Какие продукты можно есть при обострении панкреатита

Болезнь

2. Особенности питания при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия

Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием.

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура — 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный приступ обострения воспалительного процесса.

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

Общие принципы диеты

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов (метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

  • бессимптомный;
  • болевой – не выраженные постоянные боли, усиливающиеся при обострении;
  • рецидивирующий, когда боли появляются только при обострении;
  • псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного.

Лечение направлено на:

  • борьбу с шоком и токсемией;
  • подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы);
  • ликвидацию боли.

Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете (номер лечебной Диеты 5П).

В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.

При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия (повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче).

Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного.Основными принципами питания в этот период являются:

  • голод и проведение парентерального питания;
  • в кратчайшие сроки после приступа и стихания боли осуществляется переход к питанию, так как больному необходим полноценный белок;
  • постепенное расширение рациона и включение новых продуктов;
  • постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
  • соблюдение механического и химического щажения органа длительное время.

Соблюдение диеты играет очень важную роль в лечении воспаления поджелудочной железы.

В первые дни разрешается питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17), отвар шиповника, кипяченая вода, некрепкий чай. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты.

Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Этот вариант диеты рекомендуется после голодных дней (обычно с третьего дня), поскольку она создает максимальный покой железе и устраняет болевой синдром.

После приступа необходимы частые приемы пищи (до 8 раз) и очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Первое время назначается низкокалорийное питание (жиров 50 г, белков 60 г). Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней.

Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода. Если расписывать по дням, то в первый и второй день можно:

  • протертые жидкие каши;
  • слизистые несоленые супы — отвары круп (исключаются пшенная, кукурузная крупы);
  • овощные отвары;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • протертые компоты;
  • белый черствый хлеб, сухари;
  • кисели и желе из фруктового сока с добавлением ксилита.

Через 2 дня к углеводной пище постепенно вводят белковые продукты:

  • с третьего дня — творожную пасту, суфле, творожные пудинги из некислого творога (чаще используют кальцинированный творог);
  • 1-2 яйца в день (паровой омлет);
  • с четвертого дня — каши на молоке и суп-крем из отварного мяса;
  • на шестой день в блюда добавляют сливочное масло, разрешаются уже протертые овощные супы (исключается капуста) и овощные пюре (морковное, картофельное, свекольное);
  • с 7 дня в рацион вводят суфле мясное и рыбное, а с 10 дня — паровые котлеты, кнели из говядины, индейки, курицы, рыбы (сухожилия, кожа и жир удаляются).

При уменьшении боли и улучшении переваривания пищи диета расширяется и назначается ее второй вариант (ее применяют также при не резком обострении хронического панкреатита). После острого панкреатита больной должен быть на диетическом питании 6-12 месяцев. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, сначала протираются, а несколько позже — просто измельчаются. Поскольку сохраняются принципы щажения, пища не вызывает чрезмерной стимуляции органа.

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция).

Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержанием 110-120 г белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы.

Основные характеристики второго варианта Диеты 5П:

  • Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.
  • Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно.
  • При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.
  • Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов).
  • Количество соли до 6 г.
  • Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки).
  • Запрещен обильный прием пищи.

В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров.

Больным противопоказаны блюда с сокогонным действием: мясные, костные, грибные и рыбные бульоны, жареные блюда. Принципиально важным является отказ от алкогольных напитков, поскольку они являются сильными стимуляторами панкреатической секреции.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели. Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

У взрослых часто имеются сопутствующие заболевания ЖКТ (холецистит, гастрит) и от этого зависит технология приготовления пищи (протертая или протёртая), а также включение или, наоборот, исключение из рациона каких-либо продуктов.

Основы питания при болезнях поджелудочной железы

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

Завтрак
  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
Полдник
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
Ужин
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
Второй завтрак
  • перетертый творог с киселем.
Обед
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
На ночь

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла до 20-30 г в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Завтрак
  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь

Данное меню можно использовать при панкреатите и гастрите.

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Меню при воспалении поджелудочной железы (Режим питания)

Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.

Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и  богатой белками.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
  • Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
  • Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
  • Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
  • Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
  • Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
  • Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
  • Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
  • Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
  • Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
  • Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.

Продукты при панкреатите (список разрешенных блюд составляется заранее с учетом формы заболевания) подбираются так, чтобы их биохимические вещества не раздражали ткани поджелудочной железы. При хроническом или остром панкреатите, находящемся в состоянии ремиссии или обострения, рекомендуется принимать в пищу следующие продукты питания.

Острая форма заболевания требует временного исключения пищи. Для исключения фактора интоксикации и дальнейшей гибели поджелудочной железы больному назначают лечебное голодание, средняя продолжительность которого составляет 5 суток.

На 6-й день лечения, при условии положительной динамики к выздоровлению, в рацион больного включают следующие продукты питания:

  • слизистый суп, приготовленный на основе пшеничной, гречневой, ячневой, рисовой, круп, которые были разварены до образования однородной массы;Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню
  • постная речная рыба, которая была сварена на пару, а затем с помощью блендера перебита до состояния паштета;
  • свежий кефир, который еще не успел приобрести повышенную кислотность;
  • цветная капуста, приготовленная на паровой бане, а затем измельченная до состояния пюре;
  • ромашковый чай с небольшим количеством меда (не более 1 ч. л. в сутки);
  • омлет, который приготовлен на пару без использования жиров животного и растительного происхождения (разрешается к употреблению не более 1 куриного яйца в день);
  • картофельное пюре, в состав которого добавляется не более 100-150 мл кипяченого молока (при остром панкреатите запрещено применять сливочное масло, сало, смалец);
  • печень кролика, сваренная на паровой бане и перебитая до состояния паштета;
  • минеральная вода Ессентуки, Боржоми, Бобруйская, Новополоцкая;
  • отварная морковь, кабачки, брокколи, из которых в последующем делают пюре;
  • овсяные хлопья, разваренные до состояния киселя (в пищу употребляется злаковая основа, а также густая и вязкая жидкость, образованная в процессе приготовления овса);
  • нежирный йогурт без химических красителей и вкусовых ароматизаторов;
  • свежая сыровотка, которая является побочным продуктом в процессе варки сыра и творога.

При этом они не раздражают поджелудочную железу и способствуют восстановлению ее тканей. Средняя масса порции блюд, приготовленных из указанных продуктов, должна быть не больше 250-300 г. Прием пищи осуществляется 5-6 раз день

После восстановления секреторной функции поджелудочной железы и подавления воспалительного процесса в рацион больного вводятся следующие продукты питания, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • жидкая манная каша с добавлением сахарного песка;Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню
  • овсяная, рисовая, гречневая каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла;
  • протертый овощной суп, который готовится без использования зажарки;
  • отварное мясо индейки, кролика, курицы, молодого теленка, измельченное до состояния паштета;
  • вареное куриное яйцо или омлет на пару;
  • не кислый ягодный кисел с добавлением сахара;
  • натуральный ржаной хлеб;
  • армейские галеты;
  • сладкие яблоки, которые натираются на терку (кислые сорта фруктов употреблять в пищу нельзя, так как они могут вызвать обострение болезни);
  • капуста, кабачки, картофель, морковь, которые были отварены в воде, на пару или тушенные в собственном соку;
  • обезжиренное кипяченое или пастеризованное молоко;
  • кефир, ряженка, нежирная сметана, йогурт;
  • не крепкий сладкий чай;
  • минеральная вода без газа;
  • судак, окунь, карась, щука, карп, приготовленные на паровой бане.

В период ремиссии панкреатита больной должен соблюдать те же самые принципы рационального питания, как и при острой форме болезни. Основная цель лечебной диеты — это сохранить стабильную работу органа и не допустить очередное обострение болезни.

Продукты при панкреатите (список разрешенных блюд составляется заранее, а на его основе формируется ежедневное меню) должны быть натуральными и не содержать веществ пищевой химии. Хроническая форма заболевания позволяет сделать рацион больного более разнообразным, но все же предусматривает гастрономические ограничения.

При хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять следующие виды продуктов:

  • гречневая, манная, геркулесовая, перловая, кукурузная, пшеничная, ячневая, рисовая крупы (на их основе готовят каши и супы, а заправляются блюда сливочным маслом);
  • картофель (данный овощ может употребляться в пищу в целом виде или в форме пюре, но обязательно должен быть приготовлен методом варки);
  • не жирный куриный бульон;
  • овощной суп, приготовленный без использования жиров животного и растительного происхождения;
  • речная рыба, сваренная на паровой бане;
  • мясо курицы, индейки, говядины, кролика, теленка, отваренные в воде, приготовленные на пару или тушенные в собственном соку;
  • овощное рагу, которое готовится методом запекания моркови, кабачков, баклажанов, картофеля, цветочной капусты в духовке (также блюдо может быть приготовлено путем тушения);
  • творог, молоко, нежирная сметана, кефир, йогурт, простокваша;
  • бананы, сладкие яблоки и груши, клубника, малина, авокадо;
  • отварная печень кролика, теленка, курицы, свиньи;
  • яйца, сваренные всмятку, омлет на паровой бане;
  • черствый белый и ржаной хлеб (не более 2-3 кусочков в день);
  • овсяное печенье;
  • ромашковый чай без сахара;
  • минеральная вода Боржоми, Ессентуки-17, Бобруйская, Новополоцкая, но без углекислого газа;
  • сладкий компот из сухофруктов;
  • фруктовые кисели (готовятся на основе сладких ягод с минимальным уровнем кислотности);
  • макаронные изделия, заправленные небольшим количеством сливочного масла.

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы

При хроническом панкреатите в ежедневном меню должно быть не менее 1 жидкого блюда. Запрещается употреблять слишком горячую или холодную еду. Средняя температура пищи должна составлять 30 градусов.

В обязательном порядке соблюдается принцип дробного питания с употреблением еды до 5-6. раз в день. Масса 1 порции не должна превышать 300 г. Несоблюдение норм диетического питания может спровоцировать переход заболевания из хронической в острую форму развития.

Продукты при панкреатите (список разрешенной пищи рекомендуется составить заранее, чтобы на его основе формировать ежедневный рацион) выбирают только натуральные, которые были выращены в экологически чистых условиях. Для того, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и обострения болезни, рекомендуется использовать следующее меню диетического питания.

День недели

Режим питания

Понедельник Завтрак — овощной суп с кусочком ржаного хлеба.

Перекус — стакан обезжиренного кефира.

Обед — гречневая каша.

Полдник — сладкое яблоко, запеченное в духовке.

Ужин — омлет, приготовленный на пару.

Вторник Завтрак — куриный бульон со слабой концентрацией, армейские галеты.

Перекус — стакан ягодного киселя.

Обед — овощной суп.

Полдник — стакан обезжиренного молока.

Ужин — наполовину жидкая овсяная каша.

Среда Завтрак — овощи, тушенные в собственном соку.

Перекус — паштет из куриной печени, 1 кусочек ржаного хлеба.

Обед — сухая гречневая каша, приготовленная на воде.

Полдник — 1 котлета из мяса курицы, сваренная на паровой бане.

Ужин — овощной суп.

Четверг Завтрак — пшеничная каша с наполовину жидкой консистенцией.

Перекус — чашка ромашкового чая с 1 ч. л. меда.

Обед — отварное мясо кролика.

Полдник — овощной суп.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

Ужин — щука, приготовленная на пару.

Пятница Завтрак — картофельное пюре, заправленное 100 мл кипяченого молока.

Перекус — сладкое яблоко, запеченное в духовке.

Обед — ячневая каша.

Полдник — паштет из печени кролика, 2 кусочка ржаного хлеба.

Ужин — окунь, запеченный в духовке.

Суббота Завтрак — овощное рагу.

Перекус — стакан обезжиренного молока с овсяным печеньем.

Обед — рисовая каша со сладкими яблоками.

Полдник — ягодный кисель.

Ужин — котлета из телятины, сваренная на пару, 2 кусочка ржаного хлеба.

Воскресенье Завтрак — гречневая каша.

Перекус — судак, приготовленный на паровой бане.

Обед — овощной суп.

Полдник — компот из сухофруктов с овсяным печеньем.

Ужин — отварная куриная грудка.

Все порции вышеперечисленных блюд должны иметь массу 250-300 г. Это диетический стол № 5, который показан к применению в отношении больных острой и хронической формой панкреатита. Пациентам с тяжелой стадией воспаления поджелудочной железы лечебное питание назначается только после завершения 5-ти дневного курса голодания и восстановления секреторной функции органа.

5. Как влияет обострение панкреатита на питание

Обострение панкреатита является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету. В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи). С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.

Важные принципы:

  • на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
  • калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
  • употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
  • в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.

Общие принципы диеты

При панкреатите следует не просто составить список полезных и вредных продуктов, а обеспечить больному рациональное питание с постепенным расширением меню.

Обострение хронического панкреатита требует организации планомерного перехода от этапа полного голодания, когда запрещено употреблять любую пищу, до введения в рацион жидких и киселеобразных блюд. В таблице ниже подробно описаны основные принципы лечебного питания, которые используют в отношении больных всеми видами и формами панкреатита.

Базовые принципы

Особенности организации питания при панкреатите

Соблюдение режима питания В процессе организации лечебного питания при панкреатите следует заранее составить режим дня. Прием пищи необходимо проводить строго в одно и то же время. Такой подход обеспечит стабильную работу тканей поджелудочной железы и секреторную активность органа. Соблюдение данного принципа позволит избежать обострения воспалительного процесса, а также улучшит процесс усвоения съеденной пищи.
Разнообразие меню Несмотря на все ограничения по части употребления определенных продуктов питания, рацион человека, страдающего от панкреатита, должен быть максимально разнообразным. Это нужно для того, чтобы не допустить атрофических изменений в тканях поджелудочной железы, дефицита витаминов, минералов и других жизненно необходимых веществ. Данный принцип реализуется за счет правильного приготовления различных продуктов питания, которые входят в список разрешенных к приему.
Индивидуальный подход Перед тем, как осуществлять подбор продуктов, необходимо установить негативные факторы, которые вызывают воспаление поджелудочной железы. Если болезнь проявляется после употребления блюд, приготовленных методом жарки на масле растительного происхождения, копчения, запекания в духовке, то в процессе организации рациона питания эти особенности следует также учитывать.
Правильное приготовление продуктов Даже та еда, которая при панкреатите разрешена к употреблению в пищу, может вызывать обострение болезни. Такое происходит в том случае, если их термическая обработка будет выполняться с нарушением правил диетического питания. Больной, страдающий от воспаления поджелудочной железы, должен употреблять пищу, которая была приготовлена методом варки, воздействием пара, тушенная в собственном соку. Категорически запрещается к приему пища, приготовленная путем жарки с использованием жиров растительного и животного происхождения, копчения, маринования, консервации. Под полным запретом находятся острые, кислые, слишком соленые, грубые и волокнистые продукты питания, которые требуют длительного переваривания или могут стать потенциальным раздражителем для тканей поджелудочной железы.
Терапия сопутствующих заболеваний Одной из причин панкреатита является наличие хронических патологий пищеварительной системы. В обязательном порядке проводится комплексная диагностика печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, кишечника. При обнаружении сопутствующих заболеваний, которые косвенно влияют на воспаление поджелудочной железы, назначают соответствующее лечение.
Комплексная терапия Положительный эффект от лечебного питания может быть достигнут только в том случае, если параллельно проводится противовоспалительная терапия панкреатита. При острой форме болезни с множественными очагами некротического процесса может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на удаление части органа. В таком случае пациенту назначается длительное голодание, которое может продолжаться от 3-5 суток и более. Затем в рацион больного постепенно вводят жидкостные и киселеобразные блюда на постной основе. Подбор дальнейшего меню осуществляется с учетом текущей симптоматики.
Дробное питание При панкреатите очень важно не только употреблять в пищу только безопасные и полезные продукты, но и осуществлять правильную организацию питания. Наличие воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы требует соблюдения принципа дробного приема пищи. На протяжении дня больной ест до 5-6 раз, но небольшими порциями. Категорически запрещено переедать, а из-за стола необходимо вставать наполовину голодным.Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню

Вышеперечисленные принципы питания при панкреатите являются обязательными к соблюдению в процессе подбора продуктов и составления лечебных диет. Особенно, если заболевание находится в состоянии обострения.

Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.

Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.

Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:

  • белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
  • жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
  • углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
  • поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
  • свободная жидкость 1,5 – 2 литра.

Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.

Механическая обработка пищи

При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.

Температурный режим

Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.

Чувство меры

При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.

Количество приемов пищи

Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.

Отказ от вредных привычек

Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.

Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).

Замена вредных продуктов на полезные

При выборе разрешенных продуктов, а также в процессе применения правил диетического питания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать только натуральные продукты, в составе которых отсутствуют консерванты, стабилизаторы, пищевые красители, эмульгаторы и прочие химические добавки;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься спортом;
  • после употребления пищи не ложиться отдыхать, а отправляться на спокойную прогулку (ходьба на свежем воздухе улучшает пищеварение и секреторную функцию поджелудочной железы);
  • пить достаточное количество жидкости, не допуская обезвоживания организма;
  • отказаться от табакокурения;
  • пищу принимать не позже, чем за 2 ч до отхода ко сну.

При панкреатите очень важно правильно подобрать продукты и написать ежедневное меню из полезных блюд, составляющие которых не будут раздражать поджелудочную железу. Для этого лучшего использовать общий список разрешенной еды.

Питание при панкреатите должно быть дробным, состоять из 5-6 приемов пищи. Чтобы не допустить переедания, используют небольшие порции, масса которых составляет 250-300 г. При остром панкреатите разрешенные продукты употребляются в пищу только на 6-й день после завершения лечебного голодания.

Оформление статьи: Владимир Великий

Исключаемая еда Аналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток) Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сырки творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахар мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:
  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:
  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жир подсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Чем можно заменить запрещенные

Для того, чтобы меню больного панкреатитом было более разнообразным, запрещенную пищу можно заменить следующими видами продуктов:

  • свинину и жирную баранину на мясо молодого теленка, крольчатину;Продукты при панкреатите. Список запрещенные, какие можно, таблица полезные, примерное меню
  • грецкие, лесные, кедровые орехи на семечки подсолнечника;
  • молоко, сметану, сливки на продукцию, произведенную на основе соевого молока;
  • омлет, приготовленный методом жарки на сковородке на куриные яйца, которые готовятся на паровой бане (блюдо является таким же вкусным, но безопасным для поджелудочной железы);
  • газированные напитки и пиво на натуральный хлебный квас;
  • консервированные паштеты на отварную печень кролика, курицы, теленка, перебитую до состояния пюре;
  • скумбрию, сайру, сардину, селедку на постные речные сорта рыб в виде окуня, щуки, судака, красноперки, леща;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия на ржаной подсушенный хлеб, овсяное печенье, мед;
  • жирную утятину, волокнистое мясо гуся на куриную грудку, индейку, перепела;
  • черный кофе, крепкий чай и какао на отвар ромашки, компоты из сухофруктов, ягодные кисели.

Многие продукты питания сложно заменить аналогами, но все же рацион больного панкреатитом сохраняет свое разнообразие, пользу и биологическую ценность.

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Основное меню

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
1-й день
завтрак
  • безмолочная каша из рисовой крупы;
  • тост с кусочком Адыгейского сыра;
  • слабозаваренный чай
2-й завтрак
  • 2 запеченных яблока;
  • минерализованная вода
обед
  • рыбный суп-пюре с измельченными овощами;
  • куриные тефтели с гречкой, приготовленные в пароварке;
  • кисель
полдник
  • ягодный-фруктовое желе;
  • ромашковый настой
ужин
  • вареное филе трески с картофельно-тыквенным пюре;
  • фитоотвар из плодов шиповника
перед сном
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • перетертая безмолочная гречневая каша;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • овощные щи;
  • паровая телятина с цуккини;
  • фитотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённые корнеплрды с кроличьим мясом;
  • мятный чай
перед сном
3-й день
завтрак
  • каша из овсяных хлопьев;
  • тост с кусочном сыра Фета;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • вермишелевый суп с куриным мясом;
  • запеченная говядина с картофелем;
  • узвар
полдник
  • запечённое яблоко с медом;
  • кисель
ужин
  • ежики из телятины с длиннозернистым рисом;
  • свекольный салат, заправленный сметаной и изюмом;
  • чай с мятой
перед сном
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
2-й завтрак
обед
  • суп с добавлением рисовой крупы;
  • отварная голень курицы с кабачками;
  • фитоотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённая треска с тыквенно-морковным рагу;
  • мятный чай
перед сном
5 день
завтрак
  • каша с гречневой крупой;
  • тост с Адыгейским сыром;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • морковно-рисовый суп-пюре;
  • паровые биточки из кроличьего мяса;
  • тушеные кабачки с цветной капустой и сыром;
  • узвар
полдник
ужин
  • говядина, запечённая в сметанном соусе;
  • свекольный салат;
  • ромашковый чай
перед сном
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • белковый омлет на пару;
  • чай
2-й завтрак
  • пюрированная тыква с медом
обед
  • бульон с шариками из курицы;
  • морковная запеканка;
  • травяной фитоотвар
полдник
  • молочный кисель с галетами
ужин
  • телятина с запеченным картофелем;
  • ромашковый чай
перед сном
7-й день
завтрак
  • молочно-вермишелевый суп;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеченный хек с картофелем, со сметанным соусом;
  • грушевый узвар
полдник
  • творожно-банановое суфле с изюмом
ужин
  • молотая тушеная говядина гречкой;
  • мятный чай
перед сном

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная жидкость;
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • слабозаваренный чайный напиток
4-й день
7:00
  • перетертая безмолочная каша из гречневой крупы;
  • чайный напиток
11:00
  • творог, приготовленный в домашних условиях
14:00
  • куриный отвар с тостом;
  • молотая голень индейки;
  • фитоотвар из цветов ромашки
16:00
  • пюрированное запеченное яблоко
19:00
  • молотый хек с картофелем;
  • ромашковый отвар
после 21:00
5-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая, рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенно-морковный крем-мусс·
14:00
  • рисовый отвар с говяжьим паштетом;
  • яблочный узвар
16:00
19:00
  • биточки из трески, приготовленные в пароварке;
  • пюрированная свекла;
  • мятный чай
после 21:00
6-й день
8:00
  • овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • перетертая творожная масса домашнего изготовления
14:00
  • суп с пюрированными овощами и куриным мясом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
20:00
  • тушеные ежики из кролика;
  • запеченная морковь;
  • чай с мятой
после 21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  •  чайный напиток
11:00
14:00
  • рисовый суп с шариками из телятины;
  • тертая морковь;
  • грушевый узвар
16:00
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с кабачками;
  • чайный напиток с ромашкой
после 21:00

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.
  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой ( 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.
1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

https://www.youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная вода (Ессентуки, Славяновская);
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • несладкий чайный напиток;
  • овощной настой.
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • отвар из курицы с тостом;
  • пюрированный картофель;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • творог домашнего изготовления
  • минерализованная вода
19:00
  • измеленная голень цыпленка с морковным пюре;
  • ромашковый настой
5-й день
7:00
  • гречневая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • овощной суп с молотым куриным мясом;
  • биточки из говядины, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • галетное печение с йогуртом
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай с листиками мяты
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • суп-пюре с говядиной и овощами;
  • морковно-рисовая запеканка
  • узвар
16:00
19:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • свекольные тефтели;
  • чай с мятой
7-й день
7:00
  • каша молочная с манной крупой;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса домашнего приготовления с курагой
14:00
  • суп с молотой телятиной, овощами и вермишелью;
  • рисовый плов с измельченной курицей;
  • узвар
16:00
  • тыквенное пюре с медом
  • фитоотвар из плодов шиповника
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай
Оцените статью
Полезный справочник