Рентген костей носа при переломе — Новости Владивостока и Приморья (18 )

Полезное

Можно ли делать рентгенографию пазух носа при беременности?

Специфика рентгеновских лучей такова, что лучи задерживаются находящимися в носовых пазухах жидкостями и отражаются на снимке в виде белых пятен. Чем больше пятно, тем сильнее воспалительный процесс. В норме рентгенография носовых пазух  показывает здоровые участки более темным цветом. Такие места находятся по обе стороны от носа и на лобной части. Всего их четыре. В здоровом состоянии все четыре носовые пазухи видны на рентгеновском снимке, имеют четкие очертания.

Если темные места на рентгеновском снимке отсутствуют, то носовые пазухи полностью заполнены жидкостью и пневматизация органов верхних дыхательных путей нарушена.

При снижении пневматизации носовых пазух происходят нарушения в работе верхних дыхательных путей, которые требуют консервативного или хирургического лечения.

Рентгенография носа как раз показывает, на сколько носовые пазухи заполнены жидкостью, имеется ли разрастание тканей в придаточных пазухах или опухоли носа. На снимке носа такой процесс выглядит как светлое пятно большего или меньшего размера.

Рентген придаточных пазух носа не рекомендуется делать при беременности, особенно на ранних сроках, так как рентгеновские лучи крайне неблагоприятно воздействуют на внутриутробное развитие плода. Клетки плода находятся в состоянии деления, если проще – то они растут. Воздействие рентгеновских лучей приводит к аномальному развитию и клеточным мутациям. Поэтому к беременным женщинам применяются другие методы диагностики носовых пазух – например, УЗИ.

  • Хотя дозы радиации при рентгеновском методе обследования придаточных пазух носа крайне малы, существует вероятность отдаленных последствий для ребенка. Рисковать в данном случае не стоит, потому что имеется более безопасная медицинская аппаратура, которая может провести те же исследования, в том числе и пазух носа.
  • При наличии гнойных очагов в пазухах носа и опасности возникновения сепсиса, рентген носа беременным проводится по жизненно необходимым причинам. Если есть возможность провести рентгенографию пазух носа на аппарате новой модели, то стоит воспользоваться таким рентгеновским оборудованием. Дозы рентгеновского облучения на новых аппаратах крайне малы.

Рентгенография носовых пазух у детей официально разрешена с 7 лет. До этого возраста не рекомендуется проводить исследование костей черепа у детей при помощи рентгеновских лучей, так как кости и мягкие ткани ребенка находятся в процессе роста. Рентгеновские лучи воздействуют на молекулы ДНК и РНК и могут нарушить естественный процесс развития организма.

При срочных ситуациях, к которым можно отнести аварии, падения с высоты, когда стоит вопрос о жизни ребенка, рентгенографию используют как метод диагностики, даже при наличии возрастных противопоказаний.

Как делают рентгенографию носа ребенку

Процедура рентгенографии носовых пазух носа ребенка простая. Требуется лишь снять металлические изделия, которые влияют на качество рентгеновского снимка. Больше никаких дополнительных мероприятий для рентгена носа ребенку не нужно.

Рентгенографию носовых придаточных пазух ребенку производят в различных проекциях, чтобы максимально увидеть состояние лобных и челюстных пазух на рентгеновском снимке.

Как часто можно делать рентгенографию носа

  • Рентгеновский снимок носа – рентгенографию околоносовых и лобных пазух, разрешается делать не более двух раз в год. К детям такой метод стараются не применять до 14 лет (по другим данным – до 7 лет). Исключением являются рентгеновские снимки конечностей, когда требуется рентгеновское подтверждение или опровержение наличия перелома.
  • Воздействие рентгеновского ионизирующего излучения зависит от качества аппарата для рентгенографии. Новейшие модели рентгеновского оборудования позволяют давать крайне малое количество радиации, которое безвредно даже для детей, но такие аппараты для рентгенографии очень дорогие и есть не во всех клиниках. Если есть необходимость часто делать контрольные рентгеновские снимки носовых пазух ребенку, нужно узнать, где находится такое рентгеновское оборудование и где можно делать рентген носа ребенку чаще. Качество рентгеновских снимков носовых пазух на новом оборудовании гораздо выше, а дозы радиации ниже примерно в 10 раз.
  • Для взрослых рентгеновское обследование носа можно проводить не чаще раза в год. Особенно это касается снимков носа, потому как излучение при рентгенографии носовых пазух воздействует непосредственно на область мозга, состоящей из нервных клеток, которые особенно чувствительны к ионизирующему рентгеновскому излучению. Опять таки – нормы рентгеновского излучения установлены для старых моделей рентгеновских аппаратов, поэтому стоит уточнять у врача.

В чем измеряются дозы рентгеновского облучения

Единица измерения – милизиверт – мЗв. В среднем в год человек получает от 2 до 3 мЗв. Чтобы понять, насколько это много, то надо сделать за один день около ста рентгеновских снимков зубов.

Но такие случаи редки, так как происходят исключительно при серьезных авариях на атомных реакторах, где требуется срочное принятие мер по обеспечению безопасности и деактивации очага радиоактивного излучения.

Рентген костей носа

Рентгенологическое исследование костей носа может выявить следующие проблемы:

  • искривление перегородки носа;
  • воспаление тканей и хрящей;
  • инородные предметы;
  • переломы носовых костей.

Основными показаниями для рентгена костей носа являются обнаружение инородных предметов, различного рода травмы, острые и хронические заболевания, а также подозрение на онкологические образования.

Рентген костей носа при переломе — Новости Владивостока и Приморья (18 )

При переломе или других травмах носа снимок можно сделать в медучреждении, но в последнее время появилась такая услуга, как рентген носа дома. Процедура выполняется специалистом на передвижном мобильном рентген-аппарате. Такая услуга актуальна в некоторых нестандартных ситуациях, или если человек, получивший травму не хочет по каким-либо причинам обращаться в больницу.

Рентгенография костей черепа и носа позволяет определить степень поражения костной ткани у человека при переломах. Кости на снимке выглядят белым веществом. Глазницы и придаточные пазухи носа – темные.

Как делают рентгенографию носа при переломах

Снимок носа при рентгенографии делается в боковых проекциях, а также в прямой для определения степени поражения близлежащих тканей и самой кости:

  • сколько осколков костей носа и как они расположены;
  • какая именно носовая кость повреждена и насколько серьезно;
  • смещение костей носа;
  • есть ли кровоизлияния в носовые пазухи;

Симптомы и внешний вид переломов носа у взрослых и детей на рентгенографии видно по-разному. Это объясняется особенностями строения костей черепа и носа.

У детей переломы носа случаются реже, так как кости имеют хрящевую прослойку, которая при ушибах сжимается и не дает трескаться костям. Это природный механизм защиты от травм, пока дети учатся ходить, изучают окружающую среду и получают огромное количество мелких травм и синяков.

Рентгенография костей носа у детей показывает наличие переломов, смещений костей носа при ушибах, трещины  четырехугольного хряща.

Как выглядит хронический синусит на рентгеновском снимке?

Симптомы всегда проявляются в зависимости от вида и характера травмы. Однако существует перечень общих признаков сломанного носа, на фоне которых предполагают повреждение костей носа или его перегородки.

  • В зависимости от тяжести травмы ‒ сильная боль, иногда ‒ вплоть до состояния шока или обморока.
  • Носовое кровотечение разной степени интенсивности. В одних случаях кровотечение прекращается самостоятельно, в других ‒ требует тампонады, иначе это приводит к существенной кровопотере.
  • Из носа вместе с кровью выходят слизистые выделения.
  • Обширные кровоподтёки в области скул и век.
  • Выраженные в разной степени кровоизлияния в веки и конъюктиву.
  • Подкожная воздушная эмфизема в поверхностном жировом слое, если произошёл разрыв слизистой оболочки в полости носа.
  • Деформация наружного носа.
  • Пальпаторно определяют хруст отломков.
  • Дыхание носом затруднено из-за отёка, деформации перегородки и смещения костных отломков.

В случае присоединения вторичной инфекции у пострадавшего развивается процесс абсцедирования, и повышается температура.

Эпистаксис (кровотечение из внутренней полости) при травмах носа далеко не во всех случаях свидетельствует о его переломе. К примеру, закрытый перелом без смещения самостоятельно дифференцировать от ушиба бывает непросто.

Как выглядит нос после обычного сильного ушиба:

  • умеренная боль в области переносицы;
  • кровотечение прекращается достаточно быстро после нескольких холодных компрессов;
  • дыхание разбитым носом затруднено незначительно;
  • деформация спинки носа и перегородки отсутствует;
  • осложнений не наблюдается.

Выздоровление происходит само по себе, без какой-либо медикаментозной помощи.

При этом определить перелом у пострадавшего можно по следующим признакам:

  • кровотечение от умеренного до интенсивного;
  • синдром «очков» из-за сильной отёчности;
  • изменённая форма носа;
  • дыхание носом или сильно затруднено, или вообще невозможно;
  • покраснение белков глаза;
  • гематома в области носа.

В этом случае полное восстановление может занять от одного до нескольких месяцев.

Синусит – это общее название воспалительного процесса в носовых пазухах. Различают несколько форм синусита:

  1. Продуктивный (пристеночный гиперпластический или полипозный). На рентгене в пазухах видны одиночные или множественные образования. На основании рентгенограммы определяют размер новообразований и решают вопрос с лечением или хирургическим удалением).

Экссудативный. Гнойный, серозный или катаральный синусит. Рентген носа в данном случае не слишком информативен, так как жидкость внутри пазух носа невозможно различить. Требуется дополнительное исследование носовых пазух на наличие гноя или слизи.

Хронический синусит на рентгеновском снимке выглядит в виде утолщения слизистой оболочки носа. Даже если рентген не зафиксировал наличие экссудата (жидкости) в носовых придаточных пазухах, то это означает, что воспалительный процесс постоянно присутствует в носовой полости. Такие симптомы характерны также для аллергических синуситов.

Рентгенография носа показывает, с какой стороны имеется скопление слизи или гноя, в каких придаточных пазухах – лобных или челюстных.

Сломанный нос на рентгене

Рентгенография перелома носовых костей упрощает как постановку точного диагноза, так и позволяет установить степень полученной травмы.

Снимок сломанного носа на рентгене дает возможность определить характер повреждения и его особенности:

  1. Установление линий и границ перелома.
  2. Наличие смещения.
  3. Попадание осколков в мягкие ткани.
  4. Обнаружение инородных тел.

Для того, чтобы обнаружить сломанные кости носа и определить степень тяжести, рентген лучше делать сразу после получения травмы. Снимок носа предусматривает боковую и прямую проекции. Прямая проекция показывает наличие смещения, боковые помогают установить травмированную сторону. Для более точного результата есть рентгенограмма с носоподбородочной проекцией.

Рентген при фронтите

Фронтит – это воспалительный процесс лобных пазух, при котором возможно образование сгустков крови и попадания их в головной мозг, что может привести к кровоизлиянию.

Своевременное проведение процедуры рентгена при фронтите позволит выявить болезнь на ранней стадии и провести своевременное лечение. У данного обследования есть несколько недостатков:

  • низкое разрешение изображения;
  • чувствительность средней степени;
  • высокое радиационное излучение.

Несмотря на имеющиеся недостатки, рентген при фронтите является единственным методом установления воспаления. На снимке можно различить несколько патологий:

  1. Воспалительные процессы.
  2. Затемнения при наличии образований.
  3. Кисты и связанные с ними патологические процессы.
  4. Хроническая гиперплазия с выпячиванием слизистой оболочки.

Фото снимков и расшифровка

Рис.1 – правая верхнечелюстная пазуха заполнена экссудатом. На рентгенографии пространство окрашено в белый цвет, что говорит о наличии жидкости и плохой вентиляции правой стороны. Решетчатая пазуха также подвержена воспалительному процессу. Предположительный диагноз – гайморит и этмоидит. Лобные пазухи имеют четкие очертания, воспалительного процесса не наблюдается.

Рис.2 – искривленная перегородка носа. Слева в верхнечелюстной пазухе имеется жидкость. Просвет левой носовой пазухи сужен. Предположительный диагноз – односторонний гайморит.

Рис.3 – перелом носовой кости со смещением. Рентгенография показывает два осколка. Такие травмы носа характерны для спортсменов-боксеров при ударе сверху или при прямом ударе.

Есть ли вред от рентгенографии

Вред от рентгенографии носовых пазух – понятие сугубо индивидуальное. У каждого человека есть слабые стороны здоровья. Чем больше он о них знает, тем более безопасные методы обследования и лечения носовых пазух можно выбирать.

В некоторых случаях процедура рентгенографии носа может быть бесполезной, но не настолько опасной, чтобы пренебрегать своим здоровьем и отказываться от диагностики носовых пазух методом рентгена.

Рентгеновское облучение может вызывать временные изменения в крови, которые впоследствии восстанавливаются без дополнительного вмешательства со стороны.

Если есть недоверие и страх перед процедурой рентгенографии носовых пазух, то стоит ознакомиться, какими способами можно снизить излучение или быстро восстановиться после рентгенографии носа:

  1. Питание. Свежие фрукты и овощи, особенно красные – гранат, виноград, красное сухое вино. Также полезны молочные продукты – творог и сметана. Если добавить в меню йодсодержащие продукты – рыбу, йодированную соль, морскую капусту – можно не беспокоиться о вредном воздействии рентгена на организм.
  2. Биологически активные добавки с кальцием, калием, йодом.
  3. Активированный уголь.
  4. Фитотерапия.

При проведении обследования носа и костей черепа методом рентгена, стоит исключить употребление алкоголя.

Цена рентгенографии

Стоимость процедуры рентгеновского исследования носовых пазух может существенно отличаться. В обычных клиниках, где есть старое рентгеновское оборудование, обследование носа может быть бесплатным. Более высокую цену придется заплатить за рентгенографию носовых пазух в частных медицинских учреждениях, где имеется новейшие аппараты для рентгенографии носа, способные при минимальных дозах рентгеновского излучения давать качественные информативные снимки носовых пазух. При частом посещении рентген-кабинетов имеет смысл пользоваться услугами таких центров.

Где сделать рентгенографию носовых пазух ребенку более безопасно – необходимо уточнять у врача. Но это как правило происходят в современных медицинских центрах, имеющие современное оборудования с малой дозой облучения.
Оцените статью
Полезный справочник