Полипы в гайморовой пазухе: симптомы и лечение

Профилактика

Что собой представляют полипы гайморовых пазух

Полипы – доброкачественное новообразование, развивающееся из тканей слизистых. С физиологической точки зрения, это патологическая реакция организма на внешние и внутренние раздражители. Появляется на фоне синусита гайморовых пазух, может длительное время не доставлять никакого дискомфорта.

Внешне полипы представляют собой грозди или одиночные опухоли, свисающие вниз со стенок носовой пазухи. Заболевание имеет продуктивный характер, то есть риск еще большего разрастания. Патологические ткани окрашены в синюшный либо сероватый оттенок в зависимости от продолжительности болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=https:5zQJ15BDayA

В чем разница синусита и гайморита подскажет данный материал.

К чему приводят

Любые доброкачественные новообразования опасны для организма. Они потенциально могут перерасти в злокачественную опухоль, что нередко заканчивается летальным исходом. Помимо этого, полипы затрудняют процесс дыхания, приводят к регулярной гипоксии – недостаточному поступлению кислорода в головной мозг. Что особенно опасно для маленьких детей.

Длительное течение болезни провоцирует систематические головные боли, а механическое повреждение нароста может приводить к кровотечениям, вторичным инфекциям. Человек вынужден постоянно дышать через рот, что усиливает риск заражения респираторными боязнями.

Диагностика заболевания

Полип в гайморовых полостях может возникнуть при появлении аллергии, попадании инфекции в полость носа и воспалительных процессах носа. Происходит разрастание соединительных тканей в верхнечелюстных пазухах и, как следствие, возникают назальные полипы. У этого вида наростов – образование по гиперпластическому типу.

Причины развития патологии – изменение регенерации эпителиальной ткани в слизистых оболочках синусов, в результате чего нос увеличивается в размерах. В области носа увеличивается количество окончаний сосудов и нервов, изменяющих цвет кожи в неприродный цвет с красно-синеватым оттенком и увеличивающих чувствительность полипа. Болезнь не несёт угрозу жизни, но резко ухудшает качество, нарушая дыхательные процессы и спокойный сон.

Исследовать полипы опытному врачу отоларингологу не составляет сложности. У этих патологий имеются классические признаки. Однако опираясь единственно на диагностические исследования, нужно исключить такие сложные болезни, как киста, злокачественные опухоли и воспалительные процессы гайморовых пазух.

Полипы в гайморовой пазухе: симптомы и лечение

При диагностических обследованиях включены обязательное лабораторное тестирование и инструментальные исследования. Сегодня больные вправе обратиться к доктору, если у них выражена болезненная симптоматика с проблемами носового выдыхания, ухудшающая качество жизни.

При проведении диагностического исследования для больного делают сборы:

  • Анамнеза данных.
  • Аллергических проб.
  • Клинических анализов, чтобы исключить острое воспаление.
  • Клинических анализов для исключения болезни муковисцидоз.
  • Биопсийные срезы кист или опухолей для гистологического и цитологического исследования.

На основании анализов проводится разграничение между полипозным гайморитом и синуситом, аллергологическим поллинозом, гайморитами и опухолевидными новообразованиями другого генеза. Если лабораторных анализов недостаточно, больного направляют на консультацию к докторам узкой специализации: хирургической, онкологической, аллергологической.

Риноскопия

Риноскопией называются инструментальные исследования состояния больного с применением расширителя и зеркал. Она известна всем пациентам, такое обследование проходят при отоларингологическом врачебном приёме. Риноскопия является одним из главных методов диагностических определений болезней носовой структуры.

Процедура проводится с помощью специального зеркала с дополнительными удлинёнными браншами для носоглотки. Такие процедуры не представляют опасности для здоровья, у пациентов не возникают дискомфортные чувства. С инструментарием проводят указанные исследования:

  1. Для успешного диагностического исследования полипа нужно провести переднюю риноскопию и применить для неё носорасширитель и лобный рефлектор.
  2. Для проведения средней риноскопии, которая пользуются повышенным спросом, предполагаются дальние углубления медицинского инструментария. Это обследование облегчает осмотр центральных носовых отделений, лобовых и верхнечелюстных полостей, и помогает проверить состояние, в котором находятся решетчатые кости.
  3. Задней риноскопией изучают низко удалённые отделы дыхательных путей, а при диагностике полипозных гайморитов её не используют.
Процедура риноскопии

Процедура риноскопии

Риноскопия рассматривается как совершенный метод диагностирования болезни. Если остаются сомнения в диагнозе, стоит делать обследование на рентгенологических аппаратах либо обследоваться на компьютерном томографе.

Когда возникает необходимость в проведении комплексного обследования носовой полости, исследования проводятся на рентгенологическом аппарате и специализированном компьютере (на кт). С помощью КТ получают чёткие изображения внутренних структур обследуемого органа, его форму и размеры, а также применяют для:

  • выявлений размеров воспалительного процесса;
  • определения порядка проведения операций для удаления полипов;
  • оценки анатомического строения пазухи и врождённых дефектов строения;
  • общих диагностических исследований по основным синусам.

Компьютерная томография отделов носа – это неинвазивное информационное обследование, определяющее количество слоёв тканей носа. Процедура поможет доктору сделать контурную, структурную оценку новых образований, их минерализацию. Такие исследования демонстрируют преимущество для определения необходимого медикаментозного лечения, когда диагностировано заболевание носа.

На компьютерной томографии видят высокую точность изображения с сохранением и печатью полученных фотографий гайморовых пазух. Метод считается первостепенным в период предоперационных подготовок для определения размеров и положений кист. Единственным его недостатком является стоимость.

Рентгенография

Самым распространённым и известным методом для выявлений кист в пазухах носа считается рентген. Его исследования помогают сделать оценку размеров новообразований и увидеть, в каком состоянии находятся носовые синусы. При прохождении процедуры снимки делают как минимум в двух проекциях, чтобы рассмотреть состояние органа и определить на снимках точную картину заболевания. Процедура неинвазивная и доступная.

Рентген гайморовых пазух

Рентген гайморовых пазух

Практически каждое лечебное учреждение оборудовано рентгенологическим аппаратом, где делаются снимки носовых пазух. Специалист-медик выполняет съёмку в лобной и других проекциях, необходимых для прояснения картины заболевания. Если болезнь не подтверждается, и отсутствует воспаление и новообразования, полости изображены в виде тёмных кругов, имеющих неправильную форму. При обнаружении заболевания полипозный очаг имеет вид беловатого пятна.

При тяжёлом течении болезни исследование на рентгене может быть проведено с контрастным веществом. Оно прогнозирует дальнейшее лечение болезни.

Методику не применяют к заболевшим беременным женщинам, из-за угрозы будущему малышу. В этих случаях лучше проводить исследования на компьютерном томографе либо на аппарате магнитно-резонансной терапии.

Для прохождения рентгенологического исследования лучшим вариантом будет выбор лечебного учреждения с технологическим цифровым аппаратом, позволяющим получать мгновенную консультативную помощь известных врачей из всех уголков земного шара.

Способы лабораторных обследований при исследовании полипа в носовых полостях имеют главное значение. Они проводят диагностику по общему состоянию здоровья, показывают, насколько ослаблена восприимчивость организма, и определяют особенность опухолей. При данном заболевании проводят комплексные обследования:

  • Клинические анализы.
  • Гистологические для исследования тканей опухолей, при этом используют онкологические маркеры, показывающие доброкачественный или злокачественный элемент образований.
  • Бактериологический – исследуют носовую слизь через бактериологические посевы и взятие химических проб.

Если при лабораторных обследованиях назальных полипов выявлено, что они вызваны поллинозом, будут проведены дополнительные диагностические обследования на аллергены. Они помогут в исключениях раздражителей, возможных причин начала заболевания.

Терапия назальных полипов – комплексный и продолжительный процесс. Главная сложность в лечении этой патологии в том, что новообразования имеют тенденцию к рецидивам. Даже после полного удаления опухоли из носа есть высокая вероятность их повторного появления. Обычно применяют сочетание консервативных и хирургических методов. Важную роль уделяют профилактики, при соблюдении врачебных рекомендаций можно минимизировать риск вторичного развития наростов в пазухах.

Медикаментозное

В рамках терапии используют большой спектр препаратов. Они направлены на снижение симптоматики, исключение бактериальной инфекции и очищение пазух от слизи. Для лечения всегда назначают противовоспалительные средства в форме НПВС или гормонов – они позволяют избавить от отечности, улучшить процесс дыхания.

Симптоматика и причины возникновения

https://www.youtube.com/watch?v=https:6ZH8Mgv97NU

Сегодня еще не выявлено точных причин, приводящих к развитию назальных полипов. Изначально считалось, что новообразование появляется на фоне аллергии. Но в последние годы в отоларингологии придерживаются теории многофакторной этиологии данной болезни. Выделяют следующие провоцирующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • поллиноз, или сенная лихорадка;
  • длительное воспаление в носовых пазухах;
  • врожденные аномалии развития дыхательной системы;
  • курение.

В западных исследованиях обнаружили, что развитие полипов обусловлено аутоиммунной реакцией организма на внешние и внутренние угрозы. Иными словами, ткани начинают патологически делиться в случае опасности, стараясь увеличить общий размер слизистой.

Точных причин, являющихся толчком для развития назального полипа, сегодня не обнаружено. Ранее аллергию считали причиной его появления, однако сейчас отоларингология придерживается других провоцирующих факторов, связанных с:

  • генетической предрасположенностью;
  • поллинозом или при сенной лихорадке;
  • воспалительными процессами носовых полостей;
  • врождёнными аномалиями при формировании органов дыхания;
  • привычкой к курению.

Механизмы возникновения патологий активизируются в момент роста секреторных желёз. Спровоцировать полип гайморовой пазухи могут негативные факторы:

  • микробы попадают через носовые ходы на слизистую оболочку;
  • присутствует насморк во время частых простуд;
  • человек болеет аллергическим ринитом, астмой;
  • травмируются хрящи носа, происходит искривление носовых перегородок;
  • воспалены околоносовые пазухи (синусит);
  • воспалены миндалины, аденоиды;
  • заболевание гайморитом.

При воздействии негативных факторов в носовой оболочке увеличивается слизистая площадь, которая приводит к формированию наростов и провоцирует появление полипов. У пациента появляются жалобы на симптомы:

  • затруднённое дыхание через рот либо его отсутствие;
  • нарушение в обонянии;
  • отсутствие положительного результата после получения средств, которые сужают сосуды;
  • приступы чиханий при нахождении в пыльных помещениях;
  • выделения гнойного и слизистого скопления из носа;
  • головные боли при воспалении лобной пазухи;
  • ощущения чужеродного тела в носовой полости;
  • слабость, ночной кашель, нарушения памяти и сна.

Полипы в гайморовой пазухе: симптомы и лечение

Состояние обостряется осенью либо весной, а также при изменениях климата. При активной фазе воспаления это может привести к заболеванию глаз конъюнктивитом, возможны слезотечения, нагноения. При сочетании нескольких факторов заболевания это состояние приводит к разрушениям в костной ткани и истончению носовой перегородки.

Как классифицируются виды полипов в гайморовой пазухе?

Наросты имеют причудливые формы, у них хорошая локация. Болезнь классифицируется по морфологии и расположению. Полип верхнечелюстной пазухи имеет способность к медленным перемещениям и изменениям вида. Для лечения указанного вида заболеваний стоит понимать патологические особенности, прогнозирующие развитие клиники в будущем. Полагается классифицировать полипозные структуры гайморовой полости, дать оценку природе новообразований и определить потенциальные риски.

Образовавшиеся группы помогут составить тактику лечения, в которой взяты за основу критерии:

  • По локальности.
  • По распространениям.
  • По морфологическим видам.
Разновидности полипов

Разновидности полипов

Локализации по расположению полипов:

  • Этмоидальный: решетчатый эпителий слизистой оболочки в лабиринте образует строму. Полипозным очагом поражаются тканевые перегородки, и образуется 2-х сторонний изменённый процесс, имеющий вид грозди. Этмоидальные наросты присущи взрослому населению.
  • Антрохоанальные: начало нароста появляется на слизистой оболочке в гайморовой пазухе. Новообразование обычно вырастает на одной из сторон, подобная киста часто появляется у детей.
  • Хоанальные: ретенционная киста, которая находится в гайморовых полостях, образует стромальную ткань. Это большое образование. Чтобы от него избавиться, требуется хирургическое удаление. Множественные очаги во время формирования очень похожи на кисты с серозными экссудатами.

Самыми сложными клиническими случаями считают полипы в полостях носа. Здесь требуется хирургическое вмешательство, способное привести к стойким нарушениям, когда человек дышит, спит или бодрствует.

Распространённость и объёмы наростов при развитиях полипозных гайморитов:

  • Кисты разных видов появляются в решётчатом лабиринте.
  • Новообразования могут заполнить свободные места в клиновидной пазухе носоглотки и придаточных полостях.
  • Полип массово разрастается и становится видным даже без применения к осмотру диагностического оборудования.

Полостные участки и носовые проходы приводят к развитию застойных явлений слизи и к нарушениям при дыхании носом. При разрастании полипа симптоматика становится ощутимой.

Полип в гайморовой пазухе

Полип в гайморовой пазухе

Морфологические особенности классифицируют оценку степени появления онкологических процессов по типам:

  • Гиперпластический, когда слизистые разрастаются в результате нарушения деления клеток путём митоза. При таком типе слегка выражен оттенок кожи, отмечается равномерная структура поверхности. Тип широко распространён, отмечаются положительные результаты при проведении лечения, что редко приводит к осложнениям.
  • Воспалительный, когда отёчность и воспалительные процессы способствуют тому, что нарост слизистой оболочки разрастается. Патология развивается, когда гайморит имеет затяжную форму или развивается этмоидит. Лечится консервативно путём назначением противовоспалительного гормонального препарата.
  • Неопластический, когда появляются высокие онкологические риски из изначально атипичной ткани. Это сложный вид назального полипа, он требует своевременного хирургического удаления. Вероятность возобновления болезни высока, риск достигает 90%. У вида имеются осложнения с опасностью для жизни, особенно на позднем этапе.

Наросты, образующиеся в гайморовой полости, при хроническом воспалении увеличивают активную фазу заболевания. Чтобы восстановить нормальное дыхание, необходимо провести хирургическую операцию. Полипы в основе имеют доброкачественное образование, однако присутствует опасность развития всевозможных осложнений.

Симптомы полипов левой и правой пазухи

Симптоматический комплекс полностью определяется наличием гайморита или синуситов в анамнезе пациента, размером и локализацией новообразования.

Типичными симптомами полипозного гайморита являются:

  • затруднение носового дыхания, закладывание носа;
  • гнойно-слизистый насморк с чиханием;
  • нарушение обонятельной функции;
  • слабый ответ организма на сосудосуживающие препараты;
  • головные боли;
  • чувство распирания в переносице;
  • ночной кашель.

Обострение возникает в осенний или весенний период, на фоне смены климата.

Опасность назальных полипов на ранних стадиях развития в том, что клиническая картина напоминает обычную простуду. Именно поэтому к врачу обращаются, когда опухоль достигает больших размеров. Определить наличие новообразования в носу можно по следующим симптомам:

  • чувство инородного тела в носу;
  • обильные выделения, чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • нарушение режима сна, ночное апноэ;
  • интоксикация организма, раздражительность;
  • снижение зрения, конъюнктивит;
  • снижение остроты обоняние либо полная аносмия.

Полипы в гайморовой пазухе: симптомы и лечение

Типичный признак полипов – сосудосуживающие и противовоспалительные препараты не приводят к положительному результату, в отличие от традиционного гайморита или насморка.

Почему возникает заложенность уха при гайморите читайте по этой ссылке.

Оцените статью
Полезный справочник