Цитробактер в анализе кала: опасна ли патология и нужно ли лечение?

Профилактика

Разновидности микроорганизма

В организме здорового человека могут быть обнаружены несколько видов цитробактера. Например:

  • Citrobacter koseri (цитробактер козери);
  • Citrobacter freundii (цитробактер фреунди);
  • Citrobacter diverticus (цитробактер диверсус);
  • Citrobacter brakiii (цитробактер браакии);
  • Citrobacter amalonaticus (цитробактер амалонатикус).

Все они являются представителями семейства энтеробактерий. Различия заключаются только в микробиологических характеристиках (биохимические свойства).

Любой вид цитробактера обнаруживается в кишечнике здорового человека, что не является признаком патологии и основанием для постановки диагноза. Реже эта бактерия высевается из мочеполовых путей.

Различные виды цитробактера широко распространены в окружающей среде. Обнаруживаются в воде, почве, на предметах домашнего обихода. Встречаются во всех климатических зонах.

Чем опасен возбудитель?

В здоровом человеческом организме существует несколько десятков представителей так называемой условно-патогенной флоры. Эти микроорганизмы способствуют поддержанию баланса в органах, так как занимают определенную площадь и не оставляют свободного места для колонизации патогенным микробам. Как только их количество значительно уменьшается, возникает риск проникновения и размножения возбудителей инфекционных болезней. Именно поэтому нецелесообразно и даже небезопасно уничтожать условно-патогенную микрофлору.

Цитробактер может стать опасной для человека бактерией, только в условиях иммунодефицита. Снижение функциональных возможностей иммунной системы может быть врожденным (генетический дефект) или приобретенным. В этом случае цитробактер начинает активно размножаться, выделять в кровь токсические продукты жизнедеятельности, заселять не только поверхность слизистой кишечника, но и другие полости.

Рекомендуем почитать:

Почему возникает черный жидкий стул (мелена)?

Оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, может проявляться в таких клинических формах:

  • менингит и менингоэнцефалит;
  • воспаление дыхательных путей;
  • поражение мочеполового тракта;
  • общее заражение крови (сепсис).

Особенную опасность тяжелая оппортунистическая инфекция, вызванная цитробактером, представляет для детей первых 3-х лет жизни. При отсутствии адекватной терапии и позднем обращении за медицинской помощью такой процесс может закончится смертью ребенка.

Рубрика: Болезни

Сам по себе цитробактер представляет собой мелкие подвижные палочки, которые в процессе своей жизнедеятельности расщепляют цитраты и используют продукты их распада в качестве источника необходимого для них углерода. Все бактерии данного вида обладают устойчивостью к дезинфицирующим средствам и по своей структуре схожи с сальмонеллами.

Эпидемиология

Citrobacter freundii (так выглядит тривиальное название бактерий) присутствуют в почве, воде и фекалиях человека и животных, поэтому инфекция передается, как правило, фекально-оральным путем.

Заражение человека может наступить вследствие употребления в пищу недостаточно пастеризованного молока, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных непроверенными производителями, а также в результате плохой прожарки мяса птиц и животных.

Бактерии живут целыми колониями, их количество исчисляется тысячами

Дети, в особенности те, у которых ослаблен иммунитет, могут заразиться через грязные руки, игрушки, при контакте со взрослыми, являющимися носителями этих бактерий и прочими контактно-бытовыми способами.

Цитробактериоз

Цитробактериоз — инфекционная болезнь медоносных пчел. Возбудитель — Citrobacter sp. — представляет собой короткую, грамотрицательную, не образующую спор, капсул и не обладающую кислотоустойчивостью палочку размером (1-1,2)х (0,4—0,8) мкм. Перетрих в S-формах колоний в фазе логарифмического роста.

Клетки имеют трехслойную оболочку, толстые трубчатые жгутики, нуклеотид, периплазматическое пространство и своеобразные вакуоли. Рост микроорганизма зависит от состава среды.

Цитробактер в кале

Обильный рост отмечают на агаре и бульоне Хоттингера с добавлением 5, 10, 20 % сыворотки крови крупного рогатого скота, средах Эдварда, КиТта—Тароцци, Мартена, агаре Хоттингера с добавлением 5 % эритроцитов из крови барана.

На этих средах на 1-2-е сутки культивирования в 1 мл смыва или в таком же объеме жидкой среды содержалось 109 бактериальных клеток, на 3—4-е сутки — 2 109 и на 6—7-е сутки — 6 ¦ 109 бактериальных клеток.

Сбраживание глюкозы и других углеводов и спиртов с образованием кислоты и газа, наличие положительного теста на каталазу и отрицательного на оксидазу, способность восстанавливать нитраты до нитритов позволяют отнести его к семейству Entero-bacteriaceae.

Вместе с тем наличие у микроорганизма таких характеристик, как использование цитрата натрия, роста в присутствии KCN, способность образовывать индол, разлагать орнитин и не использовать лизин и ацетилметилкарбонил (реакция Фогеса—Проскау-эра), позволяет отнести его к роду Citrobacter. Citrobacter freundii выделен из клеща V.

jacobsoni, снятого с расплода. Количество особей, содержащих этот микроорганизм, в марте составило 50 %, апреле — 75, мае — 97,5 %. Из клещей, снятых со взрослых пчел, обсемененность в марте составила 55 %, апреле — 50, мае — 37,5 %. Это говорит об инфицировании гемолимфы взрослых пчел и их личинок. Динамика инфицированния говорит о том, что источником С. freundii служат взрослые пчелы.

Патогенез.

Возбудитель с кормом и водой, а также при нарушении целостности кутикулы через гемолимфу попадает в организм пчелы. При пониженной резистентное™ быстро размножается в гемолимфе, клетках кишечника, вызывая интоксикацию и гибель пчел и личинок.

Клинические признаки.

При введении Citrobacter sp. в гемолимфу пчел отмечают 100%-ную гибель подопытных насекомых. Основная масса пчел гибнет на 3—5-й день после заражения. При скармливании этого микроорганизма гибель насекомых растягивалась до 20 дней и доходила до 56 %.

Важно

Болезнь характеризуется наличием малоподвижных, ползающих пчел, не способных к полету. Гемолимфа у больных пчел имеет беловатый цвет и становится мутной. У всех погибших в опытных гРУппах пчел из грудных мышц и гемолимфы выделена исходная культура. В естественных условиях представители рода Citrobacter широко распространены в природе.

Их обнаруживали в кишечном содержимом здоровых пчел во Франции. Выделение Citrobacter sp. из гемолимфы пчел при их массовой гибели в Армении, Молдавии, Краснодарском крае и Тюменской области, а также результаты опытов по заражению пчел указывают на его роль как возбудителя специфического заболевания.

Естественным инокулятором микроорганизма, вероятно, является клеш V. jacobsoni, известный как переносчик возбудителей многих болезней.

Диагноз.

Ставят его на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, а также по морфологическим, тинк-ториальным, культуральным, биохимическим и геносистематц-ческим свойствам выделенного из гемолимфы пчел микроорганизма. Наряду с этим при диагностике ставят биопробу на пчелах. Дифференциальный диагноз. Цитробактериоз следует отличать от гафниоза, колибактериоза, сальмонеллеза септицемии и нозематоза.

Профилактика.

Чтобы не допустить возникновение заболевания, на пасеках следует соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления пчел, а также ежегодно проводить лечение варрооза пчел.

Меры борьбы. При установлении заболевания проводят мероприятия согласно Инструкции по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел. Лечение. При лечении этого заболевания специфической активностью отличается эритромицин.

Пути передачи и рост бактерии

УДК 602.3:579.6

DOI 10.18286/1816-4501-2017-3-83-87

Пульчеровская Лидия Петровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Васильев Дмитрий Аркадьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза»

Золотухин Сергей Николаевич, доктор биологических наук, профессор кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза» ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ

О путях передачи цитробактера говорить не совсем правильно, так как этот микроорганизм постоянно находится внутри кишечника и проникновение нового пула не приводит к развитию заболевания. Заселение кишечника разнообразными микроорганизмами начинается в первые часы жизни. Это происходит при общении с окружающими людьми, использовании предметов обихода (посуда, игрушки, средства гигиены), а также в процессе грудного вскармливания.

Наибольшую опасность представляет так называемый искусственный (он же артифициальный) путь передачи. Для организма в состоянии иммунодефицита цитробактер становится внутрибольничной инфекцией. Его источником является медицинский персонал. Передача осуществляется при таких ситуациях:

  • непосредственный контакт с медицинским персоналом;
  • использование медицинского инструментария многоразового использования;
  • выполнение различных медицинских манипуляций (инъекции, интубация и прочее).

Для человека с сохранной иммунной системой нет смысла опасаться попадания цитробактера в организм, избежать инфицирования практически невозможно. Росту и размножению бактерий способствует именно состояние иммунодефицита. Не существует каких-либо специальных ограничений для ограничения размножения этой бактерии.

Нормы содержания в кале

Цитробактер в испражнениях человека может обнаруживаться или не обнаруживаться.

  • Отрицательный ответ – цитробактер не выявлен – означает, что этой бактерии в организме человека нет. В некоторых случаях такой ответ является результатом недостаточно тщательной работы лабораторного сотрудника, который проводил обследование.
  • Положительный ответ – цитробактер обнаружен в кале человека – обычно указывается не только факт выявления, но и количество клеток. Этот показатель имеет диагностическую ценность в сочетании с клиникой.

Рекомендуем почитать:

Подробно о сальмонеллезе: возбудитель, пути передачи, признаки и лечение

Лечение

Лечение человеку, у которого выявлен цитробактер, назначается только в том случае, если есть жалобы и симптомы поражения ЖКТ. Если человек отмечает кишечную дисфункцию, может быть, это и есть возможная причина нарушений. Если какого-либо дискомфорта со стороны пищеварительного канала нет, то обнаружение цитробактера диагностической ценности не имеет и основанием для назначения терапии не является.

Специфическая терапия в настоящее время не разработана. В комплексе лечебных мероприятий применяются:

  • антибиотики с преимущественным воздействием на грамотрицательную микробную флору (метронидазол, тетрациклины);
  • пробиотики и пребиотики;
  • витаминные комплексы;
  • панкреатические ферменты для улучшения процессов переваривания.

Решение о назначении терапии принимает доктор по результатам осмотра и комплексного обследования.

Профилактика

Целесообразно говорить не о профилактике цитробактерной инфекции, а о том, что необходимо делать для сохранения баланса нормальной микрофлоры кишечника. Большинству людей следует:

  • уменьшить количество полуфабрикатов, консервантов, усилителей вкуса и прочего;
  • соблюдать водный баланс;
  • регулярно употреблять сезонные овощи и фрукты, а также молочные продукты.
Оцените статью
Полезный справочник