Стевия калорийность 1 таблетки

Профилактика

Оглавление

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Стевия – один из них.

Стевия: калорийность на 100 граммов и пищевая ценность сахарозаменителя

Для многих чай – неотъемлемая часть жизни, символ уюта. Этот напиток, получаемый варкой или настаиванием листьев чайного куста, известен со времен Древнего Китая. В Европе стал популярен уже в XVI веке, в России появился к XVII-XVIII.

Перед употреблением сырье обрабатывают: вялят, скручивают, подвергают окислению ферментами и досушивают. Каждый этап влияет на результат – запах, вкус и цвет настоя, а также калорийность.

Даже следящие за калориями люди обычно не задумываются, сколько поглощают с этим напитком. Сразу оговоримся, что энергетическая ценность любого чая без добавок минимальна, хотя он содержит витамины (С, K, P, группа B), микроэлементы (натрий, калий) и другие полезные вещества. Этим чай полезен худеющим, особенно зеленый.

Для дневного рациона в 2500 ккал (норма человека, не занятого тяжелой физ.работой) можно не учитывать, но она не равна нулю.

Стевия является сахарозаменителем, который извлекают из листьев растения Стевия медовая (лат. Stevia rebaudiana).

  • Листья этого растения были использованы для получения их сладости и в течение сотен лет применялись в качестве растительного лекарственного средства для лечения высокого уровня сахара в крови (1).
  • Их сладкий вкус обусловлен молекулами стевиол-гликозида, которые в 250–300 раз слаще обычного сахара (2).
  • Чтобы сделать подсластители на основе стевии, гликозиды должны быть извлечены из листьев. Начиная с погружения в воду сухих листьев, процесс выглядит следующим образом (2):
  1. Частицы листьев отфильтровываются от жидкости.
  2. Жидкость обрабатывают активированным углем для удаления дополнительных органических веществ.
  3. Жидкость подвергается ионообменной обработке для удаления минералов и металлов.
  4. Оставшиеся гликозиды концентрируются в смоле.

Остается концентрированный экстракт листьев стевии, высушенный распылением и готовый для переработки в подсластители (2).

Экстракт обычно продается в виде высококонцентрированной жидкости или в виде порошка, которые необходимы только в очень небольших количествах для подслащивания пищи или напитков.

Также доступны сахарные эквиваленты на основе стевии. Эти продукты содержат наполнители, такие как мальтодекстрин, но имеют тот же объем и подслащивающую способность, что и сахар, без калорий и углеводов. Их можно использовать в качестве замены 1:1 при выпечке и приготовлении пищи (3).

Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вам следует искать продукты, которые содержат только 100% экстракт стевии (указывается на этикетке).

Стевия по существу не содержит калорий и углеводов. Так как она намного слаще сахара, небольшое количество используемых добавок не добавляет значимого количества калорий или углеводов в ваш рацион (4).

Хотя листья стевии содержат различные витамины и минералы, большинство из них теряется, когда растение перерабатывается в подсластитель (2).

Кроме того, поскольку некоторые продукты из стевии содержат дополнительные ингредиенты, уровень содержания питательных веществ может варьироваться.

Листья стевии можно перерабатывать в жидкий или порошкообразный экстракт стевии, который намного слаще сахара. Экстракт практически не содержит калорий и углеводов и содержит только следовые количества минералов.

Листья стевии на протяжении многих веков использовались в лечебных целях, а экстракт в исследованиях на животных был связан с пониженным уровнем сахара в крови и липидов в крови. Подсластитель также может помочь похудеть.

Тем не менее экстракт также имеет потенциальные недостатки.

Хотя стевия является относительно новым подсластителем, ее употребление было связано с несколькими полезными эффектами в отношение здоровья.

Поскольку она не содержит калорий, она может помочь вам похудеть при использовании в качестве замены обычного сахара, который содержит около 45 калорий на столовую ложку (12 грамм). Стевия может также помочь вам потреблять меньше калорий (5).

  1. В исследовании, проведенном среди 31 взрослого, те, кто съел 290-калорийную закуску, приготовленную со стевией, съели такое же количество пищи при следующем приеме пищи, как и те, кто съел 500-калорийную закуску, приготовленную с сахаром (6).
  2. Они также сообщили о схожих уровнях сытости – это означает, что в группе, получавшей стевию, общее потребление калорий было ниже, при этом они испытывали такое же чувство сытости (6).
  3. Кроме того, в исследовании на мышах воздействие стевиол-гликозида ребаудиозида А вызвало увеличение количества гормонов, подавляющих аппетит (7).
  4. Подсластитель также может помочь вам контролировать уровень сахара в крови.
  5. В исследовании, проведенном на 12 взрослых, у тех, кто ел кокосовый десерт, приготовленный с 50% стевии и 50% сахара, уровень сахара в крови после еды был на 16% ниже, чем у тех, кто ел тот же десерт с добавлением 100% сахара (8).
  6. В исследованиях на животных было выявлено, что стевия улучшает чувствительность к инсулину – гормону, который снижает уровень сахара в крови, позволяя ему поступать в клетки для выработки энергии (9, 10).
  7. Более того, некоторые исследования на животных связывают потребление стевии со снижением уровня триглицеридов и повышением уровня холестерина ЛПВП (хорошего), оба из которых связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12, 13).

Хотя стевия может обладать некоторыми полезными свойствами, у нее также есть и недостатки.

Хотя она может показаться более натуральным продуктом, чем другие некалорийные подсластители, она по-прежнему является высокоочищенным продуктом. Смеси стевии часто содержат добавленные наполнители, такие как мальтодекстрин, который связан с нарушением регуляции полезных кишечных бактерий (14).

Более того, поскольку стевия намного слаще сахара, она считается интенсивным подсластителем. Некоторые исследователи считают, что интенсивные подсластители могут увеличить тягу к сладким продуктам (16, 17).

  • Кроме того, многие обсервационные исследования не обнаружили никакой связи между потреблением бескалорийных подсластителей и улучшением массы тела, потреблением калорий или риском развития сахарного диабета 2 типа (16, 18).
  • Кроме того, стевия и другие бескалорийные подсластители могут по-прежнему вызывать инсулиновый ответ просто из-за их сладкого вкуса, даже если они не повышают уровень сахара в крови (19, 20).
  • Имейте в виду, что, поскольку подсластители стевии стали доступными лишь недавно, исследования их долгосрочных последствий для здоровья ограничены.

Стевия может помочь контролировать ваш вес и уровень сахара в крови, а исследования на животных показывают, что она может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее это интенсивный подсластитель, который может негативно повлиять на ваше здоровье.

  1. Стевия содержит меньше калорий, чем сахар, и может играть роль в регулировании массы тела, помогая вам потреблять меньше калорий.
  2. Поскольку она не содержит калорий и углеводов, она является отличным сахарозаменителем для людей, придерживающихся низкокалорийных или низкоуглеводных диет.
  3. Замена сахара стевией также снижает гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов – это означает, что они в меньшей степени влияют на уровень сахара в крови (8, 21).
  4. В то время как у столового сахара ГИ составляет 65 – 100 самый высокий ГИ, вызывающий наиболее быстрое повышение уровня сахара в крови – стевия не содержит ничего, повышающего уровень сахара в крови, и, таким образом, имеет ГИ 0 (22).
  5. Сахар и его многочисленные формы, включая сахарозу (столовый сахар) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с воспалением, ожирением и развитием хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (23, 24, 25).

Поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара. Фактически, в диетических рекомендациях говорится, что добавленные сахара должны составлять не более 10% ваших ежедневных калорий (26).

Для оптимального здоровья и контроля уровня сахара в крови это количество должно быть еще более ограничено (27).

Стевия калорийность 1 таблетки

Поскольку сахар связан со многими негативными последствиями для здоровья, целесообразно заменить сахар на стевию. Тем не менее долгосрочные последствия частого потребления сахарозаменителя стевии неизвестны.

Хотя использование небольших количеств этого бескалорийного подсластителя может быть полезным способом снизить потребление сахара, лучше всего использовать меньше сахара и меньше заменителей сахара, и просто по возможности выбирать естественные источники сладости, такие как фрукты.

Стевия имеет более низкий ГИ, чем столовый сахар, и его использование может быть полезным для снижения калорийности и потребления сахара. Добавленный сахар должен быть ограничен менее чем 10% ваших ежедневных калорий.

Стевия в настоящее время широко используется в качестве сахарозаменителя в домашней кухне и производстве продуктов питания.

Однако одной из самых больших проблем со стевией является ее горькое послевкусие. Ученые работают над разработкой новых методов извлечения сладости и обработки стевии, чтобы помочь исправить это (28, 29).

Более того, сахар подвергается уникальному процессу, называемому реакцией Майяра во время приготовления пищи, который позволяет пище, содержащей сахар, карамелизироваться и приобретать золотисто-коричневый цвет. Сахар также добавляет структуру и объем выпечке (30, 31).

Когда сахар полностью заменен на стевию, выпечка может не выглядеть так же, как сахаросодержащая версия.

Несмотря на эти проблемы, стевия хорошо подходит для большинства продуктов питания и напитков в качестве заменителя сахара, хотя смесь сахара и стевии обычно является наиболее приемлемой по вкусовым качествам (8, 21, 32, 33).

Стевия калорийность 1 таблетки

При выпечке со стевией лучше всего использовать заменитель сахара на основе стевии 1:1. Использование более концентрированных форм, таких как жидкий экстракт, потребует от вас изменения количества других ингредиентов для учета массовых потерь.

Стевия — польза и вред, калорийность

Она очень распространена в Америке и пользуется популярностью у местных жителей, использующих ее и в кулинарном, и медицинском отношениях. Речь идет о стевии ─ натуральной сладости, полюбившейся особенно тем, кто стремиться похудеть. Польза и вред стевии будет рассмотрена далее.

О том, насколько она полезна, знают многие, но специалисты до сих пор любят подискутировать об этом, утверждая и о некотором отрицательном влиянии этого растения на человеческий организм. Поэтому стевия, полезные свойства которой оценило большинство, достойна тщательного ознакомления и прилежного применения.

Содержание

Стевия является многолетним растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Стевиозид ─ вещество, отвечающее за то, что она имеет сладкий вкус, причем во много раз слаще сахара.

Но далеко немногие соглашаются принимать ее в свой рацион, из-за специфического привкуса, который напоминает по вкусовым ощущениям лакрицу (семейство бобовых).

Стевия - вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Самой востребованной из всех существующих сортов, считается медовая стевия.

В давние времена ее выращивали в основном индейцы из Парагвая, на интуитивном уровне, разбираясь в целебных свойствах любой травы. В наше, современное время о ней узнали лишь недавно, благодаря профессору Вавилову, впервые привезшим ее в бывший Советский Союз. Довольно долго она применялась исключительно для космонавтов и чиновников «высшего пилотажа».

Состав стевии

Чтобы восхищение этим растением было обосновано, необходимо знать его удивительный, целебный состав, так необходимый для здоровья человеческого тела. А он достаточно богат:

  • Аминокислоты;
  • Масла (эфирные);
  • Минералы (селен, железо, магний, калий, медь, цинк и др.);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины (Р, Е, С, В, Д);
  • Кислоты;
  • Липиды (растительные);
  • Клетчатка;
  • Гликозиды.

Для того чтобы почувствовать вкус стевии в полной мере, лучше всего попробовать ее листья, выращенные в естественных, природных условиях. Наиболее сладким считается молодое растение. Оно наградит вас приятным, горьковатым послевкусием.

Обладая огромным количеством полезных веществ, стевия не может не способствовать правильной работе внутренних органов и всего организма. Некоторые из полезных воздействий этой травы на человека таковы:

  1. Имеет омолаживающее воздействие на кожу. Отвар из растения применяют для снятия воспалений, при раздражениях, высыпаниях и даже при гнойных ранах. Лечит экзему, ожоги и применяется для обработки послеоперационных швов.
  2. Значительно повышает иммунитет. Благодаря, содержащимся в ней аминокислотам и микроэлементам, организм наполняется необходимой энергией.
  3. Помогает бороться с сонливостью, головокружением и апатией.
  4. Восстанавливает обмен веществ. Улучшается процесс метаболизма.
  5. Снижает сахар в крови. Но для начала важно это делать под присмотром врача.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Очищает сосуды от холестерина и способствует уменьшению отечности. Из-за постоянного неправильного питания (жирное, сладкое, жареное), в кровеносных сосудах откладывается холестерин. Стевия же, является прекрасным очистителем, избавляя от токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. Обладает слабым мочегонным эффектом и может вывести мокроты.
  9. Попадая в желудок, агрессивно действует на различные патогенные организмы.

Зная о таких целебных свойствах этой сладкой травы, стоит всерьез заняться ее применением в своем рационе. Тем более, что стевия имеет очень низкую калорийность, благодаря чему, можно не переживать при добавлении ее в чай или в компот.

Если по состоянию здоровья, строго воспрещается употребление сахара, не стоит вместо него применять всевозможные сомнительные заменители.

Они, к сожалению, зачастую имеют неприятный привкус и поэтому портят этим блюдо. А те, что запрещены, могут пагубно отразиться на печени, почках и легких.

Медовая травка прекрасно лечит детский диатез. Стоит ребенку выпить лишь чай с добавлением нескольких листиков, и, в большинстве случаев, сыпь проходит. Также, являясь антиоксидантом, она борется с онкозаболеваниями, препятствуя полноценным клеткам перерождаться в злокачественные.

Стевия по сладости не уступает обычному сахару, однако калорийность стевии намного ниже, чем сахара, а полезных веществ в ней намного больше.

Сахар Порошок молотых листьев стевии Стевиозид Жидкий экстракт стевии
1 чайная ложка 1/4 чайной ложки на кончике ножа 2-6 капель

Имея в 100 граммах 18 калорий, многие худеющие красавицы, и не только они, сделали это растение постоянным жителем в своем рационе. Для тех, кому нелегко переносить своеобразный привкус, можно смягчить его, добавив в чай или компот небольшую дольку лимона или апельсина.

Благодаря сладкому вкусу, она может «обмануть» организм и дать ему чувство сытости. Причем сама по себе, стевия снижает аппетит, притупляя чувство голода. Чтобы стевия способствовала похудению, необходимо в день выпивать три пакетика расфасованного чая или 2- таблетки дважды в день.

Не стоит покупать данный продукт с какими-либо добавками. Лучше всего приобретать траву в аптеке и проверить, чтобы она имела зеленый цвет. При сушке она его не меняет, в отличие от других трав.

Противопоказания

Хотя явных признаков того, что стевия может приносить вред, не существует, все же стоит соблюдать меры предосторожности. Некоторые из них такие:

  • Непереносимость травы. Организм может не принять ее и вызвать аллергию.
  • Если пониженное давление, то стевия строго запрещена, поскольку имеет способность его понижать еще больше.
  • Не стоит ею увлекаться даже при диабете. Она снижает уровень сахара, но если пить ее слишком много, он понизится до опасного для здоровья уровня.
  • Не нужно смешивать отвар из этого растения с молоком. Это может вызвать диарею.
  • Слишком много сладкого, даже если оно натуральное, может тоже принести вред.

Чтобы всего этого избежать, следует начинать употребление стевии постепенно, маленькими порциями, чтобы у организма было время привыкнуть к ней. В любом случае, прежде чем решиться на добавление этой сладкой травы в пищу, лучше пообщаться со своим лечащим врачом.

Сладкая, медовая трава стевия, польза которой бесспорна, а вред минимальный, заставляет употреблять ее вместо сахара, не только диабетикам и худеющим, но и всем, кто следит за своим здоровьем.

  • Полезные свойства топинамбура
  • Польза и вред попкорна, калорийность

Стевия – уникальный пищевой продукт растительного происхождения. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни стевия стала прекрасным заменителем сахара.

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли достигают в высоту 80 см. В диком виде его можно встретить как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях.

Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Стевия была впервые описана швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века.

В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности.

Сегодня она пользуется спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта.

Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

Наименование вещества Описание вещества
Стевиозид (е 960) Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
Дулкозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Ребаудиозид Гликозид, который в 30 раз слаще сахара.
Сапонины Группа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP) Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные масла Способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутин Эти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хром Они необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Стевия - вред, польза, применение, калорийность, пищевая ценность

Растение обладает рядом полезных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных заболеваниях.

Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

  • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
  • гипертоническая болезнь;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
  • нарушения метаболизма;
  • заболевание артерий хронического характера;
  • инфекции грибковой природы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия). Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять медовой травой, ее неконтролируемое применение способно причинить вред организму.

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ – инсулина.

Показатель Значение
Ккал 18 (на 100 граммов)
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 0,1
ГИ 0
ИИ 0

 При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке! 

Оцените статью
Полезный справочник