Какую температуру надо сбивать у ребенка комаровский

Болезнь

Высокая температура у ребенка: Комаровский

Чем младше ребенок, тем опаснее для него температура. Ее нельзя определять поцелуем в лоб, у грудничков ее лучше измерить пустышкой-термометром.

Руководствоваться нужно следующими правилами:

  • мерить не меньше 3 раз в течение дня;
  • измерять не при активности ребенка, когда он плачет или играет, принял ванну или тепло укутан, а в спокойном состоянии, лежа, при нормальной температуре в комнате.

При измерении температуры орально делать это лучше натощак или через час после еды.

Немногие взрослые знают, что нормальная температура у ребенка необязательно 36,6°С. У младенцев до года в норме она немного выше, чем в старшем возрасте. Нормальной подмышечной температурой для ребенка до 1 года считается менее 37,4°С, а для ребенка старше 12 месяцев – менее 37°С.

В некоторых случаях лекарства нужны и при показателях субфебрильных:

  • в возрасте меньше 2 месяцев;
  • если имеются сердечные патологии;
  • при судорожной готовности;
  • при перегреве.

Повышение температуры тела — типично не только при ОРВИ, но и любой детской инфекции. В организме при этом вырабатываются вещества, защищающие организм от возбудителей. Например, такоое вещество многие знают – это белок интерферон, обладающий противовирусной активностью. Его количество имеет прямую связь с температурой тела, то есть чем выше температура, тем больше интерферона. Вот почему многие отмечают повышение температуры в начале лечения интерфероном.

Поскольку интерферон по максимум возрастает на 2-3 день после повышения температуры, большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни.

Другой вариант – «сильно умные» родители (быстренько температуру «сбили» и рады) или ослабленный иммунитет у ребенка, который не может начать борьбу против патогенов подъемом температуры. Здесь интерферона будет мало и вылечить ОРВИ за 3 дня не получится. Бороться с вирусами будут антитела и сроки болезни удлинятся до 7 дней. Это и ответ на народную мудрость, что «нелюбимые» дети болеют 3 дня, а «любимые» — неделю.

Главное для ребенка с температурой — сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло.

Какую температуру надо сбивать у ребенка комаровский

Два обязательных действия: обильное питье, чтобы было чем потеть, прохладный воздух в комнате (оптимально 18 -20 градусов). Если эти условия выполнены, имеется большая вероятность того, что организм справится с температурой сам.

Если малыш капризничает и выбирает еду, то пусть уж лучше пьет что угодно (минеральную воду, отвары трав, чай, калину, шиповник, смородину и т. д.), чем не пьет вообще.

Любой напиток всосется в кровь только тогда, когда его температура будет равна температуре желудка: дали холодное — не всосется, пока не нагреется; теплое — пока не остынет.

Температура у ребенка

По словам доктора, температура 39°C считается критической и родители должны быть предельно внимательны к самочувствию малыша. Дальнейшее усиление жары способно причинить серьезный вред детскому организму.

Но если есть признаки инфекционного заболевания, то как сбить температуру 39 у ребенка? Комаровский считает, что помочь ребенку можно как без лекарств, так и с их помощью. При этом существует ряд случаев, когда лекарства даются без промедления:

  1. Ребенок плохо переносит жар
  2. Возникли сложности с дыханием
  3. Присутствуют рвота или понос
  4. Однажды у ребенка уже были судороги из-за температуры
  5. Имеются серьезные заболевания нервной системы, например, ДЦП или эпилепсия
  6. Температура стала выше 39°C

Какую температуру надо сбивать у ребенка комаровский

Если малыш чувствует себя нормально — у него нет бреда, неадекватного поведения, сложностей с дыханием, то с приемом лекарств можно подождать. Главное, создать особые условия, которые помогут малышу справиться с жаром. Для этого нужно:

  • Уложить ребенка в постель, исключить любую физическую активность
  • Не кормить малыша насильно. Если ребенок попросил кушать, то дается теплая еда — горячая пища исключается полностью
  • Обильно поить ребенка — идеальным вариантом станет теплый компот с сахаром. Для детей до года доктор рекомендует отвар изюма
  • Поддерживать в детской температуру 18-20°C
  • Наполнить комнату чистым и влажным воздухом
  • Не морозить и не перегревать ребенка — помогут пижама из натуральных тканей и одеяло
  • Обтирать теплой водой 34-35°C

Прохладный воздух и обильное питье — основные союзники в борьбе с высоким жаром.

Охлаждение происходит через дыхание и через потоотделение. Чай с малиной, медом или липовым цветом даются только после того, как ребенок выпьет больше литра обычного компота. В противном случае малышу нечем будет потеть и температура повысится еще больше.

Обтирания холодной водой также не приносят пользы. Они провоцируют спазм сосудов. Кожа остывает, а внутренние органы, наоборот, перегреваются еще больше. Если состояние ребенка ухудшается, то необходимо перейти к следующему этапу — приему лекарств.

По мнению Комаровского, родители могут давать детям только парацетамол или ибупрофен в дозировках, прописанных в инструкции.

При высокой температуре свечи не оказывают нужного эффекта, а вот жидкие средства всасываются быстро. Однако возникают моменты, когда даже сироп не может справиться с сильным жаром из-за спазма сосудов слизистой. Единственным выходом становится укол жаропонижающего средства, который сделает врач.

Парацетамол дается с интервалом 4 часа, ибупрофен — 6 часов, но не более 4-х раз в день. Лекарства совместимы друг с другом. Когда парацетамол не действует, то можно дать ребенку ибупрофен уже через 40 минут после парацетамола. Если температура после приема жаропонижающих средств не спадает в течение 30-40 минут, необходимо вызвать врача.

Советы родителям от доктора Комаровского

Многие родители считают, что температура – вещь не серьезная, при этом нужно дать малышу таблетку и все пройдет. В этом и заключаются множество ошибок: кутают ребенка, согревают комнату, не дают малышу двигаться и пытаются накормить для сохранения сил в борьбе с болезнью. Все действия абсолютно неверные. Про еду нужно забыть, пока сам ребенок не захочет.

Следует обеспечить малыша несколькими вещами:

  • давать достаточного питья;
  • не перегревать и не переохлаждать ребенка;
  • в помещении температура не должна быть выше 18-20 градусов;
  • воздух должен быть чистым и увлажненным.

Когда врача нужно вызывать обязательно:

  • отсутствие улучшения на 4 день;
  • если у ребенка головная боль, тошнота, рвота, бледность и сыпь на коже;
  • температура подмышкой 39,5°С;
  • после дачи лекарства через полчаса она не начинает снижаться с 39,5°С;
  • ребенку меньше 3 месяцев.

В комнате температура идеальная 18-20 градусов. 20°С – это максимум. Ребенку не должно быть холодно. Влажность 50-70%. Родители должны иметь обязательно: термометр, гигрометр, увлажнитель. Ребенок должен быть одет в постели легко, по самочувствию. Ему не должно быть холодно или жарко. Иметь нужно запас одежды и покрывал.

Если малыш жалуется на озноб, не следует его кутать, лучше дать дополнительное одеяло. Если ребенок высунул из-под одеяла ногу и руку – не мешайте ему. Он ее уберет, если ему станет холодно.

Для питья в идеале лучше применять ОРС – оральные регидратирующие растворы. Это те препараты, которые используют при рвоте и поносе в случае ОКИ. С температурой организм теряет жидкость и ее надо восстанавливать. Если ребенок согласен пить, это очень хорошо. Нет, давайте компоты из сухофруктов, отвар изюма. 1 ст.л.

на стакан воды. Если и это не хочет, а требует газировку – давайте! Любыми способами уговорить пить любую жидкость, чтобы начал потеть! Даже вводите шприцем, в боковую часть щеки, но заставьте пить любой ценой. Иначе температура падать не будет! Жидкость должна быть теплой, не комнатной температуры.

Еду давать не надо, пока сам не попросит. Нельзя насиловать организм ребенка едой.

Необходимы физические методы охлаждения или обтирания тела, а именно: прохладные клизмы, прохладные простыни.

По поводу термометров: в 2013г была создана международная Декларация под эгидой ВОЗ, что к 2020 г. ртутные термометры и тонометры из обихода будут сняты. Это угрожает безопасности человека. Это не означает, что в предвкушении этих событий нужно бежать в аптеку и запасаться градусниками.

При измерении температуры градусник может разбиться. Ртуть начинает испаряться уже при 18 градусах и оказывать свое токсическое действие. В этом случае можно попытаться скотчем собрать кусочки ртути на ленту.

Если же кусочек закатился в щель и достать его вы не можете, применяют следующий способ: 40 г хозяйственного мыла и 50 г соды добавить в 1 л теплой воды и залить в то место, куда закатилась ртуть.

Температура – не тот симптом, о котором каждый родитель знает все. Поэтому обращение к врачу остается обязательным. Лечение без указаний специалиста также назначать нельзя, ведь речь идет о ребенке. Нельзя рисковать его здоровьем своими экспериментами.

Температура без симптомов

Как показывает практика доктора Комаровского, высокая температура у ребенка без симптомов инфекционного заболевания вызывает еще больше недоумения. Причинами сильного жара могут стать:

  • Перегрев малыша
  • Растущие зубы
  • Розеола — заболевание, которое вызывает одна из разновидностей вируса герпеса. В этом случае после 3-х дней высокой температуры у ребенка появится мелкая сыпь. Специальное лечение не проводится
  • Стресс
  • Инфекция мочевыводящих путей

При повышении температуры и отсутствии каких-либо симптомов нужно обязательно показаться врачу. Возможно, доктор увидит то, что скрыто от родительских глаз. Возможно, просто подтвердит догадки, например, о растущих зубках.

Если врач разводит руками и не находит никаких видимых признаков заболевания, то Комаровский предлагает подождать 3-5 дней и понаблюдать за ребенком. После этого срока необходимо сдать анализы крови и мочи, чтобы исключить скрытые воспалительные процессы.

Подводя итоги

Высокую температуру с признаками инфекционного заболевания или температуру у ребенка 38 без симптомов Комаровский считает веской причиной сразу же вызвать врача на дом. Родители должны помочь малышу справиться с жаром — обильное питье, прохладный воздух в комнате и, при необходимости, прием жаропонижающих средств помогут это сделать. Анальгин, аспирин, водку, уксус и холодные компрессы из средств первой помощи следует исключить.

Сбиваем температуру

Из жаропонижающих препаратов для детей применяют только 2 препарата: Парацетамол (син. Дофалган, Панадол, Калпол, Мексален, Доломол, Эффералган, Тайленол) и Ибупрофен. Другие препараты давать нельзя. Чем выше температура, тем жиже должно быть лекарство.

Свечи следует заменить на сиропы или растворы – они всасываются сразу. Таблетка также не поможет, будет лежать мирно на стенке желудка. Температура лекарства должна быть равна температурным показателям тела, т.е. не ниже 37°С. Прежде, чем дать, необходимо согреть в руках флакон.

Рекомендуемые дозы:

  1. Парацетамол 15 мг на кг веса, максимальная разовая доза 60 мг/кг. Употреблять можно только 4 раза в сутки, не чаще! Интервал 4 часа. Нельзя давать парацетамол больше 3 дней.
  2. Ибупрофен – 10 мг/кг веса, максимальная 25-30 мг/кг. Дать можно не больше 3 раз в день, т.е. интервал 6 часов.

Чтобы знать, сколько надо лекарства, родители заранее, еще до болезни малыша, должны это рассчитать. Потому что во время болезни лихорадящего ребенка у родителей не будет времени и мыслей дать правильную дозу. Вы сделаете это приблизительно, чего допускать нельзя.

С температурой бороться самостоятельно можно первые 3 дня. Если улучшения нет, на 4 день следует вызвать врача.

Самостоятельное использование парацетамола или ибупрофена – временная мера до прихода врача. Им не лечат, а только уменьшают выраженность гипертермии.

Оцените статью
Полезный справочник