Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)

Медикаменты

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.
  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.
Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Диета №5: понятие и особенности

Диета стол №5 – это щадящая система питания, направленная на корректировку работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из налаженного режима питания, определенного списка блюд и правильной обработки продуктов.

Является самой лучшей для пациентов, которые мучаются болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Показания

  • гепатиты и холециститы в острой стадии;
  • хронические гепатиты, холециститы и ЖКБ в стадии обострения;
  • гепатит или холецистит с сопутствующей язвенной болезнью, энтероколитом с преобладанием поносов и гастритов;
  • цирроз печени при невыраженной печеночной недостаточности.

При каких заболеваниях назначается диета стол 5?

Прежде всего, его используют как лечебное мероприятие при хронических воспалительных процессах печени. Но его разновидности и модификации могут быть рекомендованы для питания пациентов с другими видами патологий, а также детям.

Заболевание/ состояние, когда показан стол 5 Вид диеты Основные принципы
Острый холецистит Помимо базовых принципов диеты 5: Все продукты должны быть мягкими, перетертыми.Исключают кислую пищу; все овощи подают после термообработки.Потребление воды — не меньше 1,5-2 л/сут.Количество соли — 5 г/день.Еда должна быть тёплой, отдают предпочтение вязким кашам.Калораж — 2100-2400 Ккал/день; Б/Ж/У —
Обострение ЖКБ
Острые гепатиты
Сочетание гепатита (холецистита) и колита
Гепатит (холецистит) гастрит
Хронический холецистит 5           Ограничивают продукты, богатые пурином и холестерином (животные белки — до 45 г в день).В сутки потребность в жидкости — не меньше 1,5-2 л.Соль — до 10 г/сут.Преобладание в рационе молочно-овощных, постных рыбных блюд.Исключают жареную и провоцирующую газообразование пищу, специи, контролируют потребление соли.Калораж — 2400-2800 ККал/сут. Б/Ж/У — 100/70/50 (г/сут).
Желчекаменная болезнь (ЖКБ)
Цирроз печени в скомпенсированной фазе
Хронический гастрит
Хронический колит с тенденцией к запорам
Хронический панкреатит 5п Калораж снижен до 1800 Ккал/день (из-за ослабления способности выработки ферментов к расщеплению белка); Б/Ж/У — 80/55/200 (г/сут).Сокращается потребление животного белка (25г/день) и жиров.Пища полужидкой консистенции.Объём воды — 2л/день.Соль — 10 г/сут.
Обострение синдрома после удаления желчного пузыря Общая калорийность — 2100 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/60/300 (г/сут).Соль — 6 г/день.Вода — 2 л/сут.
Механическая желтуха и др. застойные состояния печени 5л-ж Калораж — 2800 Ккал/день; Б/Ж/У — 90/110/350 (г/сут).Вода — 1,5-2 л за день.Соль — до 8 г/день.
После резекции желудка по поводу ЯБЖ Калории — 2850 Ккал/день; Б/Ж/У — 120/90/400 (г/сут).Вода — 1,5-2 л.Соль — 8 г/сут.

Как видно, суточная калорийность, нутриентный состав и количество соли и воды подбираются так, чтобы нагрузка на функционирующий в условиях болезни орган была минимальной.

Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.

Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:

  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит в хронической форме;
  • желчнокаменная болезнь;
  • на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).

Продолжительность диеты по столу 5а

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета  достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же запеканку. Зеленый некрепкий чай сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. Творожная запеканка с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. Овощное рагу с кусочками курицы, кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Первый завтрак: омлет белковый на пару, сливочное масло, молочная рисовая каша, чай с лимоном с минимальным количеством сахара.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: щи вегетарианские, морковь тушеная, мясо отварное, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирное печенье и чай с лимон.

Ужин: макароны отварные, сыр, масло сливочное,

вода минеральная

.

Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

Первый завтрак: салат из тертых

яблок

и свежей моркови, паровые мясные котлеты с молочным соусом, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: зеленое свежее яблоко.

Обед: суп-пюре картофельный,

капуста тушеная

, рыба отварная, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник гречневый, вода минеральная.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная

овсяная каша

.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп овощной, курица отварная с гарниром из вареного риса с молочным соусом, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба с белым соусом, отвар шиповника.

Перед сном: 1 стакан кефира.

Четверг

Первый завтрак: макароны с отварным мясом, масло сливочное, чай с лимоном.Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной.Обед: суп картофельный с геркулесом, голубцы, кисель.Полдник: свежие фрукты: яблоки или сливы.Ужин: каша рисовая молочная, масло сливочное, чай, сыр.Перед сном: 1 стакан кефира.

Пятница

Первый завтрак: каша гречневая, масло сливочное, творог нежирный с молоком, некрепкий кофе с молоком.Второй завтрак: печеное яблоко.Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель.Полдник: чай с печеньем.Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода.Перед сном: 1 стакан кефира.

Суббота

Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай с лимоном.Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное.Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов.Полдник: кисель фруктовый.Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.Перед сном: 1 стакан кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: картофель отварной, сельдь малосольная, чай с лимоном.Второй завтрак: яблоко печеное.Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот.Полдник: отвар шиповника, печенье.Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода.Перед сном: 1 стакан кефира.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 2 клубня;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 корень;
  • брокколи — 50 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту «диетический картофельный суп» готовят так:

  1. Картофель обмыть и снять кожуру, нарезать брусочками и выложить в небольшую кастрюлю с холодной водой.
  2. Всыпать в нее же рис, мелко рубленный репчатый лук и поместить на огонь.
  3. Пока нагревается кастрюля, натереть на терке очищенную и вымытую свежую морковь и выложить ее вместе с брокколи в готовящийся суп.
  4. Суп варится на слабом огне до готовности риса и овощей, посолить перед окончанием его варки.

Диета №5 — какие продукты можно и нельзя употреблять (диетический стол номер 5)

Подавая суп горячим, в каждую тарелку добавить рубленую зелень и 1 чайную ложку растительного масла.

Ингредиенты:

  • говядина мякоть — 150 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • чернослив или урюк — 10 граммов;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сметана натуральная — 20 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу минимально.

По домашнему рецепту: «Тефтели кавказские» готовят так:

  1. Мясо, зачищенное от жира и сухожилий, порезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку.
  2. Чернослив или урюк слегка проварить в воде, освободить от косточки и нарезать тонкими брусочками.
  3. В фарш, помещенный в подходящую миску, влить молоко, сырое яйцо, рубленный чернослив или урюк, посолить и все тщательно перемешать до однородной пышной массы.
  4. Раскатать фарш на одинаковые небольшие шарики, выложить на смазанный маслом противень или сотейник, который поместить в духовку, и при 180 градусах запечь тефтели до готовности, вынуть емкость с ними, залить сметаной и, вернув в духовку, чтобы потомить минут 5 при слабом режиме огня.

Ингредиенты:

  • творог 9% жирности -150 граммов;
  • морковь — 50 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • крупа манная — 5 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сахарный песок — 20 граммов;
  • мука пшеничная — 30 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Домашние сырники с морковью по простому рецепту готовят так:

  1. Морковь вымыть, почистить, натереть на мелкой стороне терки и потушить ее в небольшом объеме воды в продолжение 20 минут с добавлением сливочного масла. Всыпать при помешивании манную крупу и недолго поварить, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
  2. Остудить получившуюся морковно-манную кашу, соединить с творогом, с яйцом, с сахаром, с солью и с большей долей муки. Все вымесить до однородной массы.
  3. Разделать тесто на шарики, обвалять их в остальной муке, быстро обжарить с двух сторон на сковороде на сливочном масле, переложить на противень и допечь до полной готовности в духовке.

Подавать такие красивые сырники с ряженкой со сметаной или джемом горячими к кофе с молоком или к чаю с лимоном.

Диета №5

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи;
  • 3 средних картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем — 2 л);
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
  6. суп варите до готовности;
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса;
  • 0,5 кг говядины без прожилок;
  • 1 лук;
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности;
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рыба под овощами

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

При готовке какого-либо блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Жилистое мясо обязательно нужно измельчить, а овощи — протирать.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.

Запеченная говядина

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Советы по диете №5

Как правило, любая диета назначается врачом в соответствии с заболеванием для коррекции питания и пищеварения. Цель такого назначения — добиться стойкой ремиссии в деятельности здорового организма, чтобы исчезли все симптомы обострившегося заболевания и наладилась деятельность всей системы пищеварения.

Если придерживаться корректно диеты №5, назначенной врачом, то, кроме улучшения самочувствия и полного выздоровления, появится энергетический подъем и, возможно, уменьшение веса, что не только улучшит внешний вид, но и облегчит работу сердца. Такой диеты можно придерживаться и самостоятельно в случае возникающих проблем с пищеварением, потому что она вполне вписывается в программу здорового питания как для детей, так и для людей пожилого возраста.

Следует учесть, что в приказе

Минздрава РФ

№303 от 5 августа 2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения. Диетические столы были отменены законодательно, а это значит, что придерживаясь какого-либо из них, мы действуем на свой страх и риск. А в 2013 году приказом Минздрава России были утверждены новые

нормы лечебного питания

.

Особенно людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, при выздоровлении и отмене такой диеты, не следует резко с ней расставаться. Включать некоторые продукты в свое новое меню нужно осторожно и малыми количествами и не забывать о списке продуктов, которые запрещает диета №5. Следует и впредь к ним относиться настороженно и по большей части их избегать.

Игнорирование рекомендаций диетологов и нежелательное употребления в пищу определенных продуктов может повлечь за собой перегрузку едва окрепшей печени и желчного пузыря, за чем может следовать, к сожалению, рецидив болезни и соответственно — интенсивное лечение, а к счастью, — возврат к диете здорового питания.

Сама диета номер пять является частью комплекса лечебного питания, состоящего из 24 «столов» Певзнера. Автором данной системы питания является советский учёный — Мануил Исаакович Певзнер в 1920 годах и используется врачами, диетологами и нами — простыми людьми до сегодняшних дней. Больше информации можно найти в книге Маньшиной Н. В.

Сегодня, соблюдая диету 5а, можно найти подходящие рецепты блюд на каждый день. Главное — готовить пищу из разрешенных продуктов и соблюдать технологию приготовления. Еда должна быть вареная, приготовленная на пару или запеченная. Продукты перетирают или измельчают. Готовые блюда едят в теплом виде — не горячие и не холодные.

Прием пищи Меню
Завтрак Манная каша, парные тефтели из мяса, подслащенный чай с лимоном.
Второй завтрак Сухофрукты или перетертое яблоко.
Обед Суп из овощей и крупы, диетический мясной рулет, компот из сухофруктов.
Полдник Сухари собственного приготовления и настой из шиповника.
Ужин Свекольные котлеты, галетное печенье, слабый чай.
Оцените статью
Полезный справочник