Лечение отрубевидного лишая у человека. Препараты, мази, шампуни, спрей, борной кислотой, в домашних условиях. Отзывы

Беременность

Диагностика отрубевидного лишая

Диагностика отрубевидного лишая основана на получении анамнестических данных, клинической картине заболевания, выявлении скрытого шелушения (проба Бальцера с 5% раствором йода), микроскопии чешуек из очагов поражения, культуральных методов исследования, осмотре кожных покровов с помощью лампы Вуда.

  • Клиническая картина заболевания настолько яркая, что врач без труда устанавливает диагноз. Необходимо не забывать осматривать кожные покровы головы!
  • При проведении пробы Бальцера пораженные участки кожи смазываются 2 — 55% йодной настойкой и быстро протирают спиртом. Разрыхленный роговой слой быстро впитывает йод и резко выделяется на фоне здоровой кожи, так как приобретает темно-коричневую окраску. Необходимо знать, что после УФО проба Бальцера становится отрицательной.
  • Мелкопластинчатое шелушение хорошо заметно при поскабливании (феномен стружки или симптом Бенье).
  • При использовании лампы Вуду (обязательно использовать при поражении кожи волосистой части головы) пораженные участки флюоресцируют темно-коричневым (бурым), желтовато- зеленым или желтовато- коричневым цветом.
  • При микроскопировании в чешуйках обнаруживается мицелий в виде нитевидных септированных (многоклеточных) гифов и двухконтурные споры, имеющие вид круглых гроздьев.
  • При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии.

Рис. 1. Грибы Malassezia furfur под микроскопом.

Рис. 2. Malassezia furfur в сканирующем микроскопе.

Рис. 3. При посевах на среду Сабуро через три недели вырастают сливкообразные колонии Malassezia furfur.

Дифференциальная диагностика разноцветного лишая проводится с сифилисом (сифилитической лейкодермой и розеолой) и розовым лишаем Жибера (розеола шелушащаяся).

Рис. 4. Розовый лишай Жибера (фото слева) и сифилитическая розеола (фото справа).

Рис. 5. На фото сифилитическая лейкодерма.

Лечение отрубевидного (разноцветного) лишая

Несмотря на огромное количество антифунгальных (противогрибковых) препаратов системного и местного действия часто не удается достичь желаемого результата. Традиционные методы лечения (использование серной мази, салициловой кислоты, канестина, резорцинового спирта обработка по Демьяновичу и др.) недостаточно эффективны. Они неприятно пахнут, вызывают раздражение кожи, зуд и жжение.

Высокоэффективными являются противогрибковые препараты группы аллиламинов и производные азолов.

Первой задачей при лечении отрубевидного лишая является устранение провоцирующих факторов.

В связи с тем, что при отрубевидном лишае поражается самый наружный, роговой слой кожи, лечение рекомендуется начинать с препаратов для наружного применения. Они подразделяются на несколько групп:

  • кератолитические средства,
  • противогрибковые (фунгицидные) препараты,
  • средства, содержащие пиритионат цинка,
  • комбинированные средства.

Рис. 6. Разноцветный лишай.

Народные средства

Кератолитические средства разрушают структуру кератина, размягчают и растворяют его, что облегчает отторжение рогового слоя эпидермиса. Кератолитики выпускаются в виде растворов, мазей, порошков и паст. При отрубевидном лишае рекомендуется использование:

  • 1 — 2% салициловой кислоты или салициловой мази,
  • 2% спиртовый раствор резорцина или 5 — 10% мази,
  • 5% салицилово-резорцинового спирта,
  • серно-дегтярную или серно-салициловую мазь,
  • 5 — 10% спиртовый раствор камфоры.

Рис. 7. Кератолитическое средство салициловая кислота (раствор для наружного применения) широко применяется при лечении разноцветного лишая.

Лечение отрубевидного лишая у человека (препараты, изготовленные в домашних условиях, также имеют противопоказания и побочные эффекты) возможно с применением следующих составов:

  • яблочный уксус. Для лечения требуется смочить ватный тампон в уксусе и наносить средство до 6 раз в сутки (процедуры требуется проводить и в ночное время) на пораженные участки кожи в течение 7 дней;
  • дегтярное мыло. Требуется густо намыливать пятна мылом и не смывать на протяжении 24 часов. Длительность курса до 30 дней;
  • борная кислота/спирт. Средство используется в качестве раствора для приготовления, которого потребуется в 200 мл кипятка развести 10 г борного порошка (можно заменить спиртом в таком же количестве). Состав требуется тщательно перемешать и обработать им (когда остынет) пораженные кожные участки 1 раз в сутки. Средство смывать не требуется. Длительность терапии 10 дней;
  • спирт муравьиный. Средство требуется наносить с помощью ватного тампона на пораженную кожу 1 раз в сутки. После спирта рекомендовано использовать серную мазь;
  • столовый уксус. Его требуется развести до 3% концентрации и обрабатывать пораженный кожный покров 1-2 раза в сутки. Или использовать в качестве компресса (выдерживать 10 мин). Кратность процедуры 2 раза в сутки в течение 10 дней;
  • череда. Растение используется для приготовления раствора для компрессов. Для лечения настой из череды (10 г растения на 150 мл кипятка) прикладывают к пораженному эпидермису на 20-40 мин. Проводить процедуры 2-3 раза в стуки в течение 14 дней;
  • чистотел. Для проведения процедур можно использовать отвар (готовится и используется аналогично череде). Также эффективно использовать свежий сок для обработки кожного покрова. Данная процедура проводится 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Перечисленные составы могут не только устранить лишайные пятна, но и вызвать ожог кожи. Поэтому важно строго соблюдать пропорции, а при ощущении жжения прекратить проведение процедуры.

Противогрибковые препараты местного применения

Для лечения отрубевидного лишая используются противогрибковые препараты 2-х групп: аллиламины и азолы.

Азолы являются самой многочисленной группой синтетических противогрибковых средств. Для местного применения используются производные имидазола: Миконазол, Клотримазол, Кетоконазол, Эконазол, Оксиконазол, Бифоназол. При воздействии этих препаратов нарушается целостность мембран клеток грибов Malassezia furfur.

Лечение отрубевидного лишая у человека. Препараты, мази, шампуни, спрей, борной кислотой, в домашних условиях. Отзывы

Они глубоко проникают в кожу, сохраняют высокую концентрацию в течение длительного времени.

При использовании наружных форм заболевания противогрибковыми препаратами можно охватить значительную площадь поражений. При поверхностных дерматомикозах препараты лучше применять в виде растворов (Бифоназол, Клотримазол) или порошка (Эконазол). При локальных формах заболевания можно применять крема и гели.

Эконазол входит в состав препарата «Ифенек», который выпускается в виде раствора, порошка, крема и вагинальных суппозиторий. Раствор применяются в виде аппликаций, порошок и крем наносятся на кожу и слегка втираются.

Кетоконазол (Низорал) выпускается в виде крема, мази, шампуни и вагинальных суппозиторий. Кетоконазол обладает сродством к кератинизированным тканям. После отмены препарата он сохраняется в них 72 часа. При поражении кожи волосистой части головы рекомендуется использовать 2% шампунь с кетоконазолом.

Рис. 8. Для местного применения используются производные имидазола.

Препараты этой группы обладают фунгицидным действием.

  • Наиболее эффективным является Тербинафин (Ламизил, Ламизил Дермгель, Термикон). Препарат выпускается в виде крема, гели, мази и спрея. Применяется местно.
  • Циклоперокс применяется в виде местной апликации на ранних стадиях развития заболевания.
  • Доказана эффективность препарата группы аллиламинов Нафтифина.

Рис. 9. На фото самый эффективный препарат группы аллиламинов крем, спрей и гель Ламизил.

Рис. 10. Ламизил спрей или раствор при отрубевидном лишае наноситься на чистую кожу до полного увлажнения 2 раза в сутки в течение недели. При обширных поражениях следует приобретать спрей объемом 30 мл.

Использование цинка пиритиона для лечения заболевания

Цинка пиритион является хорошим антисептиком, он обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком. Средство обладает антимикробным действием. Доказана его эффективность в отношении дрожжеподобных грибов.

Лечение отрубевидного лишая у человека в домашних условиях. Препараты, мази, шампуни, спрей, борная кислота

Содержит цинка пиритион:

  • шампунь, спрей и крем Скин-кап,
  • шампунь Фридермцинк,
  • шампунь Head and shoulders,
  • шампунь Нодэ DS Плюс (климбазол цинка пиритион салициловая кислота),
  • шампунь Дюкре Келюар (циклопироксоламин цинка пиритион келюамид).

⁕Климбазол и ципропироксоламин являются протигрибковыми препаратами.

Келюамид обладает мощным отшелушивающим эффектом.

Рис. 11. Пиритион цинка входит в состав кремов, гелей и шампуней. Обладает подсушивающим эффектом, является кератолитиком и себостатиком.

Рис. 12. Шампунь Дюкре Келюар содержат противогрибковый препарат, цинка пиритион и отшелушивающее средство келюамид. Шампунь Кето Плюс содержат противогрибковый препарат и цинка пиритион.

Уровень рецидивов отрубевидного лишая достаточно велик и составляет около 20%. Это связано с тем, что при местной терапии не всегда обрабатываются все пораженные участки и с невозможность визуализировать очаги поражения, пребывающие в субклинических формах. К тому же мужчины, которые чаще женщин болеют разноцветным лишаем, не всегда желают проходить лечение в полном объеме.

Для предупреждения рецидивов заболевания рекомендовано проводить ежедневную смену белья и одежды в течение 1-го месяца от начала лечения.

Рис. 15. Отрубевидный лишай может локализоваться на конечностях.

Лечебные шампуни

Лечебные шампуни, содержащие фунгицидные средства, широко применяются при грибковом поражении волосистой части головы и в качестве геля при поражении кожных покровов.

  • Шампунь Пзорилом содержит деготь. Хорошо снимает инфильтрацию, отек, эритему и шелушение.
  • Шампунь Нодэ DS плюс содержит салициловую кислоту, являющуюся хорошим кератолитиком, климбазол, который обладает фунгицидным действием и цинка пиритион.
  • Шампунь Кето Плюс содержит антимикотический препарат кетоконазол и цинка пиритион.
  • Шампуни Низорал, Кетоконазол и Себозол содержат противогрибковый препарат кетоконазол. Применяются ежедневно в течение 7 — 10 дней с экспозицией 3 — 5 минут.
  • Шампунь Дюкре Келюаль DS содержит противогрибковое средство широкого спектра действия циклопироксоламин, пиритион цинка и келюамид, обладающий отшелушивающим действием. Применяются ежедневно в течение 7 — 10 дней с экспозицией 3 — 5 минут.

Рис. 13. Шампунь Низорал содержит противогрибковый препарат кетоконазол.

В дополнение к комбинированному лечению и с целью профилактики заболевания ряд специалистов рекомендует использовать шампуни для мытья волос на голове в качестве геля для тела. Предпочтение следует отдавать шампуням, в состав которых входит кетоконазол и цинка пиритион (например, шампунь Кето Плюс).

Шампунь Кето Плюс следует использовать 1 раз в сутки в течение всего основного курса лечения и далее, с профилактической целью в течение 2-х лет. 2 — 3 раза в неделю шампунь применяется в случае возникновения эпизодов повышенной потливости.

Лечебные шампуни имеют приятную текстуру и запах, хорошо пенятся. Обычные шампуни, мыла и гели для душа имеют слабощелочной рН-показатель. Известно, что излишнее защелачивание кожных покровов создает оптимальные условия для развития грибов рода Malassezia.

Рис. 14. Шампунь Кето Плюс рекомендуется использовать в качестве геля для тела.

Название Состав и терапевтическое действие Правила употребления и курс Противопоказания и возможная негативная реакция
Низорал Активное вещество (кетоконазол) способствует не только уничтожению грибка (нарушает клеточное строение), но и уменьшает шелушение и зуд. Продается без рецепта. Действие препарата отмечается на протяжении 10 часов после применения. Шампунем требуется мыть волосы с массажем кожи головы 1 раз в сутки в течение 5 дней. Противопоказанием, как и побочной реакцией на использование раствора является аллергическая реакция.
Себозол Действующее вещество (кетоконазол) оказывает разрушение клеток грибка, вызывая их гибель. Также шампунь способствует устранению перхоти.
Дермазол Основное вещество (кетоконазол) и вспомогательные элементы оказывают мощное противогрибковое действие.

При устранении отрубевидного лишая с помощью шампуня требуется производить массажные движения на коже головы не менее 3 мин. После использования средства косметические шампуни не применяются.

Системное лечение отрубевидного лишая

К системному лечению отрубевидного лишая прибегают в случае распространенной формы заболевания, рецидивного течения и развития устойчивости к противогрибковым препаратам местного применения.

  • Интраконазол применяется во время приема пищи по 200 мг 1 — 2 раза в сутки в течение 5 дней.
  • Кетоконазол принимается по 200 или 400 мг один раз в сутки в течение 5-и дней во время завтрака, запивая фруктовым соком. При лечении Pityrosporum-фолликулита кетоконазол рекомендуется применять по 200 мг один раз в сутки в течение 4 недель в сочетании противогрибковыми препаратами местного применения.
  • Флуканазол применяется в дозе 300 — 400 мг один раз в неделю в течение 2-х недель. Альтернативная схема: 50 мг один раз в день в течение 2 — 4 недель.

В случае медленного разрешения патологического процесса курс противогрибковых препаратов можно повторить через 2 нед.

После приема препаратов в течение 12-и часов не применять ванну. Необходимо время для накопления препарата в коже.

Рис. 16. Препараты для системного лечения отрубевидного лишая.

Комбинированная терапия

Прием гомеопатических и фитосредств показан людям, для которых применение медикаментозных препаратов недопустимо (беременность, непереносимость компонентов), а также при легкой форме лишая.

Эффективным гомеопатическим средством является препарат Псорилома (мазь, шампунь и таблетки). Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Применение  препарата позволяет устранить не только грибок, но и шелушение, зуд и ускорит процесс регенерации клеток.

При фитотерапии рекомендовано использовать березовый деготь, настои/отвары чистотела или календулы (правила применения указаны на упаковке). Также эффективна чемеричная вода (используется для выведения вшей). Данные средства рекомендовано использовать 2 раза в сутки на протяжении 7-14 суток.

В случае рецидивирующего течения разноцветного лишая, наличии распространенных форм или атипичного течения заболевания необходимо прибегать к комбинированной терапии с обязательным включением:

  • системного противогрибкового препарата;
  • препаратов для местного применения в виде кремов, растворов или порошков (Кетоконазол группы азолов и Тербинафин (Ламизил) группы аллиламинов являются препаратами выбора);
  • шампуней для мытья волос на голове в качестве геля для тела. Предпочтение следует отдавать шампуням, в состав которых входит цинка пиритион и кетоконазол (например, шампунь Кето плюс). Использовать 1 раз в сутки в течение всего курса лечения.

Рис. 17. Очень часто разноцветный лишай локализуется на коже спины.

Критерии излеченности

Критерии излеченности отрубевидного лишая:

  • отсутствие симптомов заболевания;
  • отсутствие существования 2-х форм грибов Malassezia — дрожжевой и мицелиальной;
  • отсутствие грибов в кожных чешуйках, собранных с мест разрешения поражения.

Рис. 18. Редкие локализации отрубевидного лишая.

Рис. 19. Очень редкие локализации отрубевидного лишая.

Оцените статью
Полезный справочник