиповник поможет снять болевые ощущения, стабилизировать пищеварение и убрать воспаление.

Большинство заболеваний рассматриваемого органа успешно поддаются терапии без необходимости ложиться в больницу.

Фармакологические средства помогают быстро нормализовать самочувствие и процессы пищеварения. Перед тем, как лечить поджелудочную железу таблетками, важно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольное использование некоторых медикаментов может ухудшить состояние и усилить воспаление. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях:

  1. Спазмолитики и анальгетики – Гастроцепин, Дротаверин, Платифиллин. При наличии воспаления – Диклофенак, Ибупрофен.
  2. Ферменты – Ликреаз, Креон, Фестал, Панкреатин, Мезим. Если в патологический процесс вовлечена печень, назначаются средства, дополнительно содержащие желчь – Ферестал, Энзим.
  3. Антациды – Хилак Форте, Маалокс, Дюспаталин, Тримедат.
  4. Желчегонные – Церукал, Метоклопрамид, Метукал.
  5. Сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Атоксил.
  6. По необходимости – противодиарейные, слабительные, электролиты.

Фитотерапия рекомендуется только в качестве вспомогательной меры в дополнение к медикаментам. Лечение поджелудочной железы народными средствами помогает быстрее снять воспаление и улучшить отток желчи, нормализовать выработку ферментов и восполнить их дефицит. Перед использованием любых альтернативных рецептов необходимо получить разрешение врача на их прием.

Указанный метод терапии целесообразно использовать при воспалении органа, особенно в случае острого панкреатита или рецидива хронической формы заболевания. Лечение поджелудочной железы голодом обеспечивает полное снятие с нее нагрузки, уменьшение воспаления, позволяет тканям постепенно восстановиться. Врачи рекомендуют:

  1. Отказаться от пищи на 2-3 дня.
  2. Употреблять только подслащенную теплую воду.

Медикаментозное лечение поджелудочной железы

Выздоровления с абсолютным восстановлением органа при панкреатите добиться невозможно. Главное направление лечения – предотвращение дальнейшего разрушения структуры поджелудочной. Самостоятельно начинать прием медикаментов запрещено (за исключением легких спазмолитиков), поскольку это может спровоцировать необратимые изменения в органах и системах человека.

Исключительно опытный врач может подобрать терапевтические средства для терапии панкреатита. Медикаментозное лечение заболевания заключается в устранении ряда проблем:

  1. Снятие боли. Обострение болезни характеризуется высокой степенью болевых ощущений. Их купируют такими препаратами, как «Папаверин», «Но-шпа», «Атропин», «Новокаин», др. Запрещено принимать «Найз», «Аспирин» и другие средства группы НПВС. Они разжижают кровь, раздражают слизистую органов пищеварения и могут стимулировать внутренние кровотечения.
  2. Снижение уровня секреции поджелудочной. Используют «Омепразол», «Контрикал», Аллохол.
  3. Очищение и разгрузка поджелудочной. Для этого принимают ферменты и лекарства на основе растительных компонентов, которые стимулируют пищеварительный процесс. К ним относятся: «Бефунгин», «Фестал», «Алма-гель», «Креон», «Дигестал», др.
  4. Антибактериальное действие. Врач назначает для предотвращения развития инфекций легкие антибиотики типа «Ампицилина», «Гентамицина».
  5. Замещающая терапия. Чтобы восстановить водно-электролитный баланс, назначают физиологические и солевые растворы.

Лечение поджелудочной железы включает в себя такие медикаментозные группы препаратов:

  • Ферментативные или обезболивающие. Самыми популярными спазмолитиками считаются Папаверин и Но-шпа. Дополнительно снизить боль помогут Гастроцепин или Атропин. При хронической форме назначают Баралгин и Трамал. Чтобы активизировать процесс пищеварения используют Энзистал, Мезим, Панкреатин и Фестал. Запустить секрецию клеток печени помогут желчегонные средства (Аллохол и Гептрал).
  • Противорвотные и противодиарейные. Одними из эффективных медикаментов при диарее считаются Регидрон и Бактисубтил. Для избавления от рвоты желчью принимают Церукал и Метоклопрамид.
  • Антисекреторные и антацидные (снижающие уровень соляной кислоты). Для понижения желудочной кислотности и улучшения пищеварения назначают Фосфалюгель, Омез, Альмагель. Для быстрой очистки от токсинов поможет Энтеросгель или уголь активированный. Воспаление железы внешней и внутренней секрции может вызвать дисбактериоз, и вэтом случае назначают Смекту. Самыми известными антисекреторными средствами являются Низатидин, Эзомепразол, Гордокс и Рабепразол.
  • Нестероиды и антибиотики. Такие препараты как Аспирин, Ибупрофен и Диклофенак помогут убрать жар, воспаление и боль. Если в наличии имеется бактериальная инфекция, то прописывают Бактрим, Ампициллин и Олететрин.
    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  • По прошествии стадии обострения панкреатита необходимо принимать медикаменты, которые способны восстановить нормальное функционирование органа. Это Хилак Форте, Панкретинол и Бифидумбактерин.

Как лечить поджелудочную железу в домашних условиях?

Как вылечить желудок и поджелудочную

Первостепенной мерой при обострении хронического панкреатита является диета. Если у человека развилась острая форма заболевания, нужно сразу вызывать врача, а уже после выписки из стационара придерживаться правил диетического питания. Первые 3 дня стоит голодать, разрешается только обильное питье негазированной минеральной воды (лучше теплой). После голодания больному воспалением поджелудочной запрещен ряд продуктов.

При воспалении органа рекомендуют перейти на 6-разовое питание с маленькими порциями. Продукты разрешено готовить на пару или отваривая в воде, после их нужно протирать до консистенции пюре. Кушать пищу следует лишь в теплом виде, избегая употребления холодной и горячей еды. Диета при панкреатите включает постные супы с крупами, куриное суфле. Рекомендованы свежие нежирные кисломолочные продукты. Данная система питания малокалорийна и содержит минимальное количество жиров.

  1. Каши, сваренные на воде.
  2. Постное мясо/рыба.
  3. Суп на овощном бульоне с крупами.
  4. Подсолнечное/оливковое масло.
  5. Обезжиренный творог/кефир.
  6. Макароны твердых сортов.
  7. Небольшое количество сливочного масла.
  8. Несвежий белый хлеб.
  9. Немного свежих плодов.
  1. Алкогольные, газированные напитки.
  2. Копченые продукты.
  3. Соленья, консервы.
  4. Специи, в особенности острые.
  5. Сладости, включая мороженое, сдобу, другие.
  6. Маринады.
  7. Жирные виды мяса, рыбы.
  8. Колбаса, сосиски,
  9. Крепкий чай/кофе.

Различают следующие симптомы воспаления:

  • острая опоясывающая боль в верхнем сегменте живота (левое подреберье и подложечная зона), которая усиливается через 1 ч после приема жирной и тяжелой пищи. Если человек ложится, то болевой порог увеличивается.
    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • расстройство желудка, газообразование. Стул приобретает кашеобразный вид с содержанием непереваренных частичек. Объем каловых масс увеличивается.
  • отрыжка, рвотные позывы, нарушается аппетит;
  • тахикардия;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожной поверхности и желтизна белков глаз;
  • не приносят облегчения спазмолитические препараты и анальгетики.

На острой стадии болезни симптомы проявляют себя внезапно и с большой интенсивностью, а на хронической они появляются постепенно.

Основой любого лечебного подхода при патологиях пищеварительного тракта является соблюдение специального рациона. Диета при болезнях поджелудочной железы является щадящей, но сбалансированной. Она содержит достаточное количество калорий, углеводов, белков и жиров для нормального функционирования организма.

Все блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются или тушатся с минимальным количеством жира. Мясо, рыба, овощи и фрукты измельчаются или пюрируются. Питание дробное, до 6 раз в день.

Разрешенные продукты для поджелудочной железы:

  • диетическое мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • подсушенный вчерашний хлеб или сухари;
  • омлет на пару;
  • овощные, крупяные супы и бульоны;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные жиры;
  • некрепкий чай, компоты, морсы, кисели, минеральные воды.

Из рациона придется исключить все блюда, создающие ощутимую нагрузку на орган и требующие обильное количество ферментов для переваривания.

Запрещенные продукты при болезнях поджелудочной железы:

  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • бульоны и наваристые супы;
  • маринады;
  • копчености;
  • соления;
  • приправы;
  • соусы;
  • любая свежая выпечка, включая хлеб;
  • макароны;
  • консервы;
  • мясные и рыбные субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • сырые овощи и фрукты с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, редис, кислые яблоки и другие);
  • десерты, особенно жирные;
  • сливочное масло, сало;
  • кофе, алкоголь, газированные напитки, квас.

Для успешного лечения желательно сразу составить себе рацион на несколько дней. Меню для поджелудочной железы должно содержать 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса в виде:

  • печеного яблока;
  • йогурта;
  • кефира с сухариком;
  • ягодного киселя;
  • компота с овсяным печеньем;
  • творожной запеканки.

На завтрак можно приготовить:

  • паровой омлет;
  • рисовую, манную, гречневую, овсяную кашу;
  • сырники из нежирного творога;
  • молочный суп с крупой.

Варианты обеда:

  • овощное пюре с мясными или рыбными тефтелями;
  • нежирный суп с фрикадельками;
  • рагу с паровыми котлетами;
  • отварное мясо с овощами.

К ужину рекомендуется подавать:

  • белковый омлет;
  • кашу с мясным или рыбным суфле;
  • овощной суп-пюре с фрикадельками;
  • мясную, рыбную запеканку с добавлением крупы.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Принципы диетического питания

Принципы правильного питания при воспалении поджелудочной железы:

  • Обработка пищи механическим способом, что подразумевает разваренную, протертую еду или приготовленные паровым способом продукты. Это оказывает щадящее воздействие на желудок.
  • Температура блюд должна быть в диапазоне от 20 до 500. Запрещены к употреблению горячие и ледяные продукты питания.
  • Соблюдение меры во время еды. Нежелательно переедать, это перегружает поджелудочную железу.
  • Число приемов пищи. Следует придерживаться дробного питания (5-6 р. в сутки). Нужно придерживаться принципа: «лучше меньше, но чаще».
  • Отказ от курения и приема алкоголя. Он способствует закупориванию протоков органа, усугубляет процесс воспаления. Никотин дестабилизирует выработку ферментов, которые уничтожают уксусный альдегид.
  • Сбалансированная пища. Число употребляемых белков можно увеличить до 130 г в сутки, из них 30% растительные. В то же время жиры и углеводы следует ограничитьСимптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  • Режим питья. Важно пить жидкость небольшими порциями, чтобы не допустить обезвоживания. Напитки лучше выбирать те, которые не раздражают пищеварительные органы.

Запрещенные продукты

Полезные для здоровья продукты питания:

  • подсушенный, вчерашний хлеб, сухари;

    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
    Лечение поджелудочной железы сводится к приему медикаментов и диете. Сухари отличный продукт при болях поджелудочной.

  • вегетарианские овощные перетертые супы с добавлением вермишели, манки или овсянки;
  • нежирное говяжье мясо, индейка, кроль, курица. Лучше в вареном и потертом виде (котлеты, суфле);
  • маложирные сорта рыбы (варенные, заливные);
  • различные крупы (гречневая ядрица, овсянка, манка, рис на молоке), крупяные запеканки и пудинги;
  • маложирная молочная продукция;
  • паровые омлеты;
  • овощной ассортимент;
  • печенные яблоки, несладкие и спелые фрукты и разные блюда из них (муссы, желе). Вместо сахара нужно принимать ксилит.
  • соусы на молоке или на разведенном овощном отваре;
  • сливочное масло (30 г) и подсолнечное (10-15г) можно добавлять ежедневно в приготовленные блюда;
  • фруктовые компоты, некрепкий чай, минеральная негазированная вода, отвар из шиповника, разбавленные соки, ромашковый отвар.

Продукты, которые нежелательно принимать при дисфункции железы внешней и внутренней секреции:

  • первые блюда на мясных и рыбных отварах, сложные разновидности (рассольник, борщ), с добавлением лимонной кислоты (свекольник, окрошка);
  • свежевыпеченный хлеб, сладкая выпечка, жареные лепешки и пирожки;
  • мясо и курица жирных сортов, колбасные изделия, копчения и консервация;
  • жареная, копченая и жирная рыбная продукция;
    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  • молочнокислые продукты высокой жирности;
  • пшеничная, перловая и кукурузная крупы, т. к. они продолжительное время находятся в пищеварительной системе, что влияет на усиленную выработку поджелудочного сока;
  • жаренные и варенные яйца;
  • овощи, повышающие газообразование;
  • варенье, шоколад, мороженое;
  • сырые цельные сладкие фрукты;
  • острые и жгучие пряности;
  • все жиры, которые долго плавятся;
  • крепкозаваренный чай, кофе;
  • алкогольная продукция.

Овес

Овсяное молочко готовится следующим образом:

  • промыть 100 г неочищенного овса;
  • залить 1,5 л. питьевой воды и отваривать 40 мин.
  • когда злак приобретет мягкость нужно перемолоть его в блендере;
  • продолжать кипятить еще 20-30 мин;
  • дуршлаг устелить двойным слоем марли и процедить сквозь нее состав;
  • принимать 3 р. в день по 100 мл.

Овсяный кисель:

  • взять 1 кг сырья с примесями, помыть, разместить в подходящую тару, немного смочить и закрыть марлей. Пусть 2-3 суток прорастает, затем просушить 10 мин. в духовке;
  • сухие злаки перетереть при помощи мясорубки или блендера;
  • для разового приема взять 1 ч. л. с горкой полученного порошка и прибавить к нему 50 г. прохладной воды. Тщательно смешать, потом влить 200 мл закипевшей воды и держать на огне около 3 мин.
  • закрыть крышкой на 0,5 ч, чтобы смесь приобрела густоту;
  • принимать в утреннее время до еды;
    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  • по желанию подсластить медом.

Хронический панкреатит

Овсяный отвар:

  • 1 ст. л. овсяных сухих зерен измельчить на кофемолке;
  • порошок высыпать в ковш, долить к нему 1 ст. кипятка, прикрыть и настаивать 40 мин.;
  • процедить с помощью сита, при этом разминать массу ложкой;
  • принимать по 50-100 мл 2 р. в сутки перед едой.

Медовая овсянка:

  • взять 2 полных ст. л. промытых зерен овса и долить к ним 0,5 л закипевшей очищенной воды;
  • оставить настаиваться 30 мин.;
  • получившийся раствор профильтровать и прибавить 0,5 ч. л. меда;
  • потреблять за 15 мин. перед приемом пищи.

Прополис

Поджелудочную железу можно лечить прополисом, который обладает противомикробными, антисептическими и антибактериальными характеристиками.

Чтобы изготовить настойку, необходимо выполнить такие действия:

  • из 100 г пчелиного клея при помощи скалки сформировать полоску и поместить ее на 12 ч. в холодильник;
  • затвердевшее сырье потереть в микростружку;
  • полученную массу смешать со спиртом в соотношении 1 к 1;
  • тщательно размешать и положить в стеклянную тару в прохладное помещение на 10 дней. Регулярно встряхивать;
  • в итоге должна образоваться настойка светло-коричневого оттенка;
  • 0,5 ч.л. развести в 100 мл воды и пить маленькими глотками 2 р. в день до еды.

Смесь прополиса с ромашкой благотворно влияет на работу поджелудочной железы. Для этого нужно охлажденной до 600 кипяченной водой (100 мл) залить в термосе 10 г пчелиного сырья в измельченном виде. Отстаивать на протяжении 24 ч, регулярно взбалтывая.

Приготовленный раствор отправить в холодное место. Тем временем соединить 1 ст. кипятка с 1 ст. л. ромашки и кипятить на протяжении 5 мин. Процедить и остудить. Соединить оба настоя и употреблять по 1 ст. 2 р. в сутки до еды.

Картофель

МИКРАЗИМ

Картофельный сок помогает снизить боли при панкреатите, и делают его следующим способом:

  • 3-4 клубня средней величины без повреждений помыть, очистить и выжать на соковыжималке;
  • или потереть на терке, и полученную массу отжать сквозь марлю;
  • перед принятием взболтать;
  • пить коктейль нужно непосредственно после отжимания, так как спустя 15 мин. теряется большинство полезных веществ;
  • употреблять сок желательно за 1,5-2 ч до еды, 2р. в сутки по 100 гр.

Картофельное пюре готовят таким образом:

  • клубни картофеля помыть и очистить;
  • переложить их в кастрюлю и сварить на небольшом огне;
  • часть отвара вылить в кружку, потолочь или измельчить вареные овощи, периодически доливая воду до образования нужной консистенции;
  • если панкреатит находится в стадии устойчивой длительной ремиссии, то в блюдо можно прибавить небольшое количесвто соли, масла и маложирного молока;
  • если заболевание обострилось, то картофель готовят только на воде.

Семена укропа

Лечение поджелудочной железы заключается в приеме льняных семян.

Существует несколько рецептов приготовления:

  • льняной кисель, помогает при хронической форме недуга:
  • 1 ст. л. чистого семени залить 1 ст. горячей воды;
  • состав довести до закипания, снизить огонь и варить 10 мин.;
  • затем закрыть крышкой и дать завариться;
  • отфильтровать, потреблять в теплом состоянии;
  • можно поставить завариваться в термосе на ночь;
  • раствор имеет горький привкус, перед тем как пить можно подсластить медом.
  • настой из льна и других полезных растений принимают при хронической стадии болезни:
  • по 3 ст. л. льняного семени, листьев черники и зверобоя;
  • по 5 ст. л. пырея и золотистой володушки;
  • по 4 ст. л. одуванчика, лопуха и подорожника;
  • по 2 ст. л. шалфея, крушины и зубчатки;
  • все части сырья смешать, отмерить 2 ст. л. и залить их 2 ст. горячей воды;
  • травяную массу поместить в термос;
  • потреблять по 0,5 ст. 3 р. в день на протяжении 2 месяцев.

Укропный отвар:

  • 1 ч. л. семени перемолоть в ступке и залить 1 ст. закипевшей воды;
  • заваривать на протяжении 3 мин.;
  • охладить и профильтровать;
  • прием по 1- 2 ст. разбив на дозы по 50 мл за 30 мин. перед едой.
  • Настой:
  • 1 ст. л. плодов укропа перемолоть и залить 1 ст. горячей воды;
  • закрыть теплым одеялом на 1 ч;
  • отфильтровать и пить по 2 ст. л. за 0,5 ч перед очередным приемом пищи.
  • Укропный порошок:
  • семя лучше молоть перед самим приемом, в этом случае сохраняются многие полезные вещества;
  • материал необходимо измельчить при помощи ступки или кофемолки;
  • принимать по 0,5-1 ч. л. в сутки, запивая водой;
  • средство можно подсластить медом или сахаром.

Золотой ус

Поэтапное выполнение настоя из листьев золотого уса:

  • один длинный листок и несколько маленьких хорошо промыть, обсушить и перемолоть;
  • сырье заваривают 2,5 ст. кипяченой воды;
  • дать закипеть и варить 15 мин.;
  • снять с плиты и укутать одеялом;
  • настаивать 12 ч;
  • охладить раствор и вылить в удобную тару;
  • пить в подогретом состоянии 3 р. в день до еды в количестве 60-80 мл.

Настойка готовится следующим образом:

  • 40 шт. молодых ростков помыть и порезать мелко в стеклянную или керамическую емкость;
  • добавить к ним 4 ст. кипящей воды, закупорить и завернуть в теплое полотенце;
  • спустя сутки в состав долить 1 л водки и поставить на 14 дней в затемненное помещение, регулярно встряхивая;
    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  • затем профильтровать весь осадочный материал, плотно закрывают и отправляют в холодильник;
  • употреблять курсами по 10 дней, разбавляя 30 кап. в 1 ст. воды с небольшими перерывами;
  • если брать по 10 кап., то продолжительность курса будет составлять 2 месяца с промежутком для отдыха в 1 месяц.

Отвары трав

Лечение поджелудочной железы можно выполнять при помощи следующих травяных отваров:

  1. Приготовить состав из равных частей мяты, пустырника и зверобоя, отсыпать 2 ст. л. сырья в посудину и заварить их 0,5 л горячей воды и дать настояться 40 мин. Процедить при помощи марли и выпивать неполный стакан 3 р. в сутки до еды.
    Симптомы воспаления поджелудочной железы. Лечение лекарственными препаратами, народными средствами, диета
  2. Смешать по 1 части плодов фенхеля и фиалкового цвета с 2 частями подземной части девясила и 3 части корней валерианы. 1 ст. л. заварить 200 мл закипевшей воды. Затем варить на водяной бане на протяжении 30 мин. и настоять 15 мин. Пить по 15 мл ежедневно перед приемом пищи.
  3. При хроническом протекании болезни одновременно с пониженной секрецией перемешивают по 1 части сушеницы и соцветий календулы, 2 части перечной мяты и 1,5 части тысячелистника. В 2 ст. л. сырья доливают 400 мл горячей воды и греют методом водяной бани 15 мин. Затем отвар нужно настоять в течение часа. Все количество поделить на 2 дозы, которые следует принять за 0,5 ч до еды утром и вечером. Продолжительность терапевтического курса составляет 2 месяца.

Грамотные целители советуют применять определенные лечебные составы на протяжении 14 дней, а затем использовать другие травы.

Кефир с гречкой

Рецепт приготовления:

  1. Гречневую ядрицу (0,5 ст.) перебрать и тщательно помыть.
  2. Высыпать ее в эмалированную или стеклянную глубокую посуду.
  3. Залить 1 ст. обезжиренного (до 2,5%) кефира, чтобы уровень жидкости был выше крупы на 2-3 см.
  4. Закрыть тару крышкой и поставить на 10-12 ч в холодильник.
  5. За это время гречка время становится мягкой и размокает. Принимать ее желательно в теплом виде.
  6. В лечебных целях рекомендовано принимать половину порции гречневой смеси утром во время еды, а оставшуюся часть — на ужин.
  7. Продолжительность терапевтического курса составляет 10 дней, после чего делают перерыв такой же длительностью, и повторяют сеанс.
  8. Очищающие циклы практиковать 2 раза в год.

Когда приготовленный состав попадает в органы ЖКТ, он стимулирует деятельность железы внешней и внутренней секреции, стимулирует обновление ее клеток и активизирует выделение глюкагона и инсулина. Блюдо улучшает перистальтику кишечника и помогает в борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Несвоевременное лечение поджелудочной железы может превратиться в хроническую стадию, а затем и в реактивную, что в некоторых случаях может закончиться летальным исходом. Поэтому, после проявления первых признаков болезни нужно пройти диагностику. Если недуг подтвердился, человеку нужно систематически сдавать анализы и поддерживать уровень здоровья назначенными методами.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Оцените статью
Полезный справочник