Рецепты приготовления блюд для поджелудочной железы

Обследование

Молочные диетические супы при панкреатите

Супы, сваренные на молоке, являются щадящими для органов пищеварения, поэтому рекомендуются при панкреатите. Они питательны и без труда усваиваются организмом.

Потребуется для протертого супа:

  • Риса – полторы столовой ложки.
  • Молока – пол-литра.
  • Масла сливочного – 5 грамм.
  • Сахарного песка – 5 грамм.
  • Воды – 1 граненый стакан.
  • Соль.

https://www.youtube.com/watch?v=P5aSpET2-2c

Отобранную рисовую крупу тщательно промываем под краном с водой. Воду в кастрюле солим и варим рис до полной готовности. Сваренный рис вместе с отваром протираем, вливаем молоко, доведенное до кипения, солим, добавляем сахар и масло. Даем молочному супчику закипеть. Можно кушать.

Крем-суп рыбный

Потребуется:

  • Хека серебристого – полкилограмма.
  • Сливок – полстакана.
  • Петрушки – 1 корень.
  • Масла сливочного – 3 ст. ложки.
  • Высшего сорта муки — 30 грамм.
  • Полголовки репчатого лука.
  • Картофеля – 2-3 корнеплода (для 1 варианта супа).
  • Моркови – полштуки (для 2 варианта супа).
  • Соль, зелень сельдерея, петрушки и укропа.

Приготовление бульона.

У рыбы удаляем голову и плавники, разделываем ее на филе без кожи и костей. Очищаем голову хека от жабр, которые могут горчить, и тщательно ее промываем. Закладываем в холодную воду голову рыбы, ее плавники и кожу. Варим при медленном кипении, снимая лишний жир и пену. Бульон солим, добавляем корень петрушки, лук и зелень. Готовый  бульон процеживаем.

Варка крем-супа: рецепт №1

В готовый бульон из рыбы опускаем нарезанный клубни картофеля и варим его до готовности. В супчик добавляем филе хека, нарезанное на кусочки, и варим еще 5 минут. Кусочки хека нельзя переваривать, иначе рыба будет сухой на вкус. Готовый остывший суп протираем в блендере до нежной консистенции. Получившееся блюдо провариваем, потом добавляем сливки, прогреваем, не давая закипеть. Разливаем по тарелкам.

Варка крем-супа: рецепт №2

На сковороде пассируем корень петрушки и морковь с луком. Отдельно делаем мучную пассировку и соединяем с зажаркой из овощей. Варим в бульоне филе хека, нарезанное на кусочки. Даем супу остыть и измельчаем блендером. Готовый измельченный суп вновь доводим до кипения при помешивании. Этот вариант без сливок, до нужной консистенции диетический супчик можно довести обычной водой.

На 4 порции:

  • Овсяной крупы – 160 грамм.
  • Воды и молока – по 600 грамм.
  • Масла сливочного – 20 грамм.
  • Сахарного песка – 20 грамм.
  • 1 куриное яйцо.

Крупу овсяную перебираем, промываем в теплой воде, засыпаем в кипяток и готовим в течение часа. Затем процеживаем, протирать не нужно. Полученную массу доводим вновь до кипения. Яйцо смешиваем с горячим молоком, вливаем слизистый овсяный отвар, добавляем соль с сахаром и перемешиваем. Масло кладем в овсяный супчик при подаче.

Как видим, панкреатит обязывает готовить супы с добавлением продуктов, которые легки для переваривания. К счастью, таких продуктов достаточно, а запрещенных ингредиентов совсем мало. И варить такие вкусные супчики совсем просто.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Поджелудочная железа – это вытянутый, довольно плотный орган, состоящий из множества долек. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком, и ее границы пересекаются с двенадцатиперстной кишкой. В длину эта железа составляет всего 15 см и весит почти 80 г, однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета.

Поджелудочная железа – это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Она является также одной из основных пищеварительных желез: вырабатывает и поставляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Поджелудочная железа регулирует углеводный, жировой и белковый обмен.

– Принимает участие в пищеварительном процессе. В дольках органа находятся клетки, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке. Также поджелудочный секрет содержит ионы бикарбоната, необходимые для нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка в кишечник.

– Регулирует обменные процессы в организме.

Поджелудочная железа ответственна за важнейший из гормонов: инсулин – гормон, снижающий содержание сахара в крови, а также оказывающий заметное влияние на жировой обмен. Этот гормон необходим не просто для здоровья, без него невозможны углеводные процессы. При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет. Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно.

Рецепты приготовления блюд для поджелудочной железы

Железа гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу.

Этот орган располагается в области диафрагмы – там, где грудная часть позвоночника переходит в поясничную; ее головка находится чуть-чуть правее относительно позвоночника, а хвост уходит в левую сторону. Соответственно, если воспалена головка поджелудочной железы – болит больше в районе правого подреберья, тело органа – боль в центре («под ложечкой»), а если поражен хвост – в левом подреберье. Но обычно страдает вся железа, и боль обычно в левом подреберье и эпигастрии.

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.

https://www.youtube.com/watch?v=Yy-QEtrws2Q

Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая».

У взрослых заболевание приобретает хронический характер, а это значит, что питанию должно уделяться должное внимание, поскольку оно способно предотвратить обострения. Каждое обострение влечет за собой замещение нормально функционирующей ткани железы фиброзной. Поэтому с годами у больного развивается недостаточность железы внешнесекреторная и внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность или панкреатопатия проявляется в недостаточной выработке пищеварительных ферментов (амилаза, липаза, трипсин), которые соответственно расщепляют и переваривают углеводы, жиры и белки. У больных появляется стеаторея (непереваренный жир) и признаки недостаточности питания (похудение, дефицит веса, нарушения обмена кальция).

Диета при обострении хронического панкреатита соблюдается в пределах вышеописанных вариантов: при выраженном обострении — первый вариант, при невыраженном — второй. Это полноценная диета с содержанием 110-120 г белка, содержание жира — на нижней границе нормы (включаются растительные жиры) и ограничиваются простые углеводы.

Рецепты приготовления блюд для поджелудочной железы

Основные характеристики второго варианта Диеты 5П:

  • Блюда отварные в протертом и измельченном виде. Переход к такому питанию проводится постепенно.
  • Повышено содержание белка, количество жира и углеводов. Тем не менее, количество жиров не более 70 г и вводятся они постепенно.
  • При плохом переваривании белковой пищи количество белков уменьшают на время и увеличивают содержание углеводов.
  • Исключены экстрактивные вещества и клетчатка. Для извлечения экстрактивных веществ мясо варят кусочками по 100 г, сливая первую воду. Затем его используют как полуфабрикат для различных блюд (рубленых, суфле и пудингов).
  • Количество соли до 6 г.
  • Рекомендовано дробное питание (до 6 раз в сутки).
  • Запрещен обильный прием пищи.

В рационе достаточно широко используются продукты, являющиеся ингибиторами протеолитических ферментов: картофель, соевые бобы, яичный белок, овсяная крупа. Какая диета должна соблюдаться в дальнейшем? При удовлетворительной переносимости второго варианта стола в рацион вводят дополнительное количество жиров.

В период ремиссии расширяется перечень продуктов и показано включение овощей и фруктов уже и в сыром виде. Овощи применяют в составе салатов, гарниров, винегретов и как самостоятельные блюда. Помимо каш можно делать плов с сухофруктами и отварным мясом, макароны, крупеники. Супы готовят не протертыми и осторожно вводятся свекольники, борщи и щи. Для улучшения вкуса используют соусы домашнего приготовления и пряности.

Остаются противопоказанными какао, кофе, напитки с газом и алкоголь. В стадии ремиссии показан прием мало- и среднеминерализованных минеральных вод. Их принимают в теплом виде курсом 3-4 недели. Диета при хроническом панкреатите соблюдается пожизненно.

Важность правильного питания для пациента

Рассмотрев рекомендуемые при панкреатите рецепты блюд, в заключение нужно узнать, сколько раз в день должен проводиться прием пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=VFTHmU_NmbU

Поскольку именно еда провоцирует увеличение тканей поджелудочной железы и нарушение ее функций, следует очень серьезно отнестись к организации питания. Количество приемов зависит от состояния больного и фазы недуга.

Во время приступа острого панкреатита медики рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. Положив на левое подреберье холод и приняв снимающие спазм таблетки, больной в течение суток пьет негазированную минеральную воду.

Когда симптомы болезни исчезнут (опоясывающая боль, тошнота, рвота, понос), страдающему панкреатитом человеку разрешено давать легкую пищу. Приемы следует проводить каждые 3-4 часа.

Рецепты приготовления блюд для поджелудочной железы

В это время лучше отказаться от мясных блюд и употреблять каши, пюре, подсушенный вчерашний хлеб или сухари. Кроме того, разрешены обезвоженные диетические хлебцы. Они легко усваиваются организмом.

Через некоторое время, после осмотра врачом, промежуток между едой можно увеличить до 5-6 раз в сутки. Придерживаясь строгой диеты и соблюдая временные интервалы между приемами пищи, вы сможете успешно исцелиться от панкреатита.

При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.

Понедельник 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком

2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны

3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар

4 — фрукт (можно грушу)

5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота

6 — кефир

Вторник 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай

2 — фрукт (сладкое спелое яблоко)

3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель

4 — фрукт (можно банан)

5 — рисовая запеканка и компот

6 — молоко (1 стакан)

Среда 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники

2 — галетное печенье и кисель

3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот

4 — печенье и желе с фруктами

5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый

6 — кефир

Четверг 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай

2 — печенье или сухарь с киселем овсяным

3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот

4 — слива (5 штучек)

5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай

6 — ряженка (1 стакан)

Пятница 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока

2 — творог с нежирной сметаной

3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот

4 — фрукт (банан)

5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай

6 — кефир

Суббота 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком

2 — сухарь с вареньем и чай

3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот

4 — крекеры и кисель

5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель

6 — молоко (1 стакан)

Воскресенье 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый

2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом

3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот

4 — печенье и молоко

5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай

6 — кефир (1 стакан)

Правильное питание при панкреатите – залог скорейшего выздоровления. А в фазе обострения оно и вовсе является самым главным фактором уменьшения мучений больного.

Для того, чтобы болевые ощущения начали затихать, больному назначается голодание с обильным питьем (вода, отвар шиповника и зеленый чай), чтобы организм очистился и не был перегружен. Затем целую неделю ему придется сидеть на строгой диете с ограничением по максимуму калорий. Вся пища употребляется лишь в протертом виде.

Рецепты приготовления блюд для поджелудочной железы

А когда панкреатит в хронической форме переходит в ремиссию, питание по-прежнему диетическое, но меню составлено таким образом, чтобы в организм вместе с пищей попадали нужные вещества. Но если больной снова почувствует боль, то 1-2 дня ему показано лечебное голодание.

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

Основными симптомами острого панкреатита являются сильная боль в животе разной локализации ( в правом или левом подреберье, подложечной области, опоясывающая), отрыжка, сухость во рту, сильная рвота, тошнота, повышение температуры. Симптомы зависят от степени поражения железы. Так, легкая степень сопровождается однократной рвотой, умеренными болями и относительно удовлетворительным состоянием больного.

Лечение направлено на:

  • борьбу с шоком и токсемией;
  • подавление активности ферментов (голод и ингибиторы протонной помпы);
  • ликвидацию боли.

Лечение диетой при симптомах панкреатита играет большую роль во всех периодах заболевания. Пациентам с тяжелой формой проводится инфузионная терапия и кормление через зонд смесями для энтерального питания. В лечебном питании больных легкой и средней тяжести важна этапность — постепенный переход от голода к физиологически полноценной диете.

В острый период правильное питание подавляет гиперферментацию железы и способствует уменьшению стаза в протоках и желудочной секреции. Диета при воспалении поджелудочной железы при хроническом течении помогает улучшить функцию железы, восстановить нарушения питания и предотвратить рецидивы.

При острой форме заболевания отмечается интенсивный болевой синдром, ферментемия(повышен уровень ферментов железы в крови) и амилазурия (в моче).

Основная цель — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается отказом от приема любой пищи и строгим постельным режимом. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи на больного.Основными принципами питания в этот период являются:

  • голод и проведение парентерального питания;
  • в кратчайшие сроки после приступа и стихания боли осуществляется переход к питанию, так как больному необходим полноценный белок;
  • постепенное расширение рациона и включение новых продуктов;
  • постепенное увеличение объема пищи и ее калорийности;
  • соблюдение механического и химического щажения органа длительное время.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом - правильное питание

В первые дни разрешается питье: щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки №17), отвар шиповника, кипяченая вода, некрепкий чай. Их нужно принимать комнатной температуры и маленькими порциями. Длительность голодания обычно составляет 1-3 дня, что зависит от состояния больного. Есть несколько мнений относительно характера голодания. Одни считают, что необходимо исключить и употребление жидкости. Другие склонны к тому, что больной должен употреблять 1,5-2 литра жидкости.

Дальнейшее питание зависит от состояния больного, и последовательно назначаются два варианта диеты.

Первый вариант — показан после острого панкреатита и при выраженном обострении хронического. Этот вариант диеты рекомендуется после голодных дней (обычно с третьего дня), поскольку она создает максимальный покой железе и устраняет болевой синдром.

После приступа необходимы частые приемы пищи (до 8 раз) и очень маленькими порциями, начиная с 50-100 г. Первое время назначается низкокалорийное питание (жиров 50 г, белков 60 г). Оно не соответствует физиологическим нормам, поэтому рекомендуется сроком до 4-7 дней.

Рацион составляют вареные продукты, имеющие полужидкую консистенцию, и только к 6-му дню разрешается употребление полувязкой пищи. Углеводная пища меньше всего стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому она рекомендована сразу после голода. Если расписывать по дням, то в первый и второй день можно:

  • протертые жидкие каши;
  • слизистые несоленые супы — отвары круп (исключаются пшенная, кукурузная крупы);
  • овощные отвары;
  • некрепкий чай с сахаром;
  • протертые компоты;
  • белый черствый хлеб, сухари;
  • кисели и желе из фруктового сока с добавлением ксилита.

Через 2 дня к углеводной пище постепенно вводят белковые продукты:

  • с третьего дня — творожную пасту, суфле, творожные пудинги из некислого творога (чаще используют кальцинированный творог);
  • 1-2 яйца в день (паровой омлет);
  • с четвертого дня — каши на молоке и суп-крем из отварного мяса;
  • на шестой день в блюда добавляют сливочное масло, разрешаются уже протертые овощные супы (исключается капуста) и овощные пюре (морковное, картофельное, свекольное);
  • с 7 дня в рацион вводят суфле мясное и рыбное, а с 10 дня — паровые котлеты, кнели из говядины, индейки, курицы, рыбы (сухожилия, кожа и жир удаляются).

При уменьшении боли и улучшении переваривания пищи диета расширяется и назначается ее второй вариант (ее применяют также при не резком обострении хронического панкреатита). После острого панкреатита больной должен быть на диетическом питании 6-12 месяцев. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде, сначала протираются, а несколько позже — просто измельчаются. Поскольку сохраняются принципы щажения, пища не вызывает чрезмерной стимуляции органа.

Что нельзя есть при панкреатите и холецистите?

В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:

  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сало и мясо жирных сортов;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Кдобная свежая выпечка;
  • Ггрибы;
  • Крема и шоколад;
  • Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
  • Острые приправы и соусы;
  • Соленая и копченая еда.

Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.

  • Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
  • Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
  • Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
  • Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
  • Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
  • Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
  • Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.

Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:

  • Кофе;
  • Квас;
  • Газировка сладкая;
  • Лимонад (даже натуральный);
  • Кислый сок чересчур концентрированный;
  • Алкогольные напитки (абсолютно все).

В силу нарушений функции железы в процесс вовлекается желчный пузырь. Чаще всего на фоне панкреатита развивается холецистит, а не наоборот. Сочетанная патология — холецистопанкреатит проявляется болями в эпигастрии, жидким зловонным стулом. Часто сочетается с рефлюксом из двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает горечь во рту.

В первые дни при обострении холецистита для максимального щажения проводят полное голодание. Можно пить некрепкий чай, отвары шиповника. С третьих суток показана Диета №5В, исключающая всякие раздражители. Больной находится на ней 4-5 дней. При остром панкреатите и холецистите пища готовится без соли и протирается — это слизистые и протертые супы, суфле, пюре. Важен частый прием пищи малыми порциями.

Для питья на первой стадии болезни, особенно во время протекания ее острой формы, медики рекомендуют минеральную негазированную воду. На стадии хронического недуга разрешены:

  • черный чай (слабой заварки);
  • компоты из свежих фруктов;
  • отвар плодов шиповника.

Категорически запрещены при панкреатите:

  • любой алкоголь;
  • растворимые напитки (холодные чаи, кофе)
  • газированные напитки (лимонады, квас, пиво).

Цельное молоко также не рекомендуется пить больным панкреатитом. Можно, посоветовавшись с лечащим врачом, добавлять небольшое количество разбавленного молока в некоторые блюда. А вот нежирный кефир даже рекомендуется к употреблению. Врачи советуют употреблять ряженку и простоквашу.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

При хроническом панкреатите в момент воспаления поджелудочной железы необходимо первым делом снять воспалительный процесс и перевести болезнь из стадии обострения в стадию ремиссии. Я перепробовал много диет и различных продуктов, а помогло мне плацебо из следующих продуктов:

  1. Сок сельдерея. Это продукт обладает целебными свойствами. В соке много микроэлементов и нет сахаров, что делает его незаменимым в диете при хроническом заболевании поджелудочной железы. Сок сельдерея восстанавливает работу клеток поджелудочной и является мощным противовоспалительным средством. Не следует его употреблять литрами, при диете употребляют 50-100 мл два раза в сутки за 15 минут до еды.  Лучше всего пить свежовыжатый сок, сделанный дома. Я покупал стебли сельдерея и выжимал сок дома. Можно добавлять сельдерей и в салат, но эффект я заметил только от сока. Курс употребления сока во время диеты от панкреатита составляет 14 календарных дней. Рекомендую использовать его как лечебное питание при панкреатите. Сок сельдерея очень быстро подымает иммунитет, лечит преддиабет на 75 %. После сока сельдерея через 14 дней следует перейти на другой вид плацебо, например на ромашку.
  2. Отвар из цветков ромашки или ромашковый чай. Этот  продукт можно купить в любой аптеке или собрать цветки ромашки, высушить и употреблять во время диеты при панкреатите или когда болит поджелудочная железа. Ромашка прежде всего хорошее противовоспалительное средство действующее не сразу, а постепенно. Кроме того ромашка оказывает терапевтическое действие на все органы пищеварительной системы. Поэтому параллельно можно лечить и остальное.  Употребляют ромашку следует также за полчаса до еды 2-3 раза в день в течение 14 календарных дней.  Затем можно или продолжить или перейти на другое плацебо, например сок сельдерея. Добавив в рацион ромашку ваша диета при панкреатите станет более правильной и полной.
  3. Отвар овса. Если у вас есть возможность найти свежие зерна овса, которые сорвали прям с поля, то вы можете использовать их в диете или при лечебном питании при панкреатите. Я лично ездил в деревню, искал поле с овсом и набирал себе мешочек. Затем делал отвар овса, заливал где-то 1 литр воды на стакан овса. Варить нужно где-то 2часа на медленным огне. После того как овес перепреет, берем скалку и толчем овес до тех пор пока не раздавим все. Берем марлю и отжимаем. Должно получится белое овсяное молоко.  Это молок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед едой. Срок употребления овсяного молока 30 дней. Напоминаю, что в это время вы должны соблюдать диету номер 5 в комплексе с моими плацебо. Эффект от диеты будет на много эффективнее, если строго соблюдать диету и пропорции, а также временные рамки. Расскажу не много про овес. Овес содержит природную амилазу, которая насыщает поджелудочную железу и разгружает ее работу. Овсе- это классная штука для лечения хронического панкреатита.
  4. Таблетки под названием Одестон или гимекромон. Эти таблетки мне назначил врач гастроэнтеролог. Я сразу не поверил в их эффективность, но при принятии 1 таблетки сразу почувствовал эффект. В общем эти таблетки действуют как расширители. Они помогут тем у кого острый приступ панкреатита. Таблетки расслабляют и расширяют внутренние протоки всего пищеварительного тракта. Снимают спазм очень быстро. Ощущение такое как будто живот надули. Таким образом сок поджелудочной железы выливается прямо в двенадцатиперстную кишку. У него нет оттока назад и он не вредит. В общем я рекомендую пить эту таблетку когда острый приступ. Мне врач назначил их пить 3 раза в день по 3 месяца. Облегчение сразу чувствуется. Я пью не постоянно, а лишь тогда когда чувствую, что поджелудочная взорвется во время обострения. В общем не увлекайтесь, а лучше поговорите с врачом. Каждый человек индивидуален. Это нужно помнить всегда при любом лечении.

Все три плацебо стоит употреблять минимум 6 месяцев, периодически меняя их между собой.  Теперь давайте поговорим о продуктах, которые вы будите употреблять в пищу во время диеты для поджелудочной железы.

  • паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
  • мусс из протёртых фруктов;
  • суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
  • рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
  • овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
  • пудинги из овощей.

Из жидкостей больного рекомендованы:

  • зелёный чай;
  • простокваша;
  • вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.

В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.

В список «запретных» продуктов входят:

  • мясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • грибные бульоны;
  • наваристый борщ;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • блюда с белокочанной капустой;
  • жареные яйца;
  • газированная вода;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • блюда из бобовых.

При панкреатите нарушается функция эндокринной железы. Из ежедневного меню рекомендуется исключить сахар и варенье. Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

При хронической форме заболевания человеку можно включить в свой рацион следующие блюда:

  • овощной суп-пюре. Для его приготовления понадобятся такие составляющие, как цветная капуста, один кабачок небольшого размера, брокколи, немного жёлтого перца. Указанные ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера;
  • суфле из рыбы. В состав блюда присутствуют такие компоненты: рыба, 100 мл молока, небольшое количество муки, два яйца, немного сливочного масла. Суфле необходимо запекать в духовом шкафу;
  • яблочная пастила. При приготовлении лакомства фрукты очищают от кожуры, нарезают аккуратными ломтиками, заливают водой и варят в кастрюле. Яблочную пастилу необходимо сушить в духовке до момента полного загустения.

Перечень запрещенных продуктов при хроническом панкреатите

  • Можно есть при панкреатите молочные продукты:  молочный суп,  не кислый творог (не более 250 г в день).  Я ел также творожные блюда — запеканку, сырники, вареники, ленивые вареники и неострый сыр.
  • Каши которые полезны:  гречка, овсянка, макароны, рис. Отдельно скажу, что овсянку я ел и ем до сих пор 1 раз в день. Лучше всего вообще посидеть неделю употребляя овсянку 2 раза в день утром и вечером. Овсянка оказывает особенно терапевтическое действие на поджелудочную железу. В овсянке много амилазы, про которую я писал выше. Рис можно добавлять в меню, но не много и лучше не сухой, а киселеобразный и вязкий. В сухом рисе много углеводов, а это напрягает поджелудочную железу.
  • Нельзя есть при панкреатите все острое,соленое, перченое. Так же избегайте в меню кислых и сладких фруктов . Такие фрукты как апельсины и лимоны полностью нужно исключить.  Нельзя есть орехи, семечки и бобовые. Свежую капусту можно только в отварном или запеченом виде.  Все продукты, которые могу вызвать метеоризм -избыточное газообразование в кишечникеисключаем из меню. Причина это газы в кишечнике , которые  закрывают или перекрывают отверстие из которого в кишечник поступает панкреатический сок. Можно есть свежие помидоры и огурцы.  Ваше диета на 50 % должна быть белковой. Полезно есть отварную говядину или курицу, нежирную рыбу. Можно сделать кабачковые оладьи, они являются диетическим блюдом.

Диета при хроническом панкреатите.

Супы всегда считаются крайне полезными для процесса пищеварения, только при таких болезнях как панкреатит и холецистит они должны быть легкими.

Ингредиенты:

  • Вода (3 литра);
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Перчики болгарские – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Картофель – 6 шт;
  • Зелень – пучок;
  • Масло сливочное;
  • Сыр несоленый – 80 г;
  • Мука – 70 г.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. А пока натереть сыр на мелкой терке, положить к нему размягченное сливочное масло, муку, зелень и все хорошо перемешать. Убрать готовую сырную смесь на 20 минут в холодильник. Овощи почистить-порезать, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить 20 минут до того времени, когда они будут практически готовы. Из охлажденной сырной смеси сделать маленькие фрикадельки и сложить их к овощам. Немного покипятить и все, суп готов.

Суп рыбный

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Ингредиенты:

  • Хек или щука – 500 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Молоко – 75 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Зелень – укроп или петрушка;
  • Соль.

Рыбу очистить от костей, хорошенько промыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Как закипит – положить туда же картофель.  Потушить отдельно лук и положить его, зелень и соль в бульон. Когда суп будет готов, сделать из него пюре с помощью блендера. Поставить снова на огонь, влить молоко, проварить пару минут. Нежный крем-суп готов.

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Ингредиенты:

  • Цукини;
  • Сыр нежирный;
  • Сливки;
  • Орех мускатный;
  • Соль.

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Ингредиенты:

  • Тыква (300 г);
  • Рис (100 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Сахар и соль (по вкусу).

Душица чай

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Белки яиц (2 шт);
  • Молоко (стакан);
  • Куриное филе (500 г);
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль.

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку.

В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле. Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито. В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной
В период ремиссии можно заправить суп сметаной.

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре. При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла. Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.

Один из самых простых и полезных рецептов - пюре из тыквы и кабачков
Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура 180… 200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой. Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться. Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

По рекомендации врачей больной может есть овощные супы с гречневой крупой. Она хорошо переваривается, легко усваивается и не вызывает проблем.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.

Все вторые блюда при панкреатите готовятся с одним условием: компоненты должны быть измельчены. Благодаря этому процесс переваривания будет проходить легко, без эксцессов.

Сало и мясо жирных сортов нельзя есть при панкреатите

Для приготовления мясных блюд при панкреатите поджелудочной железы берут курятину, телятину или нежирную говядину, индейку, кролика. Не рекомендуются цыплята, в мясе которых присутствуют ферменты, негативно сказывающиеся на самочувствии больного.

Куриное суфле следует приготовить следующим образом. Грудку отваривают до полуготовности, после чего мясо измельчается на мясорубке. В него добавляют немного молока (не цельного, оно вредно при панкреатите) и яичные белки. Все взбивается миксером, закладывается в форму для запекания и ставится в предварительно разогретую печь. Температура выставляется на 180°С. Время приготовления суфле — 30 минут.

Паровые котлеты можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Для соблюдения диеты специалисты рекомендуют брать щуку, судака или минтай, можно камбалу. Готовить желательно в мультиварке или же при помощи обычной кухонной посуды. Для этого полуфабрикаты помещают над кипящей кастрюлей в обычном дуршлаге, накрытом крышкой.

Фарш для котлет лучше готовить самому, чтобы исключить попадание в его состав компонентов, вызывающих увеличение поджелудочной железы. В перемолотое на мясорубке мясо добавляют вымоченный в разбавленном молоке хлеб (только пшеничный, первого или второго сортов) и яйцо, немного соли. Никаких приправ, перца, лука и чеснока быть не должно. Смесь взбивается, после чего из нее формируются котлеты. Их следует держать на пару не менее 20 минут, в зависимости от выбранного сорта.

Диетологи рекомендуют не делать большие порции, больному их трудно переваривать. Это создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и замедлит процесс лечения недуга.

К мысу и рыбе подают простые гарниры. Для их приготовления разрешены:

  • каши (гречка, овсянка, рис, манка);
  • макароны без острых соусов;
  • овощи (отварные или запеченые, пюре).

В последнем случае картофель, морковь, свеклу, кабачки можно готовить в мультиварке, а после перетирать в пюре. Такая еда не вызовет проблем.

Фрукты и овощи

Запечённые груши, морковный сок, томат, винегрет без квашенных капусты и огурцов, ягодное желе, салат из свёклы с черносливом, кабачок и цветная капуста, свежие фрукты, морковный салат, морковное пюре с джемом, салат из тыквы с яблоками, яблоки печёные, картошка в мундире, картофельное пюре, орехи.

Отвар из шиповника, молоко, чёрный не крепкий чай, нежирный кефир, кисель из ягод, компот из сухофруктов, минеральная вода, зелёный чай, ягодный морс, томатный сок, ряженка, тыквенный сок, чай с лимоном, морковный сок.

На ночь, перед сном ‒ кефир, минеральная вода, сок. 

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Суп овощной с фрикадельками из сыра

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару).  Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Каша рисовая с тыквой

Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты. Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом. Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант {amp}quot;Оливье{amp}quot;
Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

Десерты

При лечении панкреатита диеты предусматривают отказ от многих сладких блюд, особенно от тех, которые готовятся с использованием яиц. Больным категорически запрещены жирные торты, желе с искусственными красителями, конфеты, другие подобные продукты.

Поэтому если страдающий панкреатитом человек хочет сладкого, ему предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Последний составит список подходящих продуктов, соответствующих той или иной стадии заболевания.

Чтобы восполнить рацион питания, для больного можно сделать сладкую творожную запеканку (творог берется не жирнее 9%), фруктовое пюре или желе. Для приготовления пюре берут мягкие плоды, например, абрикосы или дыню.

Яблоки и груши могут повысить кислотность, которая спровоцирует увеличение поджелудочной железы. Поэтому от них лучше отказаться. А вот арбуз или дыню можно есть, но небольшими порциями.

Можно приготовить для больного кисель из плодов по сезону. Вообще, в качестве десертов подают кушанья, которые легко усваиваются и не требуют усилий для переваривания. Если у больного нет приступов и обострений, то ему можно давать в небольших количествах зефир и пастилу.

В случае когда нет возможности делать фруктовое пюре самому, медики разрешают покупать готовое детское питание.

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

Яблоки печеные

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит.

Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием. Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты.

Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир
Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.

Методика лечебного голодания

Основными целями лечебного голодания при наличии у больного острой формы панкреатита выступают:

  • устранение отёчности поджелудочной железы;
  • снятие воспалительного процесса.

При остром панкреатите больному необходимо соответствующее лечение ферментными лекарствами и спазмолитическими медикаментами. В тяжёлых случаях пациенту требуется серьёзная хирургическая операция.

Голод позволяет ускорить процесс восстановления поражённой поджелудочной железы, приостанавливает процесс выработки желудочного сока.

При появлении первых признаков острого панкреатита рекомендуется пить негазированную минеральную воду, некрепкий зелёный чай или отвар, приготовленный из плодов шиповника. Вода позволит устранить признаки интоксикации, препятствует обезвоживанию.

Из голодания необходимо выходить постепенно. На 3-4 сутки в рацион питания добавляют следующие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • морс;
  • кисель;
  • лекарственные отвары;
  • пюре из картофеля полужидкой консистенции;
  • небольшое количество сухого печенья;
  • жидкие каши из манной, гречневой или рисовой муки.
  • овсяный отвар.

Прием соответствующих лекарственных средств

Отдельные лекарственные средства содержат специальные ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Такие медикаменты помогают уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.Препарат «Мезим форте» содержит такой полезный компонент, как панкреатит. Средство активно применяют при лечении панкреатита, муковисцидоза, хронических патологий желудка и печени. Его используют и в процессе подготовки к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Предисловие

Здоровье поджелудочной железы напрямую зависит от образа жизни человека. Только сам человек отвечает за ее состояние. Это очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддается восстановлению и лечению. Следует вести правильный образ жизни, тогда не придется тратить время и средства – немалые – на восстановление здоровья.

Омлет паровой

Здоровый образ жизни и его составляющие – это образ или стиль жизни, направленный на оздоровление и укрепление организма человека, профилактику различного рода заболеваний, поддержание здоровья на должном уровне. Известно, что на 50–55 % наше здоровье зависит от нас самих – от нашего образа жизни. Окружающая среда закрепила свое влияние на здоровье на отметке в 20 %.

– здоровые привычки и навыки (привитие их с детства; отказ от губительного курения, употребления наркотиков и алкоголизма);

– ежедневное здоровое питание (самое главное, чтобы оно было умеренным);

– активная жизнь (сюда относятся занятия спортом и физкультурой, активный отдых);

– гигиена;

– эмоциональное самочувствие (контролируем свои эмоции, ребята);

– интеллектуальное самочувствие;

– духовное самочувствие (заряжаемся оптимизмом и ставим перед собой цели);

– окружающая среда (между погодой и здоровьем человека всегда существовала тесная взаимосвязь);

– социальное самочувствие (взаимодействие с людьми, коммуникабельность).

Основы здорового образа жизни – это минимум дурных привычек при максимуме полезных, способствующих улучшению качества жизни людей. Тот, кто соблюдает основные правила здорового образа жизни, выгодно отличается от окружающих: он имеет свежий цвет лица, хорошую осанку и живой взгляд, всегда полон энергии, желания пробовать что-то интересное.

Соблюдающий основные составляющие ЗОЖ четко понимает, сколько сил и времени ему необходимо для поддержания себя в идеальном состоянии, поэтому он не будет тратить ни секунды на бессмысленные или неприятные действия. Это особенно ценно в век высоких технологий, когда каждая минута на счету.

Тот, кто соблюдает правила здорового образа жизни, никогда не получит такую неприятность, как панкреатит.

Общие правила приготовления

Отзывы

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

В мультиварке

Мультиварка идеально подходит для приготовления щадящей пищи, которой можно питаться при панкреатите и холецистите. В ней можно приготовить массу блюд.

Омлет паровой

Ингредиенты:

  • Яйца куриные (2 шт);
  • Молоко;
  • Масло сливочное.

Отделить белки от желтков в отдельные миски. К белкам влить молоко, чуть-чуть посолить, хорошенько эту массу взбить. Еще можно добавить мелко порубленную зелень и натертый на терке нежирный сыр. Поставить ее в мультиварку, в емкость для приготовления еды на пару на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Ингредиенты и принцип приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только добавляется еще и фарш говяжий, который выкладывается в уже взбитую яично-молочную смесь. И готовится на 5 минут дольше. Правда, от такого омлета рекомендуется отказаться в первую неделю с момента обострения.

Пюре картофельное

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Соль.

Очистить картофель, порезать его на четвертинки и положить в емкость, в которой будет готовиться блюдо. Налить туда же воды, чтобы она покрыла полностью картофель и на сантиметр возвышалась над ним. Выставить на мультиварке паровой режим и время приготовления 40 минут. Пока готовится картофель, заняться молоком. Его нужно подогреть, но не давать закипеть. В горячее молоко положить масло. Залить вареный картофель молочно-масляной смесью, и истолочь в пюре.

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

Творожная запеканка при панкреатите!

Супы при панкреатите: овощные и диетические рецепты

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

Отзывы

Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».

Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».

Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».

Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко – от него боли появляются. Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится. Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рецептах при панкреатите которых нет в этой статье, в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Дмитрий

Оцените статью
Полезный справочник