Хлоргексидин или Мирамистин? Что лучше?

Болезнь

Немного фактов

Хлоргексидина биглюконат – раствор для выполнения примочек и полоскания полости рта и горла, обладающий антисептическими, дезинфицирующими и анальгетическими свойствами, снимает отек, воспаление, гиперемию и боль. Применяется в комплексной терапии инфекционных болезней верхних дыхательных путей, а также как антисептик и кожный дезинфектант.

Медикамент выпускается компанией «Самарамедпром», основанной в 1993 году в России и имеющей на настоящий момент большую популярность среди потребителей. Предприятие имеет в составе несколько современных и высоко оснащенных заводов, выпускает больше сотни лекарственных изделий, в том числе шовный материал и хирургические инструменты.

Основные группы препаратов, поставляемых на фармакологический рынок: средства для симптоматического лечения сердечно-сосудистых заболеваний, антисептики, дезинфектанты, витамины, косметические масла, зубные капли, жидкости для рук с содержанием глицерина и аммиака, метилкарбинол, спреи для носа, люголь, маски для лица и шеи, детские присыпки, шрот расторопши.

Хлоргексидина биглюконат – фармпрепарат для купирования симптомов острых инфекционных патологий глотки, а также для наружного применения, нанесения на кожный покров и профилактики микробного заражения ран и ссадин, для обработки скальпелей, пинцетов и любого хирургического инструментария, медицинских аппаратов, для приготовления растворов на посту медсестры для протирания поверхностей.

Антисептики – фармакологические средства в различных формах выпуска, предназначенные для профилактики микробного размножения на поверхности открытых ран, а также для обработки хирургического инструментария, поверхностей в медицинских учреждениях, рук оперирующего и ассистирующего персонала. Некоторые антисептики обладают непосредственно бактерицидными свойствами, то есть уничтожают болезнетворных агентов, некоторые воздействуют на них бактериостатически, замедляя процессы развития, роста и размножения.

Чтобы бактерия росла, развивалась и размножалась, ей необходимы определенные условия: питательная среда, кислород или его отсутствие, вода, влажность, пределы температур. Эти свойства можно заметить во время консервации продуктов. Еще до того, как в микроскоп увидели первого микроба, был известен процесс гниения и предпринимались попытки его предотвращения.

Но так как не было понимания о мелких частицах, которые способны образовывать гной, то все попытки были неточными. На сегодняшний день методы выявления бактериальных агентов значительно расширились. Это и выделение культур, и осмотр их в световые микроскопы, и окраска специальными веществами для наилучшего визуализирования, и культивирование колоний на питательные среды.

До появления химических дезинфектантов самым распространенным методом обеззараживания считался механический способ и физический. Механический способ подразумевал очищение гнойных полостей первичной хирургической обработкой. Механическая антисептика – это санация раны, удаление мертвых тканей, гноя, рассечение и иссечения в пределах здоровых тканей, сшивание, установка дренажа при необходимости.

Хлоргексидин или Мирамистин? Что лучше?

Физические методы включают в себя воздействие температур, кипячения, ультрафиолетового излучения, использование гигроскопических тканей для перевязки, гипертонических растворов, сорбентов, современных технических средств. Впервые повязку с карболовой кислотой применил Листер в лечении открытого перелома у пациента с большой вероятностью микробного заражения раны.

В 1867 году он написал статью, в которой по-новому представил все ранее известные способы обработки ран. В историю Листер вошел под флагом основоположника антисептики. Повязка, которую он придумал, была многослойной. Самый первый слой, непосредственно контактирующий с раной – шелк, обильно смоченный в растворе карболовой кислоты, сверху накручивали восемь слоев марлевой ткани в этом же растворе с добавлением канифоли.

Сверху накладывалась прорезиненная материя, и вся повязка надежно фиксировалась бинтами, также обработанными в карболовой кислоте. Кроме того, Листер рекомендовал обрабатывать в карболовой кислоте руки оперирующего персонала, хирургические инструменты, все поверхности, соприкасающиеся с пациентом. Карболовая кислота разбрызгивалась в операционной.

Самый распространенный в медицинской практике антисептик – этиловый спирт. Используют его концентрации от 60 до 90 процентов. В настоящее время им обрабатывают кожные покровы перед выполнением инъекций и после них. Аммониевые соединения также используют для обработки рук хирургического и ассистирующего персонала.

Борная кислота есть практически в каждом доме. В санаториях ее используют для терапии кандидоза, а также в качестве противовирусного средства в комплексной терапии герпеса. Борная кислота входит в состав кремов от ожогов и растворов для хранения и промывания контактных линз. Бриллиантовый зеленый широко используется в быту для обработки кожи вокруг ран и ссадин.

Хлоргексидин или Мирамистин? Что лучше?

Перекись водорода также эффективна при очистке ран, язвенных дефектов, эрозий. В быту используется трехпроцентная концентрация, но даже она считается опасной для частого нанесения, так как после обработки зачастую остаются рубцы, да и заживает такая рана гораздо дольше. Меркурохром в настоящее время практически не используют из-за содержания в нем металла ртути.

Октенидина дигидрохлорид обладает широким спектром противомикробного действия. Хороший и более современный аналог для хлоргексидина. Соединений фенола, к которым относится в том числе вышеназванная карболовая кислота, применяется либо в виде раствора, либо в виде порошка как присыпка для пупочной ранки.

Кроме широкого применения в медицинской практике, антисептики используются также, например, в пищевой промышленности для консервирования продуктов. В строительстве и производстве лаков и красок также широко используют антисептики для защиты материала от грибка. В средства для мытья посуды и рук добавляют небольшие количества обеззараживающих веществ, в частности спирт.

Всегда нужно помнить, что при длительном воздействии антисептика на один и тот же микроорганизм возможны его мутации, превращения в L-формы, которые в дальнейшем обеспечат устойчивость к этому дезинфицирующему средству, поэтому все фармакологические препараты, в том числе такие безобидные, как казалось бы, антисептики – необходимо использовать только по назначению и соблюдать все инструкции.

тщательно определять показания и не применять, если нет в этом необходимости, назначать рекомендованную для каждого индивидуального пациента дозировку, опираясь на тяжесть клинической картины, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы. Необходимо пить средства непрерывно в течение рекомендованного врачом времени, ни в коем случае не пропускать таблетки и не заканчивать курс лечения раньше, чем положено.

https://www.youtube.com/watch?v=x >

Оцените статью
Полезный справочник