Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Беременность

Водка как лекарство

И хотя считается, что водка сгубила здоровье тысяч людей, в малых дозах даже яд полезен. Поэтому и у этого продукта имеются полезные свойства:

  1. она разжижает кровь;
  2. борется с микробами;
  3. дезинфицирует.

Во время болезни водка действует следующим образом: сначала сосуды сужаются, а затем расширяются, учащается сердцебиение, мышцы сердца быстрее прокачивают кровь, защитные тела атакуют вирусы, в результате чего они погибают.

Малые дозировки алкоголя усиливают действие местного иммунитета. Это связано с тем, что напиток является хорошим мочегонным средством, препятствует появлению отеков и выводит токсины из организма.

При использовании суррогатов положительные свойства очень спорны. Водка с перцем должна быть изготовлена по классическому рецепту или в соответствии с ГОСТами на ликероводочном заводе.

Напиток производится из этанола. Это вещество быстро усваивается организмом: большая часть проникает в желудок, остатки попадают в кровь, человек пьянеет. Кровь насыщает внутренние органы алкоголем. От этого воздействия первой страдает печень, которая перерабатывает пятую часть всего объема спиртосодержащей продукции. Остальное количество разлагается, что приводит к образованию ацетальдегида, который негативно влияет на печень.

При небольших дозировках спиртовка такого эффекта не производит. Наоборот, она является растворителем жиров, очищает сосуды от холестериновых пробок и тромбов.

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении.

  • Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло.
  • Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса.
  • Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Перец и самогон, который также стимулирует  кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга.

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

  • Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда).
  • Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!
  • Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

При изготовлении домашней настойки на перце главное — сделать ее не острой, а мягкой и одновременно обжигающей. Так что приведенный рецепт лучше не менять, а для начала хорошенько отточить и только потом переходить к вариациям.

Потребуется:

  • пол-литра крепкого самодельного самогона (сахарного или зернового) крепостью более 45°;
  • 1 маленький (3–5 см) красный перчик чили (можно подвяленный или сушеный) или перчик халапеньо (тоже острый, но зеленый перец);
  • мед — три столовых ложки (лучше брать нейтральный цветочный, можно даже засахарившийся);
  • приблизительно 5 горошин перца (именно черного, а не душистого; можно использовать крупномолотый перец, изготовленный прямо перед закладкой в перцовку);
  • для аромата по желанию можно добавить пару гвоздичек, звездочку бадьяна, немножко корицы (в виде палочки, а не молотой).

Перечная «горилка»

Смешивать все эти ингредиенты и самогон на перечную «горилку» будем в литровой банке. Последовательность следующая:

  1. У перца аккуратно удаляем плодоножку и семечки. Делаем все аккуратно, поскольку именно в семенах самая горечь. Разрезаем его вдоль или на некрупные колечки, замачиваем в холодной воде минут на 10. Сушеному и вяленому перцу потребуется больше времени — около часа, чтобы отдать горечь.
  2. В банку выливаем наш крепкий самогон, всыпаем все ингредиенты. Все перемешиваем, стараясь максимально растворить мед.
  1. Ставим банку в темное прохладное место. Готовиться наша перцовка из самогона в домашних условиях будет около недели. Емкость время от времени взбалтываем, чтобы перемешать эфирные масла специй, мед и алкоголь.

Можно процедить полученный напиток или подавать прямо так, с перчиками и специями — это довольно красиво. Гости оценят и вкус, и красоту подачи лечебной настойки.

Полезные свойства перцовки

Этот спиртосодержащий напиток является отличным антисептиком, который помогает бороться с инфекциями. Им обрабатывают раны, прикладывают примочки, растираются, делают компрессы. Древние люди спирт использовали исключительно в лечебных целях.

Растирания способствуют уменьшению температуры, снижению жара, в том числе у детей. В качестве консерванта используется для изготовления настоек, которые имеют свойство долго храниться. Спиртовка улучшает работу сердца, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с неприятным запахом изо рта, грибком, укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снимает зубную боль, усиливает аппетит.

Лечебные свойства водки с перцем хороши знали солдаты Красной Армии. Она облегчала состояние людей, получивших обморожение.

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Огненная Слеза»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей.

Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Как вы уже поняли, мы используем ингредиенты, дающие меньше всего осадка – сушеные, крупные, легко удаляемые из напитка. Мёд заменяем инвертным сиропом.

Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

Очистка от примесей

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

  • Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально.
  • Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус.
  • А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии!

Польза для организма от перца

Вещество капсаицин, которым богат красный перец, наделяет его многими удивительными свойствами. Пряное растение расширяет сосуды, анестезирует, усиливает кровоток. Также капсаицин эффективно борется с вредными микроорганизмами, так как богат эндорфинами и витаминами А и В.

При употреблении перцовки важно соблюдать три условия:

  1. Принимать средство в качестве лекарства только на начальной стадии заболевания;
  2. Придерживаться определенных пропорций;
  3. Не пить при наличии бактериальной инфекции.

Дозировка красного перца на рюмку водки составляют не более 1/3 маленькой ложки. если пропорции увеличить, есть риск получить ожог слизистой.

В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.

История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.

О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.

Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.

Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.

Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.

Как сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях

Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.

Нам потребуется:

  • самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
  • мед – 1 ст. л.
  • вода – 0,1 л
  • перец острый – 1 стручок

Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.

Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.

Перцовка жгучая душистая

Предыдущий рецепт дает приятную, чуть «горячую», но мягко пьющуюся перцовку. Если вы или ваши друзья цените экстрим, или хочется произвести впечатление на заморских гостей, лучше сделать напиток позабористей.

Потребуется:

  • 1 литр крепкого (более 50°) высокой очистки самогона;
  • 2–3 маленьких перца халапеньо или чили (можно взять и тот и другой для колорита);
  • 10 горошинок острого перца (можно свежемолотого);
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1–2 цельных лавровых листика;
  • карамелизованный сахар для подкрашивания.

Из перца удалить семечки, все ингредиенты смешать в подходящей по объему стеклянной таре. Готовиться эта настойка будет не менее двух недель. После того, как вы сделаете перцовку, лавровый лист и душистый перец в самогоне лучше не оставлять — они еще долгие месяцы будут менять, и не факт, что в лучшую сторону, вкус настойки.

Получается крепкий, обжигающий горло и захватывающий дух алкоголь. Так что застолье превращается в настоящую славянскую забаву.

Перцовочка действительно может использоваться в качестве лечебного напитка. Она дезинфицирует полость рта и гортань, убивая бактерии и грибки, ускоряет и облегчает процесс выздоровления, успокаивает нервы, нейтрализует токсины.

Подайте ее с ароматным черным хлебом, домашними маринадами, салом, цибулей и горячей картошечкой, и вечер превратится в теплый и запоминающийся праздник.

Противопоказания

Перцовка помогает облегчить первоначальные симптомы простуды — заложенность носа, першение в горле, слезоточивость, головные боли, ломоту в теле. Настойка поможет, если ее сразу выпить и лечь в постель.Крепкий алкогольный напиток благоприятно влияет на иммунную систему, дезинфицирует и уничтожает микробов. После первого приема пациент сразу чувствует облегчение и вскоре поправляется.

Средство эффективно не только при приеме внутрь, но и при растираниях.

Перцовку ни в коем случае нельзя принимать детям ни в каком возрасте, а также беременным и кормящим женщинам. Средство не подойдет при повышенном давлении и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если к сопутствующему диагнозу добавились ангина, фарингит или сильно повысилась температура, лечение перцовкой не поможет, а только усложнит ситуацию.

Людям, испытывающим повышенную чувствительность к алкоголю, также не следует принимать перцовую настойку.

Не принимается она и при онкологических заболеваниях, болезнях почек и печени, сахарном диабете. Средство оказывает отрицательное влияние на концентрацию внимание, поэтому ее нельзя пить людям, находящимся за рулем или имеющим психиатрические отклонения.

При этом нужно помнить, что, не в меру употребляя перцовку, и при наличии каких-либо противопоказаний можно причинить себе вред. Крепкий алкоголь в большом количестве (независимо его состава и способа приготовления) – это всегда токсин.

Совершенно противопоказан этот напиток людям с алкогольной зависимостью, а также людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря и желудка.

Домашняя перцовка на самогоне с гвоздикой

В русских словарях «перцовка» расшифровывается как «водка, настоянная на перце». И на вопрос, как сделать натуральную перцовку без всяких ароматизаторов, красителей и других вредных примесей, ответ простой: готовим ее дома, готовим сами и только из качественных ингредиентов. Задача облегчается еще и тем, что рецепты перцовки очень простые, а ингредиенты вполне доступные.

За основу берем хорошую водку, спирт, разведенный до 40-45% или самогон (хорошо очищенный и без неприятного запаха). Качество используемого алкоголя очень важно – от этого зависит вкус и полезные свойства исходного продукта.

Обязательные ингредиенты – это острый перец, который придаст напитку отменный жгучий вкус и резкость, и сладкий мед, присутствие которого поможет сгладит обжигающие свойства перца и сделает перцовочку более мягкой на вкус.

При этом нужно учитывать, что вкус перца и его жгучесть зависит от сорта, времени сбора, способа хранения. Плоды разных сортов перца чили, содержащие в составе в большом количестве капсаицин (вещество, обеспечивающее остроту и жжение), отличаются особо жгучим вкусом. Есть и слабожгучие сорта, такие как паприка или венгерский восковой перец. Кроме того, в рецептах может использоваться не только красный перец, но и острый зеленый перец (цвет никак не отражается на вкусе напитка).

Шкала жгучести перцев

При первом приготовлении (особенно если степень жгучести и свойства перца не знакомы) можно использовать один маленький стручок на литр жидкости. Скорректировать вкус напитка и его остроту можно, вовремя убрав из него на этапе настаивания перец или добавив дополнительные ингредиенты.

При получении очень острой перцовки, непригодной для питья, в нее можно дополнительно добавить чистую водку или оставить для местных лечебных целей в виде растираний.

Мед лучше использовать жидкий, ароматный, цветочный или гречишный. Идеально, если он только с пасеки с полностью сохраненными в нем лечебными свойствами. Хотя и затвердевший мед может использоваться наравне с жидким, потому как его полезные свойства сохраняются и при такой консистенции.

Ароматная сладость меда, гармонично сочетаясь с жгучей крепкой основой, помогает получить насыщенный, пряный, с ярко выраженными острыми нотками напиток.

Дальше мы рассмотрим несколько рецептов перцовки с медом на самогоне, водке или спирте. Возможно, с первого раза и не удастся получить желаемый результат. Нужно пробовать и вносить корректировки в рецепт на свой вкус, экспериментируя с количеством и составом ингредиентов, их пропорциями и временем настаивания.

Основные ингредиенты:

  • мед – 4-5 ст. л.
  • самогон (45-50%) – 2 л
  • перец красный чили – 3-5 шт.
  • перец черный – 7-10 шт.
  • сахар ванильный – ½ пакетика
  • паприка сладкая – 2-3 ч. л.
  • корица – ½ ч. л.

Сначала приготовим специи: перец в стручках разрезать вдоль и сделать на шкурке надрезы, а горошек размять, чтобы специи максимально отдали напитку свой аромат и остроту. В некоторых случаях из перца вычищаются семечки (но это на ваше усмотрение: кто-то считает, что семечки, напротив, придают настойке особый вкус).

Специи и мед залить самогоном и размешать так, чтобы весь мед растворился. 7 дней настаивать смесь, периодически помешивая. Чтобы не переборщить с перцем, напиток можно попробовать на 4 день (если очень сильно обжигает, можно часть перца из жидкости убрать).

По окончании времени выдержки осторожно отфильтровать напиток, разлить по бутылкам и подержать еще пару-тройку дней для окончательного созревания и осветления.

  • водка – 1 л
  • мед – 5-6 ст. л.
  • острый красный перец – 2 стручка
  • гвоздика – 5 звездочек
  • перец черный – 7-10 горошин

Готовится домашняя перцовка по этому рецепту быстро, и сделать ее не составит труда. Все специи (перец, гвоздика), залив водкой, подержать в тепле 3-4 суток. Смесь необходимо перемешивать и встряхивать в день по нескольку раз. После этого процедить через марлю. Жидкий мед влить в настойку, все перемешать и через день-два можно употреблять.

Ингредиентов в этом рецепте используется больше, но и напиток получается янтарно-золотистого цвета с оригинальным вкусом, насыщенным ароматом меда и пряностей.

Состав:

  • спирт (40-45%) – 1 л
  • мускатный орех – ¼ ч. л.
  • перец чили – 1-2 стручка
  • черный перец – ½ ч. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • перец душистый – 3-4 шт.
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – ¼ ч. л.

Специи (на перце сделать надрезы, перец-горошек раздавить) нагреть вместе с водкой до 60-70°С и выдержать на медленном огне 10 минут.

Остудить, добавить мед (если настойка получилась очень жгучей, убрать перец) и подержать еще недельку в темном месте.

Потом все процедить, разлить в бутылки. Через пару дней настойка на перце и меду готова.

Перцовочка на самогоне с гвоздикой производит впечатление на подавляющее большинство любителей крепленых напитков.

Для изготовления перцовки на самогоне требуется всего пять дней и следующие компоненты:

  • 1 литр зернового самогона, очищенного дважды;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 красных перца Чили;
  • 6 столовых ложек меда;
  • 5 гвоздик.

Гвоздика, черный и красный перец засыпают в емкость из стекла, заливают самогоном, накрывают крышкой и оставляют настаиваться на четыре дня в теплом месте (по возможности настой нужно перемешивать каждые пять часов).

Затем туда же добавляется мед, емкость ставится на водяную баню и остается на ней до его растворения. После того как это произойдет, обе части перцовки соединяются друг с другом, перемешиваются, разливаются в бутылки и оставляются на два дня настаиваться.

Рецепт перцовки из самогона с тмином позволяет приготовить крепкий алкогольный напиток, обладающий приятным золотистым оттенком, специфическим вкусом и запахом меда. Как сделать перцовку в этом случае?

Для изготовления настойки понадобятся:

  • 3 литра зернового самогона, очищенного дважды;
  • 1 чайная ложечка мускатного ореха;
  • 3 стручка красного перца Чили;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 4 гвоздики;
  • 1 чайная ложечка тмина;
  • 1 чайная ложечка черного перца (в горошинах);
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 1 чайная ложечка корицы.

Специи и мед помещаются в эмалированную четырехлитровую кастрюлю и заливаются самогоном.

По истечении указанного времени перцовка снимается с огня и оставляется на полчаса. После этого стручковый перец удаляется, а настойка переливается в емкость из стекла и накрывается крышкой. Через пять дней напиток фильтруется при помощи марли, разливается по бутылкам и оставляется на три дня.

На сегодняшний день огромное количество людей по всему миру занимаются этим чудесным делом – приготовлением самогона в домашних условиях. И ровно такое же количество людей, а возможно даже больше, интересуются: как же превратить самогон в благородный напиток, и ответов на самом деле очень много, на столько много, что в них можно затеряться.

Если наш самогон сделан из благородного сырья, выгнан на два раза и очищен по всем правилам, на входе получается отличный  напиток, из которого можно делать настойки, наливки, различные ликеры и алкогольные напитки.

Конечно все рецепты по облагораживанию самогона являются плодом чьей то импровизации и смелого эксперимента, но мы крайне не советуем вам на начальном уровне, заниматься алхимией, ведь на этом сайте собраны основные рецепты от классических, до современных, опробованных многими мастерами и абсолютно безопасные.

  • Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания.
  • Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях.
  • Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

Полученный после очистки самогон безусловно готов к употреблению. Но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки с более приятным, тонким вкусом. Естественно, любой напиток оценивается прежде всего по внешнему виду, запаху и вкусу.

  • Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества.
  • Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие.
  • Например, настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней медКак сделать перцовку из водки: рецепт с медом в домашних условиях
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.

Классический вариант перцовки — это полстакана водки на 1/3 чайной ложки красного перца. Вылечить легкую простуду можно, смешав этот состав с горчицей или соком редьки.

Необходимо смешать 50 мл водки, сок редьки и четверть стручка красного перца. Настойка тщательно перемешивается. Принимается по 40 мл 3 раза в день перед едой.

В другом варианте рецепта в небольшой емкости расталкиваются 3 бутона сухой гвоздики и стручок острого перца чили. Все это заливается стаканом кипяченной воды, настаивается около часа, после заливается 0,5 л водки. Жидкость переливается в плотно закрывающийся стеклянный сосуд и настаивается в течение нескольких часов. Пить нужно по 30 г 3 раза в день перед едой.

Можно также сделать продолговатые надрезы на стручках перцев, сложить их в банку. На два перца нужно 0,5 литра. Смесь перемешивается каждые 3 часа. После добавляется 1 столовая ложка паприки. Через час настой процеживается. Принимать нужно 2 раза в день по 50 мл. Хорошо помогает при болях в горле.

Чтобы усилить действие настоя, можно добавить пару зубчиков чеснока.

Дозировки и правила приема

Когда речь идет о спиртосодержащей продукции, важно придерживаться правил приема и дозировки. Перцовку разрешено принимать до 50 мл три раза в день. Большее количество средства окажет противоположный эффект. В некоторых случаях не помешает консультация врача, так как такое лечение подходит не всем.

При параллельном приеме антибиотиков можно усугубить ситуацию. Если появился сильный кашель и высокая температура, от приема перцовки лучше воздержаться.

Важно также помнить, что перцовка помогает только на начальной стадии простудного заболевания. При запущенных формах лечение перцовкой будет бесполезным.

Можно подобрать рецепт настойки с учетом индивидуальных предпочтений, но если средство нужно срочно, то можно воспользоваться следующим советом: мелко нарезать половину стручка красного перца и добавить в рюмку водки. Выпить залпом.

Пропорции в разных рецептах

Чтобы приготовить лечебный состав, не нужны специальные навыки и редкие ингредиенты. Важно придерживаться пропорций и способа приготовления. В этом разделе представлено 4 основных рецепта спиртовки с различными видами пропорций.

Рецепт № 1

В бутылку объемом 500 мл помещают 3 стручка свежего или сушеного красного перца. Средство настаивается 24 часа, но лучшего эффекта можно добиться, оставив ее на 2 недели: зависит от того, сколько у вас есть времени в запасе. Принимать за один раз можно не более 50 мл, а кратность приемов не должна превышать 3 раза в день.

Рецепт № 2

перец жгучий

Половину стручка перца разжевывают и запивают стопкой водки.

Рецепт № 3

В рюмку с водкой добавляют щепотку перца, размешивают и выпивают залпом, пока не осел осадок.

Рецепт № 4

Если в доме нет красного перца, его можно заменить черным. Действия разные, но оба перца обладают мощными антисептическими свойствами.

Оцените статью
Полезный справочник