Диета при пневмонии — Здоровье людей

Полезное

Введение

Воспаление легких (пневмония) – это заболевание, которое связано с поражением воспалительным процессом респираторного тракта (его нижних отделов), а кроме того — паренхимы легких (это уже идет после поражения дыхательных путей). То есть, этот воспалительный процесс протекает с ярко выраженным интоксикационным и катаральным синдромом – логично предположить, что у людей с нормальной иммунной системой вызывает выраженную защитную реакцию организма.

Однако, вместе с тем необходимо учитывать, что воспалительный процесс, который протекает в респираторной системе, оказывает общее интоксикационное действие на организм, а потому и пища должна быть легко усваиваемая, не содержащая вредных трансизомеров и насыщенных жирных кислот, с содержанием большого количества витаминов и минералов, необходимых для благополучного метаболизма.

Другими словами – задача рекомендуемой при воспалении легких диеты заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на системы ЖКТ и при этом поддержать иммунитет человека. Следует отметить, что диета при пневмонии не отмечается особой строгостью, необходимостью дополнительного стимулирования аппетита. Для того, чтобы ее придерживаться, нет необходимости проявлять особую силу воли, нужно просто следовать лечебным назначениям.

Почему так важен правильный рацион?

Диета при пневмонии помогает наладить обменные процессы организма для своевременного отвода бактериальной среды естественным путём. Разжиженная кровь исключает образование застоев в венах, а значит, патогены будут удаляться моментально без использования дополнительных препаратов. Инфильтраты нужно отводить непосредственно из легких, некоторые продукты способствуют этому.

После пневмонии придётся длительно соблюдать режим питания, выбирать правильные продукты и при первых признаках недомогания сразу начинать медикаментозное лечение. Победить воспаление одними лишь натуральными средствами невозможно. Поэтому требуется консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить будущему здоровью.

Пищеварительная система оказывает существенное влияние на иммунные силы организма. Поэтому поддержание нормальной микрофлоры кишечника путем правильных продуктов является залогом успеха в комплексной терапии. При пневмонии страдают внутренние органы. Если они сильно нагружены, то риск образования осложнений значительно возрастает.

При первых признаках пневмонии рекомендуется пересмотреть питание, при воспалении легких или бронхов происходит образование условий для роста бактерий. Часто наблюдают обильное отделение мокроты. Насыщенное питье не даёт задерживаться инфекции, а лимонная вода ещё и уничтожает патогенные микроорганизмы.

В чем состоит биохимическая особенность потребляемых продуктов при воспалении легких?

Воспаление легких – коварный недуг, который может спровоцировать летальный исход. Это заболевание чаще всего передается воздушно-капельным путем.

Патогенез начинается сразу после проникновения болезнетворных микроорганизмов в дыхательные пути. Риск заражения пневмонией увеличивается при воздействии негативных факторов.

Диета при пневмонии - Здоровье людей

Среди них ослабленный иммунитет, пагубные зависимости, хронические патологии, механические травмы грудной клетки.

Питание при пневмонии имеет особое значение.

Воспаление легких

Воспаление легких классифицируют по следующим показателям:

  1. Этиология – бактериальное, вирусное, грибковое.
  2. Форма – первичное, вторичное, острое, хроническое.
  3. Место, где произошло инфицирование – госпитальная, внебольничное.
  4. Зона поражения – тотальная, сегментарная, очаговая, долевая, односторонняя, двухсторонняя.

К общим признакам пневмонии относят боли в области грудной клетки, диспноэ, сильный кашель, умеренная гипертермия.

Посредством щадящей диеты можно:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • восполнить нехватку витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ.

Блюда для больного, в анамнезе которого присутствует пневмония, в домашних условиях готовят из следующих продуктов питания:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • крупы (манная, гречневая, овсяная);
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочная продукция (творог, простокваша, кефир, несладкий йогурт);
  • сухари, ржаной хлеб;
  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зелень;
  • макаронные изделия;
  • растительное и сливочное масло.

Количество сахара при пневмонии ограничивают. Среди разрешенных продуктов — пастила, варенье, джем и мед. Обязательным этапом становится коррекция питьевого режима.

Вместо газировки, кофе, крепкого чая и спиртных напитков употребляют свежевыжатые соки, кисели, морсы, компоты. Количество жидкости обязательно увеличивают, это позволит избежать обезвоживания.

 В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Чтобы усилить эффект от назначенного лечения, принимают отвары и настои, приготовленные на основе целебных трав.

Общее состояние пациента, страдающего от пневмонии, может ухудшиться из-за копченостей, консервов, колбас, маринадов. То же касается жирных и острых блюд. Еду нельзя готовить с помощью жарки. При воздействии высокой температуры на продукты, вырабатываются вредные вещества, которые увеличивают нагрузку на организм, замедляют процесс пищеварения.

В перечне запрещенных также присутствуют:

  • жирная сметана, сливки;
  • перловка, ячневая и кукурузные крупы;
  • сыр твердых сортов;
  • сдоба (торты, пирожные, шоколад).

При употреблении указанных продуктов формируются условия, способствующие более активной жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Больному нужно забыть про овощи, употребление которых ведет к раздражению слизистых оболочек, выстилающих кишечник. Среди них — редис, лук, капуста, чеснок.

Вопреки распространенному мнению, от диеты при пневмонии зависит очень многое. Заболевший на протяжении длительного времени страдает от сильного недомогания, одним из симптомов которого становится отсутствие аппетита.

Человеку, который проходит терапию от пневмонии в стационаре, назначают специальное питание.

При корректировке рациона, в режим питания включают продукты, которые:

  • содержат достаточное количество калорий;
  • хорошо усваиваются в процессе метаболического обмена веществ;
  • богаты белком и витаминами, они необходимы для восстановления поврежденных функциональных тканей.

Больным, в анамнезе которых есть пневмония, прописывают лечебный стол №13. С его помощью снижают риск возникновения интоксикации организма, активизируют работу защитного механизма.

У детей

Рацион ребенка, заболевшего пневмонией, схож со схемой диетического питания, которую назначают взрослым после операции. Для нормального развития в детский организм должны поступать белки, простые углеводы и витамины.

Они присутствуют в:

  • овсяной и гречневой кашах;
  • компоте из сухофруктов;
  • курином мясе и яйцах;
  • морсе, приготовленном из свежих ягод;
  • нежирном твороге;
  • грецких орехах, черносливе и кураге;
  • телячьих тефтелях, сделанных на пару;
  • цитрусах, яблоках;
  • кисломолочной продукции;
  • морепродуктах.

Воспаление легких у подростков протекает довольно тяжело. Еду нужно готовить из качественных продуктов в полном соответствии с рекомендациями врачей. Особую осторожность следует проявить при введении новых продуктов в рацион питания пациента, страдающего от пневмонии. К жидким кашам, овощам и фруктам добавляют протертое диетическое мясо.

Диета при пневмонии - Здоровье людей

Пищу запивают чаем, соками и морсом. Чтобы ускорить регенерацию после пневмонии, медикаментозную терапию дополняют не только диетой, но и физиопроцедурами. Наибольшего эффекта можно добиться посредством регулярных прогулок на свежем воздухе и оксигенотерапии. С помощью последней процедуры при пневмонии предупреждают кислородное голодание.

У взрослых

При корректировке рациона питания взрослых, врач обязательно снижает такой показатель, как калорийность. Это обусловлено тем, что пациенты из этой категории часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов.

Мясные блюда при пневмонии заменяют овощными супами и крупяными кашами. Особое внимание уделяют продуктам, которые отличаются высоким содержанием витаминов и кальция. Напитки должны быть комнатной температуры.

Пищу для пациента, заболевшего пневмонией, готовят из мяса курицы и индейки, обезжиренной молочной продукции, свежих корнеплодов, зелени и фруктов. Готовые блюда не следует сильно солить или перчить. Изредка пациентам разрешают употреблять небольшое количество красного вина и шоколада. Перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Подбор диеты при пневмонии осуществляют, ориентируясь на общее состояние пациента, разновидность недуга и интенсивность клинических проявлений.

Питаться нужно дробно: количество приемов пищи увеличивают до 5-6 раз в сутки, разовую порцию уменьшают в несколько раз. Минимальный объем жидкости равен 2 л. Пациента нельзя заставлять кушать.

Это может спровоцировать ухудшение общего самочувствия. Питаться следует блюдами, приготовленными посредством запекания и варки.

Во время рецидива пневмонии применяют продукты, не нагружающие желудок. Многие из них являются источниками жизненно важных элементов.

Каротин (витамин А) есть в сливках, ягодах облепихи, яичных желтках, салатах, сладком перце, абрикосах и петрушке.

Диета при пневмонии - Здоровье людей

Белок при пневмонии может быть получен при употреблении нежирного мяса индейки и курицы, свежие фрукты и овощи содержат большое количество углеводов.

Мед и другие продукты пчеловодства не используют, если пациент страдает от гиперчувствительности к ним. В списке разрешенных продуктов присутствуют варенье из ягод, соки с кислым привкусом. Последние готовят из граната, яблок, цитрусов и айвы. Мясные или куриные бульоны должны быть некрепкими.

Крупозное воспаление легких представляет собой острый недуг, поражающий оба органа дыхательной системы. В клинической картине пневмонии присутствуют признаки аллергической реакции и проявления фиброза. Пневмония этого типа передается лимфогенным и гематогенным путями.

К факторам, усугубляющим общее состояние больного при пневмонии, причисляют алкогольную интоксикацию, физическое или эмоциональное перенапряжение, застой мокроты в легких. Режим питания при крупозном воспалении не отличается от диеты, назначаемой при других разновидностях пневмонии.

На завтрак при воспалении легких можно подать кашу, творожную запеканку, компот. Следующий прием пищи — через 2-3 часа. Первым полдником при пневмонии могут стать кисель, свежее яблоко. Обед при пневмонии состоит из овощного супа, картофельного пюре, отварной рыбы, котлет, приготовленных на пару.

Перечисленные блюда можно дополнить чаем, целебными настоями из сушеных ягод малины. На второй полдник дают фрукты, морс, свежевыжатые соки. Ужин: молоко, минеральная вода без газа, творожная смесь или овсяное печенье. Суточный рацион при пневмонии составляют, учитывая вкусовые пристрастия пациента.

Рацион, подобранный после пневмонии, ускоряет процесс восстановления функциональной ткани. Дополнительным бонусом становится активизация метаболизма. В результате устраняется энергетический дисбаланс, улучшается газообмен. В перечне полезных блюд:

  • яйца всмятку;
  • теплое молоко с несладкой булочкой;
  • овощные салаты и супы;
  • суфле из рыбы;
  • запеканка;
  • голубцы.

Среди напитков выделяют клюквенный сок с сахаром, яблочный компот, чай с лимоном.

Для овощного супа потребуются некрепкий мясной бульон, свежая зелень и корнеплоды. Также в рецепте могут присутствовать томаты, цветная капуста, горошек и сливочное масло. Блюдо готовят следующим образом:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Доводят бульон до кипения, кладут соль.
  3. Засыпают в кастрюлю измельченные овощи (картофель, морковь, лук).
  4. Через четверть часа закладывают цветную капусту, помидоры и зеленый горошек.
  5. Спустя 10 минут в суп добавляют зелень.

Подавать можно через 10-15 минут. Перед этим в каждую порцию кладут сливочное масло и специи. Последние при пневмонии использовать не рекомендуется.

В меню при пневмонии часто вводят манную кашу. Приготовить блюдо можно как на воде, так и на молоке. Чтобы получилось вкусно, необходимо:

  • соблюдать пропорции (на 1 л молока требуется 6 ст. л. крупы);
  • манку засыпают в кастрюлю только после того, как молоко закипит;
  • соль и сахар добавляют в молоко во время закипания;
  • нужно постоянно помешивать;
  • оставшиеся ингредиенты (варенье, ягоды, кусочки фруктов) кладут непосредственно перед подачей на стол.

Каша варится быстро. После закипания молочного продукта должно пройти не более 7 минут.

Пневмония — одно из самых опасных заболеваний дыхательной системы. Наиболее тяжелые последствия возникают у детей, пожилых и ослабленных людей. Диету при пневмонии должны соблюдать все пациенты. Благодаря сбалансированному питанию можно добиться быстрого восстановления энергетического баланса, ускорить регенерацию тканей, поврежденных при пневмонии.

Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.

Что выбрать?

Если сформировалась пневмония, диета на весь период лечения насыщается белковой пищей. В то же время организму требуется большое количество витаминов и минералов в процессе борьбы с микробами. Также нужно, чтобы ткани лёгких могли восстанавливаться за счет переваренной пищи. Для этого подбираются продукты лёгкие на желудок и не вызывающие запоров.

Когда наблюдается жар тела, всегда полезно употреблять огромное количество тёплой и нейтральной жидкости. Подходят морсы и компоты продукты домашнего приготовления с кислой средой из клюквы, малины. Из первых блюд выбирают лёгкие варианты: рассольник, картофельный суп, бульон из курицы.

Свежие овощи всегда полезны. Они способствуют пищеварению и выработке иммунных тел, уничтожающих инородные включения. Редька в растительном масле, натертая морковь, свежие огурцы входят в список рекомендуемых продуктов. Также нужны фрукты: яблоки, бананы, лимон, грейпфруты.

Питание больного в период ремиссии

В данном случае питание должно быть направлено на восстановление энергетических запасов организма. Рекомендовано все то же шестикратное питание с приблизительно таким же распределением по калорийности. После сна употреблять большое количество вредно, точно так же, как и на ночь. Изменения в рационе коснутся, в первую очередь, того, что будут разрешены жареные блюда (желательно только на оливковом масле), красная рыба, некоторые сладости (шоколад, с высоким процентным содержанием какао, лукум, мармелад), красное мясо (говядина).

По сути дела, больному после пневмонии рекомендовано просто здоровое, дробное питание, без канцерогенных веществ и вредных химических добавок. Очень важно – не стоит употреблять в пищу (ни при каких заболеваниях, не только при пневмонии) биологически активные добавки (БАДы). Эти продукты не имеют никакого отношения ни к лекарствам, ни к пище.

Кроме того, некоторые из них способны вызывать нежелательные побочные эффекты и привыкание. Да, рекламы этого всего очень много, но не стоит на нее обращать внимание. Нет никакой доказательной базы по поводу их влияния на аппетит и пищеварение. Питание при пневмонии и после нее употребление этих продуктов не предусматривает.

Что попадает в чёрный список?

Диетическое питание предусматривает дробное частое питание. Рекомендуется принимать пищу более 5 раз в день. Такая мера помогает не нагружать организм, обменные процессы проходят легче и более эффективно. Так, из употребляемых продуктов по максимуму извлекаются полезные минералы и витамины. Нагружать желудок обильным обедом крайне нежелательно.

Под запретом оказываются продукты и вещества:

  • Конфеты, шоколад, мороженое, козинак, щербет.
  • Сухофрукты, сделанные в виде восточных сладостей: изюм, пастила.
  • Жаренные продукты, копчености, солености.
  • Консервация: соленые огурцы, помидоры.
  • Алкоголь в любом виде.
  • Газированные напитки, энергетики.
  • Специи, кофе, крепкий чай.

Исключают жевачки, леденцы, чипсы. Стараются выбирать продукты, в которых содержится минимальное количество добавок. Не все магазинные соки приносят пользу, особенно если они приготовлены из восстановленного порошка. Также не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам.

Выводы

Таким образом, проанализировав еще раз все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что питание в тактике ведения больных с воспалением легких и после него имеет вспомогательное значение. Антибиотикотерапию оно не заменит никоим образом. Ничего особо значимого, на чем стоило бы акцентировать отдельно внимание, нет В основном рекомендованное питание при пневмонии — это просто рекомендации по здоровому питанию человека, у которого имеет место воспалительный процесс.

Так что нет надобности надеяться на то, что только одним лишь питанием у больного получится вылечить пневмонию, однако, поддержать больной воспалением легких организм человека очень даже возможно. В том случае, если больной пневмонией так или иначе нарушит свой рацион, на течении заболевания и его прогнозе, а также вероятности возникновения после острого воспалительного процесса, это никак не отразится.

Рекомендуемый рацион

Завтрак принимать рекомендуется не позднее 9 часов утра, насыщенный белковыми продуктами. Для этого подходят каши, не стоит их выбирать из категории быстрого приготовления. Полезен будет и творог, добавлять в него можно варенье, размороженные ягоды в зимнее время и свежие в летний сезон. В качестве добавки может использоваться мед, свежие фрукты, ягоды.

Второй прием пищи происходит через 3 часа, лучше, если это произойдет в 11. Легкий перекус может содержать:

  • Фрукты — яблоко, ананас, киви, чернослив.
  • Творог, нежирные сыры.
  • Напиток — йогурт, кефир, кисель, морс, апельсиновый сок.
  • Можно употреблять диетическое печенье, крекер.

Для обеда требуется выбирать бульоны на основе курицы, овощные супы. На второе подают рыбные блюда, желательно вареные. Салат из свежих продуктов, листовой без майонеза. Следующее принятие пищи также происходит не позднее 3 часов с момента последнего перекуса.

Предпочтение отдают молочной продукции, фруктам и овощам. В острые периоды болезни стараются готовить нарезанные легкие варианты блюд: салаты, каши, измельченную морковь, свеклу или картофельное пюре. Когда наметились улучшения, допускается принимать более калорийные и твердые продукты.

Так во вторую неделю болезни начинают употреблять яйца, сваренные всмятку или вкрутую. Уже принимают небольшое количество мясных блюд: рагу, тефтели. Готовят борщ или насыщенные щи, макаронные изделия. Основой здорового питания является многообразие продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы.

Перед сном выпивают горячее молоко с медом, оно отлично помогает при воспалениях легких. Вместо меда можно добавлять кусочек масла. Отвары же из лекарственных сборов укрепляют иммунитет и помогают бороться с пневмонией. Так, можно готовить настои на шиповнике, чабреце, крапиве, мать-и-мачехе.

Оцените статью
Полезный справочник