Себорея себорейный дерматит

Медикаменты

Виды себорейного дерматита на лице

Различают следующие виды болезни:

  • Сухой. Характерен для детей, стариков, ослабленных, худых женщин. При таком виде болезни потожировые железы выделяют недостаточно секрета. Кожа на лице становится пересушенной. Деятельность грибка проявляется в шелушении кожи лица, растрескивании, появлении очагов с покрасневшей кожей, покрытой большим количеством чешуек, которые легко отделяются.
  • Жирный. Этот вид можно назвать классическим. Для заболевания характерно повышенное салообразование на коже лица, чем активно пользуется дрожжевой грибок. У больного отмечают «неопрятный вид».
  • Смешанный. Смешанный тип себорейного дерматита это локализация на лице разного типа участков кожи. Классическое сочетание: сухой лоб и жирный носогубный треугольник. Здесь на бровях отмечается большое количество «перхоти», а в зоне рта и носа – воспаленные, шелушащиеся участки.
Себорейный дерматит на лице что это?
Себорейный дерматит на лице что это?

Смешанный тип себорейного дерматита лечить наиболее трудно, поскольку на лице приходится сочетать применение косметических средств, мазей с противоположным направлением.

Выделяют три вида себорейного дерматита: сухая серобея кожи головы, жирная, смешанная. Такие виды можно посмотреть в интернете по фото и сравнить со своей причиной. Дифференциация видов заболевания осуществляется по характерным признакам. К общим проявлениям у взрослых относится зуд, перхоть. Шелушение отличается по виду в зависимости от типа болезни. Симптомы жирной себореи кожи головы, признаки сухой и особенности смешанной представлены в таблице ниже.

Таблица – Симптомы сухой, жирной и смешанной себореи

Вид Особенности Симптомы
Сухая себорея Недостаточное продуцирование кожного сала — Много сухой пылеобразной перхоти;
— периодический зуд головы;
— ломкость прядей;
— посеченные кончики;
— «волосопад»;
— появление чешуек;
— трещины на дерме
Жирная себорея Гипервыработка кожного сала — Много крупной перхоти («хлопья»);
— жирная дерма;
— лоснящиеся пряди;
— быстрое загрязнение шевелюры;
— сильный зуд
Смешанная себорея Переходная форма Проявляется симптомами дух видов

Себорейный дерматит может наблюдаться даже у грудничка. О заболевании говорят «грязные» чешуйки, проявившиеся сразу после рождения. Обычно они исчезают к шести месяцам. Болезнь у новорожденных связывают с гормонами, содержащимися в молоке матери. Обычно заболевание диагностируют у младенцев, склонных к аллергии. Существует теория, что нарушение реакций иммунной системы крохи – результат пережитого сильного стресса матери при беременности.

Лечение заболевания

Лечение зависит от стадии развития и клинической картины заболевания. При появлении перхоти без наличия воспаления можно ограничиться только наружным лечением, в более серьезных случаях необходима также и внутренняя терапия.

Комплекс наружной терапии включается в себя общие и местные методы лечения.

К общим патогенетическим средствам относятся иммуномодулирующие препараты, антимикотики, антибактериальные системные препараты, НПВС, кортикостероиды, а так же в случае необходимости гормонрегулирующая терапия и применение КОКов у женщин, назначаемые строго по показаниям докторами более узких специализаций.

К более легким наружным компонентам лечения, которые в силах назначить как доктор дерматолог, так и косметолог и трихолог относятся: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые средства, действующие на все звенья патогенеза.

Салициловая кислота, как самый частый используемый компонент.

Особенно хороший эффект приносят комбинированные препараты, сочетающие кератолитические свойства салициловой кислоты и противовоспалительные глюкокортикостероидов.

Зачастую это средства на основе:

  • биосеры,
  • дегтя,
  • цинка,
  • полисорбатов,
  • глины и пр.

Современные антимикотики:

  • кетоконазол;
  • климбазол;
  • пироктоноламин.

В ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски) противовоспалительное действие оказывают:

  • экстракты трав, растений, цветков,
  • камфора,
  • ментол,
  • эвкалипт,
  • масла (чайного дерева) и пр.,

В линейке профессиональной косметики OPTIMA существует комплекс средств от перхоти, который выполняет все необходимые задачи.

Себорея себорейный дерматит

Линия от перхоти (OPTIMA, Италия)

Активное лечение начинается применения маски от перхоти, которая используется 2 раза в неделю. Наносить ее необходимо на кожу головы перед мытьем на 15-20 минут, затем смыть водой. Функцию очищения в данной линейке выполняет шампунь от перхоти за счет содержащейся в нем салициловой кислоты. Следующий этап, после очищения кожи головы и ее подготовки к лечению, использование интенсивного тоника от перхоти. В его составе:

  • пироктоноламин — противовоспалительное, противогрибковое действие,
  • масло чайного дерева — растительный антисептик, успокаивающее действие,
  • комплекс эластаб — увлажняющее и успокаивающее действие.

Применение: 2 раза в неделю, в среднем расход на одно нанесение – ½ ампулы. Активный курс лечения – около двух месяцев.

После этого с активного концентрированного состава можно уйти идентичный, но менее концентрированный состав лосьона от перхоти. Лосьон применяется 1 раз в 2 дня, наносится на кожу головы и не смывается. Для профилактики можно применять лосьон раз в полгода небольшими курсами (1,5 – 2 месяца). Противопоказаний для длительного применения нет.

Изредка, после начала активного курса, когда применяется и маска, и шампунь, и интенсивный тоник от перхоти, может возникнуть ложное усиленное выпадение волос. Необходимо помнить о том, что в этом момент происходит активное, усиленное очищение кожи головы от застрявших, мертвых волос, которые должны были выпасть. Через 2-3 месяца будет заметен рост новых волос, которые придут на смену выпавшим.

Себорея себорейный дерматит

Помимо этого, в лечении себорейного дерматита хорошо себя зарекомендовал отечественный препарат гель Кудзитол, благодаря своим активным компонентам:

  • салициловая кислота, биосера, полисорбат – кератолитики, обладают хорошими очищающими свойствами,
  • кофеин и никотиновая кислота (витамин РР) – нормализуют кровообращение, стимулируют деление клеток волосяного фолликула. Это позволяет использовать препарат и как стимулятор процессов, происходящих в волосяном фолликуле.
  • ментол – позволяет активно бороться с зудом кожи головы, основной жалобой, которую зачастую предъявляют пациенты с себорейным дерматитом и другими зудящими дерматозами.
  • экстракт Кудзю — фитоэстроген, обладающий мощным противовоспалительным свойством.

Применение геля: 1 раз в день, ежедневно, курс – 2-3 месяца, постепенно снижая кратность применения.  

[81723]

Если вам поставлен диагноз «себорейный дерматит», то лечение вам будет необходимо всю жизнь. Очень важно установить причину болезни, поскольку это заболевание развивается на фоне более глубоких неполадок в работе организма. Лечение осуществляется в нескольких направлениях и включает в себя:

  • Опрос пациента с целью изучения его анамнеза и особенностей развития, условий жизни. Дерматолог подробно опрашивает обо всех сферах жизни: питание, режим работы и отдыха, качество и количество физической нагрузки, личная жизнь, стрессовые ситуации. Любая сфера жизни больного может оказаться «виновницей» нарушения метаболизма, падения защитных сил иммунной системы.
  • Комплексное обследование. Пациента обследуют на возможные внутренние болезни. Это консультация эндокринолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога. Анализы крови: общий, на уровень глюкозы, на дисбактериоз, на уровень гормонов.
  • Лечение выявленного общего заболевания.
  • Симптоматическая терапия местная, общая.
  • Коррекция диеты и образа жизни больного.
  • Народные вспомогательные средства поддержания кожи.

На сегодняшний день медицина не располагает «лекарством от себорейного дерматита». Не существует способа воздействовать непосредственно на работу сальных желез. Лечение заключается в устранении и смягчении проявления отдельных симптомов заболевания.

Себорейный дерматит на лице у детей
Себорейный дерматит на лице у детей

Пациентам могут назначаться следующие группы препаратов:

  • антигистаминные средства;
  • глюкокортикоидные препараты;
  • противогрибковые медикаменты;
  • антибактериальные медикаменты;
  • кератолитические средства.

Народные средства рекомендуются для местного применения. Это вяжущие и противовоспалительные настои и отвары.

При себорейном дерматите наблюдается стадийность течения заболевания. Перхоть без ярко выраженного воспалительного процесса поддается терапии наружными средствами. В то время как более серьезные проявления нозологии требуют комбинированной тактики лечения.

Комплекс наружной терапии себорейного дерматита включается в себя общие и местные методы лечения.

К общим патогенетическим средствам относятся иммуномодулирующие препараты, антимикотики, антибактериальные системные препараты, НПВС, кортикостероиды, а так же в случае необходимости у женщин — гормонрегулирующая терапия и применение КОКов, назначаемых строго по показаниям докторов более узких специализаций.

К более легким наружным компонентам лечения себорейного дерматита, которые в силах назначить как доктор дерматолог, так и косметолог и трихолог относятся: кератолитические, глюкокортикостероидные, антисептические, дезинфицирующие и противогрибковые средства, действующие на все звенья патогенеза.

  1. Кератолитические препараты (пилинги волосистой части головы) помогают бороться с утолщением рогового слоя, шелушением. Как правило, это органические и неорганические кислоты (фруктовые, гликолевые). Они могут быть представлены специальными лосьонами, масками, сыворотками.

    Салициловая кислота – наиболее часто используемый компонент. Особенно хороший эффект приносят комбинированные препараты, сочетающие кератолитические свойства салициловой кислоты и противовоспалительные глюкокортикостероидов.

  2. Себокорректоры применяются для снижения жирного блеска, устранения себореи и себостаза. Эти компоненты входят, как правило, в шампуни и лосьоны, сыворотки.

    Зачастую это средства на основе:

    • биосеры,
    • дегтя,
    • цинка,
    • полисорбатов,
    • глины и пр.
  3. Противогрибковый компонент может входить как в состав пилинга, так и в состав шампуня, лосьона в «пост-уход» (несмываемая ампула).

    Современные антимикотики:

    • кетоконазол;
    • климбазол;
    • пироктоноламин.
  4. Противовоспалительные компоненты могут быть представлены в лекарственных средствах (антибиотики, гормоны (кортикостероиды)).

    В ухаживающих профессиональных линейках (наносимые на кожу лосьоны, сыворотки и успокаивающие маски) противовоспалительное действие оказывают:

    • экстракты трав, растений, цветков,
    • камфора,
    • ментол,
    • эвкалипт,
    • масла (чайного дерева) и пр.

В комплексе с вышеописанными методами лечения пациентам с себорейным дерматитом следует рекомендовать придерживаться определенной диеты. Как показывает практика, даже незначительное изменение рациона питания (ограничение употребления алкоголя, сладких и мучных продуктов) улучшает течение заболевания.

Итак, с чего начинается лечение? В первую очередь, идем в больницу на консультацию к гастроэнтерологу, невропатологу, гинекологу/андрологу и выясняем наличие или же отсутствие иных недугов.

И только тогда специалисты смогут составить полную картину недуга и назначить правильное лечение. Исключением может стать только подростковый возраст, когда уровень гормонов резко увеличивается. В этом случае, болезнь исчезнет, как только гормоны придут в норму.

Да и чудесной таблетки или мази, после применения которой все резко пройдет, увы никто еще не придумал. А значит, придется приложить немало труда и сил, чтобы симптомы проявления уменьшились.

Начинают лечение с простых и щадящих средств, постепенно переходя к сильнодействующим для достижения лучшего, более заметного результата. Причем одним-двумя компонентами здесь не обходятся и используют целый комплекс препаратов. Ну и, конечно же, меры профилактики, которые будут здесь весьма кстати.

Начинают терапию себорейного дерматита на лице, причины которого обязательно выяснить перед лечением, с излечения от сопутствующих болезней и нарушений ЖКТ, поскольку именно они зачастую являются причиной развития вышеупомянутого недуга. На данном этапе назначают сорбенты, желчегонные и ферментные пищеварительные средства.

Лечении себорейного дерматита на лице. Роль народных средств

Дубовая кора. Берут 25 г перемолотой смеси и варят ее около 5 минут на водяной бане. Отвар процеживают и растворяют в нем около ложки мета. Полученной смесью протирают лицо не менее 3 раз в день.

Весьма известен своими целебными свойствами и шалфей. Отвар готовят так: заливают 1 ст.л травы 1,5 стаканами кипятка и дают настояться около пяти минут. После этого процеживают и добавляют 0,5 ч. л. меда. Используют такой отвар для примочек.

Можно также прибегнуть к помощи мази. Для ее изготовления используют 1 ст.л. сока листьев золотого уса, 1 ч. л. настойки валерианы, 1 ст. л. детского крема и 1 ст. л оливкового масла. Все компоненты смешивают и наносят на кожу не толстым слоем. Такая самодельная мазь поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями на коже и снять зуд.

Себорейный дерматит на лице

Важно отметить, что положительно себя зарекомендовал отвар из веток черной смородины. Его принимают внутрь. Для приготовления используют 1 ст. л сырья. Ее заливают кипятком и настаивают треть суток. Затем – процеживают и употребляют не менее 5 раз на день.

При себорейном дерматите на лице лечение народными средствами подразумевает также применение спиртового настоя зверобоя. Чтобы его приготовить, зверобой заливают спиртом (1:10). Настаивают в теплом темном месте. Применяют в качестве примочек. А для того, чтобы протирать настоем лицо, столовую ложку отвара разбавляют в стакане теплой кипяченой воды.

Мази для лечения себорейного дерматита

При легких формах, врачи зачастую назначают негормональные легкие мази и кремы, которые обладают противогрибковым, -микробным и -воспалительным действием. Применяют негормональные средства на протяжении длительного времени. Назначают и детям, и взрослым. А некоторые препараты разрешают использовать даже при беременности и в период лактации.

Что же касается более сложных форм, здесь будут уместны гормональные средства. Их прием должен проводиться под строгим контролем специалиста. Гормональные мази применяют недолгое время. Самостоятельно использовать препараты запрещено, ведь они могут не только не помочь, но и значительно навредить. Что же касается использования гормональных мазей беременными и детьми, то конечно же, им данные препараты запрещены.

Очень скоро вы заметите эффект от применения гормональных препаратов. Они помогут избавиться от столь нежеланных признаков, как покраснение, шелушение, зуд и воспаление. И все же, перед началом применения, чтобы избежать возможных осложнений или же побочных действий, внимательно прочтите инструкцию к применению. А если возникнут вопросы – сразу обращайтесь к врачу.

Типы себорейного дерматита

В некоторых случаях себорейный дерматит может быть врожденным. Это происходит тогда, когда у человека с рождения наблюдается увеличение секреции кожных сальных желез. Такой дерматит практически не поддается лечению. Однако обычно дерматит – это приобретенная патология.

В зависимости от типа секреции кожных сальных желез при дерматите выделяют три его типа: сухой, жирный и смешанный.

Сухой вид дерматита чаще встречается в подростковом возрасте. Кожа при этом склонна к сухости и растрескиванию, а секрета выделяется недостаточно. При этом типе себорейного дерматита отсутствуют острые воспалительные явления на коже. Однако на волосистой части головы обнаруживается много мелкой перхоти.

Жирный тип дерматита кожи больше характерен для молодых девушек. При этом типе на волосы и кожу попадает много жирного и густого себума. Поэтому чешуйки, образующиеся при отшелушивании, нередко бывают склеенными. Кожа начинает казаться жирной, а волосы выглядят так, словно их давно не мыли.

При смешанном типе может появляться комбинация жирной и сухой себореи на коже различных участков тела. Этот дерматит больше характерен для взрослых мужчин.

Оцените статью
Полезный справочник