Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает

Болезнь

Секрет бульона

Куриный бульон от простуды в качестве эффективного средства для симптоматического лечения некоторых респираторных заболеваний применяют уже на протяжении многих столетий, причем делают это в совершенно разных традициях и культурах. Многие скептики до недавнего времени высказывали обоснованные сомнения в разумности использования куриного бульона от простуды.

Но около двух десятилетий назад американские ученые подвели под предположения научный базис. Им удалось выяснить, чем полезен куриный бульон при простуде. Оказалось, что правильно сваренный куриный суп действительно эффективно воздействует на организм человека, помогая ему избавиться от воспаления дыхательных путей.

Секрет в том, что бактериальная или вирусная инфекция в период развитии всегда сопровождается воспалением — это естественная ответная реакция нашей иммунной системы на опасное чужеродное вторжение. Организм отправляет на борьбу с противником лейкоциты — белые кровяные клетки.

Оказалось, что куриный суп воздействует на нейтрофилы. Это подвид лейкоцитов, который играет важную роль в защите нашего организма от бактериальных инфекций. В борьбе с вирусами нейтрофилы проявляют себя не так эффективно, а ведь именно вирусы провоцируют большинство простудных заболеваний.

Оказалось, что несмотря на свою бесполезность при острых респираторных вирусных заболеваниях эта группа лейкоцитов все равно активно перемещается к месту поражения, вызывая воспаление. Следствием становится снижение всех защитных функций организма. Побочными эффектами их деятельности становятся неприятные симптомы, которые сопровождают простуду, и недуг переносится намного тяжелее.

В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, чем помогает куриный бульон при простуде. Он снижает способность нейтрофилов направленно двигаться в сторону воспаления. Это ведет к тому, что до верхних дыхательных путей их добирается значительно меньше, в результате воспалительные явления проявляются не так явно или вовсе стихают.

Волшебные ингредиенты

Однако так и остается непонятным, за счет чего так хорошо помогает от простуды куриный бульон. Часть специалистов предполагает, что дело в том, что в пищевых продуктах присутствует огромное количество биологически активных элементов.

О преимуществах куриного супа при борьбе с простудой говорили как минимум в XII веке. К этому периоду относятся рекомендации еврейского врача и философа Моше бен Маймона, который говорит о пользе куриного бульона при простуде. С тех пор рецепт чудодейственного первого блюда передается из поколения в поколение.

Большинство супов (куриный в данном случае не является исключением) содержат в своем составе высокое содержание клетчатки и множество питательных ингредиентов. В частности, антиоксиданты и витамин С. В результате ученые приходят к выводу, что даже одна тарелка супа способна обеспечить пациента необходимой ему дозой питательных веществ и эффективно укрепить иммунную систему.

При этом эксперты добавляют, что физически и психологически состояние больного улучшается за счет своеобразного эффекта плацебо, который также нельзя игнорировать.

Как приготовить «Куриный бульон при простуде»

Подготовьте все ингредиенты для приготовления бульона.

Курицу хорошо помойте и выложите в кастрюлю.

Залейте чистой, фильтрованной водой.

Кастрюлю накройте крышкой, доведите воду с курицей до кипения. Снимите пену и уменьшите огонь до минимума.

Добавьте очищенный лук, морковь и чеснок.

А также петрушку, лавровый лист и корень имбиря. Посолите по вкусу.

Варите курицу до готовности.

Готовый бульон процедите.

Куриный бульон при простуде готов. Добавьте в него нарезанную зелень и подавайте к столу.Источник

Больше жидкости при болезни

Определенную роль играет и то, что за счет супа человек потребляет дополнительную жидкость, которая так важна при простудном заболевании. Из-за обильного потоотделения и сильного насморка пациент начинает испытывать обезвоживание, поэтому так важно восполнять потерю влаги, чему и способствует питательный куриный бульон.

Подводя итог, нужно отметить, что достоверно современным исследователям пока неизвестно, за счет чего куриный суп «добивается» таких выдающихся результатов в борьбе с простудой. Но уже можно с определенной долей уверенности говорить, что именно ингредиенты, содержащиеся в этом блюде, значительно улучшают самочувствие больного.

Особенности бульона

Приготовить полезный бульон сможет любая хозяйка, даже начинающая. Особых премудростей в процессе приготовления нет. Однако важно, чтобы суп, который вы будете давать больному от простуды, обладал определенными свойствами.

Считается, что он должен быть максимально наваристым. В идеале нужно получить прозрачный, чистый бульон с выраженным нежным куриным вкусом. Лучше, чтобы он был диетическим. Отметим, что в лечебный суп не принято класть много перца и ярких специй, чтобы не перебить его естественный аромат.

Список ингредиентов

Классический рецепт куриного бульона при простуде состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма куриных костей с небольшим количеством мяса на них (это могут быть шеи, ножки, крылья, головы), в качестве альтернативы можно использовать одну суповую курицу среднего размера;
  • крупная морковь;
  • средняя луковица;
  • корень петрушки;
  • стебель лука-порея;
  • три черешка сельдерея;
  • пять горошин черного и душистого перца;
  • соль — по вкусу.

Вот и все компоненты, которые потребуются вам для приготовления этого блюда.

Процесс

Теперь в подробностях расскажем, как приготовить куриный бульон. При простуде хочется легкой пищи, поэтому срежьте лишний жир. Чтобы у вас получился бульон белого цвета, половину курицы или кости положите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. На среднем огне доведите ее до кипения.

Очистите одну морковь и крупно нарежьте. Точно также поступите с корнем петрушки. Очищенную луковицу просто разрежьте на четыре части. Стебель лука-порея разделите вдоль по всей длине, затем промойте под проточной водой и порежьте крупно.

Когда бульон закипит, установите минимальный огонь, с поверхности снимите пену. Положите в суп морковь, лук, лук-порей и корень петрушки. Варите бульон под крышкой, закрытой не до конца, постоянно снимая пену и не допуская слишком бурного кипения. Бульон должен вариться от двух до двух с половиной часов.

Полезные советы

Если перед вами стоит задача сварить темный, наваристый бульон, то перед варкой уже нарезанные овощи и куриные кости нужно немного обжарить в духовке. Если у вас целая курица, разрежьте ее на небольшие кусочки.

Продукты выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку при температуре 200 градусов. За время готовки один раз их можно перевернуть.

Только после этого перекладывайте все компоненты в кастрюлю, добавляя выделившийся жир и соки. Заливайте тремя литрами холодной воды и готовьте по тому же рецепту.

Оцените статью
Полезный справочник