Схема строения уха человека с описанием, а также фото и рисунок с обозначениями, таблица составных частей с указанием функций наружного отдела

Информация

Функции наружного отдела

Хотя все мы привычно уверены, что уши – это только орган слуха, на самом деле они многофункциональны.

В процессе эволюции те уши, которыми мы пользуемся сейчас, развились из вестибулярного аппарата(органа равновесия, задача которого – поддерживать правильное положение тела в пространстве). Внутреннее ухо выполняет эту важнейшую роль до сих пор.

Что такое вестибулярный аппарат? Представим себе спортсмена, который тренируется поздно вечером, в сумерки: бегает вокруг своего дома. Вдруг он споткнулся о тонкую проволочку, незаметную в темноте.

Что произошло бы, если бы у него не было вестибулярного аппарата? Он разбился бы, ударившись головой об асфальт. Даже мог бы погибнуть.

На самом деле большинство здоровых людей в этой ситуации выбрасывает вперёд руки, пружинит ими, падая сравнительно безболезненно. Это происходит благодаря вестибулярному аппарату, без всякого участия сознания.

Человек, идущий по узкой трубе или гимнастическому бревну, также не падает именно благодаря этому органу.

Оно имеет значение для нас, потому что с помощью звуков мы ориентируемся в пространстве. Мы идём по дороге и слышим, что происходит у нас за спиной, можем посторониться, уступая дорогу проезжающей машине.

С помощью звуков мы общаемся. Это не единственный канал общения (есть ещё визуальный и тактильный каналы), но очень важный.

Определённым образом организованные, гармонизированные звуки мы называем «музыкой». Это искусство, подобно другим искусствам, раскрывает перед любящими его людьми огромный мир человеческих чувств, мыслей, отношений.

От звуков зависит наше психологическое состояние, наш внутренний мир. Плеск моря или шум деревьев успокаивают, а технологические шумы раздражают нас.

Улитки-ахатины

Ориентируясь на изображение выше, рассмотрим внутреннее строение типичного брюхоногого моллюска:

  1. Ротовое отверстие.
  2. Глотка животного.
  3. На некотором расстояние от рта слюнные железы.
  4. Этот верхний слой — кишечник.
  5. В самой «сердцевине» — печень.
  6. Вывод анального отверстия.
  7. В задней части тельца расположено сердце животного.
  8. В непосредственной близости от сердца почка.
  9. Вывод отходов жизнедеятельности, спродуцированных почкой.
  10. Всю эту полость занимает легкое.
  11. Отверстие для дыхания.
  12. Окологлоточные нервные узлы — ганглии.
  13. Гермафродитная железа.
  14. Эта лента — яйце-, семяпровод.
  15. Яйцевод.
  16. Собственно, семяпровод.
  17. Флагеллум — жгутик.
  18. Мешочек с «любовными стрелами», которые провоцируют размножение.
  19. Расположение белковой железы.
  20. Проток и полость семяприемника.
  21. Отверстие половое.
  22. Перикардиальная область («сердечная сумка»).
  23. Отверстие реноперикардиальное.

К слову, улитки — одни из самых древних жителей нашей планеты. Ученые предполагают, что появились они на Земле около 500 миллионов лет назад. Удивительные существа способны адаптироваться к любой среде, не нуждаются в большом количестве пищи.

Виноградная улитка (Helix pomatia) — представитель отряда легочных улиток семейства хелициды. Она считается самой высокоорганизованной из собратьев. По половым признакам — гермафродит.

Строение виноградной улитки — это раковина и туловище, состоящее из внутренностного мешка, ноги и головы. Внутренние органы животного, в свой черед, окутаны мантией, которую видно снаружи.

Строение улиток — это и строение их раковины. Так как животное ведет наземный образ жизни, эта оболочка крепкая — оберегает тело от повреждений и высыхания, спасает от хищников. В зависимости от места жительства цвет раковины варьируется от бело-коричневого до желто-коричневого. Высота «домика» — до 50 мм, ширина — до 45 мм. Ее форма — кубаревидная, с ребристой поверхностью и расширяющимися к устью завитками.

Тело у этого вида эластичное, мускулистое, богатое морщинами и складками, позволяющими задерживать влагу. Цвет — бежевый, коричневатый с особым узором. Длина мускульной ноги — 35-50 мм (вытянутой — до 90 мм). Для облегчения передвижения (его скорость равна 1,5 мм/с) на ножной подошве выделяется слизь.

Удивительно, но средняя продолжительность жизни улитки — 15 лет. Причем, при неблагоприятных условиях она может впасть в спячку на полгода. Как только наступает холодный период времени, улитка прячется в земле, втягивает голову и ногу в раковину и закрывает вход слизью, которая твердеет со временем.

На голове животного расположены две пары подвижных щупалец. Передняя, более длинная — это «нос» улитки. Задняя, вытягивающаяся — это глаза, которые могут различать предметы на расстоянии до 10 мм, а также реагировать на освещение.

фото1

Говоря про строение улиток, отметим, что многие из них очень чувствительны к запахам — капусту «чуют» на расстоянии до 40 см, а спелую дыню — до 50 см. Помогает перемалывать им пищу радула — язычок-терка.

Представители семейства ахатин — наземные легочные брюхоногие моллюски. Их раковина впечатляет размерами и прочностью. При этом у особей, живущих в южном климате, она белого цвета — для отражения солнечных лучей и более толстая. У живущих во влажных районах — тонкая и даже прозрачная.

Кожа тельца ахатин в морщинах и складках. Помимо легочного у них функционирует и кожное дыхание. Сокращающая подошва развита. Она снабжена железами, выделяющими слизь для удобства передвижения.

Щупальца на голове выполняют ту же функцию, что и у виноградных улиток — глаза и обоняние.

Улитки-ахатины строение органов чувств имеют следующее:

  1. Органы зрения. Улитки не только различают предметы на расстоянии до 1 см с помощью пары глаз на кончиках щупалец, но и имеют светочувствительные клетки в своем теле.
  2. Обоняние ахатин — это «химическое чувство». В него включены и щупальца-«носики», и передняя часть головы, тела и ноги. На расстоянии до 4 см они реагируют на спирт, бензин, ацетон.
  3. Щупальца и подошва — осязание.
  4. Слух у улитки-ахатины, строение тела которой рассматриваем в этой статье, отсутствует.

При размножении каждая особь — и самец, и самка. Тесно прижавшись подошвами, они обмениваются сперматофорами, после чего откладывают яйца.

Характеристики слуха

Человек слышит звуки в диапазоне примерно от 20 по 20 тысяч герц.

Что такое «герц»? Это единица измерения частоты колебаний. При чём тут «частота»? Почему ею измеряют силу звука?

Когда звуки попадают в наши уши, барабанная перепонка колеблется с определённой частотой.

Эти колебания передаются косточкам среднего уха (молоточку, наковаленке и стремечку). Частота этих колебаний служит единицей измерения.

Схема строения уха человека с описанием, а также фото и рисунок с обозначениями, таблица составных частей с указанием функций наружного отдела

Что такое «колебания»? Представьте себе девочек, качающихся на качелях. Если за секунду они успевают подняться и опуститься до той же точки, где были секунду назад, это будет одно колебание в секунду. Колебание барабанной перепонки или косточек среднего уха – это то же самое.

20 герц – это 20 колебаний в секунду. Это очень мало. Такой звук мы с трудом различаем как очень низкий.

Что такое «низкий» звук? Нажмите на фортепиано самую нижнюю клавишу. Раздастся низкий звук. Он негромкий, глухой, густой, долгий, тяжёлый для восприятия.

Высокий звук мы воспринимаем как тонкий, пронзительный, короткий.

Диапазон частот, воспринимаемых человеком, совсем не большой. Слоны слышат крайне низкочастотные звуки (от 1 гц и выше). Дельфины – намного более высокие (ультразвуки). Вообще большинство животных, среди которых кошки и собаки, слышат звуки в более широком диапазоне, чем мы.

Но это не значит, что слух у них лучше.

Способность анализировать звуки и почти мгновенно делать выводы из слышимого у человека несравненно выше, чем у любого животного.

Строение систем жизнедеятельности улитки

Рассмотрим далее внутреннее строение улитки более детально.

  1. Система дыхания. Легкие улитки — это сравнительно большой участок мантийной области, окутанный частой сетью тонких кровеносных сосудов. Через дыхательное отверстие сюда попадает воздух и через тонкие сосудистые стенки происходит газообмен.
  2. Система пищеварения. Представлена довольно обширной ротовой областью. Но вот челюсти, радула («терка» с многочисленными зубчиками) скрыты в глотке. Сюда же выводятся продукты слюнных желез. Короткий пищевод улитки переходит в объемную полость зоба, которая, в свою очередь, перетекает в сравнительно малый желудок. Последний по всей окружности «обнимает» печень, которая занимает верхние спирали раковины животного. Отсюда идет петлевидная кишка, переходящая в заднюю кишку. Ее естественное отверстие находится справа, рядом с дыхательным. Надо отметить, что улиточная печень — не только пищеварительная железа, но и орган, где всасывается переработанная пища.
  3. Система органов чувств. Строение улиток включает в себя органы равновесия, осязания, обоняния и зрения. Глаза расположены на верхних частях «рожек». У улиток это так называемый глазной пузырь — впячивание покровов тела. Глаз заполнен хрусталиком — сферической линзой, а к его дну подходит зрительный нерв. Надо сказать, у глазного пузыря прозрачная только фронтальная стенка, тыловая и боковые — пигментированные.
  4. Нервная система. «Мозг» улитки — это ганглии: головные, ножные, плевральные (полостные) — парные; туловищный, паллиальный, париентальный — одиночные. Также по телу расположен ряд периферийных (местных) нервов. Церебральные (голова), педальные (ножная подошва) и плевральные (тело) ганглии соединены самими заметными коннективами.

Рассмотрим различия и схожести в строении разных видов — на примере виноградной улитки и улитки-ахатины.

Фото и схема с описанием

На рисунках с обозначениями видно, что наружное ухо человека представляет собой причудливой формы хрящ, покрытый кожей (ушную раковину). Внизу свисает мочка: это мешочек из кожи, наполненный жировой тканью. У некоторых людей (одного из десяти) на внутренней стороне уха, сверху, есть «дарвинов бугорок», рудимент, оставшийся от тех времён, когда уши предков человека были острыми.

Наружное ухо может плотно прилегать к голове или оттопыриваться (лопоухость), быть разной величины. Это не влияет на слух. В отличие от животных, у человека наружное ухо существенной роли не играет. Мы слышали бы примерно так же, как слышим, даже вовсе без него. Поэтому наши уши неподвижны или малоподвижны, а ушные мышцы у большинства представителей вида homo sapiens атрофированы, так как мы ими не пользуемся.

Внутри наружного уха есть слуховой канал, обычно довольно широкий вначале (туда можно засунуть мизинец), но сужающийся к концу. Это тоже хрящ. Длина слухового канала – от 2 до 3 см.

Среднее ухо – это система передачи звуковых колебаний, состоящая из барабанной перепонки, которой заканчивается слуховой канал, и трёх мелких косточек (это самые мелкие части нашего скелета): молотка, наковальни и стремени.

Звуки, в зависимости от их интенсивности, заставляют барабанную перепонку колебаться с определённой частотой. Эти колебания передаются молоточку, соединённому с барабанной перепонкой своей «рукояткой». Он бьёт по наковаленке, которая передаёт колебание стремечку, основание которого соединено с овальным окошечком внутреннего уха.

Среднее ухо – передаточный механизм. Оно не воспринимает звуки, а только передаёт их внутреннему уху, одновременно значительно их усиливая (примерно в 20 раз).

Внутреннее ухо предназначено для восприятия звуковых сигналов.

За круглым и овальным окошечками, отделяющими среднее ухо от внутреннего, находятся улитка и по-разному расположенные относительно друг друга небольшие ёмкости с лимфой (это такая жидкость).

Лимфа воспринимает колебания. Через окончания слухового нерва сигнал доходит до нашего мозга.Вот все части нашего уха:

  • ушная раковина;
  • слуховой канал;
  • барабанная перепонка;
  • молоточек;
  • наковаленка;
  • стремя;
  • овальное и круглое окошечки;
  • преддверие;
  • улитка и полукружные каналы;
  • слуховой нерв.

Есть ли соседи?

Они есть. Но их только три. Это носоглотка и мозг, а также череп.

Среднее ухо соединено с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы. Зачем это нужно? Чтобы уравновесить давление на барабанную перепонку изнутри и снаружи. Иначе она окажется очень уязвимой и может быть повреждена и даже разорвана.

В височной кости черепа среднее и внутреннее ухо как раз и находятся. Поэтому звуки могут передаваться и через кости черепа, этот эффект иногда очень выражен, из-за чего такой человек слышит движение своих глазных яблок, а собственный голос воспринимает искажённо.

С помощью слухового нерва внутреннее ухо связано со слуховыми анализаторами мозга. Они находятся в верхней боковой части обоих полушарий. В левом полушарии – анализатор, отвечающий за правое ухо, и наоборот: в правом – отвечающий за левое. Их работа непосредственно друг с другом не связана, а координируется через другие отделы мозга. Вот почему можно слышать одним ухом, закрыв другое, и этого часто оказывается достаточно.

Заключение

В жизни человека слух играют не ту же самую роль, что в жизни животных. Это связано со многими нашими особыми способностями и потребностями.

Мы не можем похвастать самым острым слухом с точки зрения его простых физических характеристик.

Однако многие владельцы собак замечали, что их питомец, хотя и слышит больше, чем хозяин, реагирует медленнее и хуже. Объясняется это тем, что звуковая информация, поступающая в наш мозг, анализируется гораздо лучше и быстрее. У нас лучше развиты прогностические способности: мы понимаем, какой звук что означает, что за ним может последовать.

Через звуки мы способны передавать не только информацию, но и эмоции, и чувства, и сложные отношения, впечатления, образы. Животные всего этого лишены.

https://www.youtube.com/watch?v=rXaxNHerKAs

У людей не самые совершенные уши, но самые развитые души. Однако очень часто путь к нашим душам лежит именно через наши уши.

Оцените статью
Полезный справочник