Удаление кисты гайморовой пазухи: классическая и эндоскопическая операции

Лечение

Обследование перед вмешательством

Для установления факта наличия кисты в гайморовой пазухе достаточно провести рентгенографическое исследование. Эта методика известна большинству людей. За несколько минут удается определить структуру носовой полости.

Также наряду с рентгеном назначается сдача анализов крови и мочи. Результат помогает сложить общую картину о здоровье человека, установить, протекают ли воспалительные процессы в организме, не повышен ли уровень сахара и так далее.

https://www.youtube.com/watch?v=LJ2BkSPTbIU

Другие методики диагностики, которые назначаются в первое время после начала изучения проблематики:

  • компьютерная томограмма;
  • эндоскопия;
  • рентген с применением контраста;
  • микробиологический анализ образца содержимого кисты (назначается при развитии воспалительного процесса или быстром росте образования).

Обычно операцию назначают не раньше, чем через две недели после проведенных обследований. Это не относится к экстренным случаям или ситуациям, когда киста растет быстро или создает угрозу для здоровья.

Удаление кисты гайморовой пазухи: классическая и эндоскопическая операции

За эти две недели пациент сдает кровь, мочу, проходит электрокардиографию, при необходимости флюорографию. Назначается не только осмотр терапевта, хирурга, отоларинголога, но и стоматолога. Также предстоит определить, насколько хорошо свертывается кровь.

Перед операцией на пазуху проводят следующие манипуляции:

  • компьютерная томография пазух;
  • эндоскопическое обследование;
  • рентген пазух;
  • микробиологическое исследование отделяемого из носа.
Перед операцией проводят рентген пазух

Перед операцией проводят рентген пазух.

За две недели перед операцией назначают:

  • общее исследование биологических жидкостей;
  • биохимию;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на свертываемость;
  • флюорографию;
  • посещение терапевта;
  • осмотр в стоматологическом кабинете.

Особенности патологии

Уникальных признаков, которые характеризуют гайморову кисту, не выявлено. Обычно этот патологический процесс не вызывает никаких изменений. Новообразование можно обнаружить только случайно, при обследовании во время гайморита или гнойной ангины.

Если образование небольшого размера, то оно не несет риска ухудшения здоровья. В таком случае не требуется терапия кисты в пазухе носа и иногда она рассасывается сама. Если опухоль спровоцирована воспалением в зубе, то после его заживления она редуцируется.

Размеры опухоли могут увеличиваться до внушительных объемов

Размеры опухоли могут увеличиваться до внушительных объемов.

Иногда образования вызывают разнообразную симптоматику. Размеры кисты верхнечелюстной пазухи могут увеличиваться до внушительных объемов, закрывая проходы в синусах и оказывая давление на них.

Для избавления от нее необходимо проведение операции. При кисте носовой пазухи лечение без операции нерезультативно: медикаментозная терапия и народные методы лечения не оказывают должного эффекта. Проводить физиотерапию или процедуры с применением тепла противопоказано.

Классическая гайморотомия

По классической методике делается разрез для обеспечения полного доступа к пазухе. Пациент может выбирать – под общим наркозом проходить процедуру или остановиться на местной анестезии. Некоторым людям не назначают общий наркоз в связи с особенностями состояния здоровья и реакциями на препараты.

Операция по полному удалению кисты проводится в положении лежа. В преддверии ротовой полости делают разрез. Это место основания зубов, оно находится ниже губы. Для вскрытия твердой оболочки используют бур, которым создают отверстие. Кусачками делают проход, через который будет проводиться операция.

Инструменты могут браться разные – это ложка, щипцы и некоторые другие разновидности. Отсекать новообразование нужно полностью, по завершению процедуры специалист использует тампон, вводимый в проделанное отверстие. После истечения суток по завершению операции тампон убирается.

Полученное в костной структуре отверстие остается незакрытым, а на слизистую оболочку накладывается шов. Его снимают в среднем через 10 дней.

Можно выделить следующие недостатки классической гайморотомии:

  • высокая травматичность;
  • пока швы не будут сняты, пациент находится в медицинском учреждении на стационарном лечении;
  • общий наркоз разрешено делать не всегда;
  • есть противопоказания;
  • реабилитация длится долго;
  • остается отверстие в костной структуре.

Из преимуществ выделить можно радикальность и отсутствие необходимости искать клинику со специализированным оборудованием (для удаления необходим стандартный набор хирургических инструментов).

Эндоскопическая операция

Удаление гайморовой кисты специальным оборудованием – эндоскопом – более щадящая процедура, чем классическая операция. Используется проводник с миникамерой. В соустье пазух он прекрасно проходит, что обеспечивает возможность не делать разрезы в кости.

Преимущества методики:

  • на экране монитора выводится подробная информация о расположении и состоянии образования;
  • возможность выбора метода доступа – эндоназально или через прокол в ротовой полости;
  • минимальная реабилитация – всего несколько дней;
  • низкая травматичность;
  • общий наркоз не нужен.

Через соустье

Эндоскопическая операция проводится так: проводник с миникамерой помещается в соустье пазух (соединяет верхнюю челюстную пазуху и носовую полость) и постепенно перемещается вглубь, пока не будет доведен до кисты. Разрезы не делаются.

Продолжительность процедуры – до 20 минут.

Через прокол

Эндоскопическое удаление формирования кисты верхнечелюстной пазухи может проводиться и через прокол. Это более простая методика, чем процедуры, предполагающие создание разрезов.

Цистектомия актуальная для небольших кист, достигающих размера до 5 мм в диаметре. Камера эндоскопа позволяет быстро и хорошо оценить состояние проблемной полости. В среднем на процедуру уходит полчаса.

Способы проведения

Киста в гайморовой пазухе лечению без операции не поддается. Тип хирургической манипуляции подбирается в зависимости от ряда факторов, среди которых особенности самого образования, наличие необходимого оборудования и навыков у врачей. В частных поликлиниках пациентам предлагаются менее болезненные манипуляции.

В обыкновенных больницах обычно применяют классический метод. Эта манипуляция предполагает разрез в зоне лица. Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе.

Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе

Разрез производится под губой, после чего выполняется вскрытие и через него удаляют новообразование в пазухе.

Плюсом операции по полному удалению кисты из гайморовой пазухи является то, что она нейтрализует все неприятные симптомы.

К минусам операции на радикулярную кисту верхней челюсти относят:

  • местная анестезия не убирает полностью болевую чувствительность;
  • после операции появляется отек на лице, боль и кровоподтеки;
  • период восстановления занимает большое количество времени;
  • в месте образования рубца некоторые ткани утрачивают свои функции, что провоцирует развитие некоторых заболеваний.

С помощью лазера

В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера

В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера.

В некоторых клиниках предлагается удаления образования при помощи лазера. Но при этом учитывают некоторые нюансы:

  • Диаметр луча не превышает 600 микрон, поэтому процедура избавления от кисты потребует много времени.
  • Лазером сложно добраться до образования, поэтому необходимо делать прокол пазухи.
  • Температура излучения достигает 300 градусов, поэтому даже при полном обезболивании, будет присутствовать дискомфорт.
  • В процессе процедуры чувствуется запах жженого рога.

Удаление кисты гайморовой пазухи: классическая и эндоскопическая операции

Поэтому данную методику применяет еще реже радикального иссечения.

Эндоскопом

Эндоскопическое вмешательство — это наиболее эффективная манипуляция, которая почти не травмирует ткани в процессе удаления кисты.

После оперативного вмешательства не остается почти никаких изъянов на коже. Восстановление также проходит очень быстро, так как осложнения возникают редко, а симптомы не выражены.

После удаления эндоскопом не остается почти никаких изъянов на коже

После удаления эндоскопом не остается почти никаких изъянов на коже.

Эндоскоп аккуратно вводят через носовое отверстие. Человек испытывает легкий дискомфорт. Таким образом, производят удаление и также выводят ткани.

Если же к развитию воспаления привел патологический процесс в зубе, то прибегают к классической операции с разрезом в 5 мм под верхней губой.

Пункция

Пункция не предполагает удаления новообразования. Во время процедуры уделяют ее содержимое. После такого прокола удается на время снять выраженность симптомов. Содержимое кисты высвобождают при помощи специальной иглы, но стенки образования при этом остаются.

Пункция не предполагает удаления новообразования, поэтому считается временной мерой

Пункция не предполагает удаления новообразования, поэтому считается временной мерой.

Поэтому через время происходит повторное заполнение жидкостью и симптомы возвращаются. Такая манипуляция не заменит хирургического вмешательства и может использоваться только для облегчения симптомов.

Лазерное удаление

Делается надрез над верхней губой. Лазерная установка используется для введения светодиода, который иссекает ткани. При этом стенки сосудов запаиваются, благодаря чему обеспечивается полное отсутствие кровотечений.

Лазерное удаление кисты позволяет обеззараживать ткани, поэтому вероятность попадания инфекции в рану минимальная. Однако есть и недостаток – полный доступ к месту может быть невозможен. Тогда врач не сможет проработать лазером всю пораженную заболеванием область.

Реабилитация и восстановление

Длительность периода восстановления зависит от вида проведенной операции. При классическом иссечении больной продолжительное время испытывают последствия от вмешательства.

После эндоскопии выраженность симптомов снижается примерно за 5 дней после манипуляции.

Во время реабилитации необходимо отказаться от посещения саун, бань и соляриев

Во время реабилитации необходимо отказаться от посещения саун, бань и соляриев.

unnamed file 84 - Операция по удалению кисты гайморовой пазухи: показания, виды и послеоперационный период

Основные рекомендации, которых необходимо придерживаться в период реабилитации, для предотвращения развития осложнений:

  • тщательный уход за ротовой полостью;
  • прием медикаментов;
  • отказ от посещения саун, бань и соляриев, это может вызвать открытие кровотечения;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • нельзя употреблять холодную и горячую пищу.

Возможные осложнения и последствия

Возможные осложнения после вмешательства:

  • появление свища;
  • повреждение тройничного нерва (сопровождается частичной потерей чувствительности лицевых зон);
  • кровотечения при выборе классической методики удаления;
  • проблемы с общим самочувствием;
  • воспаления;
  • инфицирование;
  • изменения в голосе, остроте обоняния;
  • гайморит;
  • ринит.

После проведения классической операции до пяти дней пациент должен сохранять покой. Первую неделю он находится на стационарном лечении. Дальше врач выписывает больного, назначая домашнюю терапию и сообщая, когда нужно прийти на прием в следующий раз.

После лазерного и эндоскопического удаления кисты не нужно оставаться на неделю в стационаре. Пациент выписывается сразу, после того, как понаблюдается несколько часов после процедуры. Однако в случае, если был осуществлен прокол через ротовую полость в верхнечелюстной или нижнечелюстной зоне, на нахождение в палате может уйти 1-2 дня.

Полный период реабилитации – от одного до трех месяцев. Это время, за которое слизистая оболочка полностью восстанавливается. Иногда до трех месяцев может сохраняться чувство онемения носа и щек.

unnamed file 85 - Операция по удалению кисты гайморовой пазухи: показания, виды и послеоперационный период

Сосудосуживающие, противовоспалительные, обезболивающие, противоаллергические препараты, антибиотики назначаются по показаниям. Ускорить реабилитацию помогут физиотерапевтические процедуры – они способствуют снятию боли и отечности. Хлоргексидин подходит для полоскания рта – раствор используют один раз в день. Он также способствует более быстрому восстановлению.

Основные последствия, которые заметны после удаления кисты:

  • кровотечения;
  • отечность лица;
  • онемение некоторых зон лица;
  • вытекание ликворной жидкости из носа.

В период восстановления могут развиться следующие осложнения:

  • сильное кровотечение;
  • возникновение вторичной инфекции;
  • ухудшение состояния больного;
  • изменение голоса на более грубый.

Некоторые эти проявления проходят сами, а другие требуют лечения под наблюдением врача.

Евгения Низамова

Акушер-гинеколог, эндоскопический хирург

Больше статей

Его длительность и тяжесть зависят от типа вмешательства. После удаления кисты методом радикальной гайморотомии, он происходит тяжело и длительно. Больных беспокоят боли в челюстях и щеках. Госпитализация длится около недели.

При эндоскопических операциях восстановление длится несколько часов. Если нет жалоб, пациента отпускают домой в тот же день.

В целях предупреждения развития инфекции назначают антибиотики. Необходимо регулярно промывать нос водой с морской солью. Иногда назначают физиопроцедуры.

Выбор методики зависит от вашего с врачом решения. Бояться кисты гайморовой пазухи не стоит. Плохие последствия возникают только из-за безответственного отношения к своему здоровью.

Оцените статью
Полезный справочник