Острый стрептококковый тонзиллит

Профилактика

Причины стрептококкового тонзиллита

Заболевание возникает в результате инфицирования организма агрессивными штаммами бактерий стрептококков, в частности, β-гемолитическим стрептококком серогруппы А, а также стрептококками группы С и G. На сегодняшний день стрептококковая ангина причины имеет полностью изученные, что существенно облегчает лечение недуга.

Проникновение бактериальных агентов в организм происходит несколькими путями:

  1. Аэрационнный механизм передачи инфекции является самым распространённым (возбудитель выделяется больным человеком или носителем во время чихания, кашля или при разговоре).
  2. Бытовой путь реализуется через совместное пользование с инфицированной особой вещами, посудой и тому подобное.
  3. Аутоинфицирование диагностируется у носителей стрептококковой инфекции, которая проявляет патогенную активность при снижении иммунитета.

Среди главных предрасполагающих факторов инфекции выделяют:

  1. Состояния, которые сопровождаются снижением иммунной активности.
  2. Общее и местное переохлаждение.
  3. Сезонный гиповитаминоз.
  4. Трудовая деятельность, связанная с постоянным контактом с потенциально больными людьми.

Инкубационный период составляет не более четырех дней. Уже на этом этапе у пациента могут проявляться катаральные признаки недуга, а также общее недомогание и слабость.

Как уже ясно из названия стрептококковый тонзиллит вызывается бактериями – стрептококками.

Острый стрептококковый тонзиллит

Существует несколько групп стрептококков, но ангину вызывает преимущественно возбудитель группы А, значительно реже группы С и G.

Стрептококковая этиология ангины распространена у детей старше четырех лет, до этого возраста наиболее распространены [вирусные инфекции].

Передача инфекционного агента (стрептококка) осуществляется воздушно-капельным путем.

Источником при этом в большинстве случаев является больной тонзиллитом, но возможна передача возбудителя и от носителя инфекции (хронические инфекции).

В организованных группах (детских коллективах, воинских частях) могут возникать вспышки стрептококкового тонзиллита. Особенно распространена данная инфекция в зимнее и весеннее время.

Развитию острого стрептококкового тонзиллита способствуют:

  • переохлаждения;
  • употребление холодной пищи;
  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • вредные привычки;
  • вдыхание задымленного воздуха в мегаполисах, либо на производствах;
  • неправильное питание;
  • гиповитаминозы;
  • неправильный образ жизни.

Этиология

Стрептококки – это бактерии, которые присутствуют в организме любого человека. Составляют 30–60 % от общего числа бактерий, которые содержатся в глотке. Бета-гемолитический стрептококк группы А в 70 % случаев является возбудителем тонзиллита, также называется гноеродным, обладает наибольшей токсичностью и способен разрушать эритроциты.

Микроорганизм ведет себя мирно до тех пор, пока иммунитет человека функционирует полноценно. Как только защитная функция организма ослабевает, стрептококк начинает активно размножаться, приобретая признаки патогена. Среди основных факторов, которые способствуют развитию стрептококковой ангины:

  • снижение местного и общего иммунитета;
  • недавно перенесенное вирусное или бактериальное заболевание;
  • переохлаждение;
  • контакт с больным и/или его вещами.

Во время болезни человек становится опасен для окружающих, поскольку выделяет большое количество стрептококков вовне, который обладает высокой контагиозностью (заразностью).

Кроме тонзиллита, стрептококк может вызывать:

  • бронхит,
  • пародонтит,
  • абсцесс,
  • рожистое воспаление,
  • ревматизм,
  • скарлатина,
  • гломерулонефрит,
  • фарингит,
  • пневмония.

Часто это происходит в ослабленном организме или при отсутствии должного лечения. Стрептококк выходит далеко за пределы глоточного кольца, развивая патологии, к примеру, в соединительной ткани, особенно в оболочках сердца, как при ревматизме, или аутоиммунные реакции организма, как при гломерулонефрите.

Симптомы стрептококковой ангины

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток. За первые сутки течения заболевания проявляется основной набор симптомов. Токсины, выделяемые бактериями, разносятся кровеносной системой по всему организму. В течение 2–3 дней больной ощущает типичные признаки интоксикации: недомогание, головную боль, чувство ломоты в суставах и мышцах, тянущую боль в пояснице. Если организм сильно ослаблен, у больных наблюдается рвота, наступает обезвоживание.

У стрептококковой ангины существует характерный набор симптомов, по которому ее диагностируют:

  • гной на гландах и задней стенке глотки, отек миндалин;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • боль в горле с иррадиацией в ухо.

Боль в горле, изначально слабовыраженная, с течением времени усиливается и достигает пика ко вторым суткам. При пальпации в районе воспаления обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы. Миндалины заметно увеличены, в зависимости от формы ангины наблюдается наличие белых гнойников или желто-серых пятен неправильной формы.

При катаральной ангине отмечается только незначительное покраснение и мутная слизь на поверхности гланд.

Классические проявления патологии, которые могут указывать на развитие воспаления миндалин, возникают резко с поднятия температуры тела до 39-400 С и нарастания болевых ощущений в области горла. Острая стрептококковая ангина симптомы имеет следующие:

  1. Выраженный интоксикационный синдром, который проявляется недомоганием, слабостью, ломотой в суставах и костях, мышечной болью, снижением работоспособности и повышением общих температурных показателей тела.
  2. Симптомы местного воспаления миндалин с появлением на их поверхности специфических налётов желтоватого цвета, расположенных над рыхлой поверхностью гландул.
  3. Увеличение в размерах и резкая болезненность при пальпации нижнечелюстных лимфатических узлов.

При ангине стрептококкового происхождения у пациентов отсутствует кашель. Большинство больных жалуются на сильный дискомфорт в области миндалин со жжением и покалыванием зоны поражения. Заболевание чаще носит катаральный или фолликулярный характер. Патологический процесс, как правило, возникает с двух сторон, но может быть и односторонним. Тяжёлые варианты болезни встречаются редко, а при своевременно предоставленной медицинской помощи вероятность их развития сводится к нулю.

Клиническая картина

Стрептококковый тонзиллит стоит заподозрить при остром начале болезни, резкой боли в горле при глотании и лихорадке. Место внедрения и развития патогена становится очагом воспаления.

Стрептококки

Больше всего стрептококков находится в миндалинах, которые фильтруют поступающий воздух, воду и пищу.

Острый воспалительный процесс в миндалинах может приобретать различные формы:

  • катаральная (покраснение миндалин, гнойные очаги отсутствуют, заметна мутная слизь на поверхности),
  • фолликулярная (увеличенные гланды с гнойниками в фолликулах),
  • лакунарная (большая область воспаления на гландах в виде серо-желтых пятен неправильной формы),
  • некротическая (обширная зона гнойного воспаления, рыхлая отслаивающаяся пленка на миндалинах, которая сменяется язвами).

Диагностика и лечение недуга

При появлении признаков стрептококкового тонзиллита обязательно необходимо обратиться к врачу. Лечением заболевания занимаются участковый врач, отоларинголог.

Сейчас существуют методы экспресс-диагностики стрептококковой инфекции, с помощью которых можно сразу на приеме установить этиологию заболевания.

Лечение проводится следующими группами лекарственных средств:

  • Пенициллинами (Аугментином, Флемоксином, Амоксиклавом);
  • Макролидами (Азитромицином, Сумамедом, Кларитромицином);
  • Цефалоспоринами (Цефтриаксоном, Цефиксимом, Супраксом).

Лечение начинают преимущественно пенициллиновыми антибактериальными средствами. Курс лечения должен быть не меньше семи дней, часто он составляет десять дней.

При лечении болезни проводятся и местные процедуры.Проводят полоскания глотки такими средствами:

  • Фурацилин;
  • Настои противовоспалительных трав;
  • Солевые растворы;
  • Раствор перекиси водорода;
  • Мирамистин.

Орошение противовоспалительными средствами помогает снять боль и воспаление:

  • Каметон;
  • Биопарокс;
  • Гексорал;
  • Гексаспрей.

Острый стрептококковый тонзиллит

Применяются все виды терапии в комплексе, это способствует быстрому выздоровлению.

Нельзя заниматься самолечением, это может привести к переходу болезни в хронический тонзиллит и развитию осложнений.

Клиника заболевания очень разнообразна, поэтому одних данных объективного обследования для подтверждения диагноза стрептококковая ангина недостаточно. Сегодня самая точная и чувствительная для заболевания стрептококковая ангина диагностика — это посев взятого из зёва мазка с выделением возбудителя.

Дополнительно в процессе диагностики патологического состояния врач может назначить:

  1. Общий анализ крови и урины.
  2. Определение в крови факторов воспаления (ревмопробы).
  3. УЗИ почек, электрокардиография (при подозрении на развитие осложнений).

Диагностика недуга представляет собой важный момент в процессе его успешного лечения. Именно от её результатов зависит тактика терапии патологии и окончательный выбор медикаментов для купирования симптомов специфического воспаления.

Диагностика и лечение недуга

Терапия заболевания должна быть комплексной и направленной на уничтожение очага инфекции, а также быстрое выведение из организма токсинов возбудителя. При такой патологии, как стрептококковая ангина лечение проводится амбулаторно, и только при развитии у пациента тяжёлых форм недуга с высоким риском осложнений, ему показана госпитализация на стационар в инфекционное отделение.

Препаратами выбора являются антибактериальные средства из группы пенициллинов. Самыми эффективными препаратами этого ряда признаны Аугментин, Сумамед, Пенициллин, Амоксициллин и Амоксиклав. Доза и длительность приёма антибиотикаопределяется врачом после проведения всех анализов, учитывая специфику заболевания, наличие сопутствующих патологий, степени тяжести болезненного процесса и тому подобное.

Как правило, курс антибиотикотерапии длится от 7 до 14 дней. Первые результаты терапии можно оценить уже через 48 часов после приёма первой дозы препарата. Если терапевтического эффекта не наблюдается, рекомендуется сменить лекарственное средство на более эффективное в конкретном клиническом случае.

Часто пациентам со стрептококковой ангиной назначается бактериофаг, который является препаратом иммунобиологического действия. Это лекарственное средство проявляет избирательную активность и угнетает исключительно возбудителей патологического процесса, не влияя на нормальную микрофлору больного человека.

Помимо бактериофага, пациентам показана инфузийная терапия для устранения симптомов интоксикации, а также витамины, приводящие в норму метаболизм. При высокой температуре применяются известные жаропонижающие средства, а очищение миндалин от налётов выполняется путем полоскания горла антисептическими растворами.

Особенности терапии

При диагнозе стрептококковая ангина – симптомы и лечение тонзилита у детей, в целом, повторяет терапию для взрослых. Бактериальные формы ангины гораздо чаще встречаются у детей старше 3-х лет. При тяжелом течении болезни ко 2–3 неделе у ребенка могут развиться серьезные осложнение: абсцессы или гнойный лимфаденит, которые требуют хирургического лечения, бактериальный эндокардит, ревматическая лихорадка, менингит.

Ранее считалось, что детям до 3-х лет при наличии аналогичных симптомов не обязательно делать бактериологический анализ. Для этой группы пациентов развитие стрептококковой ангины считалось нехарактерным явлением, а потому дети до 3-х лет считались вне зоны риска. Однако в последние годы ученые регистрируют рост больных стрептококковым тонзиллитом в этой группе.

Чаще всего дети заражаются воздушно-капельным путем при контакте с носителями инфекции, так как стрептококк обладает высокой степенью заразности. Особенностью течения болезни у маленьких детей является также то, что ревматизм не развивается в качестве осложнения. Бактериологический анализ необходимо сделать, в первую очередь, для того, чтобы исключить другие патологии (лейкемия, дифтерия и т.п.).

Причиной тонзиллитов у детей старше 3-х лет в 30-40 % случаев является стрептококк.

Лечение стрептококковой ангины при нормальном течении без осложнений длится около 10 дней. Если бактериологический анализ выявляет стрептококк в качестве возбудителя тонзиллита, отоларинголог в большинстве случаев назначает курс пенициллинов. Антибиотик имеет невысокую стоимость, стрептококк имеет низкую устойчивость к нему, он существенно снижает риск развития осложнений. Оказывает значительное побочное действие на работу желудочно-кишечного тракта, потому его назначает в связке с бифидобактериями.

Попадая в очаг, он препятствует восстановлению и синтезу клеточных стенок бактерии, что приводит к ее гибели. Этим объясняется его высокая эффективность: улучшение наступает в течение первых суток. Наиболее эффективен бензилпенициллин, который вводится в виде инъекций 6 раз в сутки, что невозможно при амбулаторном лечении. В таких случаях назначается амоксициллин (аугментин) и амоксициллин-клавунат. Клавунатовая кислота в последнем повышает эффективность антибиотика.

Группе пациентов, которым противопоказана пенициллиновая группа, назначаются цефалоспорины или макролиды:

  • аллергики;
  • беременные
  • женщины, кормящие грудью
  • инфекционный мононуклеоз у детей (стрептококковая ангина предшествует его развитию).

Кроме пенициллиновой группы, лечить стрептококковую ангину можно с помощью цефалексина или цефадроксила. Данные антибиотики относятся к цефаспоринам, эффективность которых обусловлена торможением синтеза пептидогликана, который является структурной составляющей стенки бактерии.

Среди макролидов высокие результаты в борьбе с грамположительными бактериями демонстрирует азитромицин (сумамед). Ввиду длительного периода выведения антибиотика из организма (сохраняется в течение 5–7 дней после приема) азитромицин назначается короткими курсами (3–5 дней).

Обязательным дополнением антибактериальной терапии выступают антимикробные препараты местного действия. Их применение существо повышает эффективность лечебного курса, ускоряет процесс выздоровления больных, снижает риск распространения патогена за пределы ротоглотки.

Биопарокс на основе фузафунгина представляет собой местный ингаляционный препарат. Обладает широким антимикробным, противовоспалительным действием. Препарат можно применять детям после 4-х лет. Время применения – 10 дней.

Комбинированный препарат Тонзилгон Н, в состав которого входят компоненты целого ряда лекарственных трав (алтеи, ромашки, полевого хвоща). Принцип действия основан на повышении фагоцитарной активности гранулоцитов и макрофагов, что позволяет активизировать местный иммунитет.

Стрептококковая ангина: осложнения

Несвоевременно начатое лечение патологического процесса или полное игнорирование его симптомов может обернуться последствиями. Среди наиболее распространённых осложнений ангины стрептококкового происхождения следует выделить:

  1. Паратонзиллярный абсцесс.
  2. Формирование заглоточного участка воспаления.
  3. Септическое поражение внутренних органов.
  4. Стрептококковое поражение структур центральной нервной системы.
  5. Гломерулонефрит.
  6. Бешиха.
  7. Ревматизм и ревматоидный артрит.

https://www.youtube.com/watch?v=eLZGQ5HRCfw

Осложнения могут быть ранними и поздними. Чаще врачам приходится иметь дело с отдаленными последствиями болезни, поэтому после излечения от ангины человеку рекомендуется в течение полугода периодически проходить профилактические обследования.

Оцените статью
Полезный справочник