Калорийность гречки и риса сравнить

Обследование
Содержание
  1. Калорийность пшена
  2. Рис и гречка, натуральные продукты
  3. Рис при похудении
  4. Калорийность и БЖУ
  5. Что полезнее
  6. Калорийность черного (дикого) риса
  7. В чём польза риса
  8. Польза риса
  9. Польза гречки
  10. Калорийность коричневого риса
  11. Калорийность перловки
  12. Противопоказания и рекомендации
  13. Калорийность ячневой крупы
  14. В заключение
  15. Каши нельзя исключать из своего меню!
  16. Польза каш: состав
  17. От каш не поправляются!
  18. Калорийность каш
  19. Калорийность гречневой каши
  20. Калорийность кукурузной каши
  21. Калорийность манной каши
  22. Калорийность перловой каши
  23. Калорийность овсяной каши
  24. Калорийность пшенной каши
  25. Калорийность рисовой каши
  26. Что лучше для похудения гречка или рис что полезнее и калорийнее
  27. Калорийность и БЖУ
  28. Вкусовое восприятие
  29. Отзывы
  30. Калорийность пшеницы
  31. Калорийность овсянки
  32. Калорийность манки
  33. Калорийность геркулеса
  34. Калорийность киноа
  35. Калорийность чечевицы
  36. Калорийность гороха
  37. Калорийность фасоли
  38. Калорийность кукурузы
  39. Сводная таблица

Калорийность пшена

Мешок с пшеном
Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры 3,3 г
Белки 11,5 г
Углеводы 66,5 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 3,6 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Крахмал 64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Рис и гречка, натуральные продукты

Крупы — обязательное составляющее любого диетического и лечебного питания, а их широкий выбор позволяет разнообразить рацион и организовать крупяную диету для похудения. Гречка, пшено, перловка, овсянка, рожь, пшеница, рис — источники энергии и ценных для организма компонентов, каждая из этих каш по-своему полезна.

Среди широкого ассортимента злаковых культур особой популярностью пользуются гречка и рис. Из статьи вы узнаете, что лучше для похудения — рис или гречка, сколько калорий содержат эти каши, в чем польза и вред для организма, варианты диеты и примерное меню.

Рис при похудении

Калорийность гречки и риса сравнить

Высокая питательная ценность, вкусовые качества, богатое содержание углеводов и скромное количество жиров, простота приготовления и многообразие блюд на его основе делают рисовую диету одной из самых популярных во всем мире. Польза злака при похудении заключается в том, что он очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, нейтрализует отечность.

Не весь рис одинаково полезен. Питательные, вкусовые и диетические свойства крупы напрямую зависят от сорта, способа обработки зерна. Наиболее бесполезен белый шлифованный рис Он подходит для приготовления повседневных блюд, но не более. В процессе шлифовки зерна утрачивают все полезные компоненты, основным веществом остается крахмал, который отличается высокой калорийностью (350 ккал) и гликемическим индексом (свыше 80 единиц).

Диетологи советуют употреблять коричневый нешлифованный рис, в качестве альтернативы — пропаренную рисовую белую крупу. Все положительные характеристики продукта остаются в наличии за счет сохранения отрубной оболочки. Именно в ней содержится наибольшее количество питательных и полезных для человеческого организма веществ.

Калорийность и БЖУ

Энергетическая ценность порции (100 г) коричневого нешлифованного риса в сухом виде составляет 367 ккал. После приготовления калорийность уменьшается практически в 2 раза и достигает 112 ккал. Сухой злак отличается богатым содержанием углеводов (72.7 г) и бедностью белков (7.5 г), жиров (3.2 г).

Приготовленный коричневый рис отлично насыщает организм. После рисового блюда в течение нескольких часов не возникает ощущения голода и потребности в перекусах. Крупа имеет богатый углеводный состав, где большая часть макронутриентов усваивается постепенно, что надолго наполняет человека энергией, повышает выносливость и работоспособность.

При этом двигательная активность способствует дополнительному сжиганию калорий. За счет присутствия в составе растительной клетчатки, которая ускоряет процесс расщепления жиров, углеводы не превращаются в жировые запасы.

Клетчатка также позитивно влияет на перистальтику кишечника, удаляет из организма шлаки и токсины, снижает уровень сахара в крови, способствует устранению холестериновых бляшек. Пищевые волокна характеризуются адсорбирующими свойствами, благодаря чему оказывают противовоспалительное действие на кишечник.

Бурый рис содержит в составе много белка, необходимого для поддержания мышечного тонуса, нормального функционирования клеточной системы организма. Белки участвуют в обмене жиров, минеральных веществ, углеводов, витаминов.

Для справки. Блюда из рисовой крупы рекомендовано включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера. Злак снижает уровень кислотности, обволакивает раздраженную слизистую, защищает от разрушающего воздействия агрессивных радикалов, уменьшает болезненность.

Калорийность гречки и риса сравнить

По причине выраженного мочегонного действия потребление крупы положительным образом сказывается на работе почек и других органов мочевыделительной системы, что проявляется удалением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Бурый рис предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности, атеросклероза, ишемии сердца, инфаркта миокарда. Он укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов и мелких капилляров, приводит в норму процессы кровообращения, устраняет вредные отложения, снижает уровень холестерина. За счет способности стабилизировать высокое давление может противостоять развивающейся гипертонии.

Продукт в умеренном количестве нормализует уровень глюкозы в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Рисовая диета облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, ревматизмом, подагрой, артритом. Злак оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, регулирует обмен пуринов в организме, выводит кристаллы солей мочевой кислоты.

Кальций в рисе необходим для минерализации зубов, поддерживает прочность костей, обеспечивает мышечные сокращения, процессы свертывания крови и передачу нервного импульса.

Помогает рис при диарее, однако его чрезмерное употребление может спровоцировать обратное состояние — запор. К другим отрицательным свойствам бурого риса относят содержание в отрубевидной оболочке вредного вещества — фитиновой кислоты. В избыточном количестве она тормозит развитие клеток, ухудшает биодоступность фосфора, магния, кальция, других минеральных солей, разъедает костную ткань изнутри при остеопорозе.

Готовим и пьем тыквенный сок для похудения

Укроп: вкусный и полезный способ борьбы с лишним весом

Чем хороша спаржа для похудения и как ее употреблять

Гречневая диета — простой, недорогой и действенный способ избавиться от лишних сантиметров на талии. Результативность похудения достигается за счет отсутствия в составе «быстрых углеводов».

Рис и гречка

Клетчатка в составе хорошо справляется с очисткой кишечника от токсинов, на ее переработку организм затрачивает больше калорий, чем употребляет. Существенный плюс гречки — отсутствие глютена, который может вызывать аллергические реакции.

Однозначного ответа на вопрос не существует. При выборе диетического меню стоит ориентироваться на гастрономические предпочтения и наличие возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний и патологических состояний.

Если человек, желающий похудеть, страдает от отечности, то целесообразно отдать предпочтение рисовой крупе. Она оказывает мочегонное действие, выводит из организма лишнюю воду, благодаря чему отеки проходят.

Гречка принесет больше пользы людям с пониженным уровнем гемоглобина. Поэтому вопрос, какую диету выбрать для похудения, — рисовую или гречневую — необходимо рассматривать отдельно в каждом конкретном в случае.

Что полезнее

Если сравнить рис и гречку, они имеют схожие питательные и диетические свойства. Обе зерновые культуры выступают источниками энергии, полезных для организма веществ, очищают кишечник, приводят в норму обменные процессы, способствуют похудению, улучшают состояние и функциональность органов пищеварительной, нервной, мочевыделительной, эндокринной систем.

Калорийность гречки и риса сравнить

Все варианты диеты отличаются высокой эффективностью, но у каждой есть определенные преимущества.

Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.

Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).

В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:

  1. Не обжаренную, в натуральную.
  2. Обжаренную до приобретения тёмного состояния и лучших вкусовых качеств.
  3. Дроблёная (продел), некондиционное зерно, превращённое в мелкие гранулы.

В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:

  • Круглозерный сорт с длиной до 5 мм.
  • Среднезерный сорт с длиной до 6 мм.
  • Длиннозёрный сорт с длиной до 8 мм.

Мешок с пшеном

По способу обработки используются четыре типа риса:

  1. Шлифованный.
  2. Полированный.
  3. Дроблёный.
  4. Пропаренный

Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:

  • Для гречки на одну часть крупы 2,5 части воды.
  • Для риса на одну часть крупы 3 части воды.

Калорийность черного (дикого) риса

Черный рис
Хоть этот злак и называют рисом, к своему белому «собрату» он никакого отношения не имеет

Хоть и является его очень дальним родственником. Черный рис — это злак цицании водяной. В составе этого продукта очень много тиамина – защитника клеток от окисления.

В 100 граммах дикого риса:
101 кКал
Жиры 0,34 г
Белки 3,99 г
Вода 9 г
Пищевые волокна 1,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,049 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,21 г
Моно- и дисахариды 0,73 г
Крахмал 58,1 г

Еще одним соединением, которым «гордится» дикий рис является фолиевая кислота. В одном стакане этого злака дневная норма этого полезного вещества.

В чём польза риса

Что полезнее, рис или гречка? Рис пользуется большой популярностью в странах восточной Азии. Гречка, в свою очередь, имеет хорошую репутацию среди славянских народов. Ниже находится информация о пользе и вреде каждой из этих круп.

Польза риса

Коричневый рис – это зерна, обработанные только от твердых внешних оболочек. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Белый рис, в свою очередь подвергнутый интенсивному процессу очистки, на самом деле представляет собой сам эндосперм, содержащий в основном крахмал.

Белый рис, в отличие от коричневого, имеет более длительный срок хранения после вскрытия упаковки. Это связано с содержанием жира, больше которого содержат менее очищенные зерна. Жиры при контакте с воздухом окисляются.

Этот небольшой недостаток коричневого риса – это капля в море по сравнению с преимуществами его потребления. Благодаря высокому содержанию клетчатки и довольно низкому содержанию гликемического индекса (55), он обеспечивает более продолжительное ощущение сытости. Коричневый рис также является хранилищем витаминов и минералов.

Он содержит в основном фосфор, калий, магний, железо, медь и небольшое количество йода. Среди витаминов необходимо указать витамины группы В, особенно В1, В3 и В6.Белый рис, хотя и намного беднее с точки зрения содержания минералов и витаминов, но не лишен преимуществ. Прежде всего, его легко переваривать. Поэтому это отличная еда для реконвалесцентов, а также для тех, кто страдает от катара кишечника.

Тем не менее, нужно быть осторожным с потреблением белого риса, потому что его ГИ составляет 70. Идеальное время, когда его стоит употреблять, это после окончания тренировки. Белый рис прекрасно восстановит истощенные запасы гликогена в мышцах.

Отличным выбором является дикий рис, зерно которого содержит в 4 раза больше клетчатки, чем белый рис. Эти зерна поддерживают пищеварение и ускоряют обмен веществ. У него довольно низкий ГИ (35). Немного выше ГИ имеет рис басманти (50). Рекомендуется также жасминовый рис, богатый калием и витаминами группы B. Как следует из названия, на вкус он похож на жасмин.

Этот сорт особенно рекомендуется людям с гипертонией, сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его ИГ 60. Пропаренный рис – это промежуточный вариант между белым и коричневым рисом. Его название относится к термической обработке, которой он подвергается.

В результате некоторые питательные вещества вытесняются из скорлупы внутрь зерна. ГИ этого риса колеблется от 50 до 70. Пропаренный рис – отличное решение для людей, которые не любят коричневый рис и хотят обеспечить организм питательными веществами, отсутствующими в белом рисе.

Польза гречки

Гречка является довольно хорошим источником углеводов и белков. Белок гречки лучше усваивается, чем других злаков, имеет такую же питательную ценность, что и белок бобовых (горох, соя) и богат аминокислотами лизином и триптофаном, которые не вырабатывает организм.

Кроме того, гречка содержит витамины: В1, В2, РР и определенное количество минералов, таких как: кальций, фосфор, магний, железо, никель, медь, цинк и йод. Кроме того, гречка является отличным источником кремния. Недостаток кремния в рационе является причиной сердечных заболеваний, инсультов, варикозного расширения вен, кровоточивости десен, заболеваний костей и суставов, выпадения волос, ломкости ногтей, усталости. Кроме того, гречка содержит антиоксиданты: рутин, кверцетин, пелагмин, процианидин.

Благодаря им она укрепляет кровеносные сосуды и повышает их герметичность. Это также может предотвратить образование варикозных вен и отеков. Гречка обладает антикоагулянтными свойствами. Другими преимуществами этой крупы являются замедление процессов старения, действие, поддерживающее иммунитет организма, и даже регулирование гормональной и антибактериальной терапии. Все благодаря содержанию антиоксидантов.

Гречневая крупа из-за высокого содержания клетчатки и низкого уровня ГИ рекомендована людям, которые находятся на диете и имеют диабет. Кроме того, эта крупа также состоит из D-хиро-инозитола, соединения, которое участвует в правильном действии инсулина. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому его могут употреблять люди, страдающие целиакией.

В магазинах можно купить два вида гречки: необжаренную и обжаренную. Последняя менее ценна, потому что в процессе разогрева некоторые витамины теряются, но такая гречка имеет более выраженный вкус.

Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы.  Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.

Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.

В 100 граммах зёрен содержится:

  • Сложные углеводы до 60 г.
  • Белки до 5 г и меньше.
  • Жиры в минимальном количестве до 6 г.
  • Пищевые волокна до 9 г и более.
  • Вода не менее 14 г:
  • Общая калорийность около 300 кКал.

Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.

Состоит из:

  • Витамины группы «В», для улучшения состава крови и функционирования всех внутренних органов.
  • «С», аскорбиновая кислота в небольших количествах, повышает сопротивляемость к инфекциям, присуствует в процессах регенерации.
  • «РР» (Ниацин), никотиновая кислота полезна для больных атеросклерозом, участвует в регулировании уровня холестерина.
  • Витамин Н (биотин) к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами, крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность.
  • Макроэлементы, благодаря составляющим, как кальций, натрий, магний, калий, фосфор, происходят обменные процессы.
  • Микроэлементы, такие как марганец, цинк, селен, железо, медь, кремний, аминокислоты, холин нужны в небольших количествах для обеспечения оптимальной жизнедеятельности.
  • Крахмал, ценная составляющая, попадая в желудок, превращается в глюкозу.

Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.

Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.

Калорийность коричневого риса

Коричневый рис
В состав коричневого сорта риса входят многие полезные для человека соединения:

тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B6. В белковый состав этого злака входят восемь аминокислот, в том числе и три незаменимые для организма.

В 100 граммах дикого риса:
362 кКал
Жиры 2,68 г
Белки 7,5 г
Вода 12,37 г
Пищевые волокна 3,4 г
Насыщенные жирные кислоты 0,22 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,536 г
Моно- и дисахариды 1,1 г
Крахмал 72,4 г

В отличие от других злаков, в коричневом рисе нет глютена. У некоторых людей этот белок может вызвать аллергические реакции.

Калорийность перловки

Перловка
Перловая крупа является одним из самых полезных для организма продуктов

В ее состав входят многие витамины и минералы. Перловку полезно употреблять в пищу из-за ее богатого аминокислотного состава. В этой крупе содержится лизин. Аминокислота, которая предотвращает преждевременное старение клеток и борется с герпесом.

В 100 граммах перловки:
315 кКал
Жиры 1,1 г
Белки 9,3 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 7,8 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,49 г
Моно- и дисахариды 0,9 г
Крахмал 65,7 г
Калорийность перловой каши (100 г):
Сухая перловая крупа 315 ккал
Перловая каша вареная на молоке 156 ккал
Перловая каша вареная на воде 109 ккал
Перловка на молоке со сливочным маслом 178 ккал
Перловка на воде со сливочным маслом 131 ккал

Также в составе перловки очень много селена – мощного антиоксиданта. Если хотите продлить молодость, то обязательно включите перловку в свой рацион.

Противопоказания и рекомендации

Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.

При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.

Противопоказания и советы по употреблению риса:

  • Для страдающих 2-3 степенью ожирения противопоказано частое использовать рисовые каши в рационе.
  • Для мужчин тоже не стоит увлекаться продуктами из риса, это может привести к снижению половой функции.
  • Употребление рисовых отрубей, в которых содержится фитиновая кислота, которая задерживает усвоение кальция и железа.
  • Не рекомендуется, для страдающих сахарным диабетом часто употреблять рисовую крупу, в которой содержится большое количество крахмала.

Противопоказания и советы по употреблению гречки:

  • При развитии воспалений желудочно-кишечного тракта рекомендуется доводить гречневую кашу до жидкого, мягкого состояния.
  • При чрезмерно частом использовании блюд из гречки могут появиться: дисбаланс кишечника, спазмы, запоры или диарея.
  • Только при чрезмерно частых применениях в больших количествах может появиться аллергическая реакция.
  • Крупа может накопить плохие запахи при хранении в открытом виде.

Калорийность ячневой крупы

Ячка
Как и перловка, ячневая крупа изготавливается из ячменя

Но, в отличие от последней, в изготовлении этой крупы не используют метод шлифовки и полировки. А значит, в этой крупе после обработки остается множество полезных веществ.

В 100 граммах ячневой крупы:
313 кКал
Белки 10 г
Жиры 1,3
Углеводы 65,4 г
Пищевые волокна 8,1 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 1,1 г
Крахмал 63,8 г
Зола 1,2 г
Насыщеные жирные кислоты 0,4 г

Ячневая крупа по достоинству оценена диетологами. Она занимает высокое второе место по содержанию полезных для организма биологически активных веществ. И уступает по этому показателю только гречке.

Имея цель сбросить лишний вес с помощью определенной программы, люди задаются вопросом, при диете что лучше рис или гречка? Принципы многих диет построены на употреблении одного продукта, например, круп, но какая более эффективно справляется с очисткой организма от 3–5 или более килограммов за курс.

Эти продукты входят в одну группу злаковых и представляют большую ценность для организма человека в наполнении белками, минералами, витаминами, углеводами. Чтобы определить какая из круп, рисовая или гречневая, предпочтительна для диеты, нужно сопоставить их состав и свойства.

Состав Гречка Рис
Витамины группа B, Е Е, РР, К, группа B
минеральные вещества йод, железо растительного происхождения, медь, кремний, фосфор, хлор фосфор, железо, кальций, цинк, калий марганец
содержание калорий на 100 г сухого продукта 313 344
белок 12,6 6,7
жир 3,3 0,7
углеводное содержание 62,1 78,9
крахмал 60% 78%
клетчатка более 10% 3%

Перечислив компоненты, содержащиеся и в гречке, и в рисе, лидирующую позицию в получении пользы при стремлении похудеть занимает гречневая крупа. Количество углеводов, которые рекомендовано ограничивать при диетическом питании, меньше, чем в рисе. Стоит отметить, что эти углеводы длительного усвоения и насыщение от продукта длится дольше, чем от риса, в котором содержатся углеводы короткого действия.

Лидирует гречка по количеству клетчатки, что важно при соблюдении диеты для очищения организма от шлаков, застойных явлений по причине запоров, употребления мясных продуктов. Гречневая каша помогает нормализации стула, собирая в себя ненужный «мусор» в желудочно-кишечном тракте и ускоряя его продвижение по толстому кишечнику.

Рис, в отличие от гречки, имеет обратный эффект, закрепляющий, что нежелательно при попытке сбросить лишние килограммы. Но рисовая крупа помогает выведению лишней жидкости, из-за которой образуются отеки и излишки массы тела на весах.

Поэтому употребление риса полезно для худеющих, если крупа приготовлена без соли, сахара, сливочного масла.

По белковому содержанию рис также проигрывает гречке почти в два раза, а это важный показатель, если при желании похудеть выбирается жесткая монодиета без добавления мяса, яиц, молочных продуктов, которые компенсировали бы недостаток строительного материала для клеток.

Смотрите на эту же тему:  Диета на томатном соке активизирует метаболизм

По витаминным и минеральным показателям обе крупы богаты на их содержание и могут восполнить их недостаток в организме. Возвращаясь к тому, что гречка по многим показателям обгоняет рис, предпочтение при курсовой диете стоит отдать гречихе.

Вкусовые предпочтения у каждого человека индивидуальные. Кто-то считает гречку, приготовленную по правилам диетического меню, безвкусной.

Съесть ее в большом количестве сложно, а это может привести к постоянному чувству голода, что опасно срывами при желании похудеть. Другие утверждают, что есть рис без соли, соусной заправки совсем приторно и сухо.

Выбор крупы, конечно, нужно делать и в пользу своих предпочтений, чтобы диета не отбила желание в дальнейшем включать в свой рацион гречку или рис.

Чтобы убедиться в том, что лучше выбрать при диете: рис или гречку, нужно сравнить цену на крупы, время и способы приготовления блюда.

Если для анализа выбирать не дорогие сорта гречки и риса, а общедоступные, то по ценовому сегменту их разница незначительная. Цена на крупы зависит от производителя, степени их обработки и упаковки.

Временные затраты на приготовление блюда из гречки и риса отличаются, что зависит от плотности крупы.

  • Если гречку можно залить кипятком вечером и накрыть крышкой, утром можно получить готовое диетическое блюдо без необходимости стоять у плиты;
  • С рисом такой подход невозможен. Есть рецепты диет, при которых крупа замачивается в несколько приемов, но на это требуется несколько дней и постоянный контроль за сменой воды, в которой рис размягчается.

Если сравнить вкусовые свойства риса и гречки, приготовленных способ замачивания (запаривания), то гречневая более предпочтительна для употребления. Риса много не съешь.

Допустимы лишь схемы, когда размоченный рис съедается в небольшом количестве по утрам и выдерживается интервал ограничения в еде на определенное время, после истечения которого можно питаться привычным способом.

Но если речь идет о монодиете, то такой способ приготовления не подходит для похудения в течение 3–7 дней. Процесс утомительный и вкус оставляет желать лучшего. Для разгрузочных дней вариант подходящий.

Смотрите на эту же тему:  Основы и принципы восточной диеты

  1. При варке в рисовой крупе увеличивается содержание крахмала и углеводов быстрого действия, что приводит к быстрому ощущению чувства голода;
  2. С гречневой кашей на диете можно дольше чувствовать себя сытым и наполненным энергией для выполнения как умственной, так и физической работы.

Помимо всех перечисленных преимуществ гречки перед рисом, даже не в качестве продукта для похудения, гречиха не содержит в себе вредных веществ. Этот злак неприхотлив в уходе, потому что сорняки и вредители ему не помеха. Аграриям нет необходимости обрабатывать гречишные поля пестицидами с целью сохранения урожая, поэтому нитратное содержание в крупе минимальное, в отличие от риса.

Плюсом является тот факт, что гречка не подвергалась каким-либо генномодифицированным разработкам, поэтому на полках магазинов все представленные упаковки, даже без рекламных слоганов, не содержится ГМО.

что калорийнее гречка или рис

Выбор в пользу гречки или риса при похудении иногда нужно делать исходя из цели, насколько нужно сбросить вес. Для кого-то лишними являются 2–3 килограмма, а кому-то предстоит борьба с 10–15 или более килограммов. Стоит понять, что монодиеты приносят пользу только при их применении в разумных пределах.

Максимальный срок составляет 7 дней, чтобы запустить обменные процессы в организме и вывести воду, шлаки, токсины, продукты гниения из желудочно-кишечного тракта. Диета на одной крупе, даже самой полезной, опасна для организма по многим показателям.

Если нужно выгнать воду, можно сесть на однодневную диету с рисом. Это позволит избавиться на 1 кг за сутки, привести формы лица, рук, ног в форму.

Для получения большего результата при желании сбросить от трех до семи килограммов за неделю, нужно выбрать гречку. Готовить блюда из нее быстрее, клетчатки больше, что положительно влияет на процесс пищеварения и позволяет уменьшить содержание шлаков, токсинов, которые тоже добавляют вес и задерживают обмен веществ.

Если до сих пор остался вопрос, что лучше при диете, — гречка или рис? Конечно, гречка, но рисом желательно разбавить монодиету на злаковых по следующей схеме:

  • Первый день употреблять отварной или размоченный рис, чтобы вывести из организма лишнюю воду и избавится от 1 кг.
  • Второй, третий и четвертый дни готовить блюда с гречкой, без добавления соли. Ее можно заменить любимыми специями, чтобы избавиться от вкусового однообразия. За это время кишечник очистится от «мусора», улучшается пищеварительный процесс, чувство голода не приведет к срыву, потому что в составе крупы углеводы длительного действия.
  • Пятый день провести на рисе, чтобы избавиться от остатков воды, которая может задерживаться при монодиете из-за сбоев в работе мочевой системы.
  • Семидневный курс завершить днями на гречневой крупе.

Смотрите на эту же тему:  Система похудения — диета на гречке и яблоках

Важным моментом любой диеты является правильный выход из нее.

Кишечник и обменные процессы за семь дней привыкают к определенному темпу. Введение жирных и тяжелых для усвоения продуктов может привести к сбою, что чревато к возврату потерянных килограммов и еще большему набору. Следующий курс похудения на рисе или гречке не даст такого результата и придется искать новую методику для избавления от лишнего веса.

Чтобы похудеть на гречке или рисе, необязательно выбирать жесткие монодиеты. Лучшее решение — это принцип раздельного питания, когда крупы дополняются мясными, рыбными, молочными, овощными продуктами по их сочетаемости друг с другом. Правильнее, — это отказаться от соли, сахара, мучных изделий, жирных и пряных блюд.

Вечерние приемы тяжелых продуктов заменить на легкие салаты, кисломолочные напитки. Рис или гречку готовить на воде или в пароварке, не затрачивая много времени на процесс. Чем меньше варится рис или гречка, тем больше полезных веществ в них сохраняется.

В заключение

Сопоставив два продукта из разряда злаковых, можно ответить на поставленный в начале статьи вопрос, при диете что лучше, рис или гречка? По многочисленным параметрам лидирует гречневая крупа, но в правильном ее употреблении.

Вопреки распространенному мнению — от каш не поправляются!

Макароны, картофель, каши Все эти продукты принято считать калорийными. Женщины, следящие за своей фигурой, порой, накладывают на них твердое табу. Действительно ли каши настолько калорийны и стоит ли от них отказываться?

Каши нельзя исключать из своего меню!

Каши служат источником клетчатки двух видов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Нерастворимая клетчатка позволяет механическим путем удалить шлаки из пищеварительного тракта.

Растворимая клетчатка (или бета-глюкон) – уникальное соединение, которое имеет способность проникать в кровеносные сосуды и выводить из организма холестерин. Другими словами, исключение из рациона каш неминуемо приводит к различным проблемам с сосудами.

Польза каш: состав

Основные витамины, содержащиеся в кашах – это витамины группы В, а также селен и цинк, от которых зависит состояние кожи, ногтей, волос. Очень богаты каши витамином Е, который называют еще витамином молодости. Он повышает стрессоустойчивость, способствует перерабатыванию и усвоению белков, улучшает умственную деятельность.

Отказ от употребления каш приводит к усталости, перенапряжению, а иногда и нервным срывам.

Это, что касается общих витаминов, которые содержатся во всех кашах. Но существуют также и другие витамины, которыми славится каждая каша в отдельности.

Польза состоит также в том, что они хорошо перерабатываются и усваиваются нашим организмом. Выберите для себя ту кашу, которая вам нравиться и кушайте на здоровье!

От каш не поправляются!

Диетологи утверждают, что поправиться от каши невозможно, разумеется, если кушать их в разумных количествах и в нужное время.

Лучше всего употреблять кашу сутра, тогда она зарядит вас бодростью, энергией и абсолютно не отразится на состоянии вашей фигуры. Специалисты советуют есть кашу, как минимум три раза в неделю.

Уникальность каш состоит в том, что они представляют собой — «медленные» углеводы. Иначе говоря, они усваиваются постепенно, поэтому, скушав кашу на завтрак, вы долго не будете ощущать чувства голода. Считать, что каши слишком калорийны неправильно. Да, в них действительно не так мало калорий (в среднем 330 ккал/100 гр), однако, например, пельмени или голубцы с мясом намного калорийнее. Важно учитывать не только калории, но и пользу для всего организма, а она огромна!

В кашах содержатся не только клетчатка, но и большинство нужных организму аминокислот. В их составе нет животных жиров, если, конечно, не добавлять большое количество сливочного масла.

Калорийность каш

Калорийность каши рассчитывается на сухой продукт. Т.е. вряд ли вы съедите 100 граммов каши за 1 раз.

Калорийность гречневой каши

Гречневая каша богата кальцием, железом. Кроме того, она содержит витамины группы В, а также легкоусвояемые белки. В Китае гречку приравнивают к мясу. Употребление гречки служит мерой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Эта каша помогает справиться с гипертонией, отеках, заболеваниях печени. Гречка нормализует деятельность кишечника, налаживает пищеварение. В ее состав входит кверцетин – натуральное вещество, которое является одним из самых мощных для лечения и профилактики рака. Гречка считается низкокалорийной кашей.

100 г гречки содержит 329 ккал.

Калорийность кукурузной каши

Кукурузная каша налаживает работу кишечника. В ее состав входит кремний, положительно влияющий на состоянии зубов. Каша из кукурузы — малокалорийная каша, она полезна тем, что выводит из организма лишний жир.

Калорийность 100 г кукурузной каши — 325 ккал.

Калорийность манной каши

Наши родители часто кормили своих детей манной кашей. Сегодня диетологи изменили к ней свое отношение. Они утверждают, что эта каша не очень полезная. Во-первых, в ней содержится растительный белок- глютен, который способен вызывать аллергию. Кроме того, манная каша вымывает кальций из организма. Однако ее рекомендуют для тех, кто страдает от заболеваний желудка.

Калорийность манки — 326 ккал/100 гр.

Калорийность перловой каши

Она способствует нормализации обмена веществ. Очень полезна эта каша, например, в начальных стадиях ожирения. Перловка богата витаминами группы В, различными микроэлементами. Очень полезна она при аллергиях. Кроме того, эта каша рекомендована в качестве профилактики малокровия.

Калорийность перловой каши 324 ккал/100 гр.

Калорийность овсяной каши

Овсяная каша считается калорийной. Она обладает обволакивающим эффектом. Овсянка очень полезна при заболеваниях желудка: гастрите, язве желудка и т.д.

В 100 г каши содержится 345 ккал.

Калорийность пшенной каши

Пшенная каша выводит из организма излишки жиров, минеральных солей. Она богата витамином А, помогающим удерживать в клетках кожи влагу, а также способствует регенерации. Очень полезна каша еще и тем, что содержит соли магния и кальция, необходимые для стабильной работы сосудов и сердца. Однако, выбирая крупу, нужно обратить внимание на ее цвет. Дело в том, что пшено хранится не так долго.

Свежая крупа должна иметь насыщенный желтый цвет. Если пшено имеет бледно желтый цвет, то большинство полезных веществ уже утеряно.

Калорийность пшена — 334 ккал/100 гр.

Калорийность рисовой каши

Она отличается приятным вкусом, кроме того это одна из самых низкокалорийных каш. Рис содержит крахмал и растительные протеины. Каша очень легко усваивается, поэтому она часто входит в состав различных диет.

Калорийность риса – 330 ккал/100 ккал.

Что лучше для похудения гречка или рис что полезнее и калорийнее

Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.

  1. С одной стороны, у гречки больше полезных свойств, в её состав входит холин, который отсутствует в других крупах.  В ней меньше углеводов и более низкая калорийность. Многие микроэлементы содержатся в большем количестве и лучше усваиваются организмом.
  2. С другой стороны, у риса тоже достаточно положительных свойств, он более питательный и калорийный, хорошо выводит шлаки из организма. Его применяют, как сорбент, отваренная крупа впитывает из желудка всё ненужное.

К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:

  • Полное отсутствие клейковины, в отличие от других злаковых.
  • Гречневая и рисовая каша хорошо усваиваются организмом, полезна в младенческом и в старческом возрасте.
  • Они гипоаллергенные, возможность возникновения аллергических реакций крайне минимальна из-за отсутствия аллергена — глютена.
  • При регулярном употреблении в пищу крупы регулируют обменные процессы, способны выводить лишнюю жидкость из организма.
  • Они обладают способностью положительно влиять на ЖКХ и сердечно-сосудистую и нервную, иммунную систему.

Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.

Рис или гречка для похудения, что лучше использовать? Однозначного ответа на этот вопрос давать не стоит, ведь у каждого свои предпочтения в еде. Одни морщатся от самого запаха гречки, а другие и смотреть на рис не могут. Также следует учесть возможные противопоказание к употреблению одной из этих круп.

Значительным преимуществом, которым обладает гречка является то, что она не проходит столь многочисленную обработку до того, как попадет на прилавки магазинов. Рис в процессе обработки теряет много полезных свойств и элементов, что делает его менее полезным.

Если для похудение будет основано на монодиете, во время которой человек 7 дней (больше запрещено) питается только одной кашей, гречка также будет лидером.

Внимание! Рис не только снабжает организм полезными веществами, но и вымывает их. Спросить лишние килограммы на рисовой монодиете может и удастся, но после нее в двери могут постучаться совсем другие проблемы. Начиная от головокружения, заканчивая потерей сознания.

Рис известен тем, что «забивает» желудок. Не тяжело догадаться, что за этим следует. Это нельзя сказать про гречку, содержащаяся в ней клетчатка, наоборот улучшает перистальтику кишечника. Но рис подойдет тем, кто хочет избавиться от лишней жидкости в организме. Он является сильным мочегонным продуктом, и с его помощью можно избавиться от 1 килограмма лишней жидкости в день.

Стоит выбрать гречку, если присутствует:

  • изжога;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы, печени, сердечно-сосудистой системы.

Тогда процесс похудения будет проходить без вреда для здоровья.

От риса стоит отказаться беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

что калорийнее гречка или рис

Внимание! Если выбор остановился на рисовой диете, стоит отдать предпочтение бурому рису. Он прошел меньшее количество термических обработок и является более полезным.

Свесив все за и против, при выборе диеты стоит ориентироваться на собственные предпочтения и отсутствия противопоказаний, ведь выдержать неделю, употребляя только один вид круп, будет нелегко.

Калорийность и БЖУ

Бытует заблуждение, что для похудения необходимо максимально исключить из питания жирные и крахмалистые продукты. Однако такой ущемленный рацион рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. Именно поэтому рекомендуется включать в меню масла и крупы, особенно рисовую и гречневую. Но в отношении последних порой встает вопрос: что лучше для похудения гречка или рис? Давайте разбираться.

Прежде чем сделать вывод, необходимо объективно взвесить все достоинства и недостатки этих каш с точки зрения здорового похудения. На первое место для рассмотрения выходят:

  • энергетическая составляющая;
  • количество питательных веществ;
  • содержание биологически активных соединений;
  • полезная роль в организме;
  • вкусовое восприятие.

Последний пункт также важен, так как в случае длительной диеты возможность готовки разнообразных блюд из одного и того же продукта имеет значение для психологической переносимости ограничительного рациона. Сравнив крупы по этим показателям, можно будет сказать, что лучше использовать для снижения веса.

что калорийнее гречка или рис

Гречиха – 335 ккал

Рис – 330 ккал

Как видите, разница в калорийности этих круп минимальна. Поэтому по данному критерию рисовая и гречневая каши или другие блюда из них равноправны между собой. Конечно, при условии употребления одинаковых порций. Необходимо учитывать и тот факт, что калорийность гречки (и риса тоже) зависит от способа приготовления. Каша на воде, на молоке, на кефире, с маслом будет иметь разные показатели калорийности.

Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу – это наиболее полное удаление покровов зерна. Получить полноценную крупу после простого удаления наружных оболочек можно только при переработке гречихи.

Во всех остальных случаях (в том числе и для риса) в целях продления срока годности и улучшения гастрономических требований требуется дополнительная переработка: гидротермическая обработка, шелушение, шлифовка, полировка и т.д.

При таких манипуляциях с рисовым зерном происходит частичная клейстеризация крахмала и инактивация ферментов (в том числе липазы и липоксигеназы), прекращение дыхания зерна, прогоркание липидного комплекса.

Можно ли похудеть на гречке

Что касается риса, то обычная белая крупа попадает под эти цифры полностью. Именно поэтому в целях похудения и оздоровления организма диетологи рекомендуют использовать нешлифованный бурый рис – биологически активный комплекс и клетчатка сохраняются в нем более полно.

вещества гречка рис
белки 10,8 7,5
жиры 3,2 2,6
углеводы 65,2 65,1
в т.ч.
крахмал 52,9 55,2
клетчатка 10,8 9,0
вещества гречка рис
натрий 4 30
калий 325 314
кальций 70 40
магний 258 116
фосфор 334 328
железо 8,3 2,1
каротин 0,01
В1 0,30 0,34
В2 0,14 0,08
РР 3,87 3,82
Е 6,4 1,0
биотин 12
холин 85

Как показывает сравнительный анализ, гречка имеет значительные преимущества перед рисом по указанным веществам. Однако, это совсем не означает, что она однозначно полезнее. В рисовом зерне имеются элементы, которыми сильно обделена гречка. Особенно это касается редких микроэлементов: алюминия, ванадия, кобальта, марганца, никеля, селена и фтора. В рисе их в несколько раз больше. А многие из них являются крайне необходимыми для синтеза ферментов и коэнзимов в нашем организме.

Таким образом, вывод по этому пункту напрашивается один: обе крупы важны для поддержания здорового метаболизма, а значит, и для похудения. И в целях здорового питания их необходимо периодически включать в рацион.

И рис, и гречка дают свои персональные «бонусы» организму в период активного снижения веса. Не будем повторяться на счет богатого химического состава, который напрямую влияет на обмен веществ. Стоит затронуть специфические моменты.

В составе гречки имеются такие ценные вещества как рутин и кверцетин. Оба они укрепляют сосуды и поддерживают работу сердца. Если человек худеет правильно, то есть занимается фитнесом или спортом, то его организму нужна не только энергия, которую обе крупы дают достаточно, но и поддержка сердцу. На этот орган ложится двойная нагрузка во время тренировок. Именно поэтому гречка является не просто уместной, но и нужной.

Соответственно, будет нецелесообразно отказываться от какой-то из круп во время процесса похудения. Следует использовать полезные качества и риса, и гречки.

Вкусовое восприятие

Каждый человек обладает своим набором гастрономических притязаний. Кто-то легко переносит однообразное меню, а кто-то тяжело. В связи с этим вопрос о возможности готовки разных блюд из гречки и риса, хоть и поставлен на последнее место, но все же не исключен полностью.

Считается, что из гречневой крупы можно готовить гораздо большее количество блюд. Это может быть обычная рассыпчатая гречка, вязкая каша на молоке, котлеты, оладьи, блинчики из смолотой крупы, различные супы, куда в качестве наполнителя добавляется гречка.

Рис не может похвастаться таким разнообразием. Однако из-за своего нейтрального вкуса он является прекрасным «компаньоном» на тарелке с другими продуктами: овощами, фруктами, рыбой, грибами, мясом. Отлично и сочетание «рис и соевый соус». При наличии кулинарной фантазии из рисовой крупы можно приготовить вкусный завтрак, обед и ужин.

Отзывы

Таким образом, резюмируя по всем пунктам – что лучше рис или гречка, можно отметить, что оба продукта имеют свои положительные характеристики и заслуживают того, чтобы включить их в меню при похудении. Именно разнообразный умеренно калорийный рацион, обогащающий организм всеми питательными и биологически активными веществами, является залогом здорового снижения веса.

Калорийность пшеницы

Пшеница
Клетчатка, которой богата пшеница, является мощным стимулятором работы кишечника

Такие соединения уменьшают развитие гнилостных процессов в организме, абсорбируя вредные вещества.

В 100 граммах пшеницы:
305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2,5 г
Крахмал 55,5 г
Зола 1,3 г

В составе пшеницы очень много калия и магния. Элементов, которые участвуют в организме человека в процессах формирования костной ткани и поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Похлебка из жареной пшеничной муки одно из лучших средств для восстановления лактации.

Калорийность овсянки

Овсянка
Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

В 100 граммах овсянки:
88 кКал
Белки 3 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 15 г
Пищевые волокна 11,3 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2,1 г
Крахмал 54,5 г
Зола 1,7 г

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Калорийность манки

Манка
В манной крупе очень много калия

Этот жизненно важный микроэлемент обеспечивает нормальную работу сердца. Кроме того, в манке очень много железа. С его помощью можно обновить красные кровяные тельца в составе крови. Важно употреблять манную кашу еще и для того, чтобы обеспечить нервную систему необходимыми для нее витаминами группы B.

В 100 граммах манки:
333 кКал
Белки 10,3 г
Жиры 1 г
Углеводы 70,6 г
Пищевые волокна 3,6 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 1,6 г
Крахмал 68,5 г
Зола 0,5 г
Насыщеные жирные кислоты 0,2 г

Малое количество клетчатки в манной каше сделали этот продукт лучшим в составе диеты направленной на лечение заболеваний ЖКТ.

Калорийность геркулеса

Геркулес
Геркулесовые хлопья изготавливают из овса

Этот злак знаменит своим сбалансированным составом. В него входит 11-20% белка, 4-8% растительного жира и около 65% углеводов. Кроме того, геркулесовые хлопья — это ценный источник многих необходимых для человека полезных соединений, витаминов и минералов. Этот продукт идеально подходит для детского питания, так как приводит к полноценному развитию растущего организма.

 В 100 граммах манки:
352 кКал
Белки 12,3 г
Жиры 6,2 г
Углеводы 61,8 г
Пищевые волокна 6 г
Вода 12 г
Моно- и дисахариды 1,2 г
Крахмал 60,1 г
Зола 1,7 г
Насыщеные жирные кислоты 1,4 г
Ненасыщеные жирные кислоты 4,48 г

В геркулесе содержится очень много «медленных» углеводов. Благодаря им дольше сохраняется чувство сытости. Именно поэтому геркулес идеально подходит в качестве основы диетического питания. Также включать в рацион этот продукт нужно при заболевании диабетом. Геркулес способен нормализовать уровень сахара в крови.

Калорийность киноа

Киноа
Крупа киноа относится к так называемой «суперпище»

По своему воздействию она не сравнится ни с одним другим злаком. Киноа — это ценный источник растительного белка. В некоторых сортах этого злака содержится до 20% легкоусвояемого белка.

В 100 граммах киноа:
120 кКал
Белки 4.4 г
Жиры 1.92 г
Углеводы 21.3 г
Пищевые волокна 2.8 г
Вода 71.61 г
Моно- и дисахариды 0.87 г
Крахмал 17.63 г
Зола 0.76 г
Насыщеные жирные кислоты 1 г
Ненасыщеные жирные кислоты 0.231 г

Белок киноа обладает уникальным аминокислотным составом. В него входит несколько незаменимых для человеческого организма соединений. В том числе и лизин, соединение благодаря которому усваивается кальций. Именно поэтому киноа показана людям страдающим артритом, артрозом и другими похожими заболеваниями.

Калорийность чечевицы

Чечевица
Плоды этого растения семейства бобовых уникальны

В процессе роста чечевица не накапливает токсины и нитраты. Что делает ее очень экологически чистым продуктом. Больше того, чечевица сама может выводить шлаки и токсины из организма. А ее изофлавоны способны снизить уровень раковых клеток в организме.

В 100 граммах чечевицы:
295 кКал
Белки 24 г
Жиры 1.5 г
Углеводы 46.3 г
Пищевые волокна 11.5 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2.9 г
Крахмал 43.4 г
Зола 2.7 г
Насыщеные жирные кислоты 0,5 г

Чечевица считается одним из лидеров по содержанию железа и фолиевой кислоты среди всех растительных продуктов. Кроме того, в ней очень много клетчатки и витаминов группы B. Чечевица является богатым источником растительного белка.

Калорийность гороха

Горох
Горох, как и все бобовые, содержит очень большое количество легкоусвояемого растительного белка

Также, достоинством этой культуры является наличие в его аминокислотном составе лизина. А пиридоксин, которым также богат горох, помогает улучшить структуру кожи и снизить риск развития судорог.

В 100 граммах гороха:
298 кКал
Белки 20.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49.5 г
Пищевые волокна 11.2 г
Вода 14 г
Зола 2.8 г
Крахмал 44.9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1.39 г
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г

Богат горох и селеном. Этот минерал обладает антиканцерогенным действием и помогает вывести из организма радиоактивные металлы. Раньше с помощью измельченных зерен гороха лечили изжогу, а с помощью гороховой муки – сахарный диабет.

Калорийность фасоли

Фасоль
Фасоль еще один крайне полезный бобовый продукт для человеческого организма

По своим питательным ценностям, белок фасоли приравнивается к белку мяса. Очень много в этом продукте железа, поэтому фасоль используют в диетах против анемии. Также много в фасоли цинка, магния и кальция.

В 100 граммах фасоли:
298 кКал
Белки 20.5 г
Жиры 2 г
Углеводы 49.5 г
Пищевые волокна 11.2 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 4.6 г
Крахмал 44.9 г
Зола 0.9 г
Насыщеные жирные кислоты 0,5 г
Ненасыщеные жирные кислоты 1,39 г

Мочегонное свойство фасоли используется для очистки почек. Этот продукт показан при переутомлениях, нервных истощениях и занятиях спортом. Антибактериальные свойства фасоли используются для лечения заболеваний полости рта.

Калорийность кукурузы

Овощи
Кукуруза обладает высокой биологической и пищевой активностью

С помощью этого продукта можно активировать метаболические процессы в организме. Благодаря чему можно повысить жизненный тонус, самочувствие и работу иммунной системы. Полезна кукуруза и при лишнем весе.

В 100 граммах кукурузы:
96 кКал
Белки 3.41 г
Жиры 1.5 г
Углеводы 20.98 г
Пищевые волокна 2.4 г
Вода 73.41 г
Зола 0.71 г
Крахмал и декстрины 7.17 г
Моно- и дисахариды (сахара) 4.54 г
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г
Омега-6 жирные кислоты 0.586 г
Насыщеные жирные кислоты 0.197 г

В составе кукурузы большое количество полезных соединений, которые способны оказать антистрессовое и успокаивающее для нервной системы действие. В 150 граммах кукурузы содержится дневная норма витамина B1.

Сводная таблица

Калорийность продуктов (100 г):
Гречневая крупа 330 ккал
Пшенная крупа 342 кКал
Рис 303 кКал
Черный (дикий) рис 101 кКал
Коричневый рис 362 кКал
Перловая крупа 315 кКал
Ячневая крупа 313 кКал
Пшеница 305 кКал
Овсянка 88 кКал
Манная крупа 333 кКал
Геркулес 352 кКал
Киноа 120 кКал
Чечевица 295 кКал
Горох 298 кКал
Фасоль 298 кКал
Кукуруза 96 кКал
Бобы 56.8 кКал
Соя 364 кКал
Оцените статью
Полезный справочник