Хороший и плохой холестерин в анализе крови (ЛПВП и ЛПНП): что это такое, нормы полезных и вредных липопротеинов

Беременность

Способы снижения уровня ЛПНП («плохого холестерина»)

Есть несколько типов частиц, которые переносят жиры (холестерин) по крови. К ним относятся ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), каждый из которых обладает различными эффектами и функциями. Уровни каждой из этих частиц и их соотношение между собой являются более важными по сравнению с общим уровнем свободного холестерина с точки зрения риска для здоровья. [И]

Строение ЛПВП и ЛПНП холестерина
Строение “хорошего” ЛПВП (HDL) и “плохого” ЛПНП (LDL) холестерина

ЛПВП («хороший холестерин») самая плотная и маленькая их этих частиц. А частицы ЛПНП и ЛПОНП чаще всего становятся причиной развития сердечнососудистых заболеваний, чем нарушения уровней ЛПВП.

Похудение

Потеря 5-10% веса тела снижает уровень ЛПНП у лиц с избыточным весом или ожирением. [И]  Кроме того похудение тучных женщин способствовало уменьшению выработки нового холестерина в организме. [И]

Как только человек переходит на питание с низким уровнем холестерина в продуктах, так печень очень быстро удаляет излишки ЛПНП и ЛПОНП, а значения ЛПНП в крови остаются низкими. В исследовании с участием 155 взрослых людей, замена в диете насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в течение 8 недель помогла снизить уровень ЛПНП на 10%. [И]

Диета 2-х шагов от американской Ассоциации сердца уменьшает значения ЛПНП на 20%. Эта диета состоит из повышенного содержанием рыбы, овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов, и с низким содержанием соли и алкоголя. [И]

В исследовании с участием 8.433 человек, «здоровое» диетическое питание способствовало снижению «плохого холестерина» ЛПНП.  В эту  диету входит потребление большого количества цельных злаков, фруктов, молочных продуктов, овощей, ненасыщенных масел и очень малое количество фаст-фуда, сладких напитков, мяса птицы, обработанного мяса (сосиски, колбасы) и риса.  [И]

Кетогенная диета

Люди, придерживающиеся  кетогенной диеты смогли снизить уровень ЛПНП и уменьшить количество мелких, плотных (вредных) ЛПНП-частиц (в исследованиях принимало участие 202 человека). [И]

В исследовании с участием 22 здоровых взрослых людей, включивших в свое стандартное питание какой-либо компонент из MUFA-диеты (применение в питании мононенасыщенных жирных кислот – оливкового масла, арахисового масла, арахиса и арахисового масла вместе), было продемонстрировано снижение в среднем уровня ЛПНП на 14%.

Источники жиров для MUFA-диеты
Источники жиров для MUFA-диеты

Умеренное использование в питании MUFA-компонентов (10% от общей калорийности) и практика питания с высоким содержанием MUFA (14% от калорий) снизило уровень ЛПНП в исследовании у пациентов с высоким уровнем общего холестерина. Чем большее количество мононенасыщенных жирных кислот будет в питании (не менее 14%), тем большую выгоду для здоровья можно получить. [И]

В исследовании, с участием более 80.000 молодых людей, большее количество дней в неделю с практикой аэробных (ходьба, бег, плавание) или силовых физических упражнений приводило к большему снижению уровня ЛПНП. [И]

Мета-анализ из 51 исследования и 4.700 взрослых людей обнаружил, что физические упражнения, такие как бег трусцой, бег, езда на велосипеде способствуют снижению значения ЛПНП на 5%. [И]

В исследовании c женщинами, имеющими избыточный вес, было показано, что 12 недель сочетания аэробных и силовых упражнений снижали уровень окисленного ЛПНП в организме. [И]

Красный дрожжевой рис снижает уровень ЛПНП
Красный дрожжевой рис снижает уровень ЛПНП

Красный рис

Красный рис (Red yeast rice) – обычная пища для жителей Азии и один из ингредиентов традиционной китайской и индийской медицины. Красный рис содержит химическое вещество (monacolin K), которое используется в лекарственных препаратах (например, ловастатин) для уменьшения общего уровня холестерина. [И]

Нормальный уровень холестерина в анализе крови

В мета-анализы из 20 научных исследований и участия 6.663 пациента было обнаружено, что экстракт красного риса (3 – 24 мг/сутки) способствовал в среднем снижению ЛПНП на 1,008 ммоль/л. [И] Очень эффективное снижение.

Экстракт из красного риса хорошо переносится, но не одобрен системой FDA (США) в качестве лечебного препарата. Требуются более масштабные исследования для подтверждения его эффективности и безопасности.

Известно, что экстракт (но не сам рис) могут содержать токсин дрожжей (цитринин), который очень вреден для печени и почек в высоких дозах. Поэтому компании, выпускающие БАДы с экстрактом красного риса редко сообщают о количестве цитринина в своих продуктах. Люди должны быть осторожны при покупке экстрактов из красного риса. [И]

Растворимая и нерастворимая клетчатка
Источники растворимой (слева) и нерастворимой (справа) клетчатки

В клиническом исследовании из 30 взрослых людей было показано, что ежедневный дополнительный прием 3 грамм растворимой клетчатки  в течение 12 недель способствовал уменьшению значения ЛПНП в крови на 18%. [И]

В другом исследовании с участием 58 людей включение в меню завтрака специальных растворимых волокон из пектинов помогло уменьшить уровень ЛПНП на 4%.

Клетчатка из семян подорожника снижала значения ЛПНП на 8%. [И]

Бета-глюканы

Бета-глюканы – тип растворимого волокна, содержащиеся в грибах, овсе, водорослях.

Мета-анализ из 17 клинических исследований показал, что получение бета-глюканов более 3 гр/сутки снижает ЛПНП на 0,2 ммоль/л у людей с повышенным и высоким уровнем холестерина. [И]

Ежедневное употребление 5 – 15 г/сутки (согласно европейским рекомендациям) или 10 – 25 г/сутки (по рекомендациям для жителей США) растворимой клетчатки из овса с бета-глюканами способствует снижению уровней ЛПНП. [И]

Семена подорожника

В мета-анализе  из 21 клинического исследования и 1.717 пациентов с высоким уровнем холестерина было обнаружено, что ежедневное получение 3 – 20,4 г/сутки помогает в среднем уменьшить значения ЛПНП на 0,28 ммоль/л. [И]

В клиническом исследовании с участием 68 взрослых людей было продемонстрировано, что ежедневное добавление 15 гр молотых семян подорожника было также эффективно, как и прием большого числа стандартных лекарств без применения семян подорожника. [И]

Мета-анализы показывают, что черный и зеленый чай способствуют уменьшению ЛПНП у людей с избыточным весом или с ожирением, или у тех пациентов, кто имеет высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Чеснок

В мета-анализе из 39 научных исследования с участием 2.298 людей с высоким уровнем холестерина было выяснено, что включение в пищу чеснока более 2 месяцев способствовало, как минимум, снижению ЛПНП в среднем на 0,24 ммоль/л. [И] Известно, что уменьшение уровня ЛПНП на 8% способствует снижению рисков развития всевозможных сердечно-сосудистых заболеваний на 38% в возрасте старше 50 лет.

Большинство исследований использовали следующие формы и дозы чеснока: порошок чеснока (от 600 до 5.600 мг/день), масло чеснока (9-18 мг/день), выдержку чеснока (1000-7200 мг/день), и сырой чеснок (4–10 г/день – или 1-2 зубчика чеснока в день).

У людей в возрасте влияние чеснока на организм происходит сильнее, чем у более молодых людей. [И]

Полезный холестерол

В клиническом исследовании из 40 пожилых людей было продемонстрировано,  что ежедневное употребление напитка из разнообразных ягод снижал ЛПНП [И]. Напиток состоял из 150 грамм черники, 50 гр. черной смородины, 50 гр. бузины, 50 гр. брусники, 50 гр. клубники и 100 гр. помидоров.

В другом клиническом исследовании с участием 30 пациентов с диабетом 2-го типа старше 65 лет экстракт клюквы в течение 12 недель помог снизить уровень ЛПНП. [И]

Ягоды могут также снижать количество окисленных ЛПНП. Замороженные ягоды (черника, брусника, черная смородина) понизили уровень окисленных ЛПНП в исследовании из 120 взрослых людей с нарушениями в количестве липидов в крови. [И]

В еще одном исследовании из 21 здоровых мужчин, ежедневное употребление клюквенного сока в течение 2-х недель смогло помочь уменьшить количество окисленных ЛПНП. [И]

Фрукты и овощи содержащие антоцианины
Фрукты и овощи содержащие антоцианины

Антоцианы

Антоцианы – это флавоноиды, которые в большом количестве обнаружены в ягодах и фиолетовых овощах. Множество исследований подтверждает, что антоцианы способствуют снижению уровня ЛПНП у людей с высокими показателями холестерина. [И]

В одном клиническом исследовании с участием 58 людей с диабетом было показано, что получение в течение 24 недель около 320 мг антоцианов в сутки способствовало уменьшению  уровня ЛПНП на 8% (существенно значимо для снижения риска) по сравнению с плацебо. [И]

Мета-анализ из 12 клинических исследований показал, что темный шоколад (не менее 80% какао) и/или какао уменьшали уровень ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л. Испытуемые употребляли 16 – 100 гр. темного шоколада, или 22-31 гр. какао в сутки. [И]

Хороший и плохой холестерин в анализе крови (ЛПВП и ЛПНП): что это такое, нормы полезных и вредных липопротеинов

Еще одно исследование по изучению стиля питания обнаружило у людей, включавших в свое питание темный шоколад или какао, снижение окисленных ЛПНП. [И]

Продуты содержащие растительные стеролы
Продуты содержащие растительные стеролы

В многочисленных исследованиях было обнаружено что получение растительных стеролов способствовало уменьшению  показателей ЛПНП в среднем на 0,31 ммоль/л или на 8-10% у людей с диабетом или высокими значениями холестерина в крови. [И]

Средняя эффективная доза растительных стеролов составляла 1,6 гр. в сутки, а наибольший эффект получался при дозе в 3 гр./сутки. [И]

Стеролы находятся в разном количестве во множестве растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и др., их также много в орехах, семенах и бобовых.

Пробиотики

Мета-анализ нескольких клинических исследований показал, что лактобактерии способствовали некоторому снижению уровня ЛПНП у здоровых участников, курильщиков, и людей с диабетом, высоким холестерином и ожирением. [И]

Берберин

В мета-анализе из 27клинических  исследований берберин смог снизить ЛПНП в среднем на 0,65 ммоль/л. Берберин (алкалоид) встречается в большом количестве барбарисе, желтокорне и в орегонском винограде, а также во многих других растениях. [И]

Соя немного  уменьшает уровень ЛПНП (на 0,12 ммоль/л) в мета-анализе из 35 клинических исследований с участием 2.670 участников. Соя снижала ЛПНП у людей с повышенным холестерином по сравнению со здоровыми людьми. Подобное снижение достигалось при ежедневном употреблении 30 грамм сои. [И]

Соотношение ЛПВП – ЛПНП и риск развития проблем с сосудами

Основная статья:Липопротеиды высокой плотности в анализе крови

ЛПВП – это холестерин высокой плотности. Данная фракция липопротеиновых комплексов отличается самым маленьким размером частиц. В организме человека липопротеиды высокой плотности выполняют ряд важнейших функций:

  • захват и транспортировку холестерина низкой и очень низкой плотности из крови в печень для его дальнейшей утилизации из организма в составе желчи;
  • очищение сосудистых стенок от отложений триглицеридов и липопротеинов НП и ОНП;
  • снижение вязкости крови и нормализацию ее реологических свойств;
  • снижают риск развития микротромбов;
  • улучшают и восстанавливают эластические свойства сосудистых стенок;
  • способствуют нормализации обмена веществ;
  • снижают риск развития метаболического синдрома и ожирения;
  • препятствуют развитию и дальнейшему прогрессированию атеросклероза.
липопротеины высокой плотности и их функции
Функции ЛПВП

Следует отметить, что у женщин до наступления менопаузы нормальные значения холестерина могут наблюдаться при наличии избыточного веса. Это обусловлено гормональным фоном, адекватный уровень эстрогенов в крови является естественным фактором защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому, у женщин до климакса атеросклероз практически не встречается.

Анализ на фракции холестерина позволяет:

  • оценить степень сердечно-сосудистого риска (вероятность развития ишемической болезни сердца, стенокардических приступов, инфарктов, инсультов и т.д.);
  • выявить отклонения липидного баланса и атеросклероз сосудов;
  • контролировать в динамике эффективность диеты и проводимой гиполипидемической терапии.

Также, анализ на холестерин и его фракции проводят при:

  • заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • желтухах;
  • сахарном диабете;
  • повышенном тромбообразовании;
  • наличии ИБС, стенокардии и других заболеваний ССС;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертонической болезни;
  • беременности (входит в комплекс стандартных исследований);
  • невынашивании беременности;
  • ожирении.

Забор крови производится строго натощак. За несколько дней до проведения исследования следует исключить из рациона жирную и жареную пищу, сладости, спиртные напитки. Накануне анализа исключаются физические и эмоциональные перегрузки, а также курение.

Перед анализом разрешено пить воду. Чай, кофе, газировки и соки пить запрещено.

Лечащий врач и персонал лаборатории должны быть поставлены в известность о принимаемых пациентом лекарственных средствах. Это связано с тем, что многие медикаменты могут привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Уровень ЛПВП может повышаться на фоне приема препаратов циклофенила, оральных контрацептивов, эстрогенов, производных фиброевой кислоты (клофибрата®, гемфиброзила®), ловастатина®, правастатина®, симвастатина®, никотиновой кислоты, фенобарбитала®, каптоприла®, карбамазепина®, коэнзима Q10®, фуросемида®, нифедипина®, верапамила®.

Ложноотрицательные результаты могут наблюдаться на фоне лечения андрогенами, бета-блокаторами (особенно некардиоселективными), циклоспорином®, диуретиками, интерфероном®, интерлейкином, тиазидами.

В норме, причиной повышения ЛПВП у женщин является беременность. Во время вынашивания ребенка постепенное увеличение холестерина является нормальным и не требует медикаментозной коррекции. Однако резкое и значительное повышение фракций липопротеина низкой и очень низкой плотности требуют обязательного назначения гиполипидемической диеты, так как большинство препаратов, снижающих холестерин, во время беременности противопоказаны.

Патологически повышенный уровень холестерина во время беременности может стать причиной увеличения вязкости крови,  повышенному тромбообразованию, гипоксии плода и нарушению плацентарного кровотока, задержке внутриутробного развития плода, самопроизвольных абортов, привычного невынашивания беременности и т.д.

Основными причинами повышения уровня липопротеинов высокой плотности у женщин и мужчин являются наличие:

  • метаболического синдрома (ожирения);
  • эндокринологических патологий (сахарного диабета первого и второго типа, синдрома Кушинга, гипотериоза и т.д.);
  • заболевания почек (нефротического синдрома или хронической почечной недостаточности);
  • нервного истощения, стрессов, маний, депрессивных состояний;
  • наследственных нарушений липидного обмена;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • обтурационной желтухи;
  • алкоголизма;
  • патологий поджелудочной железы.

Также, причиной повышения уровня липопротеинов может служить чрезмерное употребление богатой холестерином пищи (яйца, мясные продукты, жирные молочные продукты и т.д.)

Понижение уровня липопротеинов высокой плотности может наблюдаться при наличии у пациента:

  • атеросклеротического поражения сосудов;
  • застоя желчи;
  • гиполипопротеинемий;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • заболевания почек;
  • патологий печени;
  • наследственных гипертриглицеридемий;
  • тяжелых анемий;
  • хронических миелопролиферативных патологий;
  • анорексии;
  • физического и эмоционального истощения;
  • острого инфаркта миокарда;
  • ишемического инсульта;
  • ишемической болезни сердца.

Какие показания холестерина считаются нормой у здорового человека? Конкретной универсальной цифры не существует. На нее влияет множество факторов, основные из которых пол и возраст. Именно опираясь на эти два параметра, докторами составлена таблица по возрасту с показателями уровня общего холестерина в норме.

Приведенные цифры нормального уровня липидных соединений являются очень усредненными и могут отличаться индивидуально у каждого человека. Связано это с тем, что на норму холестерина влияют такие факторы, как характер питания, образ жизни, уровень физической активности, наличие вредных привычек, генетически детерминированные состояния и т. д.

Особенно опасным, в плане риска атеросклероза, является возраст после 35–40 лет. В этот период происходят гормональные перестройки организма и первые ощутимые изменения в липидограмме. К примеру, в 35 лет 6,58 единиц — это верхняя граница нормы, а в 40 лет, допустимым уровнем для мужчин общего холестерина уже считается до 6,99 ммоль/л.

Чем старше человек становится, тем больше у него появляется сопутствующих заболеваний и тем ниже становится реактивность организма. Все это добавляет дополнительный риск осложнений при липидных нарушениях. Сахарный диабет, стенокардия, ИБС – у пожилых людей эти диагнозы встречаются довольно часто. Для них границы нормы холестерина должны быть ниже, так как компенсаторные функции сосудистой системы снижены.

В 50 лет отмечаются заметные изменения нормы холестерина у женщин. Связанно это со снижением синтеза гормонов, изменением их фона и снижением потребности в холестерине эндокринной системы. У мужчин после 55, а чаще – после 60 лет, показатели нормы становятся стабильными и имеют тенденцию с возрастом плавно снижаться.

При лабораторной расшифровке у взрослых, необходимо обращать внимание не только на нормы общего холестерола. Не менее важным являются значения триглицеридов, плохого и хорошего холестерина (ЛПНП и ЛПВП соответственно), коэффициента атерогенности.

Как самостоятельно снизить уровень холестерина в крови и сделать так, чтобы уровень плохого холестерина не превышал бы нормы? Прежде всего, следует следить за своим рационом. Даже если у человека уровень холестерина находится в норме, ему следует не пренебрегать правильным питанием. Рекомендуется потреблять меньше пищи, содержащей «плохие» холестерины. К подобной пище относятся:

  • животный жир,
  • яйца,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • жирный творог,
  • сыры,
  • икра,
  • сдобный хлеб,
  • пиво.

Разумеется, ограничения в диете должны быть разумными. Ведь в тех же яйцах и молочных продуктах содержится немало полезных для организма белков и микроэлементов. Так что в умеренном количестве их все же следует употреблять. Тут можно отдать предпочтение нежирным разновидностям продуктов, например, молочным продуктам с низким содержанием жиров.

Иногда может встречаться и обратная ситуация – понижение в организме уровня холестерина. Такое положение вещей также не сулит ничего хорошего. Недостаток холестерина означает, что организму неоткуда брать материал для выработки гормонов и строительства новых клеток. Данная ситуация опасна, прежде всего, для нервной системы и мозга, и может привести к депрессиям и ухудшению памяти. Причиной аномально низкого холестерина могут быть следующие факторы:

  • голодание,
  • кахексия,
  • синдром мальабсорбции,
  • гипертиреоз,
  • сепсис,
  • обширные ожоги,
  • тяжелые заболевания печени,
  • сепсис,
  • туберкулез,
  • некоторые виды анемии,
  • прием препаратов (ингибиторы МАО, интерферон, эстрогены).

Для того, чтобы повысить уровень холестерина, также могут использоваться некоторые продукты. Прежде всего, это печень, яйца, сыры, икра.

Хороший и плохой холестерин в анализе крови (ЛПВП и ЛПНП): что это такое, нормы полезных и вредных липопротеинов

Для определения степени риска формирования атеросклеротических бляшек мало знать концентрацию, важно соотношение «хорошего» и «плохого» холестерола. У женщин оно приблизительно равно 2:1, у мужчин – 2,8:1. Более подробно узнать о его нормальном содержании можно из специальных таблиц. Но врачей интересует даже не это: им необходимо знать индекс атерогенности. Вот его рост, действительно, указывает на угрозу атеросклероза.

Анализ крови на уровень hdl и ldl называется липидограммой. В нее включен не только вредный и полезный холестерин, но и общий, триглицериды, коэффициент атерогенности. Исследование назначается при подозрении на нарушение липидного обмена, а также с целью контроля лечения при уже существующих изменениях. А вообще, его рекомендуют делать хотя бы раз в 5 лет в молодом возрасте, и 1–2 раза в год после 45.

В отличие от других лабораторных показателей, нормы «хорошего» и «плохого» холестерина меняется каждую пятилетку. Самые низкие цифры наблюдаются при рождении. Затем они растут, причем у разных полов: у женщин физиологические скачки происходят во время беременностей, у мужчин наибольшая концентрация определяется во время половой зрелости (к старости уровень холестерина у сильного пола несколько снижается по сравнению с пиком). Но соотношение «плохого» и «хорошего» холестерола должно быть константой в любом случае.

Похудение

Липопротеиды высокой плотности повышены: что это значит?

Какой холестерин должен быть у здорового человека? Для каждого вида холестерина в организме установлена норма, превышение которой чревато неприятностями. Также используется такой диагностический параметр, как коэффициент атерогенности. Он равен отношению всех холестеринов, за исключением ЛПВП, к самому ЛПВП.

Как правило, этот параметр не должен превышать 3. Если это число больше, и достигает значения 4, то это означает, что «плохой» холестерин начнет скапливаться на стенках сосудов, что приведет к печальным для здоровья последствиям. Учитывается также общий холестерин, норма которого отличается для людей различного возраста и пола.

Холестерин ЛПВП увеличить

Как бы не называли фракции холестерина, его концентрацию необходимо периодически контролировать. Делать это нужно в проверенных лабораториях или клиниках. И не пренебрегать правильной подготовкой к исследованию. Только так можно получить объективные результаты.

Согласно исследованиям, высокий холестерол – это индивидуальное понятие, поэтому нельзя сказать, какие его цифры считаются максимальными или минимальными. Показатели холестерина от 5,2 до 6,19 ммоль/л принято считать повышенными умеренно. При таких цифрах нужно обратить внимание на другие пункты липидограммы, в особенности на ЛПНП.

Холестерин в крови содержится в норме только в связанном виде в разных его фракциях. Эти соединения не только должны быть в определенных диапазонах нормы, но и быть в правильном соотношении между собой. Например, такой параметр в анализе, как коэффициент атерогенности, указывает на соотношении хорошего, полезного холестерола ЛПВП к показателю общего холестерина.

Коэффициент атерогенности может наиболее точно отобразить, в каком состоянии находится жировой обмен. На него обращают внимание как на индикатор гиполипидемической терапии. Для его расчета необходимо от значений общего холестерина, отнять значение полезного холестерола и полученную разницу разделить на ЛПВП.

Допустимый уровень коэффициента атерогенности соответствует определенному возрастному диапазону.

  • 2,0–2, 8. Такие цифры должны быть у людей в возрасте до 30 лет.
  • 3,0–3,5. Эти значения являются целевым уровнем нормы у людей старше 30, у которых нет ни лабораторных, ни клинических признаков атеросклеротического процесса.
  • Выше 4. Этот показатель считается высоким. Он свойственен пациентом с диагнозом ишемической болезни сердца.

Согласно международным критериям, липидный обмен веществ приближен к норме при следующих референсных значениях:

  • общий холестерол – до 5 ммоль/л,
  • триглицериды – до 2,
  • ЛПНП – до 3,
  • ЛПВП – от 1,
  • коэффициент атерогенности – до 3 единиц.

➜ Подробнее о индексе атерогенности

Нужно учитывать, что норма холестерола – залог здоровой сосудистой системы. Поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы стабилизировать и улучшить свой липидный профиль.

Норма ЛПВП у мужчин и женщин несколько отличается, в связи с различиями в гормональном фоне. Также отмечаются возрастные колебания показателей липопротеинов ВП. Нормальные значения могут записываться: миллимоль на литр или в миллиграмм на дл. Данные в разных лабораториях могут несколько варьировать, в связи с использованием разных реактивов.

Все медикаментозное лечение, направленное на снижение уровня холестерина, должно назначаться исключительно специалистом и проводиться под лабораторным контролем.

Необходимо также учитывать, что лечение должно быть комплексным. Без нормализации питания (гиполипидемическая диета), снижения массы тела и коррекции образа жизни (отказ от курения и приема спиртных напитков, нормализация физической активности и т.д.) медикаментозное лечение не даст необходимых результатов.

Гиполипидемическая диета подразумевает отказ или ограничение употребления продуктов богатых холестерином, исключение из рациона жирных, жареных, копченых продуктов, свежей сдобы, газировок и т.д.

Необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, отрубей и клетчатки, нежирной рыбы. Также рекомендован прием добавок, содержащих витамины группы В, витамины А, Е, и С, омега -3 жирные кислоты (рыбий жир), магний и цинк.

Благодаря своим гидрофильным свойствам, молекулы жиров не растворяются в плазме крови. Из-за этого они не могут самостоятельно циркулировать по кровотоку. Чтобы это исправить, природа создала специальные молекулы-переносчики липидов – липопротеиды или, как их ещё называют, липопротеины. Они представлены комплексом белка и жирового компонента.

Из всех фракций холестерина ЛПВП имеет самую маленькую и плотную молекулу. Процентное соотношение жирового компонента, триглицеридов (ТГ) и белка в её структуре склоняется в сторону последнего. Для ХС ЛПВП характерны следующие свойства:

  • они способны очищать эндотелий сосудов от холестериновых наслоений (ЛПНП), предупреждая возможные риски развития атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;
  • молекулы ЛПВП захватывают и переносят в печень для переработки и дальнейшей утилизации «нехороший» холестерол;

Количество циркулирующих ЛПВП, иначе альфа-липопротеинов сыворотки измеряется в ммоль/л. Нормальный уровень в крови хорошего полезного холестерола значительно понижает коэффициент атерогенности и уровень риска возникновения патологий ССС.

Зная уровни «плохого» и «хорошего» холестерина можно рассчитать коэффициент атерогенности. По этому показателю судят о риске развития атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением жирового метаболизма. В норме коэффициент атерогенности 2,2 – 2,5 (у младенцев он не должен быть выше 1,1, а у представителей  сильного пола достигших возраста 40 лет нормальные значения этого показателя не превышают 3,4).

Несмотря на изложенную выше информацию, превышение референтных значений HDL – холестерола говорит о наличии проблем со здоровьем. Причины повышения показателя бывают следующие: цирротическое поражение печени биллиарного генеза, хронические гепатиты (особенно алкогольной этиологии), гиперлипопротеинемия наследственного характера, непрерывное воздействие токсических веществ на организм.

ЛПВП часто бывает повышен у женщин в период вынашивания малыша, а после его рождения возвращается к нормальным значениям. Для беременности это является нормой. Поэтому для получения максимально достоверного результата, исследование надо проводить не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребёнка. Также уровень липопротеидов высокой плотности увеличивается на фоне систематического приёма гормональных эстрогенсодержащих лекарственных средств, препаратов на основе фиброевой кислоты, экзогенного инсулина.

Что значит если HDL повышен

Показатели имеют только рекомендательный характер

При изменении липидограммы в сторону повышения ЛПВП необходимо обратиться к врачу. Специалист назначит ряд дополнительных обследований с целью диагностики причины повышения концентрации альфа –липопротеидов. При выявлении каких-либо патологий подскажет, как лечить диагностированное заболевание.

Функции ЛПНП

Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина
Основная задача ЛПНП (LDL) холестерина – транспортировать жиры по организму
  • Перенос по организму жиров и холестерина для доставки его в клетки.
  • Связывание некоторых токсинов, делая их неспособными вызывать вредные иммунные реакции. ЛПНП связывает токсины, вырабатываемые бактериями (стафилококк) и токсин липополисахарид. [И]
  • Помогает восстановить поврежденные кровеносные сосуды. Когда стенка сосуда повреждается, то ЛПНП привязывается к стенкам и помогает заживлению. Это способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы в коротком промежутке времени, но при длительном воздействии ЛПНП на стенки артерий возникает атеросклероз и образуются тромбы из того холестерина, который и принесли ЛПНП на месте повреждения. [И]

Окисление ЛПНП холестерина

Когда ЛПНП («плохой холестерин»)  проникает внутрь поврежденной стены артерии для того, чтобы помочь процессу заживления, он претерпевает  изменения и становится окисленным. Окисленный ЛПНП токсичен для клеток стенок артерий. Для удаления такого окисленного ЛПНП, воспалительные иммунные клетки перемещаются в стенки артерий. [И]

Холестерин и другие жиры вместе с большим количеством воспалительных иммунных клеток собираются в одном месте для исцеления стенки кровеносного сосуда. Но при длительном по времени и высоком по интенсивности воспалении на месте «исцеления», возникает накопление холестерина и жиров в виде бляшки (тромба). Что приводит к ограничению потока крови и развивается атеросклероз. Именно поэтому окисленные ЛПНП способствуют болезням сердца. [И]

Схема окисления ЛПНП холестерина
Схема окисления ЛПНП холестерина и поглощения его макрофагами

В мета-анализе из 12 научных исследований было показано, что люди с большим количеством окисленных ЛПНП демонстрировали более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. [И]

Сегодня наука считает, что лучшим способом снизить риск развития атеросклероза и уменьшить его темп прогрессии – это снижение общего воспаления в организме. Именно воспаление и провоспалительные цитокины и иммунные клетки способствуют отложению бляшек на кровеносных сосудах. Одними из важных показателей воспаления и развития атеросклероза считаются С-реактивный белок и TGF-beta (Трансформирующий ростовой фактор бета).

Типы липопротеинов ЛПНП
Строение различных типов липопротеинов: ЛПНП (плохой холестерин) имеет 7 различных размеров

Почему нарушается липидный баланс крови

Забор биологического материала производят из локтевой вены с помощью пробирки-вакутайнера в стерильном манипуляционном кабинете. На уровень HDL – cholesterol в плазме крове могут влиять неблагоприятные факторы, такие как стрессовые ситуации, недостаток отдыха и сна, переедание. Холестерин ЛПВП в биохимическом анализе крови это важный показатель нормального состояния липидного метаболизма, поэтому ежегодное прохождение исследования рекомендуется пациентам, которые имеют в анамнезе инфаркт миокарда или инсульт, сахарный диабет, подтверждённый атеросклероз, избыток массы тела, артериальную гипертензию.

С целью профилактики сердечных патологий, каждый год надо сдавать этот анализ лицам, достигшим возраста 40 лет или имеющих наследственную предрасположенность к атеросклеротическому поражению сосудов. Каждые 2 месяца липидограмма назначается людям, которые принимают гиполипидемические препараты для мониторинга эффекта от выполняемой терапии.

  1. Наследственные нарушения связаны с недостаточностью или полным отсутствием расщепляющих жиры ферментов или же с дефектом специфических рецепторов, фиксирующих альфа-липопротеиды на поверхности печеночных клеток.
  2. Алиментарный дисбаланс липидов связан с постоянным перееданием жирной пищи животного происхождения. Причем триглицериды ЛПНП и ЛПВП повышаются сразу после приема пищи, и через несколько часов их уровень восстанавливается. Что не скажешь про холестерин: погрешность в диете вызывает суточною гиперхолестеринемию. А при частых кулинарных излишествах происходит истощение ферментных систем, и концентрация холестерола уже перестает опускаться до нормальных показателей.
  3. Действие химических и инфекционных токсинов всегда вызывает гиперхолестеринемию, так как они повреждают клеточные оболочки, которые начинают нуждаться в ремонте. А поражение печеночных клеток особенно негативно сказывается на липидном обмене. К токсинам, кстати, относится и алкоголь, и никотин. Любой токсин не только повышает уровень холестерола, но и одновременно ранит внутреннюю сосудистую выстилку.
  4. К липидному дисбалансу приводят заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена любых веществ:
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • патология щитовидной железы с изменением ее гормональной активности;
  • нарушения функций печени с развитием недостаточности;
  • болезни почек с нарушением фильтрации.
липопротеины высокой плотности и их функции
Функции ЛПВП

Увеличение в крови содержания «плохих» холестериновых фракций не сопровождается специфической клинической симптоматикой до начала развития осложнений (атеросклероз, ИБС и т.д.). Развитие атеросклеротического поражения сосудистых стенок может проявляться появлением:

  • одышки при физической нагрузке;
  • перемежающейся хромоты;
  • головокружений и головных болей;
  • постоянной слабости, вялости, снижения памяти и работоспособности;
  • похолоданием конечностей (ишемия нижних конечностей);
  • ощущением ползанья мурашек по конечностям, онемением пальцев;
  • болями за грудиной.

Причины низких уровней ЛПНП

Низкий уровень ЛПНП уменьшает риск болезней сердца и кровеносных сосудов. В мета-анализе из 8 исследований с участием 38,153 взрослых людей с высоким уровнем холестерина было обнаружено, что очень низкий уровень ЛПНП ({amp}lt; 1,29 ммоль/л) был связан со снижением риска заболеванием сердца, чем при уровне ЛПНП в диапазоне 1,94 – 2,58 ммоль/л. [И]

Однако низкий уровень ЛПНП может способствовать развитию других проблем со здоровьем, потому что холестерин играет много ролей в нашем организме.

Низкие значения ЛПНП холестерина диагностируются при анемии, инфекции, хроническом воспалении, целиакии, тиреотоксикозе, раке, вредном питании, заболевании почек и печени. [И]

Людям с высоким уровнем холестерина часто назначают препараты – статины, снижающие уровень холестерина. Эти препараты снизить уровень ЛПНП в среднем на 25-35% и могут уменьшить значения ЛПНП ниже 0,77 ммоль/л. [И]

Во многих исследованиях подтверждается, что терапия гормоном роста способствует уменьшению уровня ЛПНП в промежуток времени до 15 лет от начала терапии. [И]

В исследовании с участием 70,179 взрослых людей, каждое понижение на 10% уровня ЛПНП в нижнем диапазоне (менее 2,25 ммоль/л) связано с 43% увеличением риска развития рака. [И]

Низкий уровень ЛПНП был также связан с увеличенным риском рака у людей с диабетом 2-го типа (исследование с участием 6.107 пациентов из Китая). Кроме этого было выявлено, что высокие значения ЛПНП (но не средние), также увеличивали риск рака. [И]

Симптомы депрессии зачастую проявляются у людей с пониженным уровнем ЛПНП холестерина. Это было продемонстрировано в исследовании с 225 взрослыми молодыми женщинами. [И]

В исследовании с участием 60 человек, у тех, кто показывал симптомы депрессии были выявлены  более низкие значения ЛПНП по сравнению со здоровыми людmми. [И]

В мета-анализе (65 лет исследований и более чем 500.000 участников) пациенты с суицидальными наклонностями  демонстрировали более низкий уровень ЛПНП по сравнению с тем, кто демонстрировал психические расстройства, но не имел суицидальные проявления, а также и по сравнению со здоровыми людьми. [И]

Низкое содержание в крови холестерина может снизить уровень гормона серотонина, что способствует психическим расстройствам. [И]

У людей с низким уровнем ЛПНП (менее 1,81 ммол/л) возрастают риски развития сепсиса, осложнений инфекционных заболеваний и лихорадки по сравнению с теми, кто демонстрировал значения ЛПНП выше 1,81 ммоль/л (исследование с участием 203 людей). [И]

Атеросклероз сосудов

В исследовании c более чем 100.000 людьми, демонстрирующих низкие уровни общего холестерина, было показано, что у них увеличивается вероятность попасть в больницу из-за инфекционной болезни. [И]

Диабет 2-го типа

В исследование с участием более 400.000 человек, более низкий уровень ЛПНП был связан с более высоким риском развития сахарного диабета 2-го типа. [И]

Риск смерти

В различных научных исследованиях, в том числе с 130.000 пациентов, низкий уровень ЛПНП был связан с повышенным риском смерти. Эти исследования включали изучение пожилых людей, пациентов с сердечными приступами, с пневмонией и с сепсисом. [И]

Ожирение

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

При ожирении, количество вредных (мелких и плотных) частиц ЛПНП увеличивается, что наиболее вредно для здоровья. А общий уровень ЛПНП увеличивается слабо. [И]

Ожирение также уменьшает количество ЛПНП-рецепторов в клетках организма, что снижает возможность клеток захватить ЛПНП и повышает его уровень в крови. [И]

По данным мета-анализов при питании с большим содержанием пищевого холестерина ЛПНП увеличивается незначительно (примерно на 0,17 ммоль/л). [И]

Референсные значения липидограммы

Но у некоторых людей рост значений ЛПНП («плохого холестерина») растет более значительно после приема пищи с высоком содержанием жиров. Такие люди склонны поглощать больше холестерина из пищи из-за своих генетических особенностей. [И]

Многие исследования показывают, что потребление транс-жиров повышает ЛПНП. [И]

Аналогичная связь существует между потреблением насыщенных жиров и ЛПНП.В мета-анализ из 60 исследований было продемонстрировано, что замена в диете углеводов на насыщенные жиры приводила к росту ЛПНП. [И]

Употребление продуктов питания с высоким содержанием насыщенных жиров в течение 3-х недель увеличивает значения ЛПНП и количество вредных (маленьких, плотных) частиц. [И]

В исследовании с участием 1.331 взрослых людей ограничение физической активности приводило к росту показателей ЛПНП («плохого холестерина»). [И] Также, низкий уровень физических упражнений и увеличение времени, проводимого перед телевизором и с компьютерными играми, способствовали росту значений ЛПНП в крови (исследование с участием 574 молодых людей). [И]

Рост уровня ЛПНП
Ожирение, диабет и метаболические нарушения способствуют росту ЛПНП и развитию атеросклероза

Диабет 2-го типа

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа происходит сильный рост количества мелких, плотных частиц ЛПНП и уровней окисленного ЛПНП. Общий же уровень ЛПНП остается нормальным или лишь немного повышается. [И]

У таких людей частицы ЛПНП дольше остаются в крови. Это увеличивает вероятность проникновения ЛПНП в стенки кровеносных сосудов и развития атеросклероза. [И]

При резистентности к инсулину, например, при метаболическом синдроме или при сахарном диабете 2-го типа, происходит рост количества произведенного в организме ЛПНП. Поэтому у таких людей регистрируется более сильная реакция на применение статинов, которые блокируют производство холестерина в организме. [И]

Беременность

ЛПНП (включая вредные мелкие, плотные частицы ЛПНП) повышается во время беременности, особенно во второй её половине. Это увеличение обусловлено изменениями в половых гормонах (эстрогене, прогестероне). [И]

Исследования на животных предполагают, что матери с высоким содержанием ЛПНП при беременности передают своему потомству повышенный риск развития заболеваний сердца. [И]

Короткое время сна

В пилотном исследовании из 10 здоровых пожилых женщин бsло выявлено увеличение уровней ЛПНП после 3-х ночей сна в количестве не более 4-х часов ночью. [И]

В исследовании с участием 14.257 молодых людей было обнаружено, что, короткая продолжительность сна в подростковом возрасте повышает вероятность высокого уровня холестерина в юношестве, но только среди девушек. [И]

Болезнь почек

У пациентов с хронической болезнью почек часто обнаруживают высокий уровень ЛПНП в крови. [И]

Гипотериоз

Снижение работы щитовидной железы (гипотериоз) может способствовать повышению уровня ЛПНП в организме. [И] В исследовании с участием 106 взрослых пациентов с субклиническим гипотиреозом обнаруживались более высокие показатели ЛПНП, чем у людей со здоровой щитовидной железой. [И]

Многие лекарства повышают ЛПНП в качестве побочного эффекта. К подобным препаратам можно отнести – стероиды, ретиноиды (витамин А, часто используется при проблемах с кожей), противосудорожные лекарства, кортикостероиды и лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему. [И]

Алкоголь

Алкогольные напитки увеличивают объем окисленного ЛПНП, но также снижают уровень общего уровня ЛПНП в крови. Это маскирует негативное действие ЛПНП на кровеносные сосуды при кажущихся «хороших» значениях ЛПНП. Зачастую люди, активно употребляющие спиртные напитки, демонстрируют развитые степени атеросклероза.

Таблица: Норма холестерина в крови по возрасту и возрасту

В исследовании с участием 587 взрослых людей потребление алкоголя способствовало росту окисленного ЛПНП. [И] Люди, которые злоупотребляли алкоголем, lдемонстрировали более высокие значения ЛПНП в сравнении с людьми, которые умеренно употребляли спиртные напитки. [И]

В исследовании с участием 313 взрослых людей воздействие психического стресса (решение задач в ограниченный промежуток времени) повышало значения ЛПНП в крови во время выполнения задачи. [И]

В другом исследований с участием 199 пожилых людей было продемонстрирован рост уровня ЛПНП («плохого холестерина») после воздействия острого психологического стресса. У всех людей, подвергшихся стрессу, уровень ЛПНП был выше нормы и такое увеличение продолжалось в течение 3-х лет после стресса. [И]

Курение

В исследовании c 308 курильщиками, как сигареты, так и курение табака через кальян приводило к росту ЛПНП в крови. [И] Кроме этого курение способствовало увеличению окисленного ЛПНП. [И]

В исследованиях с участием более 11.000 человек была выявлена зависимость между ростом значения ферритина и повышенным уровнем ЛПНП. Но исследования не сообщили о возможной причине роста ЛПНП, как следствия повышения ферритина. [И]

Инфаркт сердца и высокий уровень ЛПНП
Развитие атеросклеротической бляшки приводит к инфаркту скрдца

Самой большой проблемой роста количества ЛПНП в крови является его накопление в артериях. Это резко увеличивает шансы возникновения жировых (холестериновых) бляшек, которые ограничивают приток крови и делают кровеносные сосуды более жесткими.  Закупорка артерий такими бляшками способствует развитию инсульта или инфаркта, а затвердевание кровеносных сосудов стимулирует развитие гипертонической болезни. [И]

Какая норма общего холестерина?

По этой причине повышенный уровень ЛПНП является прямым фактором риска для развития болезней сердца. Даже при очень низких уровнях ЛПНП может способствовать развитию бляшек в сосудах и атеросклероза. [И]

В исследовании с участием 48 пациентов с ХОБЛ и с 32 здоровыми взрослыми было продемонстрировано, что люди с ХОБЛ имели в своей крови большее количество окисленного ЛПНП. При этом рост уровня окисленного ЛПНП приводил к плохой функции легких и росту воспаления. [И]

Тревожность

В исследовании с участием 60 человек, показатели ЛПНП были в 3 раза выше у людей с тревожностью по сравнению с теми, кто не проявлял беспокойство. [И]

Высокие значения ЛПНП также были связаны с более частыми приступами паники среди пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством. [И]

Болезни десен

В мета-анализе из 19 исследований было обнаружено, что среди пациентов с заболеваниями десен диагностируется более высокий уровень ЛПНП, чем у людей без заболевания десен. [И]

Холестерин – вред или польза?

Немного о том, что вообще такое холестерин, и зачем природа его создала.

  1. Холестерин – это органический жирный спирт, который по традиции относят к липидам.
  2. Он присутствует в организме многих живых существ (кроме растений и безъядерных).
  3. Холестерол вырабатывается внутренними органами (в первую очередь – печенью), и частично поступает с едой животного происхождения.
  4. Он входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живого организма, обеспечивая им устойчивость к перемене температуры, прочность, упругость, избирательную проницаемость.
  5. Холестерин также участвует в синтезе жирорастворимого витамина D, стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, тестостерона, прогестерона, эстрогена), входит в состав желчных кислот.

Казалось бы, что же тут плохого? Он предотвращает гормональный дисбаланс и гиповитаминоз, опосредованно поддерживает артериальное давление и детородную функцию, восстанавливает целостность клеточных оболочек… Именно последняя функция холестерола в определенных условиях начинает «работать» против организма. И это условие – повреждение внутренней сосудистой оболочки.

Каждую микротрещинку, царапину, голую стенку артерии после слущивания клеток он незамедлительно начинает пломбировать. И при повышенной концентрации холестерин делает это бесконтрольно. Т. е. процесс не ограничивается восстановлением целостности: стериновые массы откладываются в глубжележащих сосудистых слоях с образованием атеросклеротической бляшки. Впоследствии они тянут на себя липиды, белки, соли кальция, усугубляя состояние сосуда.

Форма расчета коэфициента атерогенности

В результате стенка артерии утолщается, выбухая в просвет, чем его и сужает. К питаемым тканям поступает меньше крови, а, следовательно, – кислорода и питательных веществ. В медицине эти состояния называются гипоксией и гипотрофией. Каждая обделенная клетка начинает страдать, ее функция постепенно угасает, и, в конечном итоге структурная тканевая единица умирает.

По сути, сейчас был расписан патогенез распространенного заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероза, осложняющегося инфарктом головного мозга, миокарда, мягких тканей конечностей, стенки кишечника. Это – самые угрожающие жизни состояния. А ведь им предшествуют и сопутствуют менее опасные сегодня, но смертельные завтра изменения внутренних органов. Поэтому проход для крови необходимо «держать открытым», и лишний холестерин – выводить из организма.

Свободно жиры в кровеносном русле не курсируют, иначе бы жировые капли застревали в мелких сосудах. Они связываются с транспортными белками в месте синтеза и поступления с образованием липопротеидов, растворяющихся в крови. Белковый компонент уплотняет соединение, и, чем его больше, тем оно плотнее. Т. е.

Липиды, способные проникать в толщу сосудистой стенки, содержатся в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), а предназначенные для утилизации – в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). «Хороший» (альфа-, hdl) холестерин низкоплотных липопротеинов и «плохой» (бета-, ldl) – являются основными показателями жирового обмена.

Изначально холестерин не синтезируется «плохим». Он вырабатывается в необходимых количествах чисто для потребностей организма. Увеличение его концентрации в крови начинается при избыточном поступлении, неполном употреблении, нарушенном разрушении и неполноценном выведении. Снижение его уровня развивается при патологии синтезирующих органов: печени, кишечника, почек, надпочечниковых и половых желез.

Какая норма индекса атерогенности?

Образуются ЛПНП в этих органах в несколько этапов, но именно они массово поступают в кровоток: предшествующие фракции проникают за пределы клеток в меньших количествах.

  1. Первичным соединением является липопротеин очень низкой плотности (ЛПОНП). Он образуется из принесенных компонентов, поступивших с пищей, и синтезированных на месте. Больше, чем наполовину соединение состоит из триглицеридов, его оно и переносит на периферию.
  2. ЛПОНП как внутриклеточно, так и в общем кровотоке обогащается белком, холестерином, фосфолипидами и превращается в липопротеин промежуточной плотности. Единственное его призвание – стать основой для образования ЛПНП.
  3. Синтезированный низкоплотный липопротеин поставляет бета-холестерин и липиды нуждающимся клеткам. Он фиксируется на специфичных рецепторах периферических тканей и совершает «пожертвование», беднея и увеличивая плотность за счет роста процента неиспользуемого белкового компонента.

➜ Подробнее о ЛПНП

Неиспользованный обнищавший комплекс присоединяет транспортный белок и становится полноценным высокоплотным липопротеином. ЛПВП отсоединяется от рецептора и направляется в печень, транспортируя альфа-холестерин на утилизацию. В печеночных клетках под действием липаз ЛПВП распадается на простые соединения. Холестерин используется в синтезе желчных кислот.

По внутрипеченочным желчным протокам желчные кислоты поступают в резервуар – желчный пузырь – и в составе желчи хранятся до очередного приема пищи. Как только начинается процесс пищеварения, желчный пузырь сокращается, выталкивая желчь в просвет кишечника. Желчные кислоты расщепляют пищевой комок на всасываемые элементы, и сами тоже разрушаются.

Если состав пищи беден на жиры, желчные кислоты используются не в полном объеме. Часть их выводится с каловыми массами, а часть – всасывается назад в кровь и вступает в новый цикл образования липопротеидов.

➜ Подробнее о ЛПВП

Хороший и плохой холестерин в анализе крови (ЛПВП и ЛПНП): что это такое, нормы полезных и вредных липопротеинов

Таким образом, холестерину хватает полезной работы в организме. И, тем не менее, правы ли те, кто утверждает, что холестерин вредит здоровью? Да, правы, и вот почему.

Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или так называемый альфа-холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови.

Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.

Стоит отметить, что деление холестерина на «плохой» и «хороший» довольно условно. Даже ЛПНП чрезвычайно важны для функционирования организма, и если их из него убрать, то человек просто не сможет жить. Речь идет лишь о том, что превышение нормы ЛПНП гораздо опаснее, чем превышение ЛПВП. Также важен такой параметр, как общий холестерин – количество холестерина, в котором учитываются все его разновидности.

Как холестерин оказывается в организме? Вопреки распространенному мнению, большая часть холестерина генерируется в печени, а не поступает в организм вместе с пищей. Если рассматривать ЛПВП, то этот тип липидов практически целиком формируется в этом органе. Что касается ЛПНП, то тут все сложнее. Примерно три четверти «плохого» холестерина образуется также в печени, а вот 20-25% действительно поступает в организм извне.

Именно поэтому человеку важно знать, какой у него холестерин, какая норма у него должна быть. И это не только общий холестерин, ЛПВП и ЛПНН. В состав холестеринов входят также липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды. ЛПОНП синтезируются в кишечнике и ответственны за транспортировку жиров в печень. Они являются биохимическими предшественниками ЛПНП. Однако присутствие в крови этой разновидности холестерина незначительно.

Триглицериды – сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Они являются одними из самых распространенных жиров в организме, выполняя очень важную роль в обмене веществ и являясь источником энергии. Если их количество находится в пределах нормы, то беспокоится не о чем. Другое дело – их превышение.

В таком случае они столь же опасны, как и ЛПНП. Повышение триглицеридов в крови свидетельствует о том, что человек больше потребляет энергии, чем сжигает. Это состояние называется метаболическим синдромом. При таком состоянии увеличивается количество сахара в крови, повышается давление и появляются жировые отложения.

Что такое HDL

Понижение уровня триглицеридов может быть связано с заболеваниями легких, гипертиреозом, дефицитом витамина С. ЛПОНП – это разновидность холестерина, нормы которого также очень важны. Эти липиды тоже принимают участие в засорении сосудов, поэтому важно следить, чтобы их количество не выходило бы за установленные пределы.

Способы снижения уровня ЛПНП («плохого холестерина»)

Специальные добавки

Холестериновые добавки иногда используются для повышения ЛПНП у детей с генетическими проблемами производства холестерина. Однако этот подход не демонстрирует убедительные доказательства своей эффективности. [И]

В мета-анализе из 17 исследований было обнаружено, что прием DHA (ДГК) увеличивает уровень ЛПНП в среднем на 0,18 ммоль/л по сравнению с приемом плацебо. [И]

Прием рыбьего жира (DHA и EPA) увеличивает значение ЛПНП в среднем на 0,15 ммоль/л (по данным мета-анализа из 21 исследования). [И]  Дозы приема рыбьего жира были в диапазоне 0,45 – 5,5 грамм в сутки.

Два разных липопротеина ЛПВП и ЛПНП
Разное “поведение” двух разных липопротеинов – ЛПНП и ЛПВП

Похудение

Как контролировать уровень холестерина

Важно регулярно следить за тем, сколько холестерина находится в крови. Для этого необходимо сдать анализ крови на холестерин. Обычно эта процедура делается натощак. За 12 часов до анализов не нужно ничего есть, а пить можно лишь простую воду. Если принимаются препараты, способствующие изменению уровня холестерина, то от них также следует отказаться в этот период. Также следует следить за тем, чтобы в период перед сдачей анализов не было бы физических или психологических нагрузок.

Анализы можно сдать в поликлинике. Кровь в объеме 5 мл при этом берется из вены. Также существуют специальные приборы, позволяющие измерять уровень холестерина в домашних условиях. Они снабжены одноразовыми тестовыми полосками.

Для каких групп риска особенно важна проверка крови на холестерины? К этим людям относятся:

  • мужчины после 40 лет,
  • женщины после менопаузы,
  • больные сахарным диабетом,
  • перенесшие инфаркт или инсульт,
  • страдающие ожирением или лишним весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни,
  • курящие.
Оцените статью
Полезный справочник