Содержание витамина С в продуктах ( таблица)

Информация

Общее о витамине С

Ткани организма, в частности костная, нуждаются в витамине для нормальной работы. Витамин действует в организме человека как восстановитель некоторых обменных процессов и как кофермент.

В некоторых случаях содержание витамина в организме человека бывает недостаточным. Это, в первую очередь, касается больных астмой. Больные катарактой страдают от низкого содержания этого витамина в хрусталике глаза. Пациенты с высоким артериальным давлением также страдают от нехватки такого витамина в крови.

У человека этот витамин не синтезируется в организме, а поэтому для здоровья крайне важно обеспечить нормальное поступление этого витамина с продуктами питания. Интересно, что этого вещества больше в продуктах растительного происхождения, чем в продуктах животного. Это связано с тем, что растения синтезируют его из простого сахара – глюкозы.

Организм человека постоянно утрачивает аскорбиновую кислоту. Так что пополнять ее запасы необходимо регулярно и постоянно. Причем организм способен усваивать только определенные количества этого витамина. Излишки витамина выводятся, причем без переработки.

продукты богатые витамином К (филлохиноном)


( смотреть полный список продуктов )
Смородина красная 11 мкг 9%
Перец сладкий (болгарский) 9.9 мкг 8%
Помидор (томат) 7.9 мкг 7%
Малина 7.8 мкг 7%
Мука гречневая 7 мкг 6%
Слива 6.4 мкг 5%
Клюква 5 мкг 4%
Скумбрия 5 мкг 4%
Манго 4.2 мкг 4%
Фейхоа 3.5 мкг 3%
Абрикос 3.3 мкг 3%
Отруби овсяные 3.2 мкг 3%
Грецкий орех 2.7 мкг 2%
Папайя 2.6 мкг 2%
Персик 2.6 мкг 2%
Хурма 2.6 мкг 2%
Дыня 2.5 мкг 2%
Земляника 2.2 мкг 2%
Нектарин 2.2 мкг 2%
Яблоки 2.2 мкг 2%
Вишня 2.1 мкг 2%
Отруби пшеничные 1.9 мкг 2%
Чеснок 1.7 мкг 1%
Редис 1.3 мкг 1%

Что делает витамин С

  1. Аскорбиновая кислота помогает усвоению железа в организме, формирует кости, отвечает за здоровое состояние сосудов;
  2. Без нее невозможно нормальное функционирование иммунитета. В частности, этот витамин отвечает за выработку в организме интерферона;
  3. Обладает противовирусными свойствами, борется с бактериями – возбудителями инфекционных заболеваний;
  4. Обеспечивает нормальное заживление ран;
  5. Важен для деятельности надпочечников и выработки им адреналина, а также кортикостероидных гормонов;
  6. Незаменим во время стресса;
  7. Помогает в усвоении иных витаминов – например, фолиевой кислоты, витамина Е. Без витамина С невозможно нормальное усвоение углеводов.

Взрослому здоровому человеку требуется около 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты в сутки. Для беременных и кормящих женщин это количество увеличивается до 120 миллиграммов. Детям этой кислоты необходимо меньше – свыше 30 мг. Новорожденные, вскармливаемые грудью, получают этот ценный витамин с молоком матери.

Те, кто курит и регулярно употребляет алкоголь, также нуждаются в значительно большем количестве аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что никотин и алкоголь попросту уничтожают витамин С. Причем организму человека, употребляющему алкоголь и табак, можно помочь, дополнительно вводя в организм небольшие порции витамина В1.

Признаки дефицита аскорбиновой кислоты

При недостаточном поступлении витамина с пищей развиваются признаки гиповитаминоза. Первые признаки недостаточности этого вещества в организме:

  • Начинают кровоточить десны;
  • Человек начинает терять зубы;
  • Заметное падение остроты зрения;
  • Синяки возникают даже от небольшой травмы;
  • Вялость и повышенная утомляемость;
  • Усиленное выпадение волос;
  • Увеличение веса;
  • Сухость и морщинистость кожи;
  • Повышенная утомляемость, а также склонность к депрессиям;
  • Невозможность сконцентрироваться;
  • Общие боли, болезненность и скованность движений в суставах;
  • Ощущение общего дискомфорта.

Длительное отсутствие в пище этого витамина приводит к развитию цинги. Первые ее проявления, описаны ранее, проявляются через один – три месяца после полного прекращения поступления в организм этого витамина. Далее к ним присоединяется характерное изменение десен. При малейшем прикосновении к деснам они начинают кровоточить.

При жевании страдающие цингой отмечают боль. В тяжелых случаях развивается вторичная инфекция, появляются кровоизлияния, приводящие к видимым гематомам. Передвижение больных затрудняется из-за постоянных болей в мышцах. Развивается кровохарканье, гематурия, кровавая рвота, прогрессирующее понижение давления. Присоединение к этим процессам инфекции может приводить к летальному исходу.

Продукты, богатые витамином С (таблица)

Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз С, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин С. Главным образом, это овощи и фрукты.

Таблица 1. Продукты, содержащие витамин С в большом количестве
Продукт Содержание витамина С (мг) в 100 г. Продукт Содержание витамина С (мг) в 100 г.
Сухой шиповник 1000 Укроп 100
Свежий шиповник 650 Боярышник 90
Можжевельник 266 Брокколи 90
Перец красный сладкий 250 Калина 88
Княженика 200 Капуста цветная 70
Облепиха 200 Земляника (клубника) 60
Перец зеленый сладкий 200 Капуста краснокочанная 60
Черная смородина 200 Апельсин 60
Киви 180 Шпинат 55
Жимолость 150 Грейпфрут 45
Петрушка 150 Капуста белокочанная 45
Капуста брюссельская 100 Лимон 40

Незаменимым источником витаминов зимой являются цитрусовые. В это время полезно употреблять квашеную капусту, хрен, редьку.

Пополняя запасы витамина в организме, не забывайте о том, что переусердствование не принесет пользы, так как в случае избыточного поступления его в организм он не будет усваиваться.

Название продукта Содержание витамина К в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 3.3 мкг 3%
Авокадо 21 мкг 18%
Ананас 0.7 мкг 1%
Базилик (зелень) 415 мкг 346%
Виноград 14.6 мкг 12%
Вишня 2.1 мкг 2%
Голубика 19.3 мкг 16%
Гранат 16.4 мкг 14%
Дыня 2.5 мкг 2%
Ежевика 19.8 мкг 17%
Земляника 2.2 мкг 2%
Инжир сушёный 15.6 мкг 13%
Капуста белокочанная 76 мкг 63%
Капуста брокколи 102 мкг 85%
Капуста пекинская 42.9 мкг 36%
Капуста цветная 16 мкг 13%
Киви 40.3 мкг 34%
Кинза (зелень) 310 мкг 258%
Клюква 5 мкг 4%
Кресс-салат (зелень) 542 мкг 452%
Листья одуванчика (зелень) 778 мкг 648%
Лук зелёный (перо) 167 мкг 139%
Малина 7.8 мкг 7%
Манго 4.2 мкг 4%
Морковь 13.2 мкг 11%
Нектарин 2.2 мкг 2%
Огурец 16.4 мкг 14%
Папайя 2.6 мкг 2%
Перец сладкий (болгарский) 9.9 мкг 8%
Персик 2.6 мкг 2%
Петрушка (зелень) 1640 мкг 1367%
Помидор (томат) 7.9 мкг 7%
Редис 1.3 мкг 1%
Салат листовой (зелень) 173 мкг 144%
Сельдерей (корень) 41 мкг 34%
Слива 6.4 мкг 5%
Смородина красная 11 мкг 9%
Фейхоа 3.5 мкг 3%
Хурма 2.6 мкг 2%
Чернослив 59.5 мкг 50%
Чеснок 1.7 мкг 1%
Шпинат (зелень) 483 мкг 403%
Яблоки 2.2 мкг 2%

Обсуждение на форуме (комментариев: 4)

 Статья добавлена: 2016-11-25

Оцените статью
Полезный справочник