Чем полезен сурчиный жир

Полезное

Применение и рецепты

Жир сурка очень легко принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за 30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются, когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира, более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления организма.

Народная медицина рекомендует принимать сурковый жир в ограниченном количестве, так как содержание ненасыщенных жиров в нем очень высокое и переварить ослабленному болезнью человеческому организму его тяжело. Начинать следует с минимальных доз, взрослым для начала достаточно чайной ложки приема три раза в день за 30 минут до еды и на конечном этапе ограничиться десертной ложкой.

Временной курс лечения для каждой болезни разный и имеет свои особенности применения. Для детского организма вполне достаточно принимать на начальном этапе по кофейной ложке 3 раза в день за полчаса до еды нутряного суркового жира. Максимально допустимая доза детского применения чайная ложка за один прием.

У человека есть множество болезней, которые появляются в течение жизни, но труднее всего лечить кожные патологии. Самым ярким примером тому является разного рода высыпания на коже – экзема и т. п. И все же с ними можно справиться, главное – иметь под рукой настоящий сурковый жир. Хорошо поможет при экземе 1 часть по объему выжатого на шнековой соковыжималки корня спорыша перемешать на водяной бане до получения однородной смеси с 2 частями суркового жира, и утром, в обед и вечером делать с приготовленной мазью на 2 часа на проблемное место компресс.

Сурковый жир от кашля

Есть способ ускорить выздоровление, если измельчить сухими и смешать по 2 столовой ложке листьев лопуха, цветков ромашки, корней копытня и иван-чая. Добавить в смесь 1 столовую ложку нутряного суркового жира залить полученную смесь литром кипятка и двумя стаканами сильно размельченной соломы, выдержать на водяной бане до образования густой тягучей массы, процедить ее пока она горячая. Полученную густую смесь смешать поровну по объему с подкожным сурковым жиром и регулярно смазывать кожу в проблемных местах.

Эффективность лечения будет еще сильнее, если измельчить сухими и смешать 20 грамм корней лопуха, по 10 граммов дубовой коры, листьев мелиссы, полевого хвоща и цветков календулы, 5 граммов соцветий бессмертника. А в получившийся состав влить растопленный сурковый жир в объеме 500 мл. Потомить на водяной бане 20 минут, настоять состав, обернутым в одеяло, 6 часов, добавить 10 капель пихтового масла тщательно перемешать, процедить, жмых отжать и 2 раза в день смазывать полученной мазью проблемные места на кожи.

Народная медицина советует утром и вечером смазывать проблемные места на кожи целебной мазью. Чтобы ее приготовить, надо измельчить и смешать 15 грамм корней лопуха, по 5 грамм дубовой коры, цветочных лепестков шиповника, цветков календулы и бессмертника, листьев мелиссы и грецкого ореха, травы будры и хвоща полевого.

Залить полученную смесь в подходящей посуде 250 мл. натурального суркового жира, протомить на водяной бане 30 минут, а затем подержать 12 часов в разогретой печи. После этого процедить и отжатую смесь хранить в холодильнике. Победить болезнь поможет, если перемешать до однородной массы консистенции густой сметаны, добавив немного кипяченой воды, 2 столовые ложки суркового жира и 1 столовую ложку глины, нанести ровным слоем на болезненное место ровным слоем и оставить на пару часов.

После этого смыть смесь сначала горячей водой, а потом холодной и смазать проблемное место мазью. Для приготовления этой мази, нужно измельчить и смешать 10 граммов молодых плодов грецкого ореха, по 5 граммов корня лопуха, цветков шиповника, ивовой и дубовой коры, листьев мелиссы, крапивы, бессмертника, будры и полевого хвоща.

НАТУРАЛЬНЫЙ СУРЧИНЫЙ (БАЙБАЧИЙ, ТАРБАГАНИЙ) ЖИР

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир применялся в лечебных целях с глубокой древности. Сегодня, несмотря на многие успехи в области синтеза лекарственных препаратов, применение суркового жира не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает лечение жирами зимоспящих животных (жиро терапия) — народное лечение животными жирами (сурчиный, барсучий, медвежий и т. п.

), применяемыми в русской народно-бытовой медицине. В нашей стране из общего количества животных жиров дикого происхождения, признаваемых народной медициной, около 20% составляют народные средства, составленные на основе суркового жира. Для большинства из них свойственны мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, что важно для лечения детей и лиц преклонного возраста, а также при лечении тяжелых хронических заболеваний и в целях профилактики.

Возросшая потребность сурчиного жира удовлетворяется путем заготовок специализированными охотничьими коллективами. Природные места обитания сурка байбака не безграничны, а мы охотники должны постоянно заботиться об их воспроизводстве и сохранности. Для охраны степного сурка созданы еще при Советской власти заказники, такие, как «Каменная степь» в Воронежской области и т. п.

Применение суркового жира далеко еще не изучено. В настоящее время байбачий жир используется как самостоятельное средство лечения различных заболеваний, так и в составе многих препаратов. На данный момент изучением суркового жира, научно-исследовательские учреждения страны не занимаются, для введения его в медицинскую практику. Использование байбачьего жира основано на опыте народной медицины, который передается из поколения в поколение.

Сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир — это жировая ткань сурков, которая является разновидностью рыхлой соединительной ткани. Жировые клетки сурка возникают в соединительной ткани из малодифференцированных фибробластов, ретикулярных клеток. В протоплазму сурчиных жировых клеток включены мельчайшие капли жира, со временем сливающиеся в одну крупную массу, оттесняющие протоплазму и ядро к периферии клетки.

Чем полезен сурчиный жир

Сурковый жир накапливается главным образом в соединительной ткани брюшной полости (сальник, брыжейка, околопочечная область), под кожей (подкожная клетчатка особенно развита у взрослых сурков перед зимней спячкой), между мышцами и в других частях тела.

Основное биологическое значение сурчиного жира обладающей высокой метаболической активностью, заключается в том, что он выполняет роль «энергетического аккумулятора» для накопления питательного материала, имеющего большой запас потенциальной энергии. Подкожный сурковый жир (сало сурков) выполняет еще и механические функции.

В жировой ткани сурков после отстрела не обнаруживается перекиси, так как они не являются нормальным продуктом обмена в организме байбака. После разделки, топлении и хранении жира возможны окислительные процессы, скорость и направленность которых зависит от природных свойств суркового жира и условий окисления.

Наличие перекисей обнаружено в свежеизготовленных жирах, так как окисление происходит при подготовке жира к вытопке. Диапазон изменений, происходящий при заготовки жира определяет в дальнейшем скорость порчи сурчиного жира при хранении. Малая часть прогоркшего жира, попавшая в хороший, могут привести к его порче. Высокой стойкостью к окислению обладает сурковый жир, вытопленный в современных автоклавах из нержавеющей стали с датчиками давления и температуры.

Скорость порчи суркового жира при хранении зависит от химического состава сырья. По наблюдениям установлены основные факторы, влияющие на подверженность байбачьего жира окислению:содержание ненасыщенных жирных кислот, содержание катализаторов, ржавеющего металла, давление кислорода, температура, освещенность, влага.

Свет наносит колоссальный урон качеству суркового жира, и даже способствует увеличению образования перекисей после прекращения его воздействия.Потеря качества суркового жира начинается с присоединения активированных молекул кислорода и образования перекисей и развивается в геометрической прогрессии.

Если сравнивать сурковый, медвежий и барсучий жир к стойкости к порче, то сурковый жир в этой категории самый уязвимый, так как содержание ненасыщенных жирных кислот в жире сурка самое высокое среди зимоспящих животных.

Высокой подверженностью к окислению отличаются ненасыщенные жирные кислоты (особенно арахидиновая). Подверженность порчи различных партий суркового жира обусловлена различным содержанием ненасыщенных жирных кислот. Жир сурка жировавшего на подсолнечнике окисляется быстрее, чем жир байбаков обитающих в степи.

Следует отметить, что окислительные изменения жиров ускоряются ферментами микроорганизмов. Развитие микрофлоры на жиро сырье сурка значительно снижает стабильность топленого жира к атмосферному окислению. Это в основном относится к браконьерскому жиру, где не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические условия.

Стоит сказать о температуре хранения суркового жира в домашних условиях. Хранение суркового жира при температуре -18° С позволяет удлинить срок хранения до 2 лет с учетом не доступности воздуха. В холодильнике при температуре 0-2° С сурковый жир может хранится без доступа воздуха до 3 месяцев.

Скорость окисления возрастает примерно в 2 раза при повышении температуры на 10° С.Все вышенаписанное относится к натуральному сурковому жиру без применения антиокислителей.Применение как народное средство испорченного (браконьерского) суркового жира может явиться причиной атеросклероза, так как окисленные липиды образуют комплексы с белками, которые откладываются в аорте, а холестерин и его эфиры осаждаются на этих комплексах.

Лечебное действие

Для лечения кашля сурчиный жир используется как вовнутрь, так и наружно. В первом случае его употребляют каждый день в чистом виде. Для усиления эффекта возможно сочетание с другими целебными добавками. В этом плане хорошо действует его сочетание с молоком и медом. Наружное применение предполагает растирания.

Как правило, детей с трудом можно заставить принимать подобные средства. В этом случае можно добавить немного жира в молоко. Если жир вызывает приступ тошноты и рвоты, то придется ограничиться лишь наружным применением. Растирание также обладает хорошим эффектом при лечении кашля.

Чем полезен сурчиный жир

Однако такую процедуру нельзя проводить при повышении температуры тела. Сурочий жир обладает способностью глубоко проникать в легкие и при этом хорошо согревает. Поэтому при использовании его в качестве растирания эффект можно почувствовать уже через несколько дней.

Несмотря на всю полезность продукта необходимо учитывать возможные противопоказания. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Если у больного в анамнезе имеются заболевания печени или желчевыводящих путей, то применение жира сурка осуществляется с осторожностью.

При обострении этих патологии это средство противопоказано. Если первоначальное использование привело к недомоганию, то использовать это средство не рекомендуется. Не стоит списывать это на непривычную реакцию организма. Желательно заменить такой способ лечения на другой. Сурковый жир можно приобрести в аптеках в виде капсул. В такой форме его легко принимать как взрослым, так и детям.

Лечебные свойства суркового жира обусловлены следующим:

  • благотворное влияние на состояние иммунитета;
  • способствует быстрому восстановлению после затяжной болезни;
  • имеет выраженный противовоспалительный эффект.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА

Целебные действия сурчиного жира, применяемого в настоящее время в народной медицине, обусловлены наличием в его составе биологически активных соединений, которые в организме больного человека вызывают определенный терапевтической эффект, воздействуя на тот или иной орган. Важные ненасыщенные жирные кислоты содержатся в сурковом жире в большом количестве и отличаются сильным действием на организм человека. По химическому составу они весьма разнообразны.

В химический состав байбачьего, в том числе и тарбаганьего жира кроме полезных жирных кислот. олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), входят различные органические и, минеральные вещества. Среди органических соединений различают вещества — белок (присутствует в соединительной ткани), липиды (жиры), ферменты, витамины, гормоны, бактерицидные вещества и при правильном топлении сурковый жир содержит в разных пропорциях всю химическую таблицу Менделеева.

Ведь, сурковый жир настолько питателен, что позволяет животному зимовать без пищи до 7 месяцев в году. Среди зимоспящих животных байбак, безусловный рекордсмен. Следует подчеркнуть, что жир не только обеспечивает поддержание жизни байбаков во время спячки, но и является обеспечением процессов, связанных с размножением, так как сурчата появляются в середине весны, когда еще полным полно снега.

Мы заметили, что подкожный жир (сало) сурков расходуется постепенно во время спячки, а нутряной жир во время размножения и при весеннем выходе из норы, когда пищи мало.Скажем прямо, сурочий жир представляет наиболее ценную часть добываемых нами байбаков. У сурков добытых нами содержание жира доходило более 2500 г.

Средние колебания жира от 500 до 2000 г. У степных сурков (байбаков) запасы подкожного жира примерно вдвое превышают отложенные в полостной (нутряной) части, но встречаются экземпляры, где масса их примерно одинакова и даже больше нутряного жира, чем подкожного. Замечено, что в сначала накапливается подкожный жир, а перед залеганием в зимнюю спячку накапливается нутряной.

И, хотелось бы, наконец, сказать несколько слов о биологическом качестве суркового (в основном тарбаганьего), который сейчас возят к нам из Китая (как продукт звероводства). Сомнительно, чтобы превосходные качества жира байбака из естественной природы, где сурки благодаря своей кормовой базы (разнообразие трав), сохранятся при содержании зверьков в клетках, кормлении их комбикормами и регулярными противочумными прививками.

Основным направлением в заготовлении топленого суркового жира является выработка высококачественного целебного жира с сохранением в нем физиологически ценных ненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и витаминов. Сурчиный топленый жир отличается по свойствам, например, от барсучьего и медвежьего более быстрым каплепадением (быстро тает). Это обусловлено составом триглицеридов, в которых значительную часть занимают полезные человеку ненасыщенные жирные кислоты.

По мере финансовых и спонсорских возможностей энтузиасты народной медицины исследуют, изучают физико-химические свойства липидов различного химического состава в процессе вытопки, переработки и хранении сурчиного жира. При правильной вытопки в химическом составе байбачьего жира в 1 литре остается большое содержание витаминов А (более 10 мг), витамина Е (более 20 мг), В-каратина (более 5 мг).

В образовании глицеридов топленого суркового жира участвуют многие жирные кислоты, соотношение которых определяет качество реализуемого охотниками жира.Липидная часть жира сурка состоит в основном из триглицеридов, не много из фосфолипидов, и есть малая часть холестерина.

Жирные кислоты представлены широкой линейкой.

Полиненасыщенные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Мононенасыщенные кислоты — миристолеиновая, пальмитолеиновая, олеиновая.

Сурковый жир от кашля

Насыщенные кислоты — каприновая, лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая.

Лечебные свойства суркового жира зависят от ряда факторов, и для его характеристик применяют ряд показателей, учитывающих содержание свободных жирных кислот, растворимых и не растворимых в воде, количество двойных связей в жирных кислотах, содержание перекисей и пр.

Как принимать при кашле?

Хотя использование суркового жира относится к средствам народной медицины, врачи рекомендуют употреблять его в качестве пищевой добавки. Оно способствует избавлению от кашля независимо от природы его происхождения. Более того, жир сурка служит средством профилактики заболеваний бронхолегочной системы человека.

В качестве согревающего средства при лечении кашля жир сурка наносится на стопы и лодыжки. Также растирается грудная клетка. Для получения лучшего эффекта после растирания нужно укутать больного теплым одеялом. Для наружного использования также хорош следующий рецепт: смешать в пропорции 1:1 скипидарную мазь или камфору с сурковым жиром. Полученной смесью растереть переносицы, грудь, спину и ступни.

Известен следующий рецепт для растирания, который подходит и для маленьких детей. Сурчиный жир и мед в равном количестве подогревается на водяной бане до однородной консистенции. Полученной смесью натирают спину и грудку ребенка, избегая области сердца.

Места нанесения покрывают пленкой и надевают хлопчатобумажную одежду. Процедуру повторяют дважды в день утром и на ночь. Эффект не заставляет себя ждать и уже через несколько дней можно заметить значительное улучшение кашля ребенка.

Если отсутствуют противопоказания к использованию, то при лечении кашля, используя средства для внутреннего применения, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • принимается только натощак, за полчаса до приема пищи;
  • для взрослого человека дозировка составляет 2 ст. л. дважды в день;
  • детская дозировка 2 ч. л. в день;
  • длительность лечения не менее 1 месяца.

При кашле как сухом, так и влажном поможет следующий способ использования суркового жира: подогреть и натереть шею в области горла, прикрыть целлофаном и обмотать шарфом. Сразу после этого выпить теплое молоко, в котором предварительно разводится чайная ложка жира и мед.

Для сохранения лечебных свойств сурочий жир нужно хранить в морозильной камере холодильника. Если планируется ежедневное применение, то небольшую порцию жира можно хранить в холодильнике, поместив в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Это лекарственное средство окисляется при взаимодействии с кислородом и быстро портится при комнатной температуре.

источник

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТОПЛЕНОГО СУРКОВОГО ЖИРА

Не правильное хранение сурчиного жира вызывает снижение его качества и приводит жир к непригодности использования в народной медицине. Натуральный качественный сурчиный жир должен иметь следующие показатели:

    • цвет при 15-20° С — от бледно-желтого до желтого;
    • запах и цвет — характерный для суркового жира, вытопленного из свежего сырья, без постороннего привкуса и запаха;
    • прозрачность в расплавленном состоянии — прозрачный;
    • в единицах фото-колориметра — 40;
    • консистенция при 20° С — жидкая;
    • содержание влаги — не более 0,1 %;
    • кислотное число — не более 1,1

Жидкая консистенция облегчает вытопку, реализацию и применение суркового жира. Она обусловлена колебаниями химического состава глицеридов различных жирных кислот и нарушением процесса кристаллизации. Консистенция сурчиного жира зависит от его температуры и количественного соотношения глицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Не допускается сверхнормативное содержание воды в сурковом жире, снижающим его качество при хранении.

Сурочий топленый жир хранят до 2 лет при температуре — 18° С или до 3 месяцев при температуре 0-2° С и относительной влажности 85-90%. Кратковременное (до 2 недель) хранят сурковый жир в темных, сухих, без посторонних запахов контейнеров, в стеклянной таре без доступа воздуха при температуре 10-12° С.

Профессиональными охотниками разработана специальная технология пересылки почтой и ТК, без потери уникальных качеств сурчиного (байбачьего) жира, что делает применение этого народного средства более доступным и эффективным.

Противопоказания к применению

Употребление суркового жира не рекомендуется людям, которым запрещено принимать в пищу любые жиры. А также в зависимости от индивидуальных особенностей организма (аллергия на определенные компоненты, входящие в состав). Запрещено употреблять сурковый жир людям:

  • Беременным или кормящим.
  • С нарушениями и болезнями печени.
  • Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями.

Обязательно при употреблении этого продукта нужно обращать внимание на его свежесть: если жир испортился, то он нанесет серьезный вред организму.

РАЗДЕЛКА И СПОСОБЫ ВЫТОПКИ БАЙБАЧЕГО ЖИРА

При выборе метода вытопки сурчиного жира основным критерием должно быть высокое качество жира и санитарно-эпидемиологическая безопасность реализуемого охотниками жира сурка. Сурковый жир высокого качества и безопасности может быть получен при строгом соблюдении технологических режимов, внедрении высокоэффективных методов их топления.

Качество сурчиного жира во многом зависит от мастерства охотничьих бригад — разделки, нутровки и зачистки. При переработке суркового жира загрязненного содержимом кишечника и желчного пузыря, получается жир низкого качества. Профессиональные охотники, сурчиный жир освобождают от прирезей мяса, внутренних органов, лимфатических узлов, хрящей и сортируют.

После извлечения из тушки байбака жировую ткань тщательно промывают в проточной воде холодной воде. При этом удаляется основная часть загрязнений и одновременно происходит частичное остывание жира. Тщательная промывка в чистой холодной воде обеспечивает удаление посторонних веществ, сообщающих сурковому жиру постороннего запаха.

Перед вытопкой весь жир измельчается для более быстрого и полного выделения жира при вытопке. Качество измельчения влияет на продолжительность вытопки и конечного качества байбачьего жира.Вытопка суркового жира на «сковородке», то есть подвергнутому воздействию высокой температуры, не рекомендуются практикующими врачами, так как, в нем обнаружены канцерогенные вещества, в частности 3,4-бензперен.

Вытопка суркового жира «на водяной бане» таит в себе серьезную опасность передачей опасных болезней при применении такого жира. Дикий байбак в природе контактирует с множеством разнообразных микроорганизмов и является потенциальным носителем болезней свойственным дикому живому миру. На водяной бане сурчиный жир начинает хорошо растапливаться уже при 50-70° С.

Оцените статью
Полезный справочник