Вирус Коксаки у детей — симптомы, лечение, профилактика, последствия

Лечение

Диагностика

Диагностика вируса Коксаки у детей базируется, в первую очередь, на данных, полученных при сборе анамнеза и жалоб пациента, объективного осмотра пациента, эпидемической обстановки. Возбудитель устанавливается в результате ряда лабораторных исследований.

С целью выделения возбудителя исследуются кровь пациента, патологическое отделяемое из носоглотки, испражнения, ликвор (при развитии менингита) методами полимеразной цепной реакции, реакции связывания комплемента, иммуноферментного анализа, реакции торможения гемагглютинации.

В зависимости от формы поражения может понадобиться консультация офтальмолога, оториноларинголога, кардиолога, пульмонолога, невролога, ревматолога.

Для диагностики вируса Коксаки исследуется кровь ребенкаДля диагностики вируса Коксаки исследуется кровь ребенка

Дифференциальная диагностика проводится с острыми респираторными вирусными инфекциями, кишечными и кожными инфекциями иной этиологии, детскими болезнями, для которых характерны кожные высыпания (корь, скарлатина, краснуха), чесоткой, стрептодермией и т. д.

Лечение заболеваний, вызванных вирусом Коксаки у детей

Инкубационный период при инфицировании вирусом Коксаки длится от несколько дней до полутора недель. Первыми клиническими проявлениями заболевания обычно является повышение температуры тела до 39-40 ˚С, многократная рвота и/или диарея. У пациентов отмечается головная боль, нарастающая слабость, снижение аппетита, нарушения сна, боль в горле, кашель, иногда нарушение сердечного ритма.

С течением патологического процесса у пациента возникают гиперемия слизистой оболочки полости рта и/или глотки, налет на языке желтоватого цвета, увеличение шейных лимфатических узлов. При поражении слизистой оболочки глотки прием пищи затруднен. В ряде случаев наблюдается увеличение размеров печени и селезенки.

Указанные симптомы вируса Коксаки у детей предшествуют появлению высыпаний на кожных покровах верхних и нижних конечностей (в том числе на подошвах ног и ладонях), груди и лица. Возможно распространение высыпаний на область гениталий. Элементы сыпи имеют диаметр 1-2 мм, наполнены серозным содержимым и окружены гиперемированным ореолом, могут вскрываться с последующим образований изъязвлений.

Поздним симптомом вируса Коксаки у детей является изменение ногтевых пластинПоздним симптомом вируса Коксаки у детей является изменение ногтевых пластин

Описанные проявления могут быть как ярко, так и незначительно выражены. Обычно они сохраняются 1-2 недели, а затем угасают.

Симптомы вируса Коксаки у детей

В случае развития асептического менингита у ребенка появляются менингеальные симптомы: резкая головная боль, фотофобия, повышенная чувствительность к звукам, упорные тошнота и рвота, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Температура тела повышается до лихорадочных значений (38 °С и выше).

При развитии плевродинии наблюдается уплотнение в области межреберных мышц, что сопровождается болевым синдромом, а также головной болью и лихорадкой.

В некоторых случаях на фоне инфицирования ребенка вирусом Коксаки развивается паралич, который может проявиться как на пике температуры, так и при стихании острых симптомов. Проявления варьируют от слабости в верхних и нижних конечностях до нарушения походки. Стойкие тяжелые параличи вирусом Коксаки не вызываются.

При развитии у детей перикардита или миокардита появляются лихорадка, одышка, боль в груди, цианоз носогубного треугольника, отеки нижних конечностей, ухудшение общего состояния.

Герпетическая ангина, спровоцированная вирусом Коксаки, свойственна детям 3-10 лет. Основными признаками заболевания являются интенсивная боль в горле, усугубляющаяся при глотании, появление изъязвлений на слизистой оболочке ротовой полости и глотки, значительное повышение температуры тела, головная боль и снижение общего самочувствия. Из-за боли в горле дети, как правило, отказываются от приема пищи.

У детей 3-10 лет вирус Коксаки нередко провоцирует развитие герпетической ангиныУ детей 3-10 лет вирус Коксаки нередко провоцирует развитие герпетической ангины

Для успешного лечения вируса Коксаки ребенку необходимо обильное питье

Для плевродинии характерны внезапные интенсивные боли спастического характера в грудной клетке и в верхней части живота.

Геморрагический конъюнктивит проявляется отечностью и сильной болью в глазах (ребенок часто отказывается открывать глаза, плачет при попытке открыть глаза), ощущением инородного тела в глазах, кровоизлиянием в склеру и конъюнктиву, слезотечением и фотофобией.

Причины и факторы риска

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Вирус Коксаки попадает во внешнюю среду воздушно-капельным путем, а также с испражнениями инфицированного человека. Он довольно устойчив и может сохраняться во внешней среде на протяжении двух с половиной лет, разрушается при высушивании, кипячении, воздействии дезинфицирующих средств.

Наиболее часто (до 97% случаев) заражение происходит через загрязненные продукты питания, воду, предметы быта, реже – в водоемах и бассейнах. Его переносчиками могут быть насекомые (мухи, тараканы). Фекально-оральный путь является преобладающим у детей первых лет жизни. Вирус также способен передаваться через плаценту от инфицированной матери плоду в период внутриутробного развития. Пик заболеваемости инфекцией, вызванной вирусом Коксаки, приходится на летне-осенний период.

В большинстве случаев заражение вирусом Коксаки происходит через загрязненные продукты питанияВ большинстве случаев заражение вирусом Коксаки происходит через загрязненные продукты питания

Профилактика вируса Коксаки у детей

Специфическая профилактика вируса Коксаки у детей не разработана.

К мерам, позволяющим снизить риск вирусной инфекции, относятся:

  • ранняя изоляция заболевших от детского коллектива;
  • избегание посещения мест большого скопления людей в эпидемический (для вируса Коксаки – летне-осенний) период;
  • избегание употребления в пищу продуктов, которые не прошли надлежащую обработку;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • избегание солнечных и тепловых ударов;
  • достаточное проветривание помещения, в котором ребенок находится на протяжении дня;
  • общеукрепляющие меры.

Формы заболевания

Выделяют две основные группы:

  1. Вирус Коксаки типа А (группа А) – состоит из 24 серотипов, обусловливает развитие патологического процесса в слизистых оболочках полости рта (эрозивный везикулярный стоматит), верхних дыхательных путей (герпангина), конъюнктиве (острый геморрагический конъюнктивит), твердой мозговой оболочке (асептический менингит), однако чаще всего проявляется лишь сыпью на кожных покровах. Вызываемое им заболевание обычно протекает без осложнений, в ряде случаев инфекция бессимптомна (вирусоносительство).
  2. Вирус Коксаки типа В (группа В) – включает 6 серологических типов и обычно поражает сердце (миокардит, перикардит), плевру (плевродиния, или болезнь Бронхольма), печень (гепатит).

Для обеих групп свойственен полиорганный тропизм. Определить, к какой из групп относится возбудитель конкретного заболевания, возможно лишь лабораторным способом.

Вирус Коксаки типа А поражает преимущественно кожные покровы детейВирус Коксаки типа А поражает преимущественно кожные покровы детей

Инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, может принимать типичную или атипичную форму. Типичные формы включают:

  • изолированные поражения (энтеровирусная ангина, гепатит, миалгия, гастроэнтерит);
  • поражения нервной системы (менингит, энцефалит, паралич);
  • поражения урогенитального тракта (эпидидимит, цистит);
  • поражения глаз (конъюнктивит);
  • поражения сердца (миокардит, перикардит).

Для атипичных форм характерно стертое течение.

В зависимости от тяжести течения заболевание может иметь легкую, среднетяжелую и тяжелую форму, а также быть осложненным и неосложненным.

Оцените статью
Полезный справочник