Streptococcus anginosus в горле — Паразиты человека

Информация

Когда лечиться?

Лечение стрептококковой инфекции в горле желательно начать при появлении первых патологических симптомов. О развитии бактериальной флоры в дыхательных путях могут свидетельствовать: высокая температура, припухлость подчелюстных лимфоузлов, сухой кашель, болезненное глотание, покраснение глотки, насморк и т.д. Если не бороться с инфекцией, на 5-6 день течения болезни не исключено возникновение гнойных очагов воспаления в слизистых гортаноглотки.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной проникновения стрептококков в системный кровоток, что чревато развитием менингита, гломерулонефрита или сепсиса.

Очень тяжелые системные осложнения возникают, как правило, через 2-3 недели после инфицирования горла. Некоторые из них характеризуются поражением суставов, сердца, легких и почек. Чтобы предотвратить необратимые последствия, желательно наблюдаться у специалиста в течение нескольких недель после купирования основных симптомов заболевания.

Описание бактерии стрептококк

Бактерия вызывающая ангину относятся к группе стрептококковой. Это положительная бактерия, порождающая, преимущественно, заболевания горла: тонзиллит, фарингит или их комбинацию — тонзиллофарингит. Реже возникает ларингит.

Чаще заболевания стрептококковыми инфекциями случаются в холодное зимнее время. Меньше всего знакомы с данной проблемой дети-груднички до полугода, а самая уязвимая часть населения — дети от шести до четырнадцати лет. Взрослые тоже болеют, преимущественно в сезон простудных эпидемий.

Основная причина попадания стрептококковой инфекции в организм — недомогания простудной природы. Перенесенные ОРВИ, сложно протекавшие либо не до конца излеченные, становятся «прародителями» колоний стрептококковых бактерий в горле.

Кроме этого у взрослых людей инфекцию могут вызывать вредные привычки, особенно — курение. Едкий сигаретный дым раздражает слизистую горла, ухудшает ее иммунитет, делая более чувствительной и восприимчивой к различным микробам.

Методы лечения

Как вывести стрептококка из горла? В классическую схему терапии включают антибиотики пенициллинового или цефалоспоринового ряда. Однако подобрать конкретные медпрепараты можно только после получения результатов бактериального посева из зева. Предварительная диагностика позволяет определить чувствительность бактериальной флоры к тем или иным антибиотикам. Кроме того, специалист должен выяснить наличие аллергической реакции у пациента на прием противомикробных средств.

Условно методы лечения бактериального воспаления в органах дыхания можно разделить на три типа:

  1. медикаментозное;
  2. физиотерапевтическое;
  3. хирургическое.

Оперативное вмешательство назначают для лечения стрептококковых инфекций, осложненных гнойным тонзиллитом, хроническим лимфаденитом, паратонзиллитом и т.д. Если вовремя не ликвидировать очаги гнойного воспаления, со временем болезнетворные бактерии приведут к сильной интоксикации организма и развитию более тяжелых осложнений — синдром токсического шока, ревматоидный артрит, эндокардит.

Лечение взрослых

Антибиотики от золотистого стафилококка и стрептококковой инфекции в горле – обычный способ лечения. Лучше всего использовать препараты широкого спектра действия, которые способны справляться с различными видами бактерий. Чаще всего применяется пенициллиновая группа антибиотиков: Ампициллин, Амоксиклав (а вот какова должна быть дозировка Амоксиклава взрослым при ангине, поможет понять данная статья), Флемоклав.

При аллергии на пенициллин назначают антибиотики других форм: Супракс (а вот как использовать Супракс при трахеите у ребенка, рассказывается в данной статье), Цефалексин, Азитромицин ( какие отзывы об использовании Азитромицина при ангине существуют и насколько они положительны, поможет понять данная статья) или Эритромицин.

эритромицин

Эритромицин

Cтрептококковая бактерия

Кроме антибиотиков при лечении должны использоваться:

  • жаропонижающие;
  • большое количество жидкости;
  • промывания и полоскания горла;
  • антисептические и антибактериальные средства;
  • ингаляции и сосудосуживающие препараты.

Народные методы

Системные антибиотики

Антибиотики составляют основу медикаментозного лечения стрептококковой флоры в горле. В них содержатся компоненты, которые либо препятствуют репликации (копированию) ДНК патогенов, либо разрушают их клеточные структуры. Прохождение курса антимикробной терапии позволяет ликвидировать анаэробные бактерии не только в ЛОР-органах, но и во всем организме, что предупреждает развитие системного воспаления, т.е. сепсиса.

На начальных стадиях развития инфекции больному назначают лекарства пенициллинового ряда. При наличии аллергической реакции на медикаменты в схему лечения включат макролиды или цефалоспорины. Стандартный курс противомикробной терапии длится не более 7-10 дней.

Нельзя досрочно прекращать лечение или изменять дозировку лекарств без рекомендации врача, так как это может привести к рецидиву гнойного воспаления в горле.

В зависимости от степени тяжести ЛОР-заболевания, пациенту могут назначаться антибиотики в виде таблеток или инъекционных растворов. Для уничтожения стрептококков обычно применяют такие системные препараты, как:

  • «Спирамицин»;
  • «Цефтриаксон»;
  • «Амоксиклав»;
  • «Макропен»;
  • «Азитрал»;
  • «Фортум».

При пероральном приеме противомикробных лекарств нежелательно отказываться от применения пробиотиков. Они позволяют восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и тем самым предупредить снижение общего иммунитета. Во время прохождения антимикробной терапии рекомендуется применять «Бифиформ», «Линекс» или «Апоцил».

Стрептококк в горле провоцирует гнойное воспаление слизистых не только гортаноглотки, но и носовой полости. Поэтому в дополнение к системным антибиотикам нередко используют местные противомикробные средства в виде аэрозолей, растворов для полоскания, назальных капель и т.д. Они быстро уничтожают патогены непосредственно в очагах воспаления, за счет чего ускоряется процесс выздоровления.

Streptococcus anginosus в горле — Паразиты человека

К числу эффективных местных препаратов, обладающих выраженными антисептическими и противомикробными свойствами, относят:

  • «Биопарокс»;
  • «Граммидин Нео»;
  • «Гексорал»;
  • «Себидин»;
  • «Ринза Лорсепт».

Вышеперечисленные средства могут применяться для лечения бактериального фарингита, тонзиллита, ларингита, ринита, гайморита и других острых воспалений в ЛОР-органах. Следует понимать, что некоторые лекарства местного действия содержат в себе ароматизаторы и красители, вызывающие аллергические реакции. Поэтому в случае лечения стрептококковой инфекции у детей перед использованием средств нужно проконсультироваться с врачом.

Лечение детей

Детям также назначаются антибиотики. В данном случае используются средства пенициллинового и эритромицинового ряда:

  • бициллин;
    бициллин

    Бициллин для инъекций

  • ампициллин;
    ампициллин

    Ампициллин

  • эритромицин.
    эритромицин

    Эритромицин

Кроме этого детям назначается:

  • частое и обильное теплое питье для выведения токсинов;
  • полоскания горла антисептическими растворами;
  • орошения противовоспалительными спрями;
  • прием витамина С поднимет иммунитет.

Народные методы

Питье общеукрепляющих отваров и настоев из лекарственных трав, ягод и листьев дают хороший эффект, ускоряя выздоровление. Особенно полезны для детей малина, шиповник и клюква.

Для полосканий горла подойдут отвары ромашки и эвкалипта. Раствор прополиса тоже может с успехом использоваться для этой цели. Данные средства обладают выраженным антисептическим и вяжущим действием, помогая быстрейшей ликвидации бактерий в горле.

Детям полезно рассасывать в полости рта мед. А вот как необходимо использовать молоко, соду, масло и мед от кашля, поможет понять данная статья.

В чем опасность стрептококковых инфекций?

Узнаем, чем грозит запущенная стрептококковая инфекция.

Возможно появление отитов (а вот какие ушные капли при отите самые эффективные, подробно рассказывается в данной статье). Синуситы с гайморитами — тоже часто встречающееся осложнение течения болезни. Иногда даже может развиться гнойный абсцесс в горле.

Если на стадии появления этих осложнений «первого уровня» лечение не началось или пошло по неправильному пути, возможно развитие следующих осложнений:

  • гломерулонефрит (тяжелое заболевание почек);
  • миокардит (поражение сердца);
  • ревматизм острой формы;
  • остеомиелит (заболевание костей);
  • менингит.

Кроме перечисленного возможно развитие некротической болезни легких, плеврита, даже сепсиса. Если новорожденный появился на свет с недостатком веса осложнения из-за стрептококковой инфекции иногда заканчиваются летальным исходом.

Главное, что необходимо знать о стрептококковой инфекции — она способна вызывать развития тяжелых осложнений. В первую очередь это касается БГСА — наиболее распространенного и опасного возбудителя.

Стрептококковые заболевания горла, такие как ангина и фарингит, можно вылечить за неделю. Если же запустить болезнь, начинают развиваться осложнения — ревматоидный артрит, гломерулонефрит и др.

Такие осложнения приходиться лечить годами. Именно поэтому вопрос о правильном лечении стафилококковых инфекций требует особого внимания.

Лечение стрептококка в горле, осмотр врача

Терапия стрептококковых инфекций, в том числе тонзиллофарингита, в обязательном порядке включает прием антибактериальных препаратов системного действия (антибиотиков в виде таблеток или инъекций). При отказе от антибиотикотерапии существенно возрастает вероятность развития осложнений, что доказано многочисленными медицинскими исследованиями.

Перечислим осложнения, которые может вызвать БГСА:

  • острая ревматическая лихорадка;
  • ревматическая болезнь сердца, поражающая клапаны и стенку сердца;
  • постстрептококковый гломерулонефрит, проявляющийся в воспалении почечных клубочков;
  • ревматоидный артрит (воспаление суставов).

Такие осложнения обычно развиваются через 2-3 недели после выздоровления. Все вышеуказанные заболевания существенно снижают качество жизни и тяжело поддаются лечению.

Как и почему развиваются постстрептококковые осложнения? Первый механизм — воздействие токсинов, выделяемых бактерией. Особый вред стрептококковые токсины наносят сердцу. Второй механизм более сложный. Дело в том, что белки клеточной стенки стрептококка по своей структуре напоминают некоторые белки тела человека, входящие в состав сердечной мышцы, клапанов сердца, почечных лоханок, суставных поверхностей.

Если стрептококк задерживается в организме слишком долго (например, при хроническом тонзиллите, затяжном фарингите), иммунная система начинает активно уничтожать все, что напоминает по строению клетку стрептококка. В результате вырабатываемые антитела разрушают не только вредоносную бактерию, но и собственные клетки организма.

Полоскание антисептиками

Гнойная ангина — тяжелое заболевание, которое возникает на фоне развития стрептококковой флоры в небных миндалинах. Гнойное воспаление гланд может стать причиной развития паратонзиллита или заглоточного абсцесса. Чтобы предупредить воспаление околоминдаликовых тканей, в схему терапии включают антисептические растворы для полоскания. Чем они хороши?

Антисептики способствуют обеззараживанию слизистых оболочек и очищению миндалин от гнойного содержимого. Систематическое промывание ротоглотки и гланд дезинфицирующими средствами позволяет существенно уменьшить количество болезнетворных бактерий в очагах поражения и тем самым ускорить процесс заживления тканей. Лечить стрептококковую ангину рекомендуется такими препаратами, как:

  • «Хлорофиллипт»;
  • «Ингалипт»;
  • «Гексорал»;
  • «Повидон-йод»;
  • «Хлоргексидин».

Streptococcus anginosus в горле — Паразиты человека

Перед использованием растворы для полоскания желательно подогревать до комнатной температуры, чтобы предупредить местное переохлаждение ЛОР-органов.

Регулярное очищение слизистой от вязкого налета и гноя создает неблагоприятные условия для размножения стрептококков. Если совершать промывания хотя бы 3-4 раза в сутки, основные симптомы воспаления гланд пройдут в течение 4-5 дней.

Рекомендации

Какие полезные советы помогут при лечении этой инфекции.

Обязательно принимайте антибиотики даже в случае отсутствия заболевания, если у вас сахарный диабет или ослаблена иммунная защита организма. Если возраст старше 65 лет, выполнение данного требования также обязательно.

Гигиена ротовой полости снизит риск заболевания. Не стоит переохлаждаться, пить зимой холодные жидкости. Если возникло ОРВИ, лучше всего соблюдать постельный режим, и пройти курс лечения до конца во избежание осложнений.

Категорически не рекомендуется лечиться только народными методами. Эти средства должны использоваться только как дополнение к традиционной терапии. Рекомендуется бросить курить.

При возникновении симптомов попадания стрептококковой инфекции в горло сразу же обращайтесь к врачу, и соблюдайте затем все рекомендации специалиста.

Мы рассмотрели особенности стрептококковой инфекции в горле. Обязательно посетите врача, если заметите у себя или у ребенка перечисленные выше настораживающие симптомы. Только квалифицированный специалист подскажет как убрать першение в горле, боль, воспаление и другие симптомы. Ранняя диагностика и своевременное лечение помогут быстрее справиться с болезнью, и не допустить ее осложнений.

Отхаркивающие средства

Сухой кашель — один из признаков развития стрептококковой инфекции в органах дыхания. Чтобы уменьшить вязкость мокроты и облегчить ее выведение, больному назначают муколитики. Отхаркивающие средства увеличивают текучесть не только мокроты, но и гнойного экссудата, скапливающегося в очагах воспаления. Прием муколитиков способствует выведению гнойной слизи из гортаноглотки и носовой полости.

Для нормализации биохимического состава слизи и уменьшения ее плотности обычно используют:

  • «Флуимуцил»;
  • «Мукалтин»;
  • «Флавамед»;
  • «Серевент»;
  • «Лазолван».

С помощью отхаркивающих средств можно лечить фарингиты, ларингиты, синуситы и т.д. Выведение слизи, в которой содержится большое количество стрептококков, позволяет повысить местный иммунитет и тем самым ускорить процесс выздоровления.

Антигистаминные препараты

Чем лечить стрептококковые инфекции? Следует отметить, что стрептококковая флора вызывает инфекционно-аллергические реакции в дыхательных путях. Иными словами, продукты жизнедеятельности стрептококков провоцируют аллергию, вследствие чего слизистые отекают. Чтобы уменьшить выраженность аллергических реакций, целесообразно использовать антигистаминные препараты.

Противоаллергические средства в обязательном порядке включают в схему лечения ЛОР-заболеваний у маленьких детей. Детский организм подвержен аллергизации, поэтому без приема соответствующих лекарств не исключено развитие стеноза глотки, а в некоторых случаях даже асфиксии. Симптомы аллергии стимулируют синтез так называемых медиаторов воспаления, которые многократно увеличивают выраженность воспалительных реакций в органах дыхания.

Чтобы облегчить течение бактериального воспаления, больному назначают:

  • «Лоратадин»;
  • «Фенистил»;
  • «Эбастин»;
  • «Цетрин»;
  • «Акривастин».

Некоторые противоаллергические средства нельзя принимать параллельно с антибиотиками, так как это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

В период беременности не рекомендуется использовать антигистаминные препараты, которые снижают мышечный тонус или вызываю психомоторное возбуждение.

Чтобы уменьшить вероятность проявления побочных реакций, женщинам во время гестации можно использовать только «Клемастин» или «Фексофенадин».

НПВС

НПВС — нестероидные препараты противовоспалительного действия, которые могут использоваться в терапии стрептококковых инфекций. Они обладают выраженными анальгезирующими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, что способствует устранению острых болей в горле, отечности слизистых и высокой температуры.

При выборе медпрепаратов для детей главным образом ориентируются на вероятность проявления аллергических реакций. В настоящий момент всем критериям безопасности соответствуют только два лекарства — «Парацетамол» и «Ибупрофен». Для лечения взрослых спектр аптечных средств противовоспалительного действия расширяется. Чтобы уменьшить выраженность симптомов воспаления, можно использовать:

  • «Стрепфен»;
  • «Нурофен»;
  • «Тэнфлекс»;
  • «Оралсепт»;
  • «Флурбипрофен».

НПВС содержат в себе вещества, которые препятствуют выработке фермента циклооксигеназы. Именно он принимает участие в синтезе серотонина и гистамина, которые являются медиаторами воспаления. Однако следует учесть, что нестероидные средства можно применять только в качестве дополнения к основной антибактериальной терапии.

КУФ-терапия

КУФ-терапия — один из методов светолечения, во время которого носовую полость и гортаноглотку облучают коротковолновым ультрафиолетовым излучением (КУФ). Светотерапия относится к числу самых эффективных физиотерапевтических процедур в лечении инфекционных воспалений. КУФ-облучение деструктивно влияет на клеточные структуры стрептококков, что приводит к их гибели и, соответственно, уменьшению воспалительных реакций.

Показаниями для проведения светолечения являются:

  • тонзиллит;
  • хронический ринит;
  • сфеноидит;
  • риносинусит;
  • гайморит;
  • этмоидит;
  • ларингит.

Как действует КУФ-излучение на организм? Ультрафиолетовые лучи провоцируют мутации в геноме стрептококков, вследствие чего их ДНК утрачивают способность к репликации. Нарушение репродуктивной функции бактерий неизбежно приводит к их гибели и уменьшению выраженности симптомов интоксикации — снижение аппетита, головные боли, хроническая усталость, апатия и т.д.

Пневмококк

Важно! Нельзя прибегать к светолечению при нарушенном мозговом кровообращении и психических расстройствах.

Чтобы добиться явного улучшения самочувствия, физиотерапию проводят курсами. При лечении острых воспалений в горле рекомендуется проводить не менее 10-15 сеансов КУФ-терапии. Благодаря тому, что коротковолновое облучение обладает бактерицидным, иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, эффект от физиолечения будет очевидным уже через 3-4 процедуры.

Народная медицина

Средства альтернативной медицины используются в качестве дополнения к традиционному лекарственному лечению бактериальных инфекций в горле. Для уменьшения количества стрептококков в дыхательных путях используют растворы для полоскания на основе ромашки, эвкалипта, эхинацеи, плодов шиповника, хмеля и т.д.

Санация ротоглотки нормализует окислительно-восстановительные процессы в тканях и тем самым ускоряет регенерацию пораженных слизистых. Для приготовления антисептического раствора можно воспользоваться такими рецептами:

  1. с помощью блендера измельчите 20 г сухой череды и залейте ее ½ крутого кипятка; процеженным настоем полощите горло 3-4 раза в день;
  2. измельчите плоды хмеля и залейте 2 ст. л. сырья ½ теплой воды; доведите жидкость до кипения и процедите через марлю;
  3. 15 г коры ивы залейте 300 мл воды и доведите до кипения; добавьте в процеженный отвар 2-3 капли эфирного масла облепихи.

Иммуностимулирующими свойствами обладает свежий лук и чеснок. Их рекомендуется употреблять во время приема пищи в преддверии сезонных заболеваний. В овощах содержатся фитонциды и дубильные вещества, которые угнетают активность условно-патогенных микроорганизмов, что многократно снижает риск развития бактериального воспаления в слизистой горла.

Оцените статью
Полезный справочник