Удаление аденоидов у детей: в каком возрасте лучше проводить

Информация

Показания к удалению аденоидов у детей

Оперативное вмешательство позволяет устранить характерную для патологии симптоматику и предотвращает развитие опасных последствий заболевания, что способствует улучшению качества жизни ребенка.

Увеличение глоточной миндалины не является показанием к проведению хирургического вмешательства.

Врачи-педиатры делают все возможное, чтобы больной ребенок мог справиться с патологией при помощи консервативных методов лечения, это связано с тем, что проведение операции представляет собой травмирование и несет некоторый риск.

Лимфоидное кольцо представляет собой мощный барьер против распространения инфекционных патологий, но разросшаяся лимфоидная ткань не только прекращает выполнять свои функции, но и способствует поддержанию хронического воспалительного процесса, препятствующего нормальному развитию ребенка, создает рискованную ситуацию, при которой возрастает вероятность развития опасных осложнений. Возникновение такой ситуации является прямым показанием к проведению процедуры хирургического удаления аденоидов.

В том случае, если больной во сне дышит бесшумно, но выявлено наличие увеличенных аденоидов, рекомендуется проведение медикаментозной терапии.

Удаление аденоидов у детей: в каком возрасте лучше проводить

Основными показаниями к удалению аденоидов у больных являются следующие состояния:

  • длительное отсутствие у пациента дыхания носом;
  • появление во время сна посапывания и храпа;
  • нарушения сна, связанные с тем, что ребенок не может свободно дышать носом;
  • одышка во время сна;
  • нарушение слуха;
  • повторяющиеся отиты;
  • хронический синусит;
  • деформация лицевого скелета у ребенка («аденоидное лицо»).

Основным показанием к применению хирургического вмешательства является стойкое отсутствие носового дыхания на протяжении длительного периода.

При каких признаках патологии можно воспользоваться консервативными методами терапии, а при каких требуется оперативное вмешательство, определяет врач-педиатр в процессе обследования.

Для установления показаний к проведению процедуры аденотомии обязательно проводится предварительное обследование с использованием риноскопии, фарингоскопии и рентгена. Использование указанных методов диагностики позволяет получить полную картину степени разрастания лимфоидной ткани и определить состояние миндалин.

Использование инструментальных методов диагностики позволяет:

  • выявить у ребенка наличие слизи и гнойного отделяемого на поверхности миндалин;
  • изменения оттенка слизистой лимфоидных разрастаний.
  • выявить наличие отечности тканей и наличие в них инфекционно-воспалительного процесса.

Удаление аденоидов у детей: в каком возрасте лучше проводить

Наличие третьей степени развития аденоидов не всегда может являться показанием к проведению хирургического вмешательства.

Проведение операции рекомендовано в следующих случаях:

  • выявлено распространение инфекционно-воспалительного процесса на окружающие здоровые ткани, которое сопровождается появлением фарингита, трахеита и других патологий;
  • появление у ребенка апноэ во время сна;
  • частое обострение воспалительного процесса в аденоидах;
  • появление быстрой утомляемости организма, которая связана с недостатком кислорода;
  • появление на фоне быстрой утомляемости частых головокружений, сонливости и рассеянности;
  • возникновение частых аллергий вследствие повышения чувствительности иммунной системы из-за наличия инфекционного процесса в аденоидах.

При выявлении показаний к проведению хирургического вмешательства врач рекомендует его осуществление. В том случае если родители с таким решением не согласны, они могут проконсультироваться с врачами из других медицинских учреждений для принятия правильного решения.

Один из вопросов, который волнует родителей, столкнувшихся с аденоидитом у ребенка, — со скольки лет удаляют аденоиды.

Врачи-отоларингологи не советуют проведение процедуры удаления аденоидов до 3 лет.

Лучшим возрастом для иссечения лимфоидной гипертрофированной ткани являет 3-4 года. Процедура оперативного вмешательства имеет длительность всего от 5 до 10 минут.

Если у ребенка не иссечь гипертрофированную ткань, то он становится вялым, раздражительным, что отражается на его успеваемости.

В случае перехода в хроническую форму аденоидные разрастания лимфоидной ткани способны частично перекрывать слуховую трубу, результатом такого патологического процесса является развитие отита и снижение слуха.

Указанные симптомы свидетельствуют о необходимости проведения оперативных манипуляций, направленных на иссечение гиперплазированной лимфоидной ткани.

Удаление пораженной патпроцессом носоглоточной миндалины является обязательной процедурой, если заболевание выявлено в запущенной стадии, когда применение медикаментозной терапии является бесполезным.

Если у ребенка диагностирован аденоидит 2 стадии, то чаще всего хирургическое вмешательство является единственным способом проведения лечения. Операция является оптимальным методом избавления от гиперплазии лимфоидной ткани на 2 и 3 стадии развития патологического процесса.

Место встречи изменить нельзя

Защитной барьерной функцией у нас в организме обладает вся лимфоидная ткань, к которой относятся также лимфоузлы и некоторые другие мелкие миндалины. Все они образуют лимфоидное кольцо – линию первой обороны, так сказать. Но аденоиды – наши основные защитники, ведь дышим-то мы преимущественно носом.

Кроме того, у этих органов есть и другая важная функция. Начиная с двухлетнего возраста они принимают участие в формировании иммунной системы. Ведь чтобы иммунитет начал борьбу с тем или иным микробом, он должен, что называется, знать врага в лицо. А аденоиды являются как раз идеальным местом встречи с возбудителями заболеваний.

Поэтому избавляться от таких важных «агентов» раньше времени крайне нежелательно. И до трёх лет удалять аденоиды по возможности не следует. Кстати, начиная с подросткового возраста, когда основное формирование иммунитета уже произошло, аденоиды начинают уменьшаться, а у большинства взрослых полностью атрофируются. Поэтому, возможно, лучше просто подождать.

Может, перерастёт?

Но есть и другая крайность, когда родители машут на проблему рукой – а, ничего, с возрастом пройдёт! И не проводят лечение. А то что малыш постоянно ходит с заложенным носом, храпит по ночам – ничего, бывает. Так, конечно, поступать не стоит, потому что разросшиеся аденоиды не просто мешают дышать носом, но могут привести к остановке дыхания во сне (синдрому апноэ), наносящей вред всему организму и головному мозгу ребёнка в первую очередь.

Недышащий нос заставляет малыша находиться с постоянно открытым ртом (так называемое аденоидное лицо), а это ведёт к изменению лицевого скелета, формированию неправильного прикуса, логопедическим проблемам, гнусавости. Кроме того, увеличенные аденоиды, расположенные рядом с ушами, перекрывают слуховые пути, стало быть, увеличивают риск частых отитов и тугоухости.

Некоторые исследователи связывают гипертрофию аденоидов с развитием мигрени, поллиноза и даже ночного недержания мочи. Кроме того, выжидательная тактика в отношении разросшихся аденоидов чревата развитием уже во взрослом возрасте вазомоторного ринита. Стоит ли перечислять другие осложнения, чтобы понять, что оставлять всё, как есть, не следует?

Операция или медикаменты

Показания к проведению оперативных манипуляций определяет врач, но без согласия родителей такое вмешательство проводить запрещено, за исключением случаев, когда у ребенка выявлены тяжелые осложнения.

В спорных ситуациях следует помнить:

  1. Удаление аденоидов ведет к частичному ослаблению защиты организма. Вследствие этого организм ребенка становится чувствительным к инфекции и повышается риск развития поллиноза, аллергического ринита и трахеита.
  2. После аденотомии ребенок болеет не меньше простудными заболеваниями, это связано с тем, что частота ОРВИ зависит от уровня иммунитета и общего состояния здоровья.
  3. Хирургическое вмешательство не гарантирует снижение риска повторного разрастания лимфоидной ткани. Вероятность рецидива наиболее высокая у детей раннего возраста. Качество проводимой хирургической манипуляции зависит от опыта хирурга и метода удаления миндалины. Если гиперплазированная ткань не удалена в полном объеме, то ее остатки могут стать причиной возникновения рецидива.

Заложенность носа может быть спровоцирована не разрастанием лимфоидной ткани, а искривленной перегородкой, хроническим гайморитом или аллергическим ринитом. Следствием этого является отсутствие эффекта от операции, так как носовое дыхание в результате вмешательства не восстанавливается.

После операции врачи рекомендуют продолжение проведения медикаментозной терапии. Это требуется для предупреждения появления рецидива патологического процесса.

Болеть не перестанет?

Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.

Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.

Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей.

Сначала уберите воспаление

Ещё один важный момент, почему не стоит спешить с операцией, состоит в том, что аденоиды у ребёнка могут быть увеличены не сами по себе, а в результате недавно перенесённого вирусного заболевания. Или череды частых простуд. Поэтому к лору следует обращаться не сразу после ОРВИ, а недели через 2–3 после выздоровления.

Лечить воспаление на аденоидах надо комплексно. Понадобится курс лекарственных промываний носоглотки и курс местных распылений препаратов. Однако из-за неудобного расположения аденоидов проделать всё это самим, без специалистов, затруднительно. Затем понадобится курс физиолечения (6–10 сеансов кварцевания).

Дома можно ещё закапывать в нос ребёнку специальный антисептический препарат. Раньше использовали колларгол, а теперь капли с антибиотиком и дексаметазоном. Делать это надо правильно: ребёнок должен лежать на спине, голова запрокинута назад ноздрями в потолок. Приём антибиотиков внутрь при воспалённых аденоидах толку не даст – во‑первых, потому что воспаление чаще всего вирусной, а не бактериальной природы, а во‑вторых, потому что из-за плохого крово­снабжения этих органов лекарственные вещества до адресата просто не дойдут.

Только под наркозом!

Начиная с 1897 года, когда был изобретён аденотом (кольцевидный нож для удаления аденоидов), и вплоть до недавнего времени эта операция проводилась довольно варварским способом. Ребёнка привязывали к стулу и, попрыскав в рот местным анестетиком, хирург, орудуя ножом, практически на ощупь срезал увеличенные аденоиды.

Сегодня аденоиды во всём мире принято удалять под наркозом и только эндоскопическим путём (под контролем зрения). Благодаря этому практически исключается риск рецидива. И пациенту не наносится психологическая травма. Изменилась и техника операции. Аденоиды не срезаются, а измельчаются специальным прибором – шейвером – и с помощью отсоса в виде слизи выводятся наружу. Времени это занимает от 20 до 40 минут.

Когда лучше сделать аденотомию?

В случае если проведение операции осуществлено до достижения ребенком 3 года жизни, риск повторного развития патологического состояния является высоким. Такая вероятность появления патологии обусловлена особенностями этого иммунного органа, который способен увеличиваться в размерах до достижения пациентом возраста 6 лет.

После того как преодолевается указанный возрастной рубеж, ткани глоточной миндалины начинают постепенно атрофироваться.

Проведение операции является плановым, в случае, если требуется такое вмешательство, то его лучше проводить осенью, когда организм имеет большой запас витаминов и полезных веществ, что позволит ему максимально быстро восстановиться после осуществления хирургических манипуляций.

Не рекомендуется проведение хирургических вмешательств в летний период, это связано с тем, что возрастает вероятность развития кровотечений и формирования нагноений. Зимнее время не подходит вследствие того, что ребенок в этот период часто болеет ОРЗ и другими простудными патологиями, а проведение манипуляций на фоне простудных патологий или обострения хронических болезней является нежелательным.

Почему операция неминуема?

Избежать помощи хирурга при выявлении заболевания на запущенной 2 и 3 стадии болезни невозможно. Аденоиды представляют собой разрастание клеток, которые не способны к самостоятельному рассасыванию. Удалить иммунный орган невозможно путем применения медикаментозных средств.

Отказ от оказания хирургической помощи может больше навредить здоровью ребенка. Запущенная стадия аденоидита провоцирует у детей развитие аденоидного типа лица. Такое патологическое воздействие приводит к изменению черепно-челюстного отдела, фиксируется нарушение прикуса, происходит изменение голоса и речи, выявляется ухудшение слуха.

У ребенка фиксируется появление патологических нарушений в циркуляции кислорода и слизи в полости носа.

Оцените статью
Полезный справочник